Динамика показателей здоровья по годам
АКТ
по результатам санитарно-гигиенического обследования
ДОУ № 176 «Лучик»
Составили студенты 607 группы медико-профилактического факультета:
Г.Р. Камалетдинова
Д.В. Трушников
Пермь, 2007
Нами, Камалетдиновой Г.Р. и Трушниковым Д.В. в присутствии заведующей Мокеевой В.А. и медсестры Викуловой М.П. проведено обследование ДОУ №176 «Лучик».
При этом установлено:
ДОУ № 176 расположено по адресу г.Пермь, ул.Юрша 60а. Размещение участка внутриквартальное. В радиусе 0,3 км. нет лечебно-профилактических учреждений, общеобразовательных школ, ночных клубов, автостоянок, гаражей, крупных магазинов, промышленных предприятий. До автомобильной дороги 0,2 км. С 3х сторон участок ДОУ окружен 5и этажными жилыми зданиями, расположенными на расстоянии 0,1 км. Участок прямоугольной формы, имеет 2 входа. Один из них на хозяйственную зону. Участок окружен по периметру металлическим забором, высотой 1,5 м. По периметру участка высажен кустарник и газон. Ширина зеленой защитной полосы 1,5 м., расстояние до здания около 20 м. Внутри участка - газон. Здание располагается внутри участка. Имеются хозяйственная, игровая зоны. Игровые площадки для детей ясельного возраста-5 шт., детей дошкольного возраста-6 шт. Не имеется огорода-ягодника. В игровой зоне размещена кольцевая дорожка шириной около 1,5 м. В дали от здания есть физкультурная площадка с асфальтовым покрытием. Хозяйственная зона не отделена зелеными насаждениями. На ней располагаются площадка для мусоросборников, хозяйственный сарай.
На каждой групповой площадке предусмотрен теневой навес, закрытый с 3х сторон. Площадки не изолированы между собой зеленой изгородью. Групповые площадки для детей ясельного возраста максимально приближены к входам в помещение этих групп. Групповые площадки для детей дошкольного возраста имеют удобную связь с общей физкультурной площадкой, располагаются в отдалении от здания и к ним ведут отдельные дорожки. На площадках покрытие травяное и из утрамбованного грунта. Дорожки и физкультурная площадка имеют асфальтовое покрытие. На физкультурной площадке предусмотрена только спортивная площадка для игры в баскетбол (2 кольца), бадминтон. Нет зеленой лужайки, зоны с гимнастическим оборудованием и спортивными снарядами, ямы для прыжков и полосы препятствий. Групповые площадки спланированы с учетом разделения их на зоны тихих игр, подвижной деятельности, свободных индивидуальных или коллективных игр. Оборудование на групповых площадках компонуется в игровые комплексы, состоящие из оборудования для спокойных игр, подвижной деятельности, для сложно-ролевых игр (песочница, скамьи, ракета, качели, пеньки). Песочница не имеет укрытия от атмосферных осадков и животных. Внутри навесов нет встроенных шкафов для хранения игрушек.
Здание ДОУ расположено в центре земельного участка. Здание 2х этажное, блочного типа застройки, построено в 1990 г. В ДОУ № 176 предусмотрено 3 первые младшие группы (2-3 г.), 2 младшие (3-4 г.), 2 средние (4-5 лет), 2 старшие (5-6 лет), 2 подготовительные (6-7 лет). Всего ДОУ посещают 294 ребенка. На первом этаже располагается 5 групповых ячеек для детей ясельного возраста, пищеблок, кабинет заведующей, прачечная, методкабинет, изостудия, медицинский блок. На 2м этаже: зал для музыкальных занятий, зал для спортивных занятий, групповые ячейки для средних, старших, подготовительных групп, кабинет психолога, кабинет логопеда, бухгалтерия, кастелянская. Каждая группа детей ясельного возраста имеет отдельные выходы на свои групповые площадки. Имеется общий выход для групп детей дошкольного возраста. Он рассчитан не более чем на 4 группы. У наружных входов в здание имеется тамбур с 2я дверями и под козырьком специальные места для хранения санок, колясок.
Этажность здания рациональная, что не вызывает напряжения функциональных систем детей. Планировка здания позволяет разделить детей на возрастные группы. Блочный тип застройки с отдельными выходами для групп детей ясельного возраста и выходом, рассчитанным, на не более чем для 4х групп детей дошкольного возраста позволяет, соблюдать принцип групповой изоляции. Расположение на 1 этаже групповых ячеек для детей ясельного возраста позволяет облегчить проведение прогулок и не вызывать напряжение функциональных систем ребенка.
К ясельным группам приближены медицинские помещения, которые так же расположены на первом этаже. Так как они посещают мед. кабинет чаще чем дети дошкольного возраста, что обусловлено календарным режимом постановки прививок. Кабинет заведующей расположен рационально, что облегчает поточность посетителей и является предупреждающим фактором заноса воздушно-капельных инфекций в групповые ячейки. К дошкольным группам приближены залы для музыкальных и физкультурных занятий, что является оптимальным вариантом т.к. здесь чаще проводятся занятия для детей дошкольного возраста. Прачечная и пищеблок находятся на 1 этаже здания и имеют отдельные выходы на хозяйственную зону. Наличие тамбура с 2я дверями предотвращает попадание холодных масс воздуха в помещение (профилактика простудных заболеваний).
Групповая ячейка подготовительной группы располагается на 2м этаже здания, в правом блоке. Имеет вход с лестничной площадки, совместный с др. дошкольной группой. Списочный состав детей в группе 30 человек. На момент обследования присутствовало 27 человек (2- домашний режим, 1- по неизвестной причине).
В состав помещений групповой ячейки входят: раздевальня, групповая, спальня, туалетная, буфетная. Центральное помещение занимает групповая, которая имеет связь со всеми остальными помещениями. Состав помещений полный и выполняется принцип групповой изоляции. Связь помещений между собой оптимальная. Раздевальная комната оборудована скамьями (2 шт.), шкафчики для одежды (30 шт.), табурет для персонала (1 шт.), шкаф для одежды персонала (1 шт.). Шкафы располагаются по периметру помещения, промаркированы (цифрой и рисунком). В шкафу имеется полка для головных уборов, вешалка для одежды, стеллаж для обуви. Не предусмотрены отопительные радиаторы для просушки одежды. Скамьи располагаются рядом друг к другу, напротив шкафчиков. В помещении раздевальной вывешены режим дня, расписание занятий, информация для родителей. Имеется журнал здоровья, в котором родители расписываются при сдаче ребенка.
Материал стен - обои, материал полов – линолеум. Состояние их удовлетворительное. Набор оборудования в помещении раздевальной полный. Отсутствие системы просушки одежды способствует развитию простудных заболеваний.
Групповая комната условно состоит из 2х зон: зона занятий, приема пищи и игровая зона. Игральная оборудована следующим образом: 30 стульев, 15 столов, стеллажи для хранения литературы, шкаф для игрушек, стол воспитателя, шкаф секционный для уголка природы. Столы 2х местные, предназначены для проведения занятий и приема пищи. Рабочая поверхность столов матовая, светло-голубого цвета. Расстановка столов во время проведения занятий и приема пищи одна и та же: 5 столов в 3 ряда, параллельно светонесущей стене. Дети сидят за столом по двое.Для проведения занятий имеется переносная магнитная доска. Детские игрушки соответствуют возрасту. Могут подвергаться дезинфекционной обработке в случае возникновения инфекционных заболеваний. Столы и стулья промаркированы. Высота столов и стульев одинаковая. Пол групповой покрыт ленолиумом, частично паласом. Уголок природы находится в углу между светонесущей стеной и внутренней стеной. Он состоит из аквариума и 3х растений.
Групповая комната снабжена полным набором оборудования. Детские игрушки соответствуют возрасту, что важно для дальнейшего развития ребенка и установления контакта с другими детьми во время коллективных игр. Одинаковые размеры мебели не соответствуют длине тела и пропорциям детей, которые отстают или опережают своих сверстников в физическом развитии. Это может привести к увеличению наклона туловища, его ассиметрии, возрастанию напряжения мышц и т.д.
Спальная комната оборудована 30ю кроватями, расположенными в 4 ряда. Расстояние между рядами около 0,5 м., от светонесущей стены- 0,5 м., расстояние между кроватями около 20 см. Под матрацем, на кровати установлен фанерный щит.
Набор оборудования в спальной полный (количество кроватей соответствует количеству детей в группе). Расстановка кроватей предупреждает охлаждение детей во время сна. Расстояние между кроватями обеспечивает профилактику контактных и воздушно-капельных инфекций. Наличие фанерного каркаса позволяет проводить профилактику заболеваний позвоночника.
Буфетная оборудована двух камерной мойкой, имеется бачок для замачивания столовой посуды, поднос для сушки стаканов, решетка для сушки тарелок. На стене прикреплены 2 буфетных шкафчика для посуды. На стене вывешены памятка по дезинфекции столовой посуды.
Набор оборудования в буфетной полный.
Туалетная комната разделена на туалет и умывальную. Полы и стены туалета и умывальной выложены плиткой на высоте 1,5 м. туалет оборудован тремя унитазами, высотой 0,3 м. Туалет общий для девочек и мальчиков. Умывальная оборудована 4-мя раковинами (все в рабочем состоянии) на высоте 0,5 м от пола. на них выложены мыльницы с мылом. Рукомойников для персонала нет. На стенах умывальной на высоте 1 м закреплены вешалки для полотенец. Количество вешалок и полотенец соответствует списочному составу детей, т.е. 30. Все вешалки промаркированы. Также над рукомойниками имеются вешалки с полотенцами для персонала. В умывальной оборудован душ для набора воды и ополаскивания предметов хозяйственно-бытового назначения. Предметы хозяйственно-бытового назначения промаркированы, хранятся в шкафу под замком. Система водоснабжения и канализация – централизованная. Туалетная комната оборудованием снабжена недостаточно. Количество унитазов не соответствует требованию санитарного законодательства, отсутствует рукомойник для персонала. Эти нарушения могут способствовать ухудшению санитарно-эпидемиологического режима в групповой ячейке. Материал полов и стен обеспечивает проведение уборки с дез.растворами.
Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. Ориентация окон в группе на северо- запад.
Искусственное освещение в групповой комнате представлено 10 люминесцентных ламп с защитной арматурой. Лампы расположены в два ряда параллельно светонесущей стене. Все лампы работают исправно.
Искусственное освещение в групповой комнате представлено рационально, а естественное освещение- не рационально, т.к. северо- западная ориентация окон не является оптимальной, что непосредственно может оказывать влияние на воздушно- тепловой, световой режим внутри помещения и создавать неблагоприятные условия для жизнедеятельности детей.
Воздушно-тепловой режим групповой комнаты поддерживается посредством системы отопления и вентиляции. Отопление централизованное, водяное. Радиаторы располагаются под подоконниками, закрыты деревянными щитами. Окна оборудованы откидными фрамугами. Фрамуги функционируют в любое время года. Вытяжка осуществляется через искусственный вытяжной канал. Проветривание групповой комнаты угловое. Проветривание в помещениях осуществляется во время прогулки и занятия детей в музыкальном зале. Температура воздуха по показаниям на высоте 1 м = 20° С. тепловое ощущение в комнате комфортное. Воздушно-тепловой режим в групповой ячейке поддерживается рационально.
Спортивный и музыкальный залы располагаются на 2 этаже. Музыкальный зал оборудован стульями для детей, стульями для взрослых, сценой для выступлений, столом для музыкальной аппаратуры, в углу фортепьяно. Форма зала прямоугольная, имеются 2 оконных проема ориентированных на северо-восток. Пол покрыт паласом, стены оклеены обоями.
Зал для физкультурных занятий расположен также на 2 этаже. Оборудован настенными деревянными лесенками, матами, столом для музыкального центра. Имеется кладовая для спортивного инвентаря. Пол покрыт паласом. Ориентация окон на северо-восток. Окна имеют откидные фрамуги. Сквозное проветривание в зале невозможно.
Наличие двух залов позволяет проводить занятия одновременно для двух групп. Оснащение их полное. Размещение залов не оптимальное, т.к. световые проемы должны быть ориентированы на юг. Имеющаяся ориентация на северо-восток может негативно влиять на воздушно тепловой режим в помещении. Не возможно проведение сквозного проветривания, значит после занятий помещение не будет подготовлено для другой группы. К концу дня повысится температура, влажность, антропотоксины в воздухе.
Прачечная находиться на первом этаже, над ней располагается кабинет логопеда. Она имеет собственный выход на хозяйственную площадку. Прачечная имеет 2 помещения – стиральную и гладильную, расположенные смежно, разделенные окном, которое служит для сдачи грязного белья и получения чистого белья. Расположение прачечной оптимально, поточность чистого и грязного белья соблюдена.
Служебно-бытовые помещения (кабинет заведующей, комната завхоза, метод. кабинет, хозяйственная кладовая и кладовая чистого белья, уборные для персонала, комната кастелянши,) представлены в полном объеме.
Медицинский блок состоит из 3х помещений – медицинского кабинета, процедурной и изолятора. В медицинском кабинете имеются ростомер, весы, 2 стола (для медицинской сестры и врача), шкаф для одежды сотрудников, шкафы для хранения медицинской документации. Процедурный кабинет оборудован кушеткой, раковиной, кварцевой лампой, столом для хранения дезинфектантов, шкафом для лекарственных средств (в нем укомплектованы аптечки для оказания первой медицинской помощи), холодильником для хранения вакцин ( Т 4°С). Имеется изолятор на 2места, без отдельного выхода на улицу. Медицинская комната размещается смежно с изолятором. Между ними предусмотрено устройство стеклянного проема на высоте 1,5 м от уровня пола.
Размещение медицинского кабинета допустимо, набор помещений не соответствует требованию санитарного законодательства. т.к. отсутствует туалет для персонала, в изоляторе должна быть приемная и туалет с местом приготовления дез.средств. Оборудование медицинского кабинета оптимальное, позволяет проводить антропометрическое исследование, оценивая физическое развитие детей. Оборудование процедурного кабинета достаточное. Хранение вакцинопрепаратов правильное, что позволяет проводить иммунопрофилактику инфекционных заболеваний. Отсутствие собственного выхода из изолятора может способствовать распространению инфекционных заболеваний.
Пищеблок в ДОУ № 176 работает на сырье. В состав пищеблока входят: кухня с раздаточной, заготовительный цех, моечная кухонной посуды, кладовые для хранения сухих продуктов и овощей, загрузочная, комната персонала, уборная для персонала. В пищеблоке находятся: охлаждающие камеры, электрические плиты, моечные ванны, столы для сырой и готовой продукции, картофелечистка, электрическая мясорубка, стеллажи для посуды и инвентаря, холодильник для суточных проб, короб для хлеба.
Разделочные столы представлены в количестве 4х штук (стол для сырого мяса, стол для овощей и фруктов, стол для нарезки хлеба, стол для готовой продукции.) Столы промаркированы. Разделочные доски- 12 штук, так же промаркированы: «СМ»- мясо сырое, «СР»- сырая рыба, «СО»- сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР»- вареная рыба, «ВО» вареные овощи, «Х»- хлеб, «РГ»- рыбная гастрономия, «МГ»- мясная гастрономия, КО- квашеные овощи, Зелень, Сельдь. После обработки, разделочные доски хранятся в стеллажах. На момент обследования доски для хлеба и вареной рыбы хранились не в своих ячейках. Маркировку имеют также столовая посуда и ножи.
Холодильные установки и жарочные шкафы работают исправно.
Продукты доставляются на транспорте, имеющим санитарный паспорт. Загрузочная находиться со стороны хозяйственного двора.
Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильных камерах при температуре +4-+6 С. При выборочной проверке товарных накладных на молоко и сыр установлено, что сроки хранения и реализации этих продуктов соблюдаются. Овощи и фрукты хранятся в кладовой без доступа естественного света. Сухие продукты хранятся во второй кладовой: мука и сахар в мешках на подтоварниках, а макаронные изделия и крупы на стеллажах.
Технология приготовления блюд соблюдается и ведется по технологическим картам на изготовление блюда. Соблюдаются сроки реализации готовых блюд. Готовая продукция не оставляется на следующий день. Мытье столовой посуды проводиться в 5 этапов:
1- механическое удаление пищи
2- мытье с добавлением моющих средств в 1-ой секции ванны
3- мытье во 2-ой секции ванны
4- ополаскивание горячей водой
5- просушивание.
Визуально качество мытья хорошее.
На момент обследования в пищеблоке была следующая документация: бракеражный журнал, журнал витаминизации, меню-раскладка, журнал здоровья. Вся документация ведется в полном объеме.
В пищеблоке работают 4 человека: 1 шеф-повар, 2 помощника повара, 1 посудомойщица. У всех работников пройдены специалисты и необходимые лабораторные исследования, что отражено в санитарных книжках.
Пищеблок размещен рационально. Набор помещений полный. Оборудование присутствует в полном объеме, исправно, промаркировано. Неверное хранение разделочных досок может быть причиной возникновения вспышки пищевого отравления. Условия доставки, хранения, сроки реализации соответствуют требованиям санитарного законодательства. Правильное, в полном объеме ведение документации и своевременное прохождение периодического медицинского осмотра является профилактикой пищевых отравлений, стафиллакокковой инфекции, глистных инвазий и т.д.
Питание детей в ДОУ четырехразовое. Режим питания построен следующим образом:
1) завтрак 8:30 - 8:50, продолжительность 20 минут;
2) обед 12:45 - 13:20, продолжительность 40 минут;
3) полдник 15:20 - 15:30, продолжительность 10 минут;
4) ужин 17:30 - 17:55, продолжительность 25 минут.
Время между приемами пищи не превышает 4х часов.
При анализе материалов по питанию детей подготовительной группы (6-7 лет)(с 12 часовым пребыванием), ДОУ №176, расположенного по адресу г.Пермь, ул. Юрша 60а за период с 8 по 12 октября 2007 года выявлено следующее.
Содержание белков в рационе питания детей составляет 70,0 г, в т.ч. животного происхождения 47,0 г.(67%). Содержание жиров составляет 66,0 г, в т.ч. растительного происхождения 19,5 г. (29,56%). Углеводов в пищевом рационе содержится 303,0 г. Соотношении Б:Ж:У в среднем составляет 1:1:4,5. Квота белка по калорийности 13,4%, жиров 28,4%, углеводов 58 %. Содержание кальция, фосфора, железа, витаминов А и С составляет 895 мг., 1330 мг., 8 мг., 600 мкг., и 45 мг., соответственно. Соотношение кальция и фосфора составляет 1:1,4. Содержание солей магния в рационе составило 200 мг., соотношение кальция и магния 1:0,2. Энергетическая ценность составляет 2086,0 ккал.
Среднесуточное количество белков в рационе выше нормы на 3 % , доля белков животного происхождения меньше на 3 %. Жиров в суточном рационе меньше нормы на 3 %,причем, доля жиров растительного происхождения находится в пределах нормы. Больше на 11,4 % дети потребляют углеводы, что может приводить к нарушению обмена веществ и ухудшению усвоения белков и жиров. Дети недополучают солей кальция на 0,6 %, а солей фосфора на 1,5 %. Соотношение их так же не соблюдается. Наиболее отстает содержание в рационе питания содержание железа: на 20 % ниже физиологических потребностей, что может приводить к развитию железодеффицитной анемии, снижению иммунитета. Калорийность рациона незначительно выше нормы (на 5,8 % ). Содержание витамина С ниже на 10%, что может способствовать развитию снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, повышенной кровоточивости.(см. табл.№1).
Сравнение среднесуточного набора продуктов с нормами питания детей в дошкольных учреждениях показало, что в рационе преобладает избыток продуктов. Дети получают мяса 114 г (при норме 100 г.),что на 14,0% выше, рыбы- 60 г., что выше нормы на 20 %, овощей получают больше нормы на 78 %,круп и макаронных изделий на 73 %, в рационе избыток сахарного песка на 76 %, содержание фруктов снижено на 30 %, яиц на
24 %.
Избыток питания наряду с недостаточной двигательной активностью способствует развитию ожирения. Фрукты являются важнейшим источником витаминов, микроэлементов и полисахаридов. Недостаток их в питании может вызвать различные формы гиповитаминозов. Яйца являются поставщиком витаминов, железа и незаменимых аминокислот, вследствие чего они особенно необходимы для питания детей. (см. табл.№2).
Меню разнообразное по первым и вторым блюдам рациона питания, но во время полдника дети 5 раз в неделю получают молоко, 4 раза в неделю- компот из сухофруктов. Среди получаемых фруктов преобладают яблоки- 3 раза в неделю. (см. табл.№3).
Таблица 1
Схема анализа питания по пищевым веществам
Химический состав рациона | Всего за 5 дней | Среднее за 1 день | Оценка + или - | |
Белки (г): Всего В т. ч. жив-го происхождения | +3% | |||
Жиры (г): Всего: В т.ч раст.происх: | 97,5 | 19,5 | -3% | |
Углеводы (г) | +11,4% | |||
Соотношение б:ж:у | 1:1:4,5 | |||
Калорийность (ккал) | +5,85 | |||
Кальций (мг) | -0,6% | |||
Фосфор (мг) | -1,48% | |||
Соотношение Ca:P | 1:1,4 | |||
Магний (мг) | N | |||
Ca:mg | 1:0,2 | |||
Железо (мг) | 40,0 | 8,0 | -20% | |
Витамины: А (мкг) С (мг) | +20% -10% |
Таблица 2
Схема анализа питания по набору продуктов
Нормированные продукты | Количество продуктов по дням обследования | Всего за 5 дней | Среднее за 1 день | Среднее за 1 день на 1чел (кг) | Оценка | ||||
Птица | 23,54 | 24,45 | 9,6 | 0,073 | N | ||||
Мясо (говядина) | 25,7 | 17,58 | 30,81 | 74,1 | 14,82 | 0,114 | +14% | ||
Минтай | 15,38 | 6,61 | 17,25 | 39,25 | 7,85 | 0,06 | +20% | ||
Масло сливочное | 6,2 | 4,66 | 5,55 | 4,39 | 4,62 | 25,42 | 5,08 | 0,023 | N |
Масло растительное | 2,1 | 1,56 | 3,02 | 2,75 | 1,15 | 10,59 | 2,12 | 0,01 | N |
Сметана | 2,85 | 2,36 | 1,7 | 0,86 | 7,76 | 1,55 | 0,01 | N | |
Мука пшеничная | 1,74 | 0,46 | 6,52 | 14,2 | 22,92 | 4,58 | 0,03 | +20% | |
Крупа гречневая | 12,03 | 12,03 | 2,406 | 0,018 | +73% | ||||
Макароны | 3,48 | 8,38 | 1,7 | 13,56 | 2,71 | 0,02 | |||
Рис | 6,83 | 8,76 | 15,6 | 3,12 | 0,024 | ||||
Крупа манная | 2,14 | 2,14 | 0,42 | 0,003 | |||||
Крупа перловая | 1,66 | 6,5 | 8,2 | 1,67 | 0,013 | ||||
Сахарный песок | 12,05 | 13,22 | 15,68 | 9,49 | 12,84 | 63,28 | 12,65 | 0,097 | +76% |
Компот из сухофруктов | 5,46 | 5,56 | 5,33 | 5,34 | 21,7 | 4,34 | 0,02 | +73% | |
Изюм | 1,02 | 3,4 | 4,42 | 0,88 | 0,006 | ||||
Томат | 3,94 | 1,35 | 2,23 | 7,52 | 1,504 | 0,013 | +78% | ||
Капуста свежая | 36,51 | 12,2 | 42,56 | 6,25 | 97,51 | 19,5 | 0,15 | ||
Лук | 6,13 | 4,88 | 7,096 | 6,88 | 3,55 | 28,55 | 5,71 | 0,04 | |
Морковь | 13,17 | 2,22 | 17,5 | 2,08 | 25,45 | 60,43 | 12,08 | 0,09 | |
Огурец соленый | 3,0 | 6,0 | 1,8 | 0,01 | |||||
Зеленый горошек | 3,65 | 3,65 | 0,73 | 0,005 | |||||
Свекла | 13,01 | 8,52 | 55,59 | 77,12 | 15,42 | 0,110 | |||
Картофель | 17,44 | 39,68 | 36,2 | 5,61 | 54,32 | 153,24 | 30,64 | 0,23 | N |
Чеснок | 0,85 | 0,73 | 1,58 | 0,31 | 0,002 | N | |||
Хлеб пшеничный | 24,78 | 25,43 | 24,75 | 25,7 | 24,77 | 125,4 | 25,08 | 0,12 | +9% |
Хлеб ржаной | 10,6 | 10,77 | 10,35 | 10,12 | 10,36 | 52,2 | 10,44 | 0,06 | N |
Соль | 1,02 | 1,03 | 0,99 | 1,03 | 1,14 | 5,27 | 1,05 | 0,007 | N |
Чай | 0,106 | 0.08 | 0,1 | 0,08 | 0,08 | 0,46 | 0,09 | 0,0002 | N |
Кофе | 0,43 | 0,44 | 0,41 | 1,3 | 0,26 | 0,002 | N | ||
Молоко | 74,32 | 73,14 | 87,48 | 112,89 | 109,52 | 450,3 | 90,4 | 0,5 | N |
Печенье | 2,4 | 4,46 | 6,9 | 1,38 | 0,01 | N | |||
Творог | 11,88 | 25,77 | 18,11 | 55,77 | 11,0 | 0,06 | +20% | ||
Яйцо | 50,2 | 0,38 | -24% | ||||||
Яблоки | 4,0 | 4,0 | 22,0 | 30,0 | 6,0 | 0,05 | -30% | ||
Апельсин | 14,8 | 14,8 | 2,96 | 0,02 | |||||
Какао | 0,63 | 0,63 | 1,28 | 0,25 | 0,02 | N | |||
Кисель сухой | 4,99 | 4,99 | 0,99 | 0,007 | N | ||||
Дрожжи | 0,05 | 0,08 | 0,13 | 0,02 | 0,001 | N |
Таблица 3
Схема анализа разнообразия пищевого рациона (по блюдам)
Наименование блюда | Дни обследования | Всего | ||||
Суп молочный с макаронными изделиями | ||||||
Суп крестьянский на костном бульоне | ||||||
Кофейный напиток с молоком | ||||||
Хлеб с маслом и сыром | ||||||
Хлеб с маслом | ||||||
Рассольник домашний на Куринном бульоне со сметаной | ||||||
Курица в соусе с томатом | ||||||
Плов из говядины | ||||||
Каш гречневая рассыпчатая | ||||||
Салат из моркови с зел.горошком | ||||||
Компот из сухофруктов | ||||||
Хлебцы рыбные | ||||||
Капуста тушеная | ||||||
Чай с молоком | ||||||
Молоко | ||||||
Сушка | ||||||
Апельсин | ||||||
Огурец соленый | ||||||
Кисель | ||||||
Каша пшеничная с маслом | ||||||
Пирожок с рыбой | ||||||
Свекла тушеная в молочном соусе | ||||||
Сырники из творога и картофеля | ||||||
Соус молочный сладкий | ||||||
Какао с молоком | ||||||
Суп картофельный с макаронными изделиями | ||||||
Курица отварная | ||||||
Пюре картофельное с морковью | ||||||
Булочка | ||||||
Котлета рыбная любительская | ||||||
Каша перловая молочная | ||||||
Каша рисовая молочная | ||||||
Щи из св.капусты со сметаной на кост.бульоне | ||||||
Жаркое по домашнему | ||||||
Салат из свеклы с честноком | ||||||
Печенье | ||||||
Лапшевник с творогом | ||||||
Заварной пудинг из творога паровой | ||||||
Борщ картофельный на костном бульоне со смет. | ||||||
Котлета из говядины | ||||||
Картофельное пюре | ||||||
Салат из св.моркови | ||||||
Яблоко |
Режим дня.Прием детей в дошкольную группу, проводится с 7:00 до 08:30. Воспитатели опрашивают родителей о состоянии здоровья детей, и родители расписываются в журнал здоровья. 1/3 детей воспитатель осматривает зев и измеряет температуру в подмышечной впадине. Под присмотром воспитателя дети самостоятельно переодеваются к утренней гимнастике, вешают одежду в свои шкафчик и до начала гимнастики играют в игры по собственному желанию.
Ограничение времени приема носит организующий характер – приучают к режиму дня. Утренний фильтр проводился не в полном объеме ( может быть занос инфекции в группу). Самостоятельное переодевание к зарядке способствует развитию тонких мышц кисти и самостоятельности детей.
Когда все дети собираются проводиться утренняя гимнастика. Она проводится в игровой. Температура в групповой 20ºС, проветривание помещения перед занятием не проводилось. Численность детей 27 человек.
Одежда детей – футболка, шорты, носки, обувь (кроссовки, кеды, сандалии). Одежда воспитателя – футболка, свободные брюки, кеды.
Продолжительность гимнастики 10 минут.
1) вводная часть – воспитатель активизирует внимание детей, построение их в шеренгу – 1,5 минут.
2) основная часть –проведение комплекса упражнений – 7 минут.
ходьба по кругу (марш)
ходьба на носочках, руки на поясе
ходьба на пятках, руки за головой
легкий бег
ходьба, восстановление дыхания
наклоны туловища вперед и стороны – 6 раз
приседание – 6 раз
легкий бег
3) заключительная часть – ходьба, восстановление дыхания – 1,5 минут
Гимнастика проводилась под музыкальное сопровождение. Воспитатель сама показывала упражнения и контролировала правильность их выполнения у детей.
Температура 20ºС при проведении утренней гимнастики может привести к напряжению механизмов терморегуляции. Продолжительность гимнастики достаточное. Набор упражнений направлен на укрепление мышц спины, брюшной пресса, рук, ног. Количество упражнений – 7, упражнения повторяются по 6 раз, что способствует их запоминанию. Музыкальное сопровождение позволило задавать ритм выполнения упражнений. У детей был наглядный пример выполнения упражнений. Воспитатель не проводила оценку дыхания. Утренняя гимнастика позволила активизировать процессы возбуждения в коре головного мозга, снять процессы торможения.
Подготовка к завтраку.
После утренней гимнастики дети моют руки под присмотром воспитателя. (открывают кран, намыливают руки, ополаскивают водой, вытирают своим полотенцем). Воспитатель наблюдает и если неправильно ребенок моет руки объясняет. На каждого ребенка имеется индивидуальное промаркированное полотенце. После мытья рук и до завтрака дети не играют, руки остаются чистыми. Из числа детей назначаются 4 дежурных, которые помогают помощнику воспитателя, в расстановке столов и стульев; раскладывании столовых приборов (ложек) и салфеток. За столы дети садятся организованно. Порции раздает помощник воспитателя. Во время еды воспитатель следит за поведением детей и правильностью держания столовых приборов в руках.
Все дети едят самостоятельно ложками. Часть детей неправильно держали ложки. Воспитатель исправляла их. Некоторые дети отвлекаются и начинают разговаривать. В этом случае воспитатель привлекала их внимание и возвращала к процессу еды. После приема пищи дети вытирали руки и лицо, говорили «спасибо» и относили тарелки в буфетную.
Начало завтрака 8:30
Окончание завтрака 8:50
Во время мытья рук дети осваивают элементарные гигиенические навыки, выполняют их правильно. Наличие у детей индивидуальных полотенец предупреждает распространение инфекционных заболеваний. Дежурные осваивают навыки сервировки стола. Использование салфеток так же способствует развитию гигиенических навыков. Воспитатель контролирует поведение детей за столом, правильность держания ложек. Дети тщательно прожевывают пищу, которая лучше усваивается. Количества приемов пищи и их продолжительность достаточная.
После завтрака до начала занятий дети играют в игры по собственному желанию.
Подготовка к занятиям: дети расставляют столы и стулья. Столы расставлены в 3 ряда параллельно светонесущей стене. За каждым столом сидит 2 ребенка. Одному из них свет падает слева, другому справа. Дети рассаживаются за столы в соответствии с длиной тела. Маркировка на столе соответствует маркировке на стуле. Воспитатель следит за правильной посадкой детей. При посадке за столом расстояние между ним и грудью ребенка составляет кулак. Дежурные помогают воспитателю разнести бумагу и карандаши.
1-ое занятие. – рисование.(9:00-9:35)
Тема «Мои мечты»
Цель занятия: развитие творческих способностей, развитие мелких моторных движений кисти, развитие речи.
Занятие состоит из трех частей.
1) вводная часть – воспитатель активизирует внимание детей, объясняет чем будут заниматься
2) основная часть – выполнение заданий.
Воспитатель читает стих «Когда я был маленьким»
Дети берут карандаши и начинают рисовать. Занятие проводилось с музыкальным сопровождением. Во время занятия воспитатель контролировал осанку, точила сломанные карандаши. На 13-14 минуте многие дети начали отвлекаться (вертеться, вставать)- 1я фаза утомления. Воспитатель в это время привлекла внимание всех детей, подняла их и провела физкультурную минутку (потягивание-3 раза, наклон туловища- 5 раз, приседание -5 раз). В оставшуюся часть занятия воспитатель просит некоторых детей рассказать о том, что они нарисовали.
3) заключительная часть- подведение итогов. Воспитатель собрала рисунки и похвалила детей. Дежурные помогали собирать карандаши.
Хронометраж занятия:
Продолжительность занятия 35 минут.
Подготовка к занятию-5 минут.
Объяснение -5 минут.
Выполнение задания -10 минут.
Физкульт. минутка-5 минут.
Продолжение занятия-10 минут.
Подведение итогов- 5 минут.
Время (мин) | ||||||||||||||||||
1-2 | 3-4 | 5-6 | 7-8 | 9-10 | 11-12 | 13-14 | 15-16 | 17-18 | 19-20 | 21-22 | 23-24 | 25-26 | 27-28 | 29-30 | 31-32 | 33-34 | ||
1 реб. | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | + |
2 реб. | + | + | + | + | - | + | + | - | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + |
3 реб. | + | + | + | + | + | - | - | + | + | - | + | + | + | + | - | + | + | + |
+ работает
- отвлекается
Плотность : 1 ребенок-91,5%
2 ребенок-85,7%
3 ребенок-80%
Столы к занятию расставлены неправильно: одним детям свет падает слева, что наиболее благоприятно, другим справа, тем самым ребенок закрывает себе свет правой рукой, что ведет к напряжению зрительного аппарата.
Поза при посадке правильная.
Занятие состоит из трех частей. Количество видов учебной деятельности-2. в этом случае быстро развиваются первые признаки утомления. Средняя продолжительность видов учебной деятельности не превышает 10 минут, процесс отрицательной самоиндукции не успевает развиваться. Занятие проводилось словесно без использования наглядного материала. Количество видов преподавания недостаточно. Частота чередования разных видов деятельности недостаточная. Чередование позы не проводилось. Эмоциональные разрядки имеются; у детей преобладают положительные эмоции. Плотность занятия достаточная. При появлении первых признаков утомления на 15 минуте проведена физкультминутка, направленная на снятие утомления с мышц спины и ног. Продолжительность физкультминутки и количество упражнений при ее проведении достаточное. Вид занятия соответствует возрасту детей
До проведения 2го занятия дети играют в свободные игры.(10 мин) Некоторые, в сюжетно-ролевые, другие в подвижные. Руководство играми воспитателем не проводилось. Все игрушки соответствуют возрасту и исправны.
Подготовка к занятию:
Дежурные помогают воспитателю разнести материалы (листы белой бумаги, листы цветной бумаги, клей )
Второе занятие – аппликация (9:45-10:20).
Дети рассаживаются за столы, принимают правильную позу, воспитатель контролирует это.
1) Вводная часть – воспитатель объясняет тему: «Осень», показывает пример. (3 мин)
Цель развитие творческих способностей, точных движений кистей
2) Основная часть – 30 минут.
Дети вырезают ствол дерева – 5 мин
Наклеивают ствол дерева – 2 мин
По контуру, обозначенному ранее, вырезают листья – 10 мин (во время выполнения занятия дети начинают ерзать на месте – 1 фаза утомления- проводиться физ. минутка )
Воспитатель дает задание вырезать из листов цветной бумаги любого зверя.
Дети выполняют задание и наклеивают зверей.- 10 мин (при появлении первых признаков утомления проводиться физкульт. минутка)
3) Заключительная часть – подведение итогов, воспитатель отмечает лучшие работы детей.
В ходе занятия воспитатель показывала этапы выполнения работы, контролировала правильность выполнения у детей. Корректировала недочеты.
Контролировала осанку детей.
На 12 и 28 минутах занятия проведены физкультминутки продолжительностью 3 мин каждая.
Первая физкультминутка: встряхивание кистей рук – 4 раза, наклоны туловища в стороны –по 4 раза в каждую сторону, потягивание (руки вверх, на носочках), приседание – 4 раза.
Вторая физкультминутка: сгибание пальцев в кулак, разгибание – 6 раз, круговые движения кистей – 4 раза, прыжки на месте – 6 раз.
Хронометраж второго занятия.
Время (мин) | ||||||||||||||||||
1-2 | 3-4 | 5-6 | 7-8 | 9-10 | 11-12 | 13-14 | 15-16 | 17-18 | 19-20 | 21-22 | 23-24 | 25-26 | 27-28 | 29-30 | 31-32 | 33-34 | ||
1 реб. | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | - | + | + | + | + |
2 реб. | + | + | - | + | - | - | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - | + |
3 реб. | + | + | + | + | + | - | + | + | + | - | - | - | + | + | + | - | + | + |
Плотность занятия : 1 ребенок - 91,5%.
2 ребенок – 74,3%.
3 ребенок – 74,3%
Плотность урока достаточная. Количество видов учебной деятельности – 3 недостаточное. Продолжительность одного вида деятельности – не более 10 мин. Преподавание велось образно-словесно с использованием наглядного материала. Эмоциональные разрядки имеются: чередование позы не проводилось. У детей преобладают положительные эмоции.
Физкультминутки проведены на 12 и 28 минуте при появлении признаков утомлении, направлены на снятие напряжения с мышц рук, спины, ног. Продолжительность физкультминуток и их количество достаточное.
Вид занятия соответствует возрасту детей.
До проведения 3го занятия дети играют в свободные игры.(10 мин)
Для проведения занятия дети организованно идут в зал для физкультурных занятий.
Медицинская помощь детям оказывается в медицинском кабинете ДОУ.
Медицинское обслуживание осуществляет врач-педиатр и 2 медицинских сестры.
График работы врача педиатра: ежедневно с 9:00 до 16:00
График работы медицинских сестры: ежедневно с 7:00 до 17:00
Оснащение медицинского кабинета см ранее.
В медицинском кабинете ведется следующая документация:
1) журнал посещаемости детей,
2) журнал регистрации инфекционных заболеваний,
3) патронажный журнал,
3) обсервационный журнал,
4) истории развития детей,
5) санитарные книжки работников.
Составлен полугодовой план работы.
Медицинские работники кроме оказания первой медицинской помощи, ведут работу по иммунопрофилактике, контролируют соблюдение санитарно-гигиенических условий в ДОУ, составляют и контролируют соблюдение режима дня, ведут контроль за организацией физического воспитания (распределение на медицинские группы, анализ эффективности физ.воспитания). Кроме того, осуществляют контроль за работой пищеблока (составление меню-раскладок, бракераж сырья и готовой продукции, анализ фактического питания и т.д.), ведут работу по анализу здоровья детей и разрабатывают мероприятия по улучшению их здоровья. При возникновении случаев инфекционного заболевания проводят противоэпидемические мероприятия.
Периодичность медицинских осмотров 1 раз в 6 мес – для детей 3 лет, 1 раз в год – для детей 4,5 и 6 лет. В обследовании детей во время углубленного медосмотра участвуют: хирург, ортопед, офтальмолог, отолариноголог, дерматолог, невропатолог, логопед, стоматолог, психолог.
Периодические медицинские обследования персонал проходит своевременно, обучение курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения проводится 1 раза в 2 года.
При изучении динамики уровня общей заболеваемости за период с 2004 по 2006 года установлено следующее: в 2004 году уровень общей заболеваемости в целом по ДОУ составил 177,8 случаев на 100 детей, в2005 году – 162 случая на 100 детей, в 2006 году – 175,7 случаев на 100 детей. Снижение уровня общей заболеваемости в 2005 году связано с проведением иммунопрофилактики гриппа. В 2005 году было охвачено 98 % воспитанников, когда как в 2006 году – 92 %, что и отразилось на увеличении уровня общей заболеваемости, т.к. грипп формирует общую заболеваемость.
Индекс здоровья составил: в 2004 году – 7 %, в 2005 году - 15,5 %, в 2006 году – 17,9 %. Это говорит о динамике к увеличению удельного веса детей ни разу не болевших за год.
Процент детей длительно и часто болеющих изменялся следующим образом: в 2004 году он составил 8 %, в 2005 году – 6 %, в 2006 году – 6 %. Эти показатели говорят о стабилизации процента детей длительно и часто болеющих.
Таблица № 4
Динамика показателей здоровья по годам
показатели | 2004 год | 2005 год | 2006 год |
Общая заболеваемость (на 100 детей) | 177,8 | 175,7 | |
Индекс здоровья ,% | 15,5 | 17,9 | |
ДЧБ ,% |
В структуре заболеваемости 2004 года преобладают ОРВИ – 81 %, на 2м месте – грипп (5,1%), ветряная оспа и нарушения осанки делят 3е место (3,96 %). В 2005 году структура заболеваний иная: доля ОРВИ выросла до 87,5 %, на 2м месте прочие заболевания ( сердечно-сосудистая, эндокринная патология, заболевания желудочно-кишечного тракта) – 5,03 %, на 3 месте нарушения осанки – 4,16 %. В 2006 году 1 место по-прежнему занимают ОРВИ – 83,4 %, 2 место – прочие заболевания (5 %), нарушения осанки – 3,4 %. – 3 место
Таблица № 5
Структура заболеваемости (в процентах)
Наименование заболевания | 2004 год | 2005 год | 2006 год |
ОРВИ | 85,7 | 83,4 | |
Грипп | 5,1 | 1,31 | 2,0 |
Пневмония | 0,19 | 0,44 | 0,2 |
Нарушения осанки | 3,96 | 4,16 | 3,4 |
Другие ОКИ | 0,39 | 0,22 | 0,6 |
Скарлатина | 0,19 | 0,2 | 0,2 |
Ветряная оспа | 3,96 | 1,31 | 2,0 |
Дизентерия | 0,59 | 0,22 | - |
Нарушения зрения | 0.4 | 0.46 | 0.2 |
Прочие заболевания | 3,5 | 5,03 | 5,0 |
Высокая заболеваемость болезнями органов дыхания связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания у детей (тонкая, легко ранимая слизистая, сниженная продукция иммуноглобулина А и сурфактанта, богатый капиллярами подслизистый слой), высокой восприимчивостью детского организма к вирусным инфекциям, быстрым распространением воздушно-капельной инфекции в детском коллективе.
К управляемы инфекциям относится грипп, иммунопрофилактика которого предотвращает заболеваемость. Больший процент охвата прививками против гриппа в 2005 году привело к тому, что со 2 места в структуре заболеваний грипп спустился до 4-го.
е личениеется динамика к улучшению здоровья воспитанников.руппой здоровья и увеличение доли детей со 2 группой здоровья, т.е.
При анализе физического развития детей в 2006 году установлено, что у 82 % детей нормальное физическое развитие. Среди отклонений в физическом развитии преобладает увеличение массы тела (8 %), снижение массы тела регистрируется у 5 % воспитанников, у 4 % детей увеличение роста, у 0,7 %-снижение роста. Как видно из таблицы № 6 величина этих показателей в течение трех лет существенно не изменялась.
Таблица. № 6
Физическое развитие детей
2004 год | 2005 год | 2006 год | |
Норма | 75,3 % | 81,8 % | 82 % |
Увеличение массы тела | 8 % | 8,8 % | 8 % |
Увеличение роста | 2 % | 3,0 % | 4 % |
Снижение массы тела | 4 % | 5,7 % | 5 % |
Снижение роста | 0,7 % | 0,7 % | 0,7 % |
По данным таблицы № 7 можно проследить динамику распределения детей по группам здоровья за 2004, 2005 и 2006 года. Как мы видим, имеется тенденция к снижению процента детей с 3 группой здоровья и увеличение доли детей со 2 группой здоровья, т.е. прослеживается динамика к улучшению здоровья воспитанников.
Таблица. № 7