(König, Chemis der menschlichen Nahrungs-u. Genussmittel, 4 Aufl., Berlin 1903)
Пищевые | Вода | Азотистые | Жир | Безазотистые | Волокнистые | Минеральные | |
продукты | вещества | вещества | вещества | вещества | |
| | |
Мясо | и | | | | | | |
мясные | | | | | | | |
продукты | | | | | | | |
без костей | | | | | | | |
| | | | | | | |
Жирная | 54,7 | 18,92 | 23,65 | -------- | -------- | 1,08 | |
говядина | | |
| | | | | |
Нежирная | 76,4 | 20,56 | 1,74 | -------- | -------- | 1,17 | |
говядина | | |
| | | | | |
Жирная | 72,3 | 18,88 | 7,41 | 0,07 | -------- | 1,33 | |
телятина | | |
| | | | | |
Нежирная | 78,8 | 19,86 | 0,82 | -------- | -------- | 0,50 | |
телятина | | |
| | | | | |
Полужирная | 75,9 | 17,11 | 5,77 | -------- | -------- | 1,33 | |
баранина | | |
| | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| Жирная | | 47,4 | 14,54 | 37,34 | -------- | -------- | 0,72 | | | |
| свинина | | | | |
| | | | | | | | | |
| Нежирная | | 72,5 | 25,25 | 6,81 | -------- | -------- | 1,10 | | |
| свинина | | | | | |
| | | | | | | | |
| Гусь | | 40,8 | 14,21 | 44,26 | -------- | -------- | 0,66 | | | |
| | | | | |
| | | | | | | | | | |
| Голубь | | 75,1 | 22,14 | 1,00 | 0,76 | -------- | 1,00 | | |
| | | | | | |
| | | | | | | | | |
| Лососина | | 67,0 | 19,73 | 10,74 | -------- | -------- | 1,39 | | | |
| | | | | |
| | | | | | | | | | |
| Угорь | | 57,4 | 12,83 | 28,37 | 0,35 | -------- | 0,85 | | |
| | | | | | |
| | | | | | | | | |
| Щука | | 79,8 | 18,33 | 0,47 | -------- | -------- | 1,00 | | | |
| | | | | |
| | | | | | | | | | |
| Карп | | 76,9 | 21,86 | 1,09 | -------- | -------- | 1,33 | | |
| | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| Консервы | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| Итальянская | | 20,7 | 39,88 | 5,10 | 5,10 | -------- | 6,95 | | |
| колбаса | | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| Ливерная | | 48,7 | 26,33 | 6,38 | 6,38 | -------- | 2,66 | | | |
| колбаса | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| Молоко | и | | | | | | | | | |
| молочные | | | | | | | | | |
| продукты | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| Коровье | | 87,2 | 3,39 | 3,68 | 4,94 | -------- | 0,72 | | | |
| молоко | | | | |
| | | | | | | | | |
| Масло | | 13,4 | 0,76 | 83,70 | 0,50 | -------- | 1,59 | | |
| | | | | | | | | | | |
| Жирный сыр | | 49,7 | 18,97 | 25,87 | 0,83 | -------- | 4,54 | | |
| | | | | | | | | | | |
| Нежирный | | 43,0 | 35,59 | 12,45 | 4,22 | -------- | 4,68 | | |
| сыр | | | | | | | | | | |
| Куриные яйца | 73,6 | 12,55 | 12,11 | 0,55 | -------- | 1,12 | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| Зерновые | и | | | | | | | | | |
| бобовые | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| Рис | | 13,1 | 8,13 | 1,20 | 75,50 | 0,88 | 1,03 | | |
| очищенный | | | | | | | | | | |
| горох | | 13,8 | 23,35 | 1,88 | 52,65 | 5,57 | 2,75 | | |
| | | | | | | | | | | |
| чечевица | | 12,3 | 25,94 | 1,93 | 52,84 | 3,92 | 3,04 | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| Мука | и | | | | | | | | | |
| прочее | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
Пшеничная | 12,6 | 10,68 | 1,13 | 74,74 | 0,30 | 0,52 |
мука высшего | | | | | | |
сорта | | | | | | |
Пшеничная | 12,5 | 11,60 | 1,59 | 73,39 | 0,92 | 1,02 |
мука грубого | | | | | | |
помола | | | | | | |
Ржаная мука | 12,5 | 9,62 | 1,44 | 73,84 | 1,35 | 1,17 |
| | | | | | |
Картофельная | 17,7 | 0,88 | 0,05 | 80,68 | 0,06 | 0,57 |
мука | | | | | | |
Макароны | 11,8 | 10,88 | 0,62 | 75,55 | 0,42 | 0,64 |
| | | | | | |
Хлеб | и | | | | | | |
прочее | | | | | | | |
| | | | | | | |
Пшеничный | | 33,6 | 6,81 | 0,54 | 57,80 | 0,31 | 0,88 |
хлеб высшего | | | | | | |
сорта | | | | | | | |
Пшеничный | | 37,2 | 8,44 | 0,91 | 50,99 | 1,12 | 1,27 |
хлеб грубого | | | | | | |
помола | | | | | | | |
Ржаной хлеб | 39,7 | 6,43 | 0,14 | 50,44 | 0,80 | 1,49 |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
Корнеплод | | | | | | | |
ы | | | | | | | |
| | | | | | | |
Картофель | | 74,9 | 1,99 | 0,15 | 20,86 | 0,98 | 1,09 |
| | | | | | | |
Морковь, | | 86,7 | 1,18 | 0,29 | 9,06 | 1,67 | 1,03 |
крупная | | | | | | | |
Сельдерей | | 84,0 | 1,48 | 0,39 | 11,80 | 1,40 | 0,84 |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
Листовые | | | | | | | |
овощи | и | | | | | | |
прочее | | | | | | | |
| | | | | | | |
Кольраби | | 85,8 | 2,87 | 0,21 | 8,18 | 1,68 | 1,17 |
| | | | | | | |
Лук | | 86,5 | 1,60 | 0,15 | 10,38 | 0,71 | 0,65 |
| | | | | | | |
Огурец | | 95,3 | 1,09 | 0,11 | 2,21 | 0,78 | 0,45 |
| | | | | | | |
Фасоль | | 88,7 | 2,72 | 0,14 | 6,60 | 1,18 | 0,61 |
| | | | | | | |
Капуста | | 90,8 | 2,48 | 0,34 | 4,55 | 0,91 | 0,83 |
цветная | | | | | | | |
Капуста | | 80,0 | 3,99 | 0,90 | 11,63 | 1,88 | 1,57 |
| | | | | | | |
кормовая | | | | | | |
Капуста | 90,1 | 1,83 | 0,18 | 5,05 | 1,65 | 1,18 |
белокочанная | | | | | | |
Шпинат | 89,2 | 3,71 | 0,50 | 3,61 | 0,94 | 2,00 |
| | | | | | |
Кочанный | 94,3 | 1,41 | 0,31 | 2,19 | 0,73 | 1,03 |
салат | | | | | | |
Квашенная | 91,4 | 1,25 | 0,54 | 3,85 | 1,31 | 1,62 |
капуста | | | | | | |
Плоды | | | | | | |
Яблоки | 84,3 | 0,30 | -------- | 12,73 | 1,98 | 0,42 |
| | | | | | |
Груши | 85,8 | 0,35 | -------- | 13,09 | 0,28 | 0,29 |
| | | | | | |
Сливы | 81,6 | 0,78 | -------- | 16,76 | 6,42 | 1,16 |
| | | | | | |
Вишни | 80,5 | 1,29 | -------- | 13,63 | 5,77 | 0,52 |
| | | | | | |
Виноград | 79,1 | 1,01 | -------- | 16,18 | 3,03 | 0,48 |
| | | | | | |
Клубника | 86,9 | 0,59 | 0,53 | 7,33 | 1,56 | 0,72 |
| | | | | | |
Грецкий орех | 7,18 | 16,74 | 58,47 | 12,99 | 2,97 | 1,65 |
Миндаль | 6,27 | 21,40 | 53,16 | 13,22 | 3,65 | 2,30 |
сладкий | | | | | | |
Рост человека, т.е. объем его костяного состава, зависит, главным образом, от количества извести в пище. Японцы хотят увеличить рост своей расы путем распространения мяса, но попадают из огня да в полымя. Все уродства телосложения, орошения костей и в особенности гнилые зубы происходят от недостатка извести в пище; благодаря кипячению молока и овощей известь выпадает. Ужасная беднота, минеральными веществами культурного питания, именно мяса, сравнительно с плодами, грозит привести к окончательной потере зубок культурным человечеством. Вместе с этим вес, форма и именно объем тела слишком велики. Всякое чрезмерное накопление жира патологично и потому не эстетично. Ни одно животное в природе так не набито жиром, как это бывает у людей. Виноградный сахар фруктов и их питательные соли – настоящие источники дли образования твердых мускулов, и этим питанием легко восстановить и укрепить организм, освободившийся от жира и слизи благодаря посту.
Тучность имеет чрезвычайную склонность к разрастанию; она – некрасива и нездорова. Но всего страннее то, что это накопление жира считается у нас многими не только красивым, но и даже признаком "цветущего здоровья"; между тем ежедневный опыт показывает, что тощий, сохранивший юность