Методика проведения опыта.

1. Приготовить стерильные чашки Петри, расположить их на теплом светлом подоконнике. Пронумеровать их маркером.

2. Изготовление питательной основы. В чистую ёмкость (кастрюля) необходимо налить стакан воды, довести до кипения, добавить 1 ст. ложку кристаллического желатина, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 1 ст. ложку сахара, все довести до кипения и разлить по чашкам Петри. Плотно закрыть и оставить охлаждаться.

3. Открыть остывшие чашки Петри и прислонить немытую ладонь к поверхности питательной среды чашки №2, вымыть руки проточной водой без использования мыла и прислонить к чашке №3, вымыть руки с детским мылом и прислонить к поверхности питательной среды чаши №4, обработать руки медицинским спиртом и прислонить к поверхности желатина в чаше №5. Чашка №1 остается без контакта с руками в качестве контрольной. Закрыть крышки.

4. Зафиксировать термометр рядом с опытными чашками для контроля температуры. Отслеживать на протяжении опыта сохранение температурного режима на уровне 20-25 ̊ C.

5. Ежедневно вести журнал наблюдения за ростом колоний микроорганизмов на поверхности питательных сред при помощи лупы и заносить в него результаты. Сопровождать результаты фотоотчетом.

6. По завершении эксперимента, провести сравнение количества колоний микроорганизмов в каждой из опытных чашек Петри.

7. Сделать выводы.

8. Удалить опытные образцы и утилизировать использованную тару.

Дневник наблюдений.

Фотоотчет смотри в приложение №1.

Дата / № п.п Контрольная. Грязные руки. Руки, помытые проточной водой. Руки, помытые мылом. Руки, обработан-ные спиртом.
15.01 Начало опыта. Начало опыта. Начало опыта. Начало опыта. Начало опыта.
16.01 Без изменений. Без изменений. Без изменений. Без изменений. Без изменений.
17.01 Без изменений. Без изменений. Без изменений. Без изменений. Без изменений.
18.01 Без изменений. Без изменений. Без изменений. Без изменений. Без изменений.
19.01 Появилась 1 колония с черными спорами. Появились 3 колонии с черными спорами, 4 с сине-зелеными спорами, множественные голубые пятна и 3 колонии с желтым ободком.   Вся поверхность в черных точках. Появились 4 колонии с черными спорами. Появились 3 колонии с черными спорами.
20.01 Колонии увеличилась в размерах в 1,5 раза. Колонии увеличились в размерах в 2 раза. Споры высыпали более обильно. Колонии увеличились в размерах в 2 раза, новых колоний не добавилось. Без изменений
21.01 Колонии с черными спорами снова выросла в размерах, появились 10 зеленых колоний. Появились колонии сине-зелёного цвета с жёлтым ободком, все колонии увеличились в размерах. Колонии черных спор увеличились в размерах. Появились две новые колонии белого цвета. Без изменений

Заключение.

На протяжении 7 дней я наблюдал за ростом колоний микроорганизмов в 5 чашках Петри, каждая из которых контактировала с руками разной степени загрязненности. На основании полученных результатов, я могу сделать вывод, что применение моющих средств в разы понижает количество бактерий на руках человека. Мытье рук обычной водопроводной водой не позволяет добиться абсолютной чистоты. Применение специфических, сильнодействующих средств резко повышает эффективность борьбы с микроорганизмами, обитающими на руках человека. Полностью обеззаразить поверхность кожи от микроорганизмов невозможно, потому что они обильно обитают в воздухе и на окружающих поверхностях, но можно существенно снизить их количество, применяя различные антибактериальные средства. Не следует злоупотреблять обеззараживающими средствами, потому что, наряду с болезнетворными, они уничтожают и полезные микроорганизмы.

Таким образом, мытье рук является эффективным средством гигиены, предотвращает разрастание болезнетворных организмов на поверхности рук и снижает вероятность заболевания человека.

Оглавление.

1. Введение.

2. Основная часть.

2.1 Цели исследования.

2.2. Изложение основного вопроса.

· Какие микробы живут на руках.

· Как правильно мыть руки

· Методика проведения опыта.

· Дневник наблюдений.

3. Заключение.

4. Приложение №1 (5 листов).

5. Список литературы.

Наши рекомендации