Содержательный модуль 17. Вскармливание детей старших одного года.

Тема 6. Организация и принципы рационального питания детей старших одного года.

Тема практического занятия: Организация и принципы рационального питания здоровых детей, старших одного года.

Место: учебная комната в соматическом отделении.

Профессиональная ориентация студентов:Несбалансированное питание в детском возрасте является одной из наиболее важных проблем, которые стоят перед человечеством и делают серьезные препятствия на пути социального и экономического развития. Характер питания ребенка влияет на рост и дифференциацию ее органов и систем. С помощью питательных веществ можно целенаправленно влиять на обмен веществ, физическое и нервно-психическое развитие.

Базовый уровень знаний и умений:

Дисциплины Знать
1. Нормальная и патологическая физиология, пропедевтика детских болезней. Знать анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей в возрастном аспекте.
2. Биохимия, нормальная физиология. Знать роль пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и др.) в функционировании органов и систем человека.
3. Общая гигиена. Знать роль сбалансированного питания человека.
4. Пропедевтическая педиатрия. Уметь собрать пищевой анамнез.

План проведения занятия:

Элементы практического занятия Время (минуты)
1.   Проверка присутствующих. Тестовый контроль з целью оценки исходного уровня знаний и его анализ.
2.   Теоретический опрос. Сбор анамнеза по питанию ребёнка.
3.   Разбор типичных задач по питанию детей старше года.
4.   Самостоятельное решение задач по теме «Питание детей старше года». Составление однодневного меню для здорового ребёнка, старше 1-го года, с учётом потребностей в пищевых ингредиентах. Коррекция питания здорового ребёнка.
5.   Исходный контроль знаний, решение ситуационных задач.
6.   Выводы и итоговая оценка знаний и умений студентов и задания для самостоятельной подготовки к следующему занятию.
Итого:

Перечень теоретических вопросов:

1. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей старше 1-го года.

2. Режим питания детей в разные возрастные периоды.

3. Потребности в белках, жирах, углеводах и калориях.

4. Основные требования к нутриентов в рациональном питании детей старше 1-го года.

5. Потребность в минеральных веществах.

6. Требования к составлению меню детям старше 1-го года.

Методика проведения практического занятия:

После проверки присутствующих и объявление темы занятия с указанием на ее актуальность преподаватель проводит письменный входной контроль знаний.

Анализ выполненных тестов и рассмотрение предположенных ошибок.

Теоретическое опрос студентов.

Разбор типичных задач по питанию детей старше 1-го года.

Самостоятельное решение студентами задач по питанию детей старше 1-го года.

Алгоритмы составления однодневного меню для здорового ребенка, старше 1-го года.

Задача по практической работе студента.

Задача Указания преподавателя студентам Примечания
1. Собрать анамнез у матери по питанию ребенка возрастом старше 1-го года. Дать оценку. • Выяснить возраст ребенка. 2. Время первого прикладывания к груди. • Вскармливание на первом году жизни. • Выяснить порядок и сроки введения основных пищевых продуктов.  
2. Составить меню ребенку, с учетом его возрастных особенностей. 1. Указать кратность и объем употребления пищи. 2. Определить калорийную необходимость и распределить ее в течение дня. 3. Назначить введение новых продуктов, если есть в этом необходимость. 4. Дать рекомендации по употреблению сладости, экстрактивных блюд, кондитерских изделий.  

6. Студенты оформляют протокол однодневного меню для здорового ребенка, старше 1-го года.

7. Преподаватель проводит разбор и подпись протоколов.

8. Преподаватель проводит исходный контроль знаний студентов по данной теме с использованием ситуационных клинических задач.

9. Преподаватель подводит итог занятия, дает оценку знаний и умений студентов. Дает задание для самостоятельной подготовки к следующему занятию.

Формы и методы самоконтроля:

Тестовые задачи.

1. Каким должен быть режим питания детей в возрасте от 1-го года до 1,5 лет?

А. 3-х разовое питание
В. 4-х разовое питание
С. 5-ты разовое питание
D. 6-ты разовое питание
E. 7-и разовое питание

2. Количество белков на кг массы в суточном рационе для детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет:

A. 2,5-3,0 г
B. 3,0-4,0 г
C. 3,5-4,0 г
D. 2,0-2,5 г
E. 4,0-4,5 г

3. Какую потребность в калориях имеет ребенок в возрасте от 1-го года до 3-х лет?

A. 90 ккал/кг
B. 100 ккал/кг
C. 120 ккал/кг
D. 80 ккал/кг
E. 70 ккал/кг

4. Какую потребность в жирах имеет ребенок в возрасте от 1-го года до 3-х лет?

A. 2,0-2,5 г/кг в сутки
B. 2,5-3,0 г/кг в сутки
C. 3,0-4,0 г/кг в сутки
D. 3,0-3,5 г/кг в сутки
E. 3,5-4,0 г/кг в сутки

5. Какую потребность в углеводах имеет ребенок в возрасте от 1-го года до 3-х лет?

A. 12-13 г/кг в сутки
B. 13-14 г/кг в сутки
C. 14-15 г/кг в сутки
D. 10-12 г/кг в сутки
E. 11-12 г/кг в сутки

6. Соотношение белки : жиры у детей старше 1-го года составляет:

А. 1 : 1

В. 1 : 2

С. 2 : 1

Д. 1 : 3

Е. 3 : 1

7. Суточный объем пищи у детей в возрасте от 1-го к 3-х лет составляет:

А. 1100-1200 г.

В. 1300-1400 г.

С. 1500-1600 г.

Д. 1000-1200 г.

Е. 900-1000 г.

8. К блюдам базисного питания относится все, кроме:

А. мясо

В. рыба

С. картофель

Д. молоко

Е. сыр

9. В суточном рационе ребенка от 3 до 6 лет молоко составляет до:

А. 700 мл.

В. 600 мл.

С. 500 мл.

Д. 300 мл.

Е. 200 мл.

10. Сколько процентов суточного рациона у детей от 1,5 до 6 лет составляет завтрак?

А. 20 %

В. 25 %

С. 30 %

Д. 35 %

Е. 40 %

Эталоны ответов:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
С С Е Е С A A C C B

Ситуационные задачи.

Задача 1

Ребенку 1 г. 3 мес. родился с весом тела – 3200,0. Находился до 1 года на грудном вскармливании. Составить рациональное односуточное меню.

Задача 2

Ребенку 3 года, родилсяс весом тела – 3500,0. Находился до 1 года на грудном вскармливании. Составить рациональное односуточное меню.

Задача 3

Ребенку 7 лет, родился с весом тела – 3800,0. Находился до 1 года на грудном вскармливании. Составить рациональное односуточное меню.

Эталоны ответов:

Задача 1

Суточный объем пищи – 1200 мл.

Калорийные потребности в сутки

m = 3200 + 800 х 6 + 400 х 6 + (3000 ׃ 12) х 3= 11,150 кг.

100 ккал. х 11,150 = 1115 ккал.

3. 5-ты разовое питание

4. Распределение энергии:

на І завтрак 20% - 223 ккал.

на ІІ завтрак 15% - 167,25ккал.

на обед 30% - 334,5 ккал.

полдник 15% - 167,25 ккал.

ужин 20% - 223 ккал.

Односуточное меню:

800 І завтрак: картофельное пюре 150,0

желток 1 шт.

чай с молоком 100,0

хлеб пшеничный 10,0

масло сливочное 5,0

1100 ІІ завтрак: молоко 150,0

печенье 10,0

1300 обед: салат из моркови с маслом 10,0

суп вегетарианский 100,0

пюре картофельное 60,0

куриная котлета 50,0

хлеб пшеничный 10,0

хлеб черный 10,0

компот 100,0

1600 полдник: кефир 150,0

сыр 30,0

1900 ужин: каша гречневая молочная 200,0

чай 100,0

булка 10,0

Задача 2

1. Суточный объем пищи – 1500 мл.

• Калорийные потребности в сутки

m = 3,500 + 800 х 6 + 400 х 6 + (2 кг х 3) = 16,7кг.

100 ккал. х 16,7 = 1670 ккал.

3. 4-разовое питание

4. Распределение энергии:

на завтрак 25% - 415 ккал.

на обед 35-40% - 668 ккал.

полдник 10% - 167,0 ккал.

ужин 20-25% - 350 ккал.

Односуточное меню:

800 завтрак: каша гречневая 250,0

кофе с молоком 150,0

хлеб пшеничный 25,0

масло сливочное 10,0

1300 обед: салат овощной с маслом 50,0

суп вегетарианский 200,0

мясная котлета 70,0

пюре картофельное 130,0

хлеб пшеничный 20,0

хлеб черный 20,0

компот 150,0

1600 полдник: кефир 200,0

булка 50,0

1900 ужин: каша рисовая 150,0

тефтели куриные 50,0

молоко 150,0

хлеб пшеничный 20,0

хлеб черный 10,0

Задача 3

1. Суточный объем пищи – 1800 мл.

Калорийные потребности в сутки

m тела в 5 лет – 19 кг + 2 кг х 3 = 25 кг

80 ккал. х 25 кг = 2000 ккал.

3. 4-разовое питание

4. Распределение энергии:

на 1 завтрак 25% - 500 ккал.

на 2 завтрак 20% - 400 ккал.

на обод 35-40% - 700-800 ккал.

ужин 20% - 400 ккал.

Односуточное меню:

800 І завтрак: каша пшеничная, маринований огурец 300,0

хлеб пшеничный 40,0

хлеб черний 15,0

какао на молоке 200,0

1100 ІІ завтрак: молоко 200,0

булка 90,0

яблоко 100,0

1300 обед: суп вегетарианский 300,0

мясная котлета 100,0

пюре картофельное 150,0

хлеб пшеничный 50,0

хлеб черний 30,0

кисель 200,0

1900 ужин: овощное рагу 300,0

рибная котлета 50,0

хлеб пшеничный 20,0

хлеб черний 10,0

кефир 200,0

Технические средства и материальное обеспечение занятия:

1) Таблицы: “Потребности в белках, жирах, углеводах и энергии детей первого года жизни при разных видах вскармливания”

2) Набор тестовых задач входного контроля (10 экземпляров).

3) Набор ситуационных задач по питанию детей старше 1-го года ( 3 экземпляра)

4) Методические разработки:

а) “Особенности питания летей старше 1-го года”.

б) “Режим питания детей разных возрастных групп”.

в) “Составление меню детям, старше 1-го года”.

Источники информации.

Основные:

• Чеботарьова В.Д., Майданник В.Г. Пропедевтична педіатрія. – К., 1999. – С. 518 -521, 529-536.

• Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. – С-Петербург: «Фолиант», 2001. – С.874-883, 884-899.

• Пропедевтика детских болезней / под ред. А.А. Баранова. – М.: Медицина, 1998. – С. 36-41.

4. Основы грудного вскармливания детей / Метод. рекомендации. - Днепропетровск, 1999. – Ч.2. – 27с.

• Т.В.Капитан Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми. – Винница, 2003. – С.407-413, 416-418.

Дополнительные:

• Медицина дитинства / за ред. П.С.Мощича. – Київ: “Здоров’я”, 1994. – Т.1. – С.148 - 186.

• Справочник по детской диететике / под ред. И.М.Воронцова, А.В. Мазурина. – 2-е изд., доп.и перераб. – Л.: Медицина, 1980.- С.124-150.

• Практикум з пропедевтичної педіатрії з доглядом за дітьми. /за ред. В.Г.Майданника, К.Д.Дуки. – Київ. – «Знання України». – 2002. – С. 257-287.

• Особливості і семіотика захворювань дитячого віку / за ред. Сміяна І.Р., Майданника В.Г. – Тернопіль – Київ, 1999. – С. 125-130.

5. Актуальні питання педіатрії/ За ред.проф. В.В.Бережного. – Київ, 2006. – С.19-49.

• Педиатрия. - №1, 2003. – С.51-74.

• Педиатрия. - №3, 2001. – С.69-82.

Программа самоподготовки студентов к теме:

1. Выучить основные та дополнительные источники информации соответственно темы заняття.

2. Уметь собирать анамнез кормления ребенка и оценивать соответствие питания необходимым потребностям для полноценного физического и психомоторного развития ребенка.

3. Уметь расчитывать суточный объем пищи и необходимое количество пищи на одно кормление ребенка старше 1-го года в зависимости от возраста. Уметь составлять однодневное меню для здорового ребенка старше одного года с учетом потребностей в пищевых ингредиентах.

4. Знать приемы коррегирования питания ребенка старше 1-го года. Коррегировать питание ребенка, старше одного года.

Наши рекомендации