Содержательный модуль 15. Искусственное вскармливание грудных детей. Тема 4. Искусственное вскармливание грудных детей после введения прикорма.
Тема 4. Искусственное вскармливание грудных детей после введения прикорма.
Тема практического занятия: Прикорм и коррекция питания при искусственном вскармливании. Суточная потребность ребенка в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании.
Место: учебная комната в отделении для грудных детей.
Профессиональная ориентация студентов:
Рациональное питание в детском возрасте позволяет значительно улучшить показатели психомоторного и физического развития ребенка, снизить заболеваемость и смертность детей, добиться значительных успехов в воспитании здорового, гармонично развитого молодого поколения.
Вследствие нарушения вскармливания грудных детей снижается иммунологическая реактивность организма ребенка, которыя приводит к возникновению частых ОРВИ, развиваются рахит, анемия, возникают заболевания желудка и кишечника, поражаются сердечно-сосудистая и другие системы.
Базовый уровень знаний и умений:
№ | Дисциплина | Знать |
1. | Пропедевтика детских болезней | Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей разного возраста. Особенности естественного вскармливания грудных детей. |
2. | Нормальная физиология | Особенности питания человека в возрастном аспекте. |
3. | Патологическая физиология | Обмен белков, жиров, углеводов и липидов. Водно-минеральный обмен и его нарушения. |
План проведения занятия:
№ п/п | Элементы практического занятия | Время (минуты) |
1. | Проверка присутствующих. | |
2. | Исходный контроль знаний и его анализ | |
3. | Распределение младенцев для курации и их осмотр (сбор пищевого анамнеза и составление меню). | |
4. | Оформление протоколов с составлением меню для младенца, который находится на искусственном вскармливании. | |
5. | Разбор составленных меню. Подпись протоколов. | |
6. | Исходный контроль знаний, решение клинических ситуационных задач. | |
7. | Выводы и итоговая оценка знаний и умений студентов и задания для самостоятельной подготовки к следующему занятию. | |
Итого: |
Перечень теоретических вопросов:
1.Прикорм при искусственном вскармливании:
• цель прикормов;
• задачи прикормов;
• правила введения прикормов;
• сроки введения;
• блюда прикормов.
2. Коррекция искусственного вскармливания, сроки ее назначения.
3. Методы расчетов суточного количества пищи:
а) энергетический метод;
б) объемный метод.
4. Потребность ребенка первого года жизни в пищевых ингредиентах:
а) в белках;
б) в жирах;
в) в углеводах;
г) в калориях
5. Режим кормления детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании.
Методика проведения практического занятия:
После проверки присутствующих и объявление темы занятия с указанием ее актуальности преподаватель проводит письменный входной контроль знаний.
2. Анализ выполненных тестов и рассмотрение предположенных ошибок.
3. В палате отделения преподаватель демонстрирует методику сбора пищевого анамнеза и оценку его эффективности.
4. Преподаватель демонстрирует правила составления меню для ребенка, который находится на искусственном вскармливании.
5. Преподаватель распределяет грудных детей для СРС, дает задание.
6. Студенты оформляют протоколы с составленным меню для грудного ребенка.
7. Преподаватель проводит разбор составленных меню. Подписывает протоколы.
8. Преподаватель проводит исходный контроль знаний по данной теме с использованием ситуационных клинических задач. Приложение №2 – набор ситуационных клинических задач.
9. Преподаватель подводит итоги занятия, дает оценку знаний и умений студентов. Дает задание для самостоятельной подготовки к следующему занятию.
Формы и методы самоконтроля:
Тестовые задачи.
1. При вскармливании высокоадаптированными смесями прикорм вводится:
A. в те же сроки, которые и при грудном выкармливании
B. позднее чем этот срок
C. прежде этого срока
D. не вводится до оценки физического развития
E. вводится после адаптации к смеси
2. Суточная потребность в белках при грудном вскармливании после введения прикорма составляет:
A. 2-2,5 г/кг
B. 2,5-3,0 г/кг
C. 3,0-3,5 г/кг
D. 3,5-4,0 г/кг
E. 4,0-4,5 г/кг
3. Масса ребенка 3500 гр., на искусственном вскармливании. Возраст 2 мес. Какая потребность в углеводах?
A. 12-14 г/кг
B. 14-15 г/кг
C. 15-12 г/кг
D. 6-8 г/кг
E. 10-12 г/кг
4. В каком возрасте вводится первый возрастной прикорм ребенку на искусственном выкармливании высокоадаптированной смесью?
A. 3 мес
B. 4 мес
C. 5 мес
D. 6 мес
E. 7 мес
5. Ребенок на искусственном вскармливании адаптированной смесью. В каком возрасте в его рацион питания надо вводить фруктовый сок?
A. 1-2 мес
B. 1,5-2,5 мес
C. 2,0-3,0 мес
D. 2,5-3,5 мес
E. 3-4 мес
6. В каком возрасте ребенку, который находится на искусственном вскармливании адаптированной смесью, вводят в рацион питание мясное пюре?
A. 4-5 мес
B. 5-6 мес
C. 6-7 мес
D. 7-8 мес
E. 8-9 мес
7. В каком возрасте ребенку, который находится на искусственном вскармливании адаптированной смесью, вводят 2 годичный прикорм?
A. 4-5 мес
B. 5-6 мес
C. 6-7 мес
D. 7-8 мес
E. 8-9 мес
8. С какого возраста ребенку на искусственном выкармливании адаптированной смесью вводят сыр?
A. 4 мес
B. 5 мес
C. 6 мес
D. 7 мес
E. 8 мес
9. Ребенку 11мес. находится на искусственном вскармливании. Какое количество фруктового сока он должна получать в сутки:
A. 50-30 мл
B. 80-60 мл
C. 100-80 мл
D. 150-100 мл
E. 200-150 мл
10. Ребенку 8мес,находится на искусственном вскармливании. Какое максимальное количество сыра он должна получать в сутки:
A. 20,0
B. 50,0
C. 80,0
D. 100,0
E. 150,0
Эталоны ответов:
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. |
А | В | А | С | Е | В | В | С | С | В |
Ситуационные задачи.
Задача 1
Ребенку 5 міс, находится на искусственном выкармливании смесью „Віталакт”. Какое количество фруктового сока и пюре должна получать ребенок через сутки?
Задача 2
Ребенку 4 мес, находится на искусственном вскармливании адаптированной смесью. Физическое и психо-моторное развитие возрастное. Родители интересуются, когда необходимо вводить первый прикорм и в виде чего?
Задача 3
Ребенок находится на искусственном выкармливании адаптированной смесью. Из которого возраста рекомендуем вводить сыр?
Эталоны ответов:
Задача 1
30-50 мл фруктового сока и 20-30 мл фрукту пюре.
Задача 2
Первый вековой прикорм можно ввести в 4-5 мыс, в виде овощного пюре, или молочной безглютенової інстантної каши.
Задача 3
С 6- месячного возраста.
Технические средства и материальное обеспечение занятия:
1.Таблицы: «Продукты прикорма при искусственном выкармливании”;
2.Набор тестовых задач для входного контроля (10 экземпляров).
3. Набор ситуационных задач (10 экземпляров).
4. Методические разработки.
Источника информации.
Основные:
1.Чеботарева В.Д., Майданник В.Г. Пропедевтическая педиатрия. - К., 1999г. - С. 497-518.
2.Практикум из пропедевтической педиатрии с уходом за детьми /за ред. В.Г.Майданника, К.Д.Богача. - Киев: “Знание Украины”, 2002. - С. 248-257.
3.Актуальные вопросы педиатрии / за ред.В.В.Бережного. - Киев, 2006.- С.28-37.
Приложению:
4.Мазурин А.В., Воронцов І.М. Пропедевтика детских болезней. - Санки-Петербург „Фолиант”, 2001г.- С.874-884.
5.Основы рационального вопрос детей /К.С.Ладодо, В.Д.Отт и др. – К.: “Здоровье”, 1987. - С. 256.
• Смиян І.С. В рациональном питании детей к году – здоровье наций. - Тернополь, 1998. - 109с.
• Смиян І.С., Слободчан Л.М. Питание и развитие ребенка. - К.: “Здоровье”, 1992. - 252с.
• Диетэтика детского возраста / за ред. І.Л.Бабия, М.Л.Аряєва. - Одесса, 2002. - С.132-148.
Программа самоподготовки студентов к теме:
1.Подготовить таблицы на тему „Продукты прикорма при искусственном выкармливании”, в которых был бы отображен состав основных продуктов прикорма; потребность грудного ребенка в белках, жирах, углеводах, энергетическую ценность диеты при искусственном выкармливании.
2.Составить несколько схем современного выкармливания грудных детей разного возраста, которые находятся на искусственном выкармливании.