Поджелудочная железа (panereas)

Воспаление – Панкреатит.

Функции:

1. Образование поджелудочного сока.

2. Выработка гормонов (инсулин и глюкагон).

Находится за желудком, положение экстраперитониальное.

Части: головка, тело, хвост.

Длина: 12-15 см.

Имеет хорошо выраженное дольчатое строение. Дольки продуцируют поджелудочный сок, который по проточкам сливаются в большой проток поджелудочной железы, идущий от хвоста до головки. Он открывается вместе с общим желчным протоком в 12-ти перстной кишке фатеровым сосочком.

Панкреатический сок – это прозрачная жидкость, в сутки 1,5-2 л. pH= 7,8-8,4; плотность 1,007-1,009.

Состав:

I. Вода98%.

II. Сухой остаток 2%:

1. Минеральные вещества.

2. Ферменты: а) протеолитические - трипсин и химотрипсин. Трипсин выделяется в виде трипсиногена, активизируется энтерокиназой кишечного сока. Химотрипсин в виде химотрипсиногена, активизируется трипсином. Эти ферменты расщепляют пептоны до поли - и дипептидов.

б) карбогидразы - расщепляют углеводы (амилаза и мальтаза).

в) липаза - расщепляет жиры, активна в присутствии желчи.

г) нуклеазы расщепляют РНК и ДНК.

Регуляция:

1. Нервная: а) блуждающий нерв увеличивает секрецию.

б) симпатический нерв уменьшает секрецию.

Центр находится в продолговатом мозге.

2. Гуморальная: а) увеличивают секрецию: ацетилхолин, секретин и панкреозимин

б) уменьшают секрецию - адреналин, норадреналин.

Поджелудочная железа (panereas) - student2.ru

Рис. 11. Забрюшинные органы.

Поджелудочная железа (panereas) - student2.ru

Рис. 12. Передний вид двенадцатиперстной кишки поджелудочной железы.

ПРАКТИКУМ №3

Адание №1.

· Пользуясь муляжами, планшетами, рисунками №№ 9-12 и рекомендованной литературой, изучите местоположение и строение печени и поджелудочной железы.

· При этом обратите особое внимание на многообразие функций, выполняемых этими жизненно важными органами (пищеварительная, эндокринная, обменная, барьерная, защитная, гомеостатическая, синтетическая, депонирующая и др.).

· Изучая топографию печени, отметьте ее расположение главным образом в правом подреберье непосредственно под куполом диафрагмы, к которой она прикрепляется с помощью серповидной и венечной связок.

· Найдите, у печени верхнюю - диафрагмальную, нижнюю - висцеральную поверхности, передний острый край и задний - тупой.

· На висцеральной поверхности найдите две продольные и поперечную борозды, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли.

· В правой продольной борозде впереди выделите желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади - нижнюю полую вену, в поперечной борозде (ворота печени) - воротную вену, печеночную артерию, общий печеночный проток.

· Проследите после слияния пузырного и общего печеночного протоков формирование общего желчного протока и впадение последнего вместе с протоком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

· Рассмотрите на рис.105 (с. 168) "Атласа..." В.Я.Липченко и др., 1988, строение печеночной дольки, являющейся основной морфофункциональной единицей печени (т.е. наименьшей частью органа, способной выполнять его функции).

· Обратите внимание на кровоснабжение печени: в отличие от других органов в нее притекает не только артериальная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие воротной вены связано с функциями печени.

· Внутри органа печеночная артерия и воротная вена постепенно разветвляются на долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые сосуды. От вокругдольковых артериол и венул в каждую дольку отходят внутридольковые синусоидные капилляры, впадающие в центральную вену. В синусоидных сосудах смешивается артериальная и венозная (из воротной вены) кровь. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуя поддольковые, или собирательные, вены, из которых в дальнейшем формируются 3-4 крупные печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену в том месте, где она прилежит к печени.

· На рисунках №11, 12 найдите поджелудочную железу, расположенную позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных позвонков.

· Выделите в ней правую утолщенную часть - головку, среднюю - тело и хвост.

· В толще железы на всем ее протяжении рассмотрите главный выводной проток, который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на ее большом сосочке.

· В головке железы можно видеть добавочный проток поджелудочной железы, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы.

· Обратите внимание на то, что поджелудочная железа является смешанной железой как по строению, так и по функции. Большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы, вырабатывающая поджелудочный сок). Эндокринная ткань составляет лишь около 1% от всего органа. Она находится в основном в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса (1869), содержащих эндокринные клетки - инсулоциты пяти типов (А-, В-, D-, D1-, РР-клетки).

Задание №2.

Зарисуйте в альбомы печень, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, используя рисунки 104, 105 на с.166, 168 "Атласа..." В Л Липченко и др. Работу по зарисовке в альбомы этих органов можно закончить дома.

Задание №3.

Приготовьтесь к индивидуальному ответу на контрольные вопросы или к другому виду контроля: тестовому, кроссвордам и т.д. (по усмотрению преподавателя).

Контрольные вопросы

1. Печень: функции, положение, строение.

2. Поджелудочная железа: функции, топография, строение.

3. Состав печеночной и пузырной желчи.

4. Функции желчи.

5. Основные ферменты поджелудочного сока и их функции.

6. Что такое секретин, где он вырабатывается и каковы его функции?

Наши рекомендации