Питание. Начинать работу целесообразно с питания

Начинать работу целесообразно с питания. Питьевая вода должна быть чистой. Реальный путь – очищение и обработка водопроводной, а лучше – минеральной воды (из источников). Рассмотрим некоторые способы такой обработки воды.

Талая вода. Обычная, лучше минеральная кипяченая вода наливается в эмалированную емкость, плотно закрывается (например, полиэтиленом с резинкой) и ставится в морозильную камеру. Если используется обычный холодильник, то емкости лучше использовать до 0,5 литра – чтобы вода быстрее замерзала. Когда 5-10% воды замерзнет, лед нужно удалить (это дейтерий, замерзает при +3,8оС, 150 мг/л) остальное заморозить полностью. При размораживании сверху лед будет непрозрачным. Поставить его под струю воды, растопить эту часть – в ней содержится основная масса примесей. Остальное растопить на медленном огне или при комнатной температуре. Такая процедура очищает воду от грязи, солей и придает ей кристаллическую структуру, полезную для человека. Талую воду можно пить или готовить на ней в пределах 5 часов. Если она простояла растопленной дольше, то полезная структура теряется, благодаря повышенной биологической активности воды в ней появляются микроорганизмы, ее надо прокипятить. Зимой лучше воду замораживать на балконе. Талую воду обязательно процедить через вату или несколько слоев марли. Постоянное употребление талой воды сокращает время сна на 1-2 часа, оздоравливает ткани. При растапливании льда хорошо облучать солнцем или ультрафиолетовой лампой.

Улучшит воду и такая процедура – 200-500 мл талой воды быстро довести до 94-96оС (появляются пузырьки, но в целом вода еще не кипит). Кружку (кастрюлю) поставить в холодную проточную воду, быстро остудить. Получается кристаллическая структура, как и при замораживании. Т.о. повторяется природный цикл – таяние снегов, испарение, охлаждение, облучение.

Пищеварительная система человека инерционна. Несмотря на обычно сильное отклонение от необходимого питания эта система по возможности подстраивается под привычный режим. Не всегда здесь резкие изменения могут принести пользу. В питании, как и в любой деятельности человека над ним существует почти полный контроль чужих установок – то что принято. Их нужно изучать и постепенно нейтрализовывать сознательной поддержкой естественных потребностей. Для определения нужной Вам пищи можно использовать маятник. Для этого возьмите любой грузик, например, кольцо или гайку, привяжите к нему нитку длиной 25-35 см. Для проверки пищи положите ее перед собой и подержите над ней ваш маятник, задавая себе вопрос о ее пригодности для Вас сейчас. Через некоторое время отвесик у большинства людей начинает колебаться. Если он качается влево – вправо, то пища Вам не подходит, если к Вам – от Вас, то подходит. Бывают иногда исключения – обратные реакции на пищу. Для проверки этого возьмите что-нибудь явно несъедобное и подержите над ним маятник. Есть лучше в соответствии с чувством голода, а не аппетита, который приходит во время еды, и не есть «последнюю ложку» - 5-10%. Любые системы питания не идеальны, т.к. существует большой разброс индивидуальных потребностей. Поэтому что есть, когда и как, точно можно определить только на личном опыте. Можно давать только общие идеи, но реализация будет у каждого своя.

Основная проблема – недоверие к телу. Оно достаточно разумно, чтобы самостоятельно выбрать режим и рацион питания. Нам достаточно только прислушаться к его мнению. Этому можно поучиться хотя бы у кошек. Общие идеи такие:

1) За один раз есть максимально однообразную пищу, или максимально совместимую.

2) В течение дня, недели и т.д. – максимально разнообразную.

3) Т.к. мы не застрахованы от неестественной пищи, а 1)¸2) отучают организм от выработки веществ, нейтрализующих ядовитость плохо переваренной пищи, то иногда – для поддержания этих механизмов «в форме», можно съесть и несовместимую пищу.

4) Нежелательно есть в плохом настроении, читать, смотреть телевизор, разговаривать, есть при болях, повышенной температуре, непосредственно после сильных умственных, психических и физических нагрузок и перед ними.

5) Чай, соки и другие жидкости лучше пить за 0,5¸1 час до еды. После еды интервал времени зависит от вида пищи – 0,5 часа после фруктов, 2¸4 часа после крахмальной пищи, 3¸6 часов – после белковой пищи. Молоко – отдельная пища, его не нужно смешивать ни с чем, не всем его можно пить. Температура жидкостей желательна в пределах 35¸45оС.

6) Хорошее пережевывание пищи – экономия энергии пищеварения. Особенно это важно для сахаров и крахмалов.

7) График питания – двухразового: завтрак – 9¸11 ч., обед – 16¸18 ч.; трехразового: завтрак 8¸10 ч., обед – 12¸14 ч., ужин – 18¸19 ч.

8) Желательно есть неторопливо, лучше съесть меньше.

9) Нерекомендуемые сочетания пищи:

а) кислота и крахмал: хлеб, картофель, горох, бананы и др. углеводы – лимон, апельсин, кислые фрукты;

б) белки и углеводы: орехи, мясо, яйца, сыр – хлеб, злаки, картофель, пирожные, сладкие фрукты. Бобовые (кроме зеленого горошка) – нежелательны как регулярная пища, но допустимо включать их в рацион раз в неделю;

в) белок и белок: два концентрированных белка вместе. Орехи – мясо, яйца – мясо, сыр – орехи, сыр – яйца и т.д.

г) белок и жиры: сливки, сливочное масло, растительное масло – мясо, яйца, сыр, орехи и др. белки;

д) кислота и белок: кислые фрукты с белками;

е) сахар и крахмал: сладкие пирожки, булочки с изюмом;

ж) крахмал и крахмал – из-за переедания;

з) дыни, яблоки, арбузы – несовместимы ни с чем.

10) При 2¸3 разовом питании соответственно 1¸2 р. в день – салат.

11) Диеты для а) ребенка, беременной, выздоравливающих – белки, углеводы, минералы, витамины; б) взрослых – минералы, витамины, углеводы, немного белков; в) хронических больных – минералы, витамины, без белков, крахмала, сахара и жиров.

12) Питье до еды, во время и после еды приводит тело к норме, тучности, худобе соответственно.

Общее состояние тела и ума влияет на особенности питания и обратно. Здоровый физически человек, имея психические недостатки, будет неправильно питаться, чем усилит вред своему здоровью. Психически гармоничный человек имеет возможность создать себе здоровое тело. Процесс развития сложный и долгий, поэтому идет он обычно циклически – опираясь на лучшие свои механизмы, человек развивает отстающие, затем меняет точку опоры. Обычно трудно оценить – на что лучше опереться, с чего начать, приходится перебирать все варианты. Тело должно не препятствовать, а требовать от человека применения йоговских, в широком смысле, техник. Так же, как, засыпая, человек принимает удобную позу, так и здоровое, чистое тело стремится побыть в асанах, создать нужные физиологические состояния. Оно постоянно ставит новые задачи перед психикой и умом.

Наши рекомендации