Порядок сбора эпидемиологического анамнеза
Тема 3.4. Профилактика инфекционных заболеваний
Эпидемиология– наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заразных болезней, их профилактику и ликвидацию в человеческом обществе.
Эпидемиологический процесс - совокупность следующих друг за другом случаев инфекционной болезни, непрерывность и закономерность которых поддерживается наличием источника инфекции, факторов передачи и восприимчивостью населения.
Элементы эпидемического процесса.
Эпидемический процесс обусловливает непрерывность взаимодействия 3 его элементов:
1) источник инфекции;
2) механизмы, пути и факторы передачи;
3) восприимчивости коллектива.
Без этих звеньев не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями.Отсутствие любого из факторов распространения ведет к разрыву цепи эпидемического процесса и прекращению дальнейшего распространения соответствующих заболеваний.
1. Источником инфекции является тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей.
По характеру источников инфекции все инфекционные заболевания делятся на три группы:
- антропонозы (единственный источник инфекции - человек);
- антропозоонозы (источник - животное и человек);
зоонозы (основной источник - животное, и болеют только животные).
2. Механизм передачи возбудителя инфекции -это способ перехода возбудителя из зараженного организма в незараженный.Элементы внешней среды, обеспечивающие переход возбудителя из одного организма в другой, называются факторами передачи (см. таблицу).
3. Третьим звеном эпидемиологического процесса является восприимчивый коллектив людей. При этом эпидемиологов интересует не столько восприимчивость каждого индивида, сколько степень восприимчивости населения в целом к данной инфекционной болезни. Степень восприимчивости складывается из очень многих моментов: состояние иммунитета, социальные условия, культурные навыки, полноценное питание, возраст.
Инкубационный период— промежуток времени от момента инфицирования организма до клинического проявления болезни.
За этот период происходят адаптация возбудителя к биохимическим и другим особенностям макроорганизма, его накопление за счет размножения, аллергизация макроорганизма, изменение рефлекторной возбудимости нервной системы и регуляторных функций, иммунологические сдвиги и т. п.
Длительность инкубационного периода при каждой инфекционной болезни различна и может варьировать в зависимости от состояния физиологической реактивности (резистентности) макроорганизма, инфицирующей дозы возбудителя, места его проникновения и т. п.
ПОРЯДОК СБОРА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАМНЕЗА
Цель -научиться использовать данные эпидемиологического анамнеза для установления диагноза инфекционного заболевания и проведения противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге.
Оснащение:
- карта стационарного больного;
- карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания (ф. 357/о) (смотри дополнение 2).
Методика:
· выяснение у больного возможных причин заболевания;
· опрос больного о возможном контакте с источником инфекции;
· выяснение условий жизни больного (проживание в эпидемически неблагоприятной местности или эпидемическом очаге инфекции, наличие случаев инфекционных заболеваний в доме, квартире, на работе), выезд в энзоотическую местность;
· установление обстоятельств, при которых могло произойти заражение: употребление некипяченой воды, молока, немытых фруктов, несвежих пищевых продуктов; место питания; посещение бань, парикмахерских; наличие эктопаразитов, трансфузии крови, оперативные вмешательства, лечение у стоматолога, инструментальные обследования, инъекции за последние 6 месяцев (где и когда); наличие ранений, укусов насекомыми, животными, уход за животными (больными, здоровыми) и т.п.;
· выяснение возможной связи заболевания с профессией;
· оценка иммунологического статуса: наличие перенесенных ранее инфекционных заболеваний (какие и когда), полученные профилактические прививки (какие, когда, реакции на прививку), выяснения их возможной связи с заболеванием.
Факторы передачи инфекции отличаются большим разнообразием. Среди них значительное место занимают так называемые неживые факторы и живые переносчики, которые в результате своего перемещения способствуют более быстрому распространению возбудителей инфекционных заболеваний.
а) Воздушный путь передачи; Воздушным путем передаются туберкулез, грипп, дифтерия, коклюш и другие инфекционные болезни.
б) Водный путь передачи. передаются аденовирусы, лептоспиры, возбудитель амебной дизентерии, эпидермофитии и др.
в) Почвенный путь передачи. Наиболее часто через почву передаются геогельминты: аскариды, власоглавы, анкилостомы.
г) Пищевые продукты как фактор передачи. Из пищевых продуктов наиболее существенное значение имеют мясо, молоко, молочные и мясные продукты. Через молоко от животных могут передаваться возбудители бруцеллеза, туберкулеза, ящура, гнойничковых заболеваний.