Пасхальный кулич. Ингредиенты: 100 г молока 3,2%, 3 г сухих дрожжей, 90 г тростникового сахара, 100 г пюре манго, 30 г 25% сметаны
Ингредиенты: 100 г молока 3,2%, 3 г сухих дрожжей, 90 г тростникового сахара, 100 г пюре манго, 30 г 25% сметаны, 230 г безбелковой смеси МакМастер, 100 г маргарина, 10 г подсолнечного масла, 30 г изюма.
Ход работы:в теплом молоке разводим дрожжи. Всыпаем сахарный песок и размешиваем до полного растворения. Последовательно добавляем сметану, пюре манго и перемешиваем. Затем порционно (по 50 г) добавляем 100 г безбелковой смеси МакМастер и хорошо перемешиваем. Вливаем растопленный маргарин, перемешиваем. Добавляем порционно еще 100 г безбелковой смеси МакМастер и хорошо перемешиваем. Ставим его в теплое место для подъема на 1,5 час, после чего обминаем первый раз. Затем оставляем для подъема повторно еще на 1 час. Пока тесто подходит, готовим изюм: заливаем его кипятком на 10 – 15 мин, после чего промываем прохладной водой. Одновременно готовим форму для выпечки. Подойдет небольшая (литровая) кастрюля с прямыми стенками. На дно кастрюли укладываем промасленную (растительным маслом) обычную бумагу, стенки также смазываем растительным маслом. Для того чтобы кулич легко извлекался, дополнительно посыпаем дно и стенки формы безбелковой смесью или низкобелковой крупой семюль или специальгрис (небольшим количеством, которое можно не учитывать). Через 1 час повторно обминаем тесто, добавляем в него изюм, оставшиеся 30 г безбелковой смеси и перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки. Оставляем форму с тестом в теплом месте еще на 30 мин, чтобы тесто поднялось в третий раз. Через 30 мин, не обминая, ставим тесто в духовой шкаф и выпекаем кулич при температуре 150 градусов в течение 60 минут. Чтобы вверх кулича не пригорел, закрываем форму фольгой. За 10 минут до окончания выпечки фольгу снимаем.
304. Печенье «Тёртый пирог с вареньем»
Ингредиенты: 50 г маргарина, 20 г майонеза 67%, 20 г сметаны 20%, 50 г сахара, 130 г безбелковой смеси «Мак Мастер», щепотка шафрана, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, 100 г варенья.
Ход работы: маргарин растапливаем, всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Добавляем майонез, сметану, соль. Всыпаем просеянную безбелковую смесь, шафран (для красивого цвета), ванильный сахар и хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем тесто слоем 4 – 5 мм, обрезаем края, переносим его на противень на скалке или с помощью лопаток. Получившиеся обрезки собираем в один кусок. На раскатанный пласт теста наносим варенье. Оставшийся кусок теста «натираем» на крупной тёрке поверх варенья. Выпекаем при температуре 150˚ С в течение 15 – 20 минут. Готовый пирог нарезаем в виде небольших прямоугольников.
305. Пирожное «Бисквитный дракон»
Ингредиенты: 100 г кисломолочного напитка Тан, 60 г сахара, 40 г сухого молока или сливок, 100 г низкобелковой муки, 1 пакет глазури,несколько штук мармелада «Лимонные дольки» фабрики «Ударница», небольшой кусочек яблочного пластового мармелада.
Ход работы: наливаем Тан в миску и последовательно добавляем сахарный песок, сухое молоко или сливки и перемешиваем миксером до однородной массы. Вносим просеянную безбелковую муку и опять тщательно перемешиваем миксером. Получается очень густое тесто. Выкладываем тесто столовой ложкой на противень (на бумагу или фольгу), как оладьи. Бисквитное печенье должно быть разного размера (большие детали - для туловища, маленькие - для головы и лап дракона). Выпекаем тесто при температуре 130 градусов (чтобы бисквит не подгорел) в течение 40 минут. Во время выпечки не следует открывать духовку. Остывшее печенье выкладываем на середину красивой тарелки, скрепляем детали дракона («туловище», «голову» и «лапы») с помощью небольшого количества густого мёда. На поверхности «туловища», «головы» и «хвоста» острым ножом делаем борозды и вставляем туда гребни, заранее приготовленные из мармелада «Лимонные дольки». Готовим глазурь, но делаем её чуть гуще, чтобы она сильно не растекалась. Для этого кладем немного меньше воды, чем положено по инструкции. Намазываем глазурь на заготовку дракона чайной ложкой. Глазурь быстро застывает. Если глазурь попала на тарелку, вытираем её влажной бумажной салфеткой. В самом конце украшаем «лапки» и «голову» дракона. «Язык» вырезаем из пластового яблочного мармелада.