Биологически активные вещества и

ФГБОУ ВО «брянский государственный

аграрный унивеситет»

институт ветеринарной медицины и биотехнологии

В.Е. Подольников, Л.н. гамко

Лекарственные и ядовитые растения

учебно-методическое пособие

для студентов, обучающихся по направлению подготовки

36.05.01 Ветеринария

Брянская область

УДК 633.88

ББК 42.143

П-44

Подольников, В.Е. Лекарственные и ядовитые растения:учебно-методическое пособие / В.Е. Подольников, Л.Н. Гамко; –Брянск: Изд-во БГАУ, 2015. - 70с.

В учебном пособии представлены классификация лекарственных и ядовитых растений, действующие вещества, содержащиеся в этих растениях, описаны правила заготовки лекарственных растений, приготовление из них лекарственных препаратов и сборов для животных. По представленным в учебно-методическом пособии темам разработаны практические задания и контрольные вопросы для студентов.

Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария.

Рекомендовано к изданию решением методической комиссии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии от «30» июня 2015 г.

рецензент: Доктор биологических наук, профессор Крапивина Е.В.

© Брянский ГАУ, 2015

© Подольников В.Е., 2015

© Гамко Л.Н., 2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………….
Биологически активные вещества и их содержание в лекарственных растениях………………………………………………………….  
Классификация лекарственных растений по их терапевтическому действию……………………………………………………………….  
Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений…….  
Способы приготовления лечебных препаратов из лекарственных растений………………………………………………………………..  
Сборы лекарственных растений, рекомендуемые в ветеринарной практике………………………………………………………………..  
Основные виды ядовитых растений…………………………………  
Профилактика отравлений животных культурными растениями…  
   
   

ВВЕДЕНИЕ

Лека́рственные расте́ния (лат. Plantae medicinalis) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Применение лекрственных растений обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые даже в очень малых количествах вызывают определенный физиологический эффект. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. Использование лекарственных растений в ветеринарной практике будет способствовать сохранению поголовью животных, а, следовательно, и дальнейшему развитию животноводства в нашей стране.

По данным Международного союза охраны природы (IUCN) по состоянию на начало 2010 года, было описано около 320 тысяч видов растений, из них лишь небольшая часть (21 тысяча видов[) активно используется в медицине.

Как показывают многочисленные исследования, одни и те же растения могут быть как лекарственными, если они поедаются животными в малых количествах, так и ядовитыми – при поедании в больших количествах.

Ядовитыми называют растения, поедание которых вызывает различной степени отравление и даже гибель животных. Ядовитые вещества этих растений могут действовать на центральную нервную, пищеварительную и сердечнососудистую системы, на половую деятельность, на обмен веществ и т.д.

В связи с этим важно различать ядовитые и вредные растения, произрастающие на сенокосах и пастбищах, и обеспечить их уничтожение.

Настоящее методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 06.05.01 Ветеринария и относится к циклу математических и естественнонаучных дисциплин.

Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируется дисциплина, является кормление животных с основами кормопроизводства, биология с основами экологии, химический анализ кормов.

Знания, методы и технологические приемы, полученные при освоении дисциплины широко используются в смежных областях знаний и других дисциплинах - ветеринарная фармакология, токсикология, токсикологическая химия, фармацевтическая химия, фармацевтическая технология и др.).

Целью дисциплины «Лекарственные и ядовитые растения» является изучение лечебных свойств лекарственных и токсичности ядовитых растений лугов и пастбищ, используемых в системе кормопроизводства для сельскохозяйственных животных.

Задачи дисциплины: Формирование у студентов необходимых теоретических знаний о классификации лекарственных растений, их лечебных и токсических свойствах. Приобретение практических навыков по заготовке лекарственных растений и их использования в условиях ведения отраслей животноводства.

При изучении дисциплины студенты должны знать:

- основные виды лекарственных растений по анатомическим и морфологическим особенностям, месту обитания и их применение в животноводстве;

- классификацию лекарственных растений по терапевтическому действию; основные характеристики групп действующих веществ, обладающих токсическими свойствами;

- правила предупреждения отравлений на пастбищах и при стойловом содержании; правила заготовки, сушки, хранения и использования лекарственных растений.

В практических условиях студенты должныуметь:

- определять видовой состав лекарственных растений в различных экологических условиях;

- применять практические навыки по заготовке, сушке, хранению лекарственных растений с целью их использования в ветеринарной практике

Владеть:

- технологиями заготовки, сушки, хранения и использования лекарственных растений в животноводстве;

- методикой определения видового состава лекарственных и ядовитых растений местного происхождения.

В процессе изучения студентами дисциплины «Лекарственные и ядовитые растения» реализуются следующие компетенции: ОК-8; ПК-4; ПК-9; ПК-10.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И

ИХ СОДЕРЖАНИЕ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Цель занятия – изучить классификацию биологически активных веществ лекарственных растений и их биологическую роль в организме животного.

Лечебное действие лекарственных растений обусловлено нали­чием в их составе биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека и животных даже в очень малых количествах проявляют физиологическую активность. Эти актив­ные вещества синтезируются растениями из воды и неорганичес­ких минеральных веществ, поступающих через корневую систему из почвы, а также диоксида углерода, поступающего как из возду­ха, так и из почвы. Синтез биологически активных веществ в рас­тениях происходит под влиянием солнечной энергии. Биологи­чески активные вещества в фармакологии принято называть дей­ствующими веществами. К числу таких основных действующих веществ относятся алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, смолы, сапонины, витамины, различные органические кислоты, микроэлементы и др. Биологичес­ки активные (действующие) вещества находятся либо во всех час­тях растения, либо только в определенных его органах: цветках, листьях, семенах, плодах, стеблях, корнях и корневищах. Количе­ство и качество этих веществ зависят как от вида растения, так и от условий его произрастания, времени сбора, фазы развития, способов сушки и условий хранения.

Алкалоиды.К ним относятся азотсодержащие органические со­единения растительного происхождения, образующиеся при взаи­модействии азота с кислотами (яблочной, щавелевой, лимонной и /ф.), хорошо растворимые в воде. Характерной особенностью ал­калоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Это отра­зилось и в названии, которое происходит от слова alcali, что озна­чает щелочь. В чистом виде это бесцветные кристаллические ве­щества. Алкалоиды встречаются в основном в цветковых растени­ях в виде солей органических кислот. Максимальное количество их накапливается в растениях в период цветения. Содержание ал­калоидов в одних и тех же растениях может колебаться в зависи­мости от времени года, места их произрастания, погодных усло­вий и т.д. В настоящее время известно около 2тыс. алкалоидов. Около 30 из них применяют в медицине в качестве средств, воз­буждающих или угнетающих нервную систему человека и живот­ных, повышающих или понижающих артериальное давление, влияющих на дыхание, сердечную деятельность и т. д. В медицине и ветеринарии используют такие алкалоиды, как атропин, берберин, кокаин, морфин, кофеин, эфедрин, стрихнин, резерпин, па­паверин, хинин, кодеин, пилокарпин, эхинопсин и др. Особенно богаты ими растения из семейств бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. Ценными алкалоидными растениями являются белладонна, дурман, секуринега, мак, эфед­ра, пилокарпус, чай и многие другие.

Гликозиды.Сложные органические соединения, включающие сахариды, спирты или фенолы. Если к спирту присоединена глю­коза, то этот гликозид называется глюкозидом, в других случаях их называют гликозидами. Гликозиды в чистом виде представля­ют собой кристаллические, легкорастворимые в воде и спирте ве­щества, имеющие горький вкус. Большинство гликозидов — био­логически активные вещества, которые в медицинской и ветери­нарной практике подразделяют на следующие группы: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, близкие к гликозидам горькие вещества, флавоноидные гликозиды и т.д. Сердечные гликозиды обнаружены в таких растениях, как ландыш майский, наперстянка, горицвет весенний, пустырник сердечный, стро­фант, олеандр обыкновенный и др. Эти гликозиды обладают из­бирательным действием на сердце, усиливая сокращения сердеч­ной мышцы и замедляя темп сердечных сокращений, нормализу­ют артериальное давление, улучшают наполнение пульса.

Сапонины. Относятся к разновидностям гликозидов, хо­рошо растворяются в воде и спиртах, образуя в воде устойчивую (типа мыльной) пену. Они обладают широким спектром фармако­логической активности, поэтому их в медицине и ветеринарии применяют как отхаркивающие (солодка, термопсис, синюха, первоцвет и др.), мочегонные (почечный чай, хвощ полевой и др.), желчегонные (трава зверобоя, почки и листья березы и др.) и тонизирующие средства (пустырник и др.).

Антрагликозиды. Оказывают слабительное и желче­гонное действие, усиливают перистальтику и т.д. Содержатся в листьях сенны и алоэ, корнях и корневищах вьюнка полевого, ре­веня, в коре крушины ломкой, плодах жостера слабительного. В аире, полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике, тысяче­листнике и многих других лекарственных растениях имеются горькие на вкус гликозиды, которые стимулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышая аппетит и улуч­шая пищеварение.

Фенольные соединения и их гликозиды.Это биологически ак­тивные вещества, содержащие ароматические кольца с гидро­ксильной группой. К фенольным соединениям относятся простые фенолы, флавоноиды и их гликозиды, кумарины и их гликозиды, дубильные вещества, лигнаны. Простые фенолы обнаружены в черной смородине, хвое и шишках сосны обыкновенной. В небольших количествах они действуют обезболивающе, обеззаражи­вающе и противовоспалительно. Их применяют при заболеваниях органов дыхания.

Флавоноиды.В растениях встречаются как в гликозидированной форме, так и в свободном состоянии. Для растений они играют важную роль — принимают участие в сложных окислительно-­восстановительных процессах тканевого дыхания. В чистом виде представляют собой кристаллические вещества желтой, оранже­во-красной или иной окраски, реже — бесцветные. Обладают вы­сокой биологической активностью и весьма широким спектром фармакологического действия (повышают прочность стенок ка­пилляров, способствуют заживлению paн, расслаблению спазмов сосудов, обладают местным противовоспалительным, вяжущим и спазмолитическим действием). Многие из них используют в ме­дицине и ветеринарии при заболеваниях печени и желчных путей (бессмертник песчаный, шиповник майский, ромашка аптечная и др.), как диуретическое и кровоостанавливающее средство (горец почечуйный, горец птичий и др.), при сердечно-сосудистой недо­статочности (зверобой продырявленный, боярышник кроваво- красный).

Дубильные вещества (танины).Это сложная смесь фенольных соединений, хорошо растворимых в воде и спирте, с характерным вяжущим вкусом. Встречаются почти во всех растениях. Содер­жатся, главным образом, в коре и древесине деревьев и кустарни­ков, в надземных частях травянистых многолетних растений, где количество их достигает 10—30%. Растения, содержащие танины: кровохлебка лекарственная, толокнянка обыкновенная, черемуха обыкновенная, конский щавель и др. применяют внутрь при же­лудочно-кишечных расстройствах, отравлении тяжелыми метал­лами или алкалоидами и наружно как вяжущие, кровоостанавли­вающие, ранозаживляющие средства.

Кумарины и фурокумарины.Кумарины — природные соедине­ния, основу которых составляет циклированная ортооксикоричная кислота. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом свежего сена. В растениях содержание кумаринов колеблется от 0,2 до 5 %, иногда до 10%. В корнях и плодах семейств бобовых, сельдерейных (зонтичных) их находят чаще, чем в мятликовых, осоковых и др. Препараты, содержащие фурокумарины, назнача­ют в качестве спазмолитических, фотосенсибилизирующих и ги­потензивных средств.

Лигнаны.Обнаружены в семенах, корнях, листьях, коре, древе­сине хвойных деревьев. Они есть в можжевельнике обыкновен­ном, лопухе большом, в смоле подофилла щитовидного, семенах кунжута индийского. Встречаются в растениях как в свободном виде, так и в форме гликозидов. Это фармакологически активные соединения, обладающие канцеролитическим действием. Лигна­ны, полученные из подофилла щитовидного, пригодны для лечения геморрагических диатезов. Для лечения тромбопении приме­няют лигнаны из кунжутного масла. В качестве биогенных стиму­ляторов используют лигнаны лимонника китайского, заманихи высокой, элеутерококка колючего.

Эфирные масла.Это летучие, сильно пахучие вещества, состоя­щие главным образом из терпеновых углеводородов и их произ­водных. В состав эфирных масел (кроме терпенов) входят различ­ные спирты и гликозиды. Эфирные масла — жидкие вещества, ра­створимые в органических растворителях. Особое значение имеют скипидар, мирцен, линалоол, цитронеллол, цитраль, лимонен и др. К эфирным маслам относятся также пинен, камфен, барнеол, камфора, фитол (входит в состав хлорофилла), нерол идол и дру­гие органические летучие вещества. Количество эфирных масел у различных видов растений колеблется от 0,001 до 20 %. Эти масла нашли самое широкое применение как в медицинской, так и в ве­теринарной практике как противовоспалительные, противомикробные и противовирусные средства. Ряд эфирных масел положи­тельно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, некоторые из них обладают стимулирующим, болеуто­ляющим, противокашлевым и понижающим артериальное давле­ние действием.

Смолы.Это твердые или полужидкие органические соединения сложного химического состава, вырабатываемые некоторыми рас­тениями, с характерным (чаще приятным) запахом и весьма близ­кие по составу к эфирным маслам. Нерастворимы в воде, но ра­створимы в органических растворителях. Обладают в основном бактерицидным и антигнилостным действием. Так, например, бензойная смола применяется в качестве дезинфицирующего средства; смолы сосны входят в состав ранозаживляющего плас­тыря — клеола; подофиллин назначают как слабительное средство внутрь.

Органические кислоты.Содержатся во всех органах растений как в свободном состоянии, так и в виде солей. Особенно много органических кислот в овощах и фруктах. Многие из них возбуж­дают секрецию пищеварительных желез и стимулируют перис­тальтику кишечника. Отдельные кислоты (валериановая и изовалериановая), которые встречаются в эфирных маслах валерианы, тысячелистника, хмеля и других растений, обладают выраженным фармакологическим действием. Другие кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) способствуют понижению уровня хо­лестерина и тем самым предупреждают развитие атеросклероза. Некоторые органические кислоты, особенно содержащиеся в больших количествах, являются балластными веществами.

Слизи и камеди.Слизи — природные безазотистые вещества различного химического состава (преимущественно полисаха­риды), которые обладают высокой водоудерживающей способ­ностью и образуют вязкие водные растворы. В лечебной практике их применяют внутрь как обволакивающие и наружно как мягчительные средства. Камеди — высокомолекулярные углеводы — образуются у некоторых растений при механических по­вреждениях (разрушение клеточных оболочек) и некоторых забо­леваниях. Камеди некоторых растений оказывают определенное фармакологическое действие (камедь корня солодки юлой — сла­бительное действие).

Жирные масла.Жиры ворганизме человека и животных играют, прежде всего, энергетическую роль. В процессе их превращений освобождается большое количество энергии с образованием ко­нечных продуктов — воды и диоксида углерода. При распаде 1 г жира организм получает 9,3 ккал, при распаде углеводов — 4,2, белков — 5,3—5,8 ккал. Особенно много масел в семенах конопли, льна, подсолнечника и других масличных культур (свыше 30— 40%). В медицинской и ветеринарной практике масла использу­ют для приготовления некоторых лекарственных препаратов (ра­створ камфоры в масле), мазей, линиментов (из семени льна и др.). Так, например, касторовое масло, получаемое из семян кле­щевины, назначают вкачестве слабительного средства, подсол­нечное масло является хорошим желчегонным средством и т.д.

Фитонциды.Это биологически активные органические веще­ства различного химического состава, обладающие весьма силь­ным антибиотическим действием, т. е. губительным влиянием на многие микроорганизмы и плесневые грибы. По этой причине препараты многих лекарственных растений применяются как в медицинской, так и в ветеринарной практике в борьбе со многи­ми инфекционными заболеваниями. Особенно много активных фитонцидов в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, белокочанной капусте, березе, тополе, дубе, сосне, можжевельни­ке, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе. При местном применении фитонциды стимулируют процессы регенерации по­врежденных тканей, летучие фитонциды активизируют защитные силы организма. Фитонциды, которые выделяют деревья и газон­ные травы, играют большую роль в оздоровлении окружающей среды. В последнее время фитонциды многих растений (лука, чес­нока, почек сосны и др.) стали успешно применять при лечении гриппа, желудочно-кишечных заболеваний, некоторых пораже­ний кожи, выпадения волос и т.д.

Витамины.К витаминам относится большая группа биологи­чески активных органических соединений, жизненно необходи­мых как для человека, так и для животных. Главная биологичес­кая особенность витаминов заключается в том, что они необходи­мы для синтеза многих ферментов, которые играют важную роль в обмене веществ, в защитных функциях различных органов и их систем. Недостаток витаминов в организме человека, животных и птиц приводит к нарушению нормального обмена веществ, рабо­ты жизненно важных органов, к задержке роста, потере аппетита, понижению работоспособности, появлению слабости, снижению устойчивости организма к болезням, наступлению преждевремен­ной старости и т. д.

Продукты питания (корма для животных и птиц) и лекарствен­ные растения с высоким содержанием витаминов называют вита­минными, а с низким содержанием — маловитаминными. Так, на­пример, к витаминным лекарственным растениям в медицинской и ветеринарной практике относят следующие: бруснику, крапиву, землянику, клюкву, смородину, сосну, чеснок, березу, петрушку, шиповник, рябину, черемуху, облепиху и др. Заболевание, возни­кающее вследствие недостатка в организме (человека и животно­го) какого-либо витамина (организм нуждается в поступлении из­вне около 20 витаминов), называют гиповитаминозом, а полное отсутствие витамина — авитаминозом. При авитаминозе, как пра­вило, наступает тяжелое заболевание, особенно когда организм (человека и животного) в этот период подвержен целому ряду дру­гих заболеваний (инфекционных, паразитарных и др.). Основным источником витаминов для человека и животных является пища, содержащая большое количество овощей, фруктов, трав (лекар­ственных растений) и другие продукты питания.

Витамин А (ретинол, аксерофтол) образуется в организме че­ловека и животных из каротина под действием каротиназы. Каро­тин поступает в организм с растительной пищей. Довольно много каротина в моркови, одуванчике, петрушке и др. Считается, что витамин А оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, участвует в активации аминокислот, при его недостатке происхо­дит торможение ферментов, активирующих аминокислоты в про­цессе синтеза белков. Недостаток в организме этого витамина приводит к нарушению обменных процессов, что способствует за­медлению роста, истощению, нарушению функции нервной сис­темы, понижению деятельности желез, резкому снижению устой­чивости к инфекционным заболеваниям, нарушению зрения, осо­бенно в ночное время и при наступлении сумерек.

Витамины группы В. Витамин В1 (тиамин, аневрин) входит в состав кофермента пируватдекарбоксилазы и в другие ферменты, участвующие в обмене углеводов и в превращении последних в жиры. Недостаток или отсутствие его в организме ведет к рас­стройству нервной системы, ухудшению аппетита, а это в итоге приводит к слабости, головокружению и т.д. Впоследствии могут появиться полиневрит с сильными болями в конечностях, судоро­ги и даже паралич. Витамин В1 назначают при заболеваниях не­рвной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой сис­темы, кожных и глазных заболеваниях и т. д. Особенно богаты ви­тамином В1 отруби риса, проростки пшеницы, картофель, мор­ковь, томат, капуста и др.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин). Рибофлавин превращается в организме в активную фосфорную кислоту. Он является коферментом, катализирующим окислительные процессы при углеводном обмене. Недостаток этого витамина в организме вызывает замед­ление роста, появление слабости, нарушение целостности слизис­тых оболочек ротовой полости, снижение остроты зрения, голов­ные боли, понижение работоспособности. Достаточное количе­ство витамина В2 содержится в проростках пшеницы и ржи, в зе­леном горошке, лесных и грецких орехах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает активное участие в про­цессах обмена веществ, так как входит в состав ацетилкоэнзима А. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к задержке роста, снижению массы тела, патологическим изменениям кожных по­кровов, поседению волос, малокровию, заболеванию надпочечни­ков.

В медицинской и ветеринарной практике витамин В3 назнача­ют при некоторых нервных заболеваниях и наружно — при хрони­ческих язвах и ожогах. В значительных количествах этот витамин находится в зерновых культурах, овощах, плодах, в пивных и пе­карских дрожжах.

Витамин В4 (холин) относят к витаминам группы В, он может синтезировать­ся в организме человека и животных из аминокислоты метионина или поступает с нищей. Холин нормализует обмен веществ, уча­ствует в синтезе фосфолипидов, является передатчиком нервных импульсов. При недостаточности в организме холина развиваются ожирение печени, атеросклероз, поражение почек, открываются кровотечения. Богаты холином белокочанная капуста, шпинат, соя и др.

Витамин В5 (РР) (никотиновая, или бета-пиридинкарбоновая кислота) входит в состав различных ферментов трансгидрогеназ, в молекулы коферментов — переносчиков водорода. При недо­статке в организме этого витамина нарушаются гликолиз и реак­ции цикла Кребса, а также различные реакции анаболизма, раз­вивается пеллагра. По содержанию витамина РР первое место занимают дрожжи и продукты животного происхождения, а за­тем идут продукты питания растительного происхождения (зер­но, плоды, семена и т.д.).

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот (входит в состав многих ферментов), в гом числе в процессах переаминирования (аминтрансферазы), декарбоксилирования, расщепления и дегидратации аминокислот. Этот вита­мин стимулирует кроветворение, развитие естественного иммуни­тета при некоторых заболеваниях. При недостатке витамина В6 в пище у человека и животных возникают заболевания кожи (дер­матиты) и анемия. Этим витамином богаты дрожжи, некоторые злаки (отруби), свежая печень, говяжьи почки и др.

Витамин Н (В7) (биотин). Водорастворим. Наиболее богата этим витамином цветная капуста. Недостаток витамина Н вызывает главным образом поражения кожи.

Вс(фолиевая кислота) — водорастворимый витамин из группы В. Фолиевая кислота, как и пантотеновая, в составе кофермента А участвует в переносе остатков ацетата и других ацильных остат­ков, а также в регуляции процессов кроветворения и белкового обмена. При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия, лейкопения, наблюдается задержка в росте. Наиболее богаты фо­лиевой кислотой листья различных растений, особенно шпината («фолиум» — лист, отсюда и название — фолиевая кислота).

Витамин В12 (цианкобаламин) — сложное комплексное соединение пор- фиринового ряда, содержащее кобальт. Он участвует в обмене нуклеиновых кислот и регуляции кроветворения. При недостатке витамина В12 происходит развитие злокачественной анемии. В ча­стности, нарушается эритропоэз и появляются расстройства дея­тельности нервной системы. Применяют витамин В]2 в виде инъ­екций при малокровии как мощный фактор, восстанавливающий кроветворную функцию красного костного мозга, и при некото­рых заболеваниях нервной системы, печени, лучевой болезни и т.д. Много этого витамина в свежих почках и печени животных.

Витамин В15 (пангамовая кислота) распространен в природе, содержит­ся в отрубях и дрожжах. Пангамовая кислота обнаружена в семенах многих растений, за что и получила свое название («пан»— всюду, «гами» — семя). Физиологическое значение витамина В15 заключается в свойстве повышать использование кислорода клет­ками и способствовать окислению алкоголя в организме, а также стимулировать функцию надпочечников и влиять на восстановле­ние почечной ткани. Витамин B15 назначают (вместе с другими лекарственными веществами) при некоторых сердечных заболева­ниях, атеросклерозе, ревматизме, хронических гепатитах, возни­кающих на почве отравления алкоголем.

Витамин Н1 х) (парааминобензойная кислота (ПАБК)). При отсутствии этой кислоты в организме развивается авитаминоз, что приводит к за­держке роста и поседению волос. ПАБК необходима для поддер­жания роста молодняка животных. Она усиливает рост многих микроорганизмов, способных к синтезу ряда витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Сравнительно высокое количе­ство ПАБК содержится в шпинате, зародышах пшеницы и семян других злаковых и бобовых культур.

Витамин U (противоязвенный витамин) содержится во многих растениях. Особенно много его в соке свежих овощей (капусте, шпинате и др.). Этот витамин способствует заживлению язв же­лудка. Биологическая роль витамина U изучена недостаточно.

Витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в окисли­тельно-восстановительных процессах, протекающих в клетках организма, и активации ферментов, расщепляющих белок. Вита­мин С, кроме того, способствует ослаблению недостаточности в организме таких витаминов, как фолиевая кислота, витаминов А, Е, В, В1, В2 и пантотеновой кислоты. При длительном недостатке аскорбиновой кислоты в организме происходит заболевание цин­гой. Эта болезнь характеризуется развитием слабости организма, болями в мышцах, разрыхлением и кровоточивостью десен, расша­тыванием и выпадением зубов, кровоизлияниями в коже, мышцах, суставах и внутренних органах. В тяжелых случаях заболевания раз­вивается малокровие, понижается сопротивляемость организма к инфекциям, нарушается деятельность сердечно-сосудистой систе­мы и т.д. Аскорбиновой кислотой богаты плоды яблони, сливы, шиповника и цитрусовых; ягоды черной смородины, земляники и клюквы; зеленый лук, капуста, укроп, петрушка, хвоя сосны и др. В народной медицине и лечебной практике витамин С широко ис­пользуется при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов выделения, печени, нервной и эндокринной систем, болезнях крови, отравлениях различными ядами, при инфекционных заболеваниях и т.д.

Витамины группы Р (рутин, цитрин, эриодиктин, геспиридин, кахетины) относятся к гликозидам, производным флавонов. Эта группа витаминов укрепляет стенки капилляров кровеносной си­стемы. При отсутствии этих витаминов в организме повышается проницаемость капилляров, что ведет к кровоизлиянию в коже и других органах. Витамины группы Р содержатся только в растени­ях. Сравнительно много их в рябине, зеленых листьях чая, ово­щах, черной смородине, винограде, апельсинах и др. Назначают эту группу витаминов при геморрагических диатезах, гипертонии, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, отравлениях, глазных и кожных заболеваниях, в акушерстве.

Витамин D (кальциферолы, антирахитический витамин) со­держится преимущественно в продуктах животного происхожде­ния. В растениях обнаружены только провитамины витамина D: эргостерин и ситостерин. Получают витамин D путем облучения ультрафиолетовыми лампами 7-дегидрохолестерина, содержащегося в животных жирах и эргостерине (имеющемся в раститель­ных жирах). Витамин D в организме обеспечивает ассимиляцию кальция и фосфора и регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D в организме ведет к заболеванию рахитом. Типичными признаками этого заболевания являются рыхлость десен, искривление костей ног, иногда костей черепа, груд­ной клетки и позвоночника. В лечебной практике витамин D ши­роко применяют при переломах костей, некоторых заболеваниях кожи, судорожных состояниях, вызванных нарушением функции паращитовидных желез.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) — собира­тельное название трех ненасыщенных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. В организме человека и животных им принадлежит большая роль в жировом обмене кожи, они способствуют усвоению жиров; из этих трех кислот образуется значи­тельная группа гормонов — простагландинов. При недостатке ви­тамина F в организме (человека и животных) нарушается обмен холина, холестерина, фосфора и других метаболитов. В медицине и ветеринарии витамин F назначают в качестве лечебного и про­филактического препарата при атеросклерозе, экзематозных и яз­венных поражениях кожи.

Витамин Е (токоферолы) — это жирорастворимый витамин, который имеет определенную связь с половыми гормонами. Не­достаток этого витамина в организме приводит к нарушению функций половых желез и нормального процесса беременности, а также к нарушению обмена веществ и тяжелым расстройствам функций различных органов и систем организма. Токоферолы в значительных количествах содержатся в плодах, овощах и особен­но в растительном масле (соевом, кукурузном, хлопковом и др.), а также в проростках злаковых и бобовых растений. В медицине и ветеринарии витамин Е чаще всего применяют (вместе с другими препаратами) при ослаблении половой функции, заболеваниях нервно-мышечной системы, кровеносных сосудов, печени, кожи, атеросклерозе, гипертонической болезни и т.д.

Витамин К (филлохинон, антигеморрагический фактор) в при­роде встречается в качестве производных нафтохинона (витамины К], К2 и К3). Больше всего витамина К в рыльцах кукурузы, кра­пиве, белокочанной и цветной капусте, салате, плодах рябины, томатах, пастушьей сумке, водяном перце, тысячелистнике и др. Физиологическая роль витамина К состоит в том, что он прини­мает участие в биосинтезе протромбина печенью, нормализует наличие его в крови, повышая тем самым ее свертываемость. Применяют витамин К при всех заболеваниях, связанных с кро­вотечениями (легочные, желудочно-кишечные, хирургические и стоматологические).

Минеральные вещества.Всостав лекарственных растений кро­ме специфических фармакологических веществ органической природы входят различные минеральные соли неорганических кислот, многие из которых необходимы для построения костной ткани и для некоторых физиологически важных веществ, напри­мер ферментов. Минеральные соли обеспечивают нормальное те­чение физико-химических процессов, участвуют в ферментатив­ной деятельности организма, оказывают влияние на возбудимость нервной и мышечной систем, входят в состав костей скелета, по­вышают сопротивляемость организма к внешним условиям окру­жающей среды и т. д.

Кальций содержится во всех растениях. В организме человека и животных ему принадлежит важная роль, так как кальций входит во все клетки, особенно много его в костной, нервной ткани и крови. Кальций понижает возбудимость нервной системы, регу­лирует сердечную деятельность, свертывание крови, повышает ус­тойчивость к неорганическим ядам, стимулирует иммунные свой­ства организма и т.д. При снижении содержания кальция в крови происходят сильное возбуждение нервной системы, вплоть до су­дорог, понижение активности ферментативных систем, уменьше­ние выработки антител. Много кальция содержится в капусте, гречихе, горохе и т.д.

Магний, как и кальций, содержится во всех растениях. Он на­ходится во всех клетках организма человека и животных. Магний и его соли играют большую роль в активизации биосинтеза проте­инов и выработке антител. Он служит активатором многих фер­ментов, поэтому ему принадлежит особое значение в нормализа­ции обмена веществ. Имеются сведения о том, что в молодых ле­карственных растениях магния содержится больше, чем в старых, а в дикорастущих растениях его больше, чем в культивируемых.

Фосфор входит в состав многих ферментов, участвующих в сложном процессе тканевого дыхания, а также костеобразования. Соли фосфорной кислоты содержатся в клетках всех тканей орга­низма. Обмен фосфора и кальция тесно взаимосвязан, поэтому изменение содержания одного из них оказывает существенное влияние на содержание другого. На усвоение фосфора и кальция организмом существенное влияние оказывает витамин I). Недо­статок последнего приводит к нарушению образования костной ткани, даже если в организм будет поступать большое количество кальция и фосфора. Соли фосфора (и кальция) в сравнительно больших количествах содержатся в капусте, зеленом луке, горохе, моркови, свекле, абрикосе и в других растениях.

Калий содержится во всех растениях. Соли калия играют в организме большую физиологическую роль: входят в состав ос­новных буферных систем крови, участвуют в образовании ацетил- холи на, в процессах передачи нервного возбуждения, способству­ют удалению из организма воды и хлорида натрия. Много калия в молодых растениях, им богаты картофель, капуста, фасоль, редь­ка, редис, морковь, плоды абрикоса, персика, ягоды черной смо­родины и др.

Соли железа входят в состав многих ферментов (цитохромов, катал азы, пероксидазы и др.), гемоглобина, трансферинов, миоглобина и др. Железо из растений усваивается организмом лучше при наличии аскорбиновой кислоты, витамина Е, серосодержа­щих аминокислот (метионина, цистина, цистеина) и других орга­нических соединений, имеющих сульфгидрильные группы. Дос­таточное количество солей железа содержится в яблоках, грушах, абрикосах, изюме, черносливе, зелени петрушки, в листьях кра­пивы, в томатах и т.д.

Марганец входит в состав многих ферментов (в щелочную фосфатазу и др.) и участвует в окислительно-восстановительных про­цессах. Он усиливает влияние инсулина и ослабляет действие ад­реналина на углеводный обмен. Кроме того, марганец оказывает воздействие на выработку гонадотропного и лактотропного гормонов гипофиза, влияет на нормальную деятельность централь­ной нервной системы, процесс костеобразования, а также на рост и развитие организма человека и животных. Его сравни­тельно много в молодых растениях бобовых культур, в ягодах черной смородины и других растений, богатых витамином С.

Медь широко представлена почти во всех кормовых растениях, она имеется также во всех органах человека и животных. Медь входит в молекулу медьсодержащих белков и ферментов (тирозиназу, фенолоксидазу, щелочную фосфатазу и др.), она тесно свя­зана с процессами тканевого дыхания и кровообразования. Медь нужна для превращения железа в органически связанную форму, т. е. для синтеза гемоглобина и т.д. Она оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, рост и развитие организма, кроветворение, а также на процессы кератинизации и пигментации. При недостатке меди в организме человека и жи­вотных наступает анемия, замедляется рост, расстраивается пи­щеварение и т. д.

Сера содержится во всех растениях, а также в тканях организма человека и животных, она необходима для их жизнедеятельности. Сера входит в состав белков (кератин, муцин и др.), аминокислот (метионин, цистин, цистеин), физиологически активных веществ (тиамин, глютатион, инсулин, коэнзим), некоторых белковых гормонов и различных эфиров.

Кобальт содержится как в растительных, так и в животных организмах. Его биологическая значимость определяется, прежде всего, тем, что он входит в структуру витамина B12. Кроме того, кобальт связан с белками, аминокислотами и другими органичес­кими веществами, а поэтому оказывает существенное влияние на обмен веществ; способствует активации некоторых ферментов, которые усиливают синтез мышечных белков. Недостаток кобаль­та в организме приводит к резкому снижению гемоглобина, эрит­роцитов, ускорению РОЭ и уменьшению диаметра красных кро­вяных телец. Значительным содержанием кобальта отличаются продукты питания и корма животного, рыбного и грибного про­исхождения (особенно дрожжи) и др.

Иод принимает самое активное регулирующее участие почти во всех обменных процессах. Установлено, что он увеличивает усво­ение тканями азота, фосфора, кальция, железа и других элемен­тов, повышает активность многих ферментов, а также участвует в синтезе гемоглобина, гемоционина, кобаламина и других жизнен­но важных ферментов и витаминов. В период эмбрионального развития организма иод активно участвует в формировании тка­ней, а в постэмбриональный период поддерживает высокий уро­вень обменных процессов. Недостаток иода в организме приводит к снижению биосинтеза гормонов щитовидной железы (тирокси­на и трииодтирозина), что, в конечном счете, вызывает развитие заболевания, именуемого эндемическим зобом.

Фтор изучен недостаточно. Однако имеются сведения о том, что он жизненно необходим организму. Фтор участвует в форми­ровании костей скелета и зубов, положительно влияет на обмен некоторых органических веществ. В то же время при избыточном его содержании в организме тормозится активность ферментов гликолиза.

Молибден является составной частью таких ферментов, как ксантиноксидаза, альдегидоксидаза и другие оксидазы, которые содержатся во всех растениях. Имеются сведения о том, что он является антагонистом меди, поэтому при избыточном поступле­нии молибдена в организм повышается выделение из него меди и наоборот.

Задание 1. По форме таблицы 1 охарактеризуйте биологически активные вещества растений, проявляющие лечебный эффект в организме животных и человека.

Таблица 1. Биологически активные вещества лекарственных растений

Наименование БАВ и их краткое определение Наименование химических соединений этой группы Фармакологические свойства БАВ Растения, содержащие БАВ
Алкалоиды –        
Гликозиды –        
Фенольные соединения –        
Флавоноиды –          
Дубильные вещества –          
Кумарины и фурокумарины –        
Лигнаны –        
Эфирные масла –        
Смолы –        
Органические кислоты –        
Слизи –        
Камеди –        
Жирные масла –        
Фитонциды –        

Задание 2. По форме таблицы 2 опишите витамины, содержащиеся в растениях.

Таблица 2. Классификация и номенклатура витаминов

Буквенное обозначение Номенклатура Группы (семейства) соединений Функции и фармакологические свойства  
химическая физиологическая
Водорастворимые витамины
         
Жирорастворимые витамины
         

Задание 3. Используя различные источники литературы и форму для записей в таблице 3, выпишите основные сведения о биологическом значении минеральных веществ для организма животных.

Таблица 3. Классификация и биологическая роль макро-

и микроэлементов для животного организма

Наименования минеральных элементов Биологическая роль для организма Последствия при недостатке или избытке элемента
Макроэлементы
       
Микроэлементы
     

Контрольные вопросы:

1.Какие надземные и подземные органы рас­тений заготавливают в качестве растительного сырья?

2. Какие органические и не­органические соединения растений влияют на физиологические процессы в орга­низме человека и животных?

3. Назовите классы органи­ческих соединений, имеющихся в растениях.

4. Каково влияние алкалоидов и гликозидов на организм?

5. Каково влияние сапонинов и флавоноидов на организм?

6. Каково влияние смол и эфирных масел на организм?

7. Назовите питательные вещества, содержащиеся в растениях.

8. Перечислите группы витаминов, дайте на­звания витаминам и расскажите об их влиянии на организм.

9. Каково влияние макро- и микроэлементов на организм человека и животных?

10. Как изменяется концентрация органических и неорганических соединений в связи с факторами среды обитания?

Наши рекомендации