Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара

Сахароза (S) гидролизуется с образованием D-глюкозы (G) и D-фруктозы (F)

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru

D-глюкоза D-фруктоза

Без катализаторов реакция практически не идет, но ускоряется при добавлении кислот (специфический катализ). Предложен следующий механизм катализа:

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru

Равновесие на первой стадии устанавливается очень быстро, а распад комплекса Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru на продукты является скоростьопределяющим. Реакцию проводят в водных растворах с начальной концентрацией сахарозы ≈10% (масс). Но из-за большой разницы молекулярных масс воды (18) и сахарозы (344) молярная концентрация сахарозы невелика. Изменение концентрации воды в ходе опыта незначительно, им можно пренебречь. Реакция имеет первый порядок, как по сахарозе, так и по воде. Скорость реакции в этом случае может быть записана: Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru , где Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru . Тогда константа скорости псевдопервого порядка Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru может быть вычислена по уравнению .

В условиях специфического катализа Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru будет зависеть от концентрации протонов:

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru

Сахароза и продукты ее гидролиза обладают асимметрическими атомами углерода и являются оптически активными. При прохождении линейно поляризованного света через растворы этих веществ происходит вращение плоскости поляризации.

Для растворов оптическое вращение (угол вращения плоскости поляризации) Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru прямо пропорционально толщине слоя раствора Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru и концентрации активного вещества Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru :

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru ,

где Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru - удельное вращение (т.е. вращение при Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru =1дм и Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru =1г/мл). Величина Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru зависит от температуры, длины волны поляризованного света и природы растворителя. При 20°С, длине волны Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru = 589.3 нм (желтая линия D натриевого спектра) для водных растворов сахарозы Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru =66.5°; для глюкозы Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru =52.7°, для фруктозы Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru = - 92°. Т.к. фруктоза вращает сильно влево, то при анализе угол вращения уменьшается вплоть до отрицательных значений. По этой причине реакцию часто называют инверсией - переворачивание, перестановка. Для смеси оптически активных веществ угол вращения равен алгебраической сумме углов вращения для каждого оптически активного вещества.

Если обозначить Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru - угол вращения в момент начала реакции, Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru - угол вращения в момент времени Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru , Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru - угол вращения в момент окончания реакции, то уравнение может быть записано следующим образом:

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru

Настоящая работа является примером использования физико-химического метода анализа - поляриметрии. Измерение угла вращения плоскости поляризации света проводится с помощью поляриметра POLAX-2L.

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru

Рис. 3. Поляриметр POLAX-2L.

Названия и функции основных частей поляриметра:

1 - Окуляр. Служит для сравнения яркости прозрачных полукруглых световых полей. Если прозрачные полукруги не в фокусе, поверните верхнее кольцо окуляра, чтобы сфокусировать их.

2 - Индикаторная панель. Выводит значение измерения (угол вращения или значение в международной сахарной шкале) или температуру предметного столика при измерении.

3 - Крышка камеры для проб. Она защищает камеру от попадания нежелательного проходящего света. Обязательно закрывайте ее перед выполнением калибровки прибора или измерений.

4 - Датчик температуры. Измеряет температуру на предметном столике.

5 - Предметный столик. Для измерения пробы или установки прибора на нуль поместите трубку, содержащую жидкость, на него.

6 - Переключатель индикации. С его помощью можно переключать индикацию панели между двумя шкалами (DEG - угол вращения и 0Z - международная сахарная шкала).

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru

Рис. 4. Панель управления поляриметра.

Названия и функции кнопок:

1 - Кнопка ZERO SET обнуляет показания на индикаторной панели. Не нажимайте на нее, за исключением тех случаев, когда вы устанавливаете прибор на ноль!

2 - Лампа ZERO SET READY. Она горит в том случае, если прибор готов к установке на ноль.

3 - Кнопка ROTATE (R+) - правое вращение. При нажатии данной кнопки поле прозрачных полукругов, видимое через окуляр, медленно вращается против часовой стрелки, и значение на панели индикации возрастает.

4 - Кнопка ROTATE (R–) - левое вращение. При нажатии данной кнопки поле прозрачных полукругов медленно вращается по часовой стрелке, и значение на панели индикации уменьшается.

5 - Кнопка temp. При ее нажатии одновременно с любой из кнопок ROTATE вращение происходит быстрее, а значение на панели индикации также быстро возрастает или уменьшается. При нажатии и удерживании клавиши в течение 2-х секунд и более, на панели индикации выводится температура предметного столика.

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru

Рис. 5. Строение поляриметрической (обсервационной) трубки.

Наполнение поляриметрической трубки:

· Поверните одно из крепежных колец против часовой стрелки, чтобы снять их. Удалите резиновое кольцо и торцевое стекло.

· Держа поляриметрическую трубку вертикально, заполните ее пробой так, чтобы образовался круглый мениск. Осторожно надвиньте торцевое стекло сбоку на конец стеклянной трубки, срезая верхний слой жидкости. Если торцевое стекло плотно прилегает к стеклянной трубке, в ней не должно оставаться пузырьков воздуха.

· Поместите резиновое кольцо на торцевое стекло и затяните крепежное кольцо.

· Если в поляриметрической трубке остались пузырьки воздуха, соберите их в воздухоуловитель.

Если выключатель источника питания или любой другой выключатель на панели управления не используется 5 минут и более, то прозрачные полукруглые поля исчезают из поля зрения окуляра, т.к. источник света автоматически отключается в целях энергосбережения. Чтобы включить его снова, нажмите кнопку temp.

Методика установки на ноль (калибровка).

Поместите поляриметрическую трубку, наполненную дистиллированной водой на середину предметного столика. Убедитесь, что горит лампа ZERO SET READY. Посмотрите в окуляр. При установке на ноль линия, разделяющая прозрачные полукруги, должна быть вертикальна. Если это так, а лампа ZERO SET READY не горит, то положение поля зрения неправильно (перевернуто). В этом случае нажмите и удерживайте одновременно кнопки temp и ROTATE (левую или правую) до тех пор, пока лампа не загорится. Затем уравняйте яркость левого и правого полукруглых прозрачных полей. Нажмите кнопку ZERO SET. На индикаторной панели должен высветиться «0.00».

Перед выполнением измерений убедитесь, что переключатель индикации находится в положении DEG (угол вращения). Поместите поляриметрическую трубку, наполненную пробой, на середину предметного столика. Посмотрите в окуляр. Яркость прозрачных полукруглых полей будет различаться. Удерживайте одновременно кнопки temp и ROTATE (R+ или R–), пока правое и левое поле не сравняются по яркости. Если разница в яркости мала, повторяйте кратковременное нажатие кнопок ROTATE (R+) или ROTATE (R–). На панели индикации высветится значение угла вращения.

Выполнение работы

Приготовить 20% раствор тростникового сахара. Для этого взвесить на технических весах 20 г сахара, поместить его в 100 мл мерную колбу, довести объем дистиллированной водой до метки. Если раствор мутный, то его необходимо отфильтровать. Затем с помощью пипетки или мерного цилиндра в колбе на 50 мл смешать раствора сахара и HCl в соотношении, заданном преподавателем. Время смешения отмечается как время начала реакции. Смесь тщательно перемешать, залить в поляриметрическую трубку и поместить в поляриметр. Оставшееся количество реакционной смеси поместить в термостат (40-60 0С) для определения Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru .

Периодичность замеров угла вращения зависит от концентрации кислоты. Так при концентрации HCl 0.2М рекомендуется делать три замера с интервалом в 3 мин, два-три измерения с интервалом 10 мин и т.д. Всего необходимо сделать 12-15 замеров, при этом записать показание прибора и соответствующее ему время по часам.

После всех измерений следует определить угол вращения, соответствующий концу реакции. Для этого оттермостатированную реакционную смесь охладить до комнатной температуры, налить в трубку и произвести измерение Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru .

Построить график зависимости Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru от Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru .

Величину Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru следует определить графическим путем, экстраполируя прямую зависимость Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru от Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru на ось ординат. Пусть в момент времени Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru = 0 прямая отсекает на оси ординат отрезок, равный Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru . Тогда Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru . Тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс, взятый с обратным знаком, равен константе скорости реакции Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru .

Результаты опытов и расчетов оформить в виде таблицы 1, предваряя ее следующими данными.

Температура опытаºC

Концентрация сахарозы%

Катализатор, начальная концентрациямоль/литр

Объем раствора катализаторамл

Концентрация катализаторамоль/литр

Вращение конечное Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru

Логарифм разности конечного

и начального вращения Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru

Таблица 1. Изменение угла вращения во времени и константа

скорости реакции инверсии сахара.

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru , мин Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru , мин-1
           

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru =

Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru (найденная графически) =

В выводах сравнить величины Работа 1. Изучение скорости инверсии тростникового сахара - student2.ru полученные графическим и аналитическим способами.

Наши рекомендации