Типы вкусов в соотношении с первоэлементами
Все сущее во Вселенной состоит из пяти первоэлементов.
Элемент земли отвечает за основу или фундамент.
Влагу добавляет элемент воды.
Элемент огня обеспечивает необходимое тепло, а элемент ветра (воздуха) ответствен за движение.
Пятый элемент - пространство - пронизывает остальные четыре элемента и предоставляет необходимое пространство для их деятельности.
Образование вкусов за счет элементов происходит следующим образом:
ОБРАЗОВАНИЕ ВКУСОВ ЗА СЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ
Тип вкуса............................. Элементы
Сладкий................................. Земля + вода
Кислый................................... Земля + огонь
Соленый................................. Огонь + вода
Горький................................. Вода + ветер (воздух)
Горячий (острый) ................ Огонь + вода
Вяжущий (щиплющий) ........ Земля + ветер
Каждый первоэлемент обладает характерными свойствами или активными силами
Элемент земли характеризуется следующими активными силами: тяжелая, твердая, тупая, гладкая, маслянистая (жирная) и сухая.
Функции элемента земли состоят в развитии, формировании и укреплении тела. Земля излечивает болезни, вызванные телесной энергией Lung (ветер).
Элемент воды характеризуется следующими активными силами: жидкая, прохладная, тяжелая, тупая, маслянистая, а также эластичная (или гибкая). Функции элемента воды состоят в обеспечении тела влагой и в укреплении тела или придании ему гибкости. Вода излечивает болезни, связанные с телесной энергией Tripa (желчь).
Элемент огня характеризуется следующими активными силами: горячая, острая, грубая, легкая и маслянистая, а также гибкая. Огонь отвечает за термодинамику тела, а также за созревание телесных составляющих. Более того, он обеспечивает хороший (чистый) цвет лица
и здоровую кожу. Огонь излечивает болезни, связанные с телесной энергией Peken (слизь).
Элемент ветра (воздуха) характеризуется следующими активными силами: легкая, гибкая, холодная, грубая, поглощающая и сухая. Прежде всего ветер выполняет в теле организующую функцию, а также отвечает за распределение питательных веществ и шлаков. Ветер излечивает болезни, связанные с телесными энергиями Peken (слизь) и Tripa (желчь).
Элемент пространства не имеет характерных свойств. Он пронизывает все остальные элементы и обеспечивает возможности для их развития. Функция элемента пространства состоит в обеспечении «пространства». Пространство излечивает болезни, связанные со всеми тремя) телесными энергиями и их сочетаниями.
В конце одного из пассажей классического текста содержится следующее утверждение: «Описание первоэлементов и их сочетаний позволяет понять... является ли вещество натуральным или специально сформированным составом. На поверхности земли нет ничего, что не являлось бы лекарственным средством». Одна история, произошедшая в то время, когда жил Будда:
Дживака, любимый и знаменитый личный врач Будды, попросил учеников пойти и принести ему вещества, которые бы не были лекарственными. К концу первого дня возвратились все ученики, кроме одного. Последний ученик явился только спустя несколько дней. Он бы весь покрыт пылью. Он сказал Дживаке, что, к сожалению, не смог отыскать ничего, что нельзя было бы использовать в лечебных целях. Именно такого ответа и ожидал Дживака...
Все вещества, исцеляющие средства, пищевые продукты и пр. с направленными вверх свойствами образуются под воздействием вздымающихся ввысь сил первоэлементов Огонь и Воздух. Все вещества с направленными вниз свойствами образуются под воздействием oпуcкающихся вниз сил первоэлементов Вода и Земля.
Функции вкусов и их естественная встречаемость в природе
Сладкий вкус
• Обладает регенерирующим (восстанавливающим) эффектом.
• Повышает силу тела.
• Увеличивает содержание телесных составляющих.
• Способствует долголетию.
• Помогает в развитии тела.
• Помогает в поддержании тела.
• Благоприятствует росту волос.
• Благоприятствует хорошему функционированию органов чувств.
• Исцеляет от отравления.
• Излечивает от хрипоты и других болезней горла.
• Излечивает болезни легких.
• Излечивает болезни, связанные с телесными энергиями Lung (ветер) и Tripa (желчь).
• Излечивает болезни, вызываемые дисбалансом сочетания энергий Lung-Tripa.
• Благотворен для детей.
• Благотворен для пожилых людей.
• Благотворен для людей, страдающих от плохого питания.
Избыточное потребление:
• Повышает телесную энергию Peken (слизь).
• Увеличивает количество жировой ткани.
• Снижает пищеварительное тепло.
• Может приводить к чрезмерному увеличению желез (щитовидной, поджелудочной).
• Увеличивает потребность в сне.
• Снижает остроту ума.
Встречается в природе:
Во всех натуральных продуктах, содержащих сахар и крахмал.
(Почти) во всех видах зерновых. В льняном семени. В кунжуте.
В растительных маслах. В орехах, миндале и т. п. В финиках, инжире, зрелом винограде и многих других фруктах.
В шафране посевном. В солодке. В изюме. В меде.
В черной патоке. В сладком картофеле. В тыкве. В моркови.
Почти во всех типах мяса. В молочных продуктах.
Кислый вкус
Повышает тепло тела. Улучшает аппетит. Помогает расщеплению пищи. Приводит к утрате чувствительности (при наружном применении слегка снимает боль). Снова приводит в действие заблокированную энергию Lung (ветер) в случае наружного применения. Оказывает оживляющий эффект. Помогает прояснить органы чувств. Благоприятный эффект в случае болезней типа Lung. Благоприятный эффект в случае болезней типа Peken.
Избыточное потребление:
Повышает телесную энергию Tripa (желчь).
Вызывает избыточное повышение крови.
Приводит к вялости и слабости тела.
Затуманивает органы чувств (замутненное зрение, мелькание
перед глазами, ощущение головокружения).
Может привести к вздутию/опуханию (водянке).
Вызывает повышенную жажду.
Вызывает появление прыщей и зуд кожи.
Может приводить к нервозности и агрессивности.
Встречается в природе:
В цитрусовых (лимоны, лайм, апельсины и т. д.). Во многих видах ягод (например, в красной смородине). В облепихе. В можжевельнике. Во всех незрелых фруктах. В гранатах. В щавеле.
В уксусе (лучше всего яблочный уксус).
Во всех продуктах, консервированных с уксусом (различные маринованные овощи).
Во всех продуктах, получаемых в результате молочно-кислого брожения (йогурт, кефир и т. д.). Сметану тоже получают в результате молочно-кислого брожения.
Соленый вкус
Поддерживает сопротивляемость организма. Стимулирует аппетит. Оказывает теплообразующий эффект. Повышает пищеварительное тепло.
Может оказывать наружное действие как солевой компресс (например, на водянку и область печени).
Оказывает благотворное действие на нервы (открывает тонкие
каналы Lung).
Может оказывать открывающий эффект на душу.
Излечивает болезни Lung.
Излечивает болезни Peken.
Избыточное потребление:
Приводит к выпадению волос и преждевременному поседению.
Повышает образование морщин.
Может привести к порче зубов.
Снижает силу организма.
Вызывает повышенную жажду.
Способствует отеканию (водянке).
Приводят к заболеваниям, связанным с телесной энергией Tripa
(желчь).
Приводит к болезням крови.
Может привести к жесткости (в том числе в эмоциональной
жизни).
Встречается в природе:
Во всех природных солях (каменная соль, морская соль, сода, селитра, азотнокислый натрий и т. д.). Предпочтительной является поваренная соль из морской воды, поскольку она имеет такой же минеральный состав, как человеческая кровь. Если вы живете в местности с дефицитом йода, рекомендуем употреблять в пищу йодированную соль.
Горький вкус
Повышает остроту ума.
Избавляет от хрипоты.
Регулирует пищеварение.
Оказывает благоприятное действие при заболеваниях в грудной
области.
Помогает при отсутствии аппетита.
• Может помогать при отравлении.
• Помогает при повышенной жажде.
• Оказывает иссушающий эффект.
• Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Tripa (желчь).
Избыточное потребление:
• Приводит к повышению телесных энергий Lung (ветер) и Peken
(слизь).
• Поглощает телесные составляющие, что может приводить к исто
щению, головокружениям, усталости, недостаточностям и т. д.
Встречается в природе:
• Во многих типах латука (цикорий и др.).
• Во многих видах овощей и трав (например, в пажитнике гречес
ком, одуванчиках).
• В аконите (осторожно: очень ядовит!).
• В горечавке.
Горячий (острый) вкус
• Повышает пищеварительное тепло.
• Стимулирует аппетит.
• В целом поддерживает пищеварение.
• Помогает расширять артерии и вены.
• Имеет осушающий эффект.
• Оказывает прочищающий (слабительный) эффект, очищает кишечник (также хорошо помогает от гельминтов).
• Оказывает благотворное влияние при болезнях горла.
• Оказывает благотворное влияние при отеках.
• Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Lung (ветер).
• Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Peken (слизь).
Избыточное потребление:
•Лишает тело силы.
• «Поглощает» семя и яйцеклетки.
• Вызывает нарушения ощущений и боли (например, в области
почек или во всей спине; суставные боли).
• Способен приводить к ощущению холода и легкой дрожи.
• Способен вызвать потерю сознания.
• Усиливает раздражения кожи.
• Усиливает ожоги.
• Приводит к сухости кожи и слизистых оболочек.
• Может стимулировать агрессивность и желания.
Встречается в природе:
• В основном в специях (перец, паприка, гвоздика и т. д.).
• В имбире.
• В чесноке.
• В луке.
• В редьке.
• В горчице.
Вяжущий вкус
• Оказывает иссушающий эффект (например, на желчь или жир).
• Замедляет пищеварительное тепло.
• В целом оказывает замедляющий эффект на все функции.
• Оказывает благотворное действие при диарее.
• Очищает цвет лица.
• Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Tripa (желчь).
Избыточное потребление:
• Дает возможность для аккумуляции слизи (например, плотной
слизи в бронхиолах).
• Приводит к плохому пищеварению (например, к метеоризму).
• Может приводить к сердечным заболеваниям (например, к синдрому Рёмхельда).
• Высушивает питательные вещества и телесные составляющие.
• Как правило, высушивает жидкости.
•Сужает артерии и вены (положительный эффект при кровотечениях).
Встречается в природе:
• Редко в пищевых продуктах.
• В незрелых орехах (очень характерный вяжущий вкус!).
• В гамомелисе виргинском (Hamomelis virginiana).
• В луговой герани (которая входит, например, в лекарственные
смеси).
• В гранатах.
• В плодах каштана европейского.
• В диких фруктах, например, в так называемых яблоках-дичках
(которые имеют одновременно очень кислый вкус).
• В желудях.
• В коре разных деревьев, которая добавляется в тибетские лекарственные смеси (сандаловое дерево, гребенщик, кора дуба, бук
(Indian beech).
Ниже приводится таблица, в которой указано, какие вкусы повышают (тонизируют) или снижают (успокаивают) три телесные энергии.
ПОВЫШЕНИЕ/ПОНИЖЕНИЕ ТЕЛЕСНЫХ ЭНЕРГИЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗНЫХ ВКУСОВ
Повышение Понижение
Lung (ветер) | Горький вкус, вяжущий вкус, Сладкий/ горячий вкус | Соленый вкус, Кислый вкус, горячий/ сладкий вкус |
Tripa (желчь) | Кислый вкус; горячий вкус Соленый вкус | Горький вкус, вяжущий вкус, сладкий вкус |
Peken (слизь) | Сладкий вкус, соленый вкус Кислый вкус, горький вкус | Горький вкус, вяжущий вкус, горячий (кислый) вкус |
Многие вещества обладают несколькими вкусами в разных пропорциях, причем эти пропорции следует рассматривать не как статичные, а как подчиняющиеся динамическому принципу. Классическим примером является ревень, сочетающий в себе кислый, сладкий и вяжущий вкусы. Не бойтесь запутаться в классификациях тибетской медицины. Напротив, эта информация облегчает восприятие жизни как непрерывного процесса узнавания нового в многообразных проявлениях и формах.
Вторичные реакции
Следует еще раз подчеркнуть важность соблюдения правильных пропорций, способных скорректировать существующий дисбаланс телесной энергии и/или телосложения, поскольку это является предпосылкой для хорошего здоровья и благополучия.
Но что же происходит, если в нашем организме уже существует дисбаланс одной из телесных энергий и мы при этом потребляем слишком много продуктов с корректирующим вкусом или даже не с тем типом вкуса, который нужен? В подобном случае могут возникнуть две реакции:
1. Существующий дисбаланс сохраняется и на него накладывается
дополнительный дисбаланс другой телесной энергии.
2. Исходный дисбаланс устраняется, но на его место приходит дисбаланс другой телесной энергии.
Обе эти реакции могут стимулироваться питанием и поведением, а также приемом несоответствующих лекарств. В тибетской медицине эти реакции называют «противоположными вторичными реакциями без устранения существующего дисбаланса» или же «противоположными вторичными реакциями с устранением существующего дисбаланса».
ТАБЛИЦА К ПУНКТУ 1 (см. выше)
ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВТОРИЧНЫЕ РЕАКЦИИ
БЕЗ УСТРАНЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ДИСБАЛАНСА
Существующий дисбаланс (остается) Lung/ ветер Lung/ветер Tripa/желчь Tripa/желчь Peken/слизь Peken/слизь | Избыточный вкус Горький Горячий (острый) Соленый Горячий (острый) Горький Соленый | Дисбаланс, вызванный вторичной реакцией (дополнительный дисбаланс) Peken/слизь Tripa/желчь Peken/слизь Lung/ветер Lung/ ветер Tripa/желчь |
ТАБЛИЦА К ПУНКТУ 2 (см. выше)
ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВТОРИЧНЫЕ РЕАКЦИИ
С УСТРАНЕНИЕМ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ДИСБАЛАНСА
Избыточный вкус Сладкий Соленый Сладкий Горький Горячий (острый) Кислый | Существующий Дисбаланс (излечивается) Lung/ветер Lung/ветер Tripa/желчь Tripa/желчь Peken/слизь Peken/слизь | Вторичная реакция (дополнительный дисбаланс) Peken/слизь Tripa/желчь Peken/слизь Lung/ветер Lung/ветер Tripa/желчь |
Информация о возможности возникновения дополнительного дисбаланса телесной энергии не должна расхолаживать вас. Обладая данными, представленными в двух таблицах, вы получаете возможность очень тщательно подобрать средства устранения имеющегося дисбаланса телесной энергии.