ЛРС слабительного действия
Folia Sennae – листья сенны
Cassia acutifolia et angustifolia – кассия остролистная и узколистная
Fabaceae – бобовые
Многолетнее травянистое растение
Заготовка: в фазу цветения
Сушка: 40-50С
ВПС: Сырьем являются отдельные листочки сложного парноперистого листа. Листочки тонкие, ломкие, удлиненно –ланцетовидной формы, с заостренной верхушкой и цельным краем. Главные жилки и жилки второго порядка слегка выдаются с нижней стороны. Вторичные жилки отходят от главной под острым углом. Цвет листочков серовато-зеленый, с нижней стороны более светлый. Запах едва уловимый, своеобразный. Вкус горьковатый с ощущением слизистости.
Хим.состав: АП (сеннозиды АВ, реин, алоээмодин, хризофанол), флавоноиды, смолистые в-ва, слизь
ЛС: сенаде, сенадексин, отвар
Общего хранения, 3г
Cortex Frangulae – кора крушины
Frangula alnus – крушина ольховидная
Rhamnaceae – крушиновые
Небольшое дерево или кустарник с темно-серой или темно-коричневой корой
Заготовка: в период сокодвижения в местах санитарных вырубок
Сушка: 50 -60С. Использовать кору можно после 1 года хранения или прогреть при 100С в течение 1 часа, т.к. свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую оболочку желудка вследствие присутствия в свежем сырье гликозида франгуларозида.
ВПС: кора имеет вид желобоватых или свернутых в трубочку кусков толщиной от 0,5-1 до 2 мм, различной длины (от 10 до 20-25 см). Наружная поверхность коры коричневато-серая, почти гладкая с едва заметной продольной морщинистостью и поперечно – вытянутыми беловатыми чечевичками. При осторожном соскабливании верхнего слоя пробки обнаруживаются внутренние слои ее вишнево-красного цвета. Внутренняя поверхность коры желтого цвета, блестящая. Излом наружной части – зернистый, внутренней – волокнистый. Вкус слегка горьковатый; при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Запаха нет.
Хим.состав: АП (глюкофрангулин, франгулин, хризофаноловая к-та), тритерпеновые соединения, смолы
ЛС: отвар, сборы
Хранение: общее, 5л
Fructus Rhamni – плоды жостера
Rhamnus cathartica – жостер слабительный
Rhamnaceae – крушиновые
Небольшое дерево или кустарник с красно-бурой корой
Заготовка: в фазе полного созревания
Сушка: 40-50С
ВПС: округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим, мало заметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 темно-бурыми 3-х гранными косточками с твердой кожурой. Цвет плодов почти черный, запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький.
Хим.состав: антрагликозиды (франгулин, франгула-эмодин), флавоноиды (рамнетин), сахара, орг.к-ты, пектиновые в-ва
ЛС: отвар, сборы
Показания: хронические запоры
П/показания: холецистит, аппендицит, кровотечения ЖКТ, непроходимость, беременность
Хранение: общего хранения, 4г
Нед.примесь: плоды крушины ольховидной
Radices Rhei – корень ревеня
Rheum palmatum tanguticum – ревень дланевидный тангутский
Polygonaceae – гречишные
Многолетнее травянистое растение с коротким крупным многоглавым корневищем.
Заготовка: после 3-4 лет, весной или осенью
Сушка: подвяливают 3-4 дня, 60С
ВПС: куски корней и корневищ различной формы, толщиной до 1 см. Пробка темно-коричневая, у корней продольно – морщинистая, у корневищ - поперечноморщинистая. Поверхность разреза желтовато – или серовато-коричневая; свежий излом зернистый, светлый с оранжевыми прожилками. Запах характерный, вкус слегка горьковатый, вяжущий. При жевании хрустит на зубах (очень крупные друзы); слюна при этом окрашивается в желтый цвет.
Хим.состав: АП (глюкоэмодин, реин, алоэ-эмодин, хризофанол), ДВ, крахмал, пектиновые в-ва
ЛС: отвар. В больших дозах – слабительное, в малых – вяжущее, противовоспалительное. Общего хранения, 5л
Thallii Laminariae – слоевища ламинарии
Laminaria japonica et saccharina – ламинария японская и сахаристая
Laminariaceae – ламинариевые
ВПС: плотные кожистые пластины без стволиков и куски пластин. Цвет от светло- до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красновато-бурый, иногда зеленовато-черный. Снаружи покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный, вкус солоноватый
Хим.состав: полисахариды (слизь, альгиновая к-та), ламинарин, йод, витамины
ЛС: ламинарид. Применение: слабительное, источник йода, при атеросклерозе Общего хранения, 3г