Формы промежуточного контроля

Темы занятий Вид контроля Сроки проведения
Знакомство с правилами работы на кафедре и техника безопасности. Белки, аминокислотный состав, уровни структурной организации белковой молекулы, типы связей. Оценка исходного уровня знаний. Практическая работа: «Количественное определение белка биуретовым методом». 1 неделя
Физико-химические свойства белков. Функции белков. Разделение белков на семейства в зависимости от структурно-функциональных особенностей. Сложные белки. Практическая работа: «Электрофорез белков сыворотки крови». Контрольная работа. 2 неделя
Гемопротеины: миоглобин и гемоглобин. Структурная организация ДНК и РНК. Нуклеопротеины. Практическая работа: «Определение гликозилированного гемоглобина». Контрольная работа. Компьютерное тестирование. 3 неделя
Ферменты, строение и функции, свойства, механизм действия, классификация и номенклатура. Активный и аллостерический центры. Кинетика ферментативных реакций. Практическая работа: «Определение активности креатинкиназы в сыворотке крови». Контрольная работа. 4 неделя
Регуляция активности ферментов, способы их активации. Ингибиторы и активаторы ферментативных реакций. Использование их в качестве лечебных препаратов. Изоферменты. Энзимодиагностика и энзимотерапия. Практические работы: «Определение активности аминотрансфераз в сыворотке крови». Контрольная работа. 5 неделя
Водорастворимые витамины В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Коферментные производные водорастворимых витаминов и их роль в катализе. Клиническое применение водорастворимых витаминов. Контрольная работа. 6 неделя
Ферменты. Коллоквиум. Компьютерное тестирование. 7 неделя
Строение и классификация углеводов и липидов. Контрольная работа. 8 неделя
Биомембраны, строение и функции. Способы трансмембранного переноса веществ. Контрольная работа. 9 неделя
Сигнальные молекулы. Передача сигнала в клетке. Ядерный механизм передачи сигнала. Мембранные рецепторы. Передача сигнала гидрофильных сигнальных молекул. Контрольная работа. 10 неделя
Введение в обмен веществ. Компоненты пищи человека. Основные пищевые вещества, их суточная потребность. Переваривание углеводов и белков в желудочно-кишечном тракте, всасывание. Процессы гниения в толстом кишечнике. Контрольная работа. 11 неделя
Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте, всасывание.. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К, F), биологическая роль. Контрольная работа. 12 неделя
Общие закономерности метаболизма. Этапы катаболизма. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Цитратный цикл, амфиболическая роль, регуляция. Понятие о субстратном фосфорилировании. Контрольная работа. 13 неделя
Пути использования кислорода в клетке. Цепь тканевого дыхания. Компоненты и организация дыхательной цепи, разобщители и нигибиторы. Окислительное фосфорилирование. Контрольная работа. 14 неделя
Свободное и микросомальное окисление. Оксидазные и оксигеназные реакции. Активные формы кислорода. Перекисное окисление липидов. Прооксиданты, антиоксиданты, их клиническое значение. Контрольная работа. 15 неделя
Введение в обмен веществ. Биологическое окисление. Коллоквиум. Компьютерное тестирование. 16 неделя
  Зачетное занятие. 18 неделя

Форма итогового контроля

Итоговый контроль по итогам II семестра - зачет.

Рекомендуемая литература:

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М., Медицина, 1998.

2. Биохимия. Под ред. Северина Е.С. М., Геотар-Мед, 2001.

3. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами. Под ред. Северина Е.С., Николаева А.Я. М., Геотар-Мед, 2001.

4. Николаев А.Я.. Биологическая химия. М., Медицинское информационное агентство, 2004.

5. Вавилова Т.П. и др. Основы стоматологической биохимии. М., МГМСУ, 2000.

6. Вавилова Т.П., Евстафьева О.Л. Биохимия в вопросах и ответах. М., Веди, 2005.

КАФЕДРА ГИСТОЛОГИИ

Наши рекомендации