Типы вкусов в соотношении с первоэлементами

Все сущее во Вселенной состоит из пяти первоэлементов.

Элемент земли отвечает за основу или фундамент.

Влагу добавляет элемент воды.

Элемент огня обеспечивает необходимое тепло, а элемент ветра (воздуха) ответствен за движение.

Пятый элемент - пространство - пронизывает остальные четыре элемента и предоставляет необходимое пространство для их деятельности.

Образование вкусов за счет элементов происходит следующим образом:

ОБРАЗОВАНИЕ ВКУСОВ ЗА СЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ

Тип вкуса............................. Элементы

Сладкий................................. Земля + вода

Кислый................................... Земля + огонь

Соленый................................. Огонь + вода

Горький................................. Вода + ветер (воздух)

Горячий (острый) ................ Огонь + вода

Вяжущий (щиплющий) ........ Земля + ветер

Каждый первоэлемент обладает характерными свойствами или активными силами

Элемент земли характеризуется следующими активными силами: тяжелая, твердая, тупая, гладкая, маслянистая (жирная) и сухая.

Функции элемента земли состоят в развитии, формировании и укреплении тела. Земля излечивает болезни, вызванные телесной энергией Lung (ветер).

Элемент воды характеризуется следующими активными силами: жидкая, прохладная, тяжелая, тупая, маслянистая, а также эластичная (или гибкая). Функции элемента воды состоят в обеспечении тела влагой и в укреплении тела или придании ему гибкости. Вода излечивает болезни, связанные с телесной энергией Tripa (желчь).

Элемент огня характеризуется следующими активными силами: горячая, острая, грубая, легкая и маслянистая, а также гибкая. Огонь отвечает за термодинамику тела, а также за созревание телесных составляющих. Более того, он обеспечивает хороший (чистый) цвет лица

и здоровую кожу. Огонь излечивает болезни, связанные с телесной энергией Peken (слизь).

Элемент ветра (воздуха) характеризуется следующими активными силами: легкая, гибкая, холодная, грубая, поглощающая и сухая. Прежде всего ветер выполняет в теле организующую функцию, а также отвечает за распределение питательных веществ и шлаков. Ветер излечивает болезни, связанные с телесными энергиями Peken (слизь) и Tripa (желчь).

Элемент пространства не имеет характерных свойств. Он пронизывает все остальные элементы и обеспечивает возможности для их развития. Функция элемента пространства состоит в обеспечении «пространства». Пространство излечивает болезни, связанные со всеми тремя) телесными энергиями и их сочетаниями.

В конце одного из пассажей классического текста содержится следующее утверждение: «Описание первоэлементов и их сочетаний позволяет понять... является ли вещество натуральным или специально сформированным составом. На поверхности земли нет ничего, что не являлось бы лекарственным средством». Одна история, произошедшая в то время, когда жил Будда:

Дживака, любимый и знаменитый личный врач Будды, попросил учеников пойти и принести ему вещества, которые бы не были лекарственными. К концу первого дня возвратились все ученики, кроме од­ного. Последний ученик явился только спустя несколько дней. Он бы весь покрыт пылью. Он сказал Дживаке, что, к сожалению, не смог отыскать ничего, что нельзя было бы использовать в лечебных целях. Именно такого ответа и ожидал Дживака...

Все вещества, исцеляющие средства, пищевые продукты и пр. с направленными вверх свойствами образуются под воздействием вздымающихся ввысь сил первоэлементов Огонь и Воздух. Все вещества с направленными вниз свойствами образуются под воздействием oпуcкающихся вниз сил первоэлементов Вода и Земля.

Функции вкусов и их естественная встречаемость в природе

Сладкий вкус

• Обладает регенерирующим (восстанавливающим) эффектом.

• Повышает силу тела.

• Увеличивает содержание телесных составляющих.

• Способствует долголетию.

• Помогает в развитии тела.

• Помогает в поддержании тела.

• Благоприятствует росту волос.

• Благоприятствует хорошему функционированию органов чувств.

• Исцеляет от отравления.

• Излечивает от хрипоты и других болезней горла.

• Излечивает болезни легких.

• Излечивает болезни, связанные с телесными энергиями Lung (ве­тер) и Tripa (желчь).

• Излечивает болезни, вызываемые дисбалансом сочетания энер­гий Lung-Tripa.

• Благотворен для детей.

• Благотворен для пожилых людей.

• Благотворен для людей, страдающих от плохого питания.

Избыточное потребление:

• Повышает телесную энергию Peken (слизь).

• Увеличивает количество жировой ткани.

• Снижает пищеварительное тепло.

• Может приводить к чрезмерному увеличению желез (щитовидной, поджелудочной).

• Увеличивает потребность в сне.

• Снижает остроту ума.

Встречается в природе:

Во всех натуральных продуктах, содержащих сахар и крах­мал.

(Почти) во всех видах зерновых. В льняном семени. В кунжуте.

В растительных маслах. В орехах, миндале и т. п. В финиках, инжире, зрелом винограде и многих других фруктах.

В шафране посевном. В солодке. В изюме. В меде.

В черной патоке. В сладком картофеле. В тыкве. В моркови.

Почти во всех типах мяса. В молочных продуктах.

Кислый вкус

Повышает тепло тела. Улучшает аппетит. Помогает расщеплению пищи. Приводит к утрате чувствительности (при наружном примене­нии слегка снимает боль). Снова приводит в действие заблокированную энергию Lung (ве­тер) в случае наружного применения. Оказывает оживляющий эффект. Помогает прояснить органы чувств. Благоприятный эффект в случае болезней типа Lung. Благоприятный эффект в случае болезней типа Peken.

Избыточное потребление:

Повышает телесную энергию Tripa (желчь).

Вызывает избыточное повышение крови.

Приводит к вялости и слабости тела.

Затуманивает органы чувств (замутненное зрение, мелькание

перед глазами, ощущение головокружения).

Может привести к вздутию/опуханию (водянке).

Вызывает повышенную жажду.

Вызывает появление прыщей и зуд кожи.

Может приводить к нервозности и агрессивности.

Встречается в природе:

В цитрусовых (лимоны, лайм, апельсины и т. д.). Во многих видах ягод (например, в красной смородине). В облепихе. В можжевельнике. Во всех незрелых фруктах. В гранатах. В щавеле.

В уксусе (лучше всего яблочный уксус).

Во всех продуктах, консервированных с уксусом (различные маринованные овощи).

Во всех продуктах, получаемых в результате молочно-кислого брожения (йогурт, кефир и т. д.). Сметану тоже получают в результате молочно-кислого брожения.

Соленый вкус

Поддерживает сопротивляемость организма. Стимулирует аппетит. Оказывает теплообразующий эффект. Повышает пищеварительное тепло.

Может оказывать наружное действие как солевой компресс (на­пример, на водянку и область печени).

Оказывает благотворное действие на нервы (открывает тонкие

каналы Lung).

Может оказывать открывающий эффект на душу.

Излечивает болезни Lung.

Излечивает болезни Peken.

Избыточное потребление:

Приводит к выпадению волос и преждевременному поседению.

Повышает образование морщин.

Может привести к порче зубов.

Снижает силу организма.

Вызывает повышенную жажду.

Способствует отеканию (водянке).

Приводят к заболеваниям, связанным с телесной энергией Tripa

(желчь).

Приводит к болезням крови.

Может привести к жесткости (в том числе в эмоциональной

жизни).

Встречается в природе:

Во всех природных солях (каменная соль, морская соль, сода, селитра, азотнокислый натрий и т. д.). Предпочтительной явля­ется поваренная соль из морской воды, поскольку она имеет та­кой же минеральный состав, как человеческая кровь. Если вы живете в местности с дефицитом йода, рекомендуем употреб­лять в пищу йодированную соль.

Горький вкус

Повышает остроту ума.

Избавляет от хрипоты.

Регулирует пищеварение.

Оказывает благоприятное действие при заболеваниях в грудной

области.

Помогает при отсутствии аппетита.

• Может помогать при отравлении.

• Помогает при повышенной жажде.

• Оказывает иссушающий эффект.

• Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Tripa (желчь).

Избыточное потребление:

• Приводит к повышению телесных энергий Lung (ветер) и Peken
(слизь).

• Поглощает телесные составляющие, что может приводить к исто­
щению, головокружениям, усталости, недостаточностям и т. д.

Встречается в природе:

• Во многих типах латука (цикорий и др.).

• Во многих видах овощей и трав (например, в пажитнике гречес­
ком, одуванчиках).

• В аконите (осторожно: очень ядовит!).

• В горечавке.

Горячий (острый) вкус

• Повышает пищеварительное тепло.

• Стимулирует аппетит.

• В целом поддерживает пищеварение.

• Помогает расширять артерии и вены.

• Имеет осушающий эффект.

• Оказывает прочищающий (слабительный) эффект, очищает ки­шечник (также хорошо помогает от гельминтов).

• Оказывает благотворное влияние при болезнях горла.

• Оказывает благотворное влияние при отеках.

• Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Lung (ветер).

• Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Peken (слизь).

Избыточное потребление:

•Лишает тело силы.

• «Поглощает» семя и яйцеклетки.

• Вызывает нарушения ощущений и боли (например, в области
почек или во всей спине; суставные боли).

• Способен приводить к ощущению холода и легкой дрожи.

• Способен вызвать потерю сознания.

• Усиливает раздражения кожи.

• Усиливает ожоги.

• Приводит к сухости кожи и слизистых оболочек.

• Может стимулировать агрессивность и желания.

Встречается в природе:

• В основном в специях (перец, паприка, гвоздика и т. д.).

• В имбире.

• В чесноке.

• В луке.

• В редьке.

• В горчице.

Вяжущий вкус

• Оказывает иссушающий эффект (например, на желчь или жир).

• Замедляет пищеварительное тепло.

• В целом оказывает замедляющий эффект на все функции.

• Оказывает благотворное действие при диарее.

• Очищает цвет лица.

• Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Tripa (желчь).

Избыточное потребление:

• Дает возможность для аккумуляции слизи (например, плотной
слизи в бронхиолах).

• Приводит к плохому пищеварению (например, к метеоризму).

• Может приводить к сердечным заболеваниям (например, к син­дрому Рёмхельда).

• Высушивает питательные вещества и телесные составляющие.

• Как правило, высушивает жидкости.

•Сужает артерии и вены (положительный эффект при кровотече­ниях).

Встречается в природе:

• Редко в пищевых продуктах.

• В незрелых орехах (очень характерный вяжущий вкус!).

• В гамомелисе виргинском (Hamomelis virginiana).

• В луговой герани (которая входит, например, в лекарственные
смеси).

• В гранатах.

• В плодах каштана европейского.

• В диких фруктах, например, в так называемых яблоках-дичках
(которые имеют одновременно очень кислый вкус).

• В желудях.

• В коре разных деревьев, которая добавляется в тибетские лекар­ственные смеси (сандаловое дерево, гребенщик, кора дуба, бук
(Indian beech).

Ниже приводится таблица, в которой указано, какие вкусы повышают (тонизируют) или снижают (успокаивают) три телесные энергии.

ПОВЫШЕНИЕ/ПОНИЖЕНИЕ ТЕЛЕСНЫХ ЭНЕРГИЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗНЫХ ВКУСОВ

Повышение Понижение

Lung (ветер) Горький вкус, вяжущий вкус, Сладкий/ горячий вкус   Соленый вкус, Кислый вкус, горячий/ сладкий вкус
  Tripa (желчь) Кислый вкус; горячий вкус Соленый вкус   Горький вкус, вяжущий вкус, сладкий вкус
  Peken (слизь) Сладкий вкус, соленый вкус Кислый вкус, горький вкус Горький вкус, вяжущий вкус, горячий (кислый) вкус

Многие вещества обладают несколькими вкусами в разных про­порциях, причем эти пропорции следует рассматривать не как статич­ные, а как подчиняющиеся динамическому принципу. Классическим примером является ревень, сочетающий в себе кислый, сладкий и вя­жущий вкусы. Не бойтесь запутаться в классификациях тибетской медицины. Напротив, эта информация облегчает восприятие жизни как непрерывного процесса узнавания нового в многообразных прояв­лениях и формах.

Вторичные реакции

Следует еще раз подчеркнуть важность соблюдения правильных пропорций, способных скорректировать существующий дисбаланс те­лесной энергии и/или телосложения, поскольку это является предпо­сылкой для хорошего здоровья и благополучия.

Но что же происходит, если в нашем организме уже существует дисбаланс одной из телесных энергий и мы при этом потребляем слиш­ком много продуктов с корректирующим вкусом или даже не с тем типом вкуса, который нужен? В подобном случае могут возникнуть две реакции:

1. Существующий дисбаланс сохраняется и на него накладывается
дополнительный дисбаланс другой телесной энергии.

2. Исходный дисбаланс устраняется, но на его место приходит дис­баланс другой телесной энергии.

Обе эти реакции могут стимулироваться питанием и поведением, а также приемом несоответствующих лекарств. В тибетской медицине эти реакции называют «противоположными вторичными реакциями без устранения существующего дисбаланса» или же «противоположными вторичными реакциями с устранением существующего дисбаланса».

ТАБЛИЦА К ПУНКТУ 1 (см. выше)

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВТОРИЧНЫЕ РЕАКЦИИ

БЕЗ УСТРАНЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ДИСБАЛАНСА

Существующий дисбаланс (остается)     Lung/ ветер Lung/ветер Tripa/желчь Tripa/желчь Peken/слизь Peken/слизь Избыточный вкус     Горький Горячий (острый) Соленый Горячий (острый) Горький Соленый Дисбаланс, вызванный вторичной реакцией (дополнительный дисбаланс)   Peken/слизь Tripa/желчь Peken/слизь Lung/ветер Lung/ ветер Tripa/желчь
   

ТАБЛИЦА К ПУНКТУ 2 (см. выше)

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВТОРИЧНЫЕ РЕАКЦИИ

С УСТРАНЕНИЕМ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ДИСБАЛАНСА

Избыточный вкус Сладкий Соленый Сладкий Горький Горячий (острый) Кислый   Существующий Дисбаланс (излечивается)   Lung/ветер Lung/ветер Tripa/желчь Tripa/желчь Peken/слизь Peken/слизь Вторичная реакция (дополнительный дисбаланс)   Peken/слизь Tripa/желчь Peken/слизь Lung/ветер Lung/ветер Tripa/желчь  

Информация о возможности возникновения дополнительного дисба­ланса телесной энергии не должна расхолаживать вас. Обладая дан­ными, представленными в двух таблицах, вы получаете возможность очень тщательно подобрать средства устранения имеющегося дисба­ланса телесной энергии.

Наши рекомендации