Значение минеральных веществ в питании. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов

Микроэлементы - элементы, содержащиеся в пищевых продуктах в очень маленьких количествах, но ока­зывающие активное биологическое действие.

Функции минеральных веществ в организме:

1. участие в пластических процессах (построение кос­тей скелета, зубной ткани);

2. входят в состав ферментов;

3. поддерживают кислотно-щелочное равновесие;

4. поддерживают нормальный солевой состав крови.

Кальций (Са) - макроэлемент, участвует в формирова­нии костей скелета, содержание кальция в костях дости­гает 99% от общего его количества в организме. Он явля­ется также постоянной составной частью крови, входит в состав клеточных структур, играет важную роль в свер­тывании крови, поддержании нормального состояния про­ницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервной системы и мышечной ткани. Резкое снижение Са приво­дит к судорогам. Оптимальное усвоение кальция происхо­дит при соотношении кальция и фосфора 1:1,5.

Кальций присутствует в разных продуктах, но его ус­вояемые формы содержатся преимущественно в молоке и молочных продуктах. При потреблении около 500 мл мо­лока человек получает около 1000 мг кальция. Потреб­ность в кальции выше у детей, а также у беременных и кормящих женщин.

Алиментарный кальций в повышенных дозах, по-видимому, играет важную роль в защите организма от дей­ствия ионизирующего излучения, поддержке баланса суб­стратов антиоксидантной системы (токоферола и селена), повышает резистентность к чужеродным химическим ве­ществам. По поводу нарушений при недостаточном по­треблении кальция нет единого мнения. Недостаток каль­ция не всегда приводит к остеопорозу, а его лечение соля­ми кальция не всегда эффективно. Большинство болез­ней, рассматриваемых как следствие недостатка кальция (остеопороз, рахит, остеомаляция, кариес), могут возни­кать на фоне дефицита других пищевых веществ (белки, фтор, кальциферол, другие витамины и их метаболиты). Нарушения обмена кальция при этих заболеваниях сле­дует считать вторичными.

Фосфор (Р) — входит в состав костной ткани и зубов. Его много в нервной и мышечной тканях. Соединения фосфора играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетной и сердечной мышц, потовых желез. Наиболее интенсивно обмен фосфора осуществля­ется в мышцах. Потребность организма в Р увеличивает­ся при недостатке белков и усиленной физической нагруз­ке. Фосфорная кислота участвует в построении многих ферментов. Неорганический фосфор совместно с кальцием составляет твердую основу костной ткани и является обя­зательным компонентом реакции превращения углеводов.

Наиболее богаты фосфором молоко и молочные про­дукты, яйца, мясо и печень теплокровных животных, рыба.

Магний (Мg)- нормализует возбудимость нервной си­стемы. Он обладает противосудорожным и сосудорасши­ряющим свойствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника, повышать желчевыделение, играет большую роль в процессах роста. Основные источ­ники - зерновые и молоко. Удовлетворение потребно­сти организма в зависит не только от его количества, поступившего с пищей, но и от соотношения его с Са и Р. Магнием богаты растительные продукты (крупы, бобовые, пшеничные отруби и др.).

Натрий (Nа) — содержится во всех органах, тканях и биологических жидкостях. Это регулятор водного обмена, он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обменов. Принимает участие в образовании буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное рав­новесие. Хлористый натрий участвует в образовании соля­ной кислоты в желудке. При недостатке натрия поражает­ся ЦНС. Соли натрия участвуют в поддержании осмоти­ческого давления цитоплазмы и биологических жидкостей. Основным регулятором содержания натрия в крови и тка­невой жидкости являются почки. Резкое ограничение на­трия ведет к обезвоживанию организма. При резком ог­раничении питья или избыточном употреблении поварен­ной соли могут возникнуть: сухость кожи, языка, жажда, возбуждение, задержка воды в организме.

Калий (К). Вместе с натрием регулирует водный обмен, способствует выведению жидкости из организма, образова­ нию буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелоч- ное равновесие. Соединения натрия влияют на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков и способствуя выделению жидкости. В этом случае калий выступает как антогонист натрия, что используется в те­рапии заболеваний почек. В норме Ыа:К=2. Недостаток приводит к общей слабости, повышенной возбудимости мышц, угнетению работы кишечника, нарушению сердеч­ной деятельности. Продукты, богатые калием, - курага, соя, фасоль, горох, чернослив, изюм, картофель. I Микроэлементы - элементы, содержащиеся в пище- йых продуктах в очень маленьких количествах, но ока­зывающие активное биологическое действие.

Железо (Fе) участвует в кроветворении и окислитель­ных процессах. Недостаток железа нарушает иммунитет, снижает содержание гемоглобина. Продукты, богатые же­лезом, - печень свиная, говяжья, творог, горох, соя, ку­риный желток.

Медь (Сu) участвует в окислительно-восстановительных процессах, связывает микробные токсины и усилива­ет действие антибиотиков. Способствует выработке имму­нитета. При недостатке ее развивается анемия. Продук­ты, содержащие медь, - печень, кальмары, креветки, рыба, желток яйца, гречневая и овсяная крупы, фундук, зелень петрушки, хрен.

Кобальт (Со) стимулирует кроветворение, участвует в процессах формирования кости, входит в состав витами­на В12 и является исходным материалом для синтеза ки­шечной микрофлорой этого витамина. Продукты, содер­жащие кобальт, — яичный желток, печень говяжья, мясо кролика, овощи. При недостатке кобальта развиваются малокровие, потеря аппетита, общая слабость, наруше­ние кроветворения, бесплодие.

Марганец (Мn) участвует в формировании костной ткани, процессах роста. Избыточное поступление марганца проводит к изменениям в костях, сходным с рахитом (мар­ганцевый рахит). Соединения марганца важны для деятель­ности гормонов, ферментов и обмена некоторых витаминов. Он способствует накоплению аскорбиновой кислоты.

Цинк (Zn) - основная часть сосредоточена в эритроцитах крови. Входит в состав ферментов, гормонов. Не­достаток цинка в эмбриональном периоде приводит к раз­витию уродств плода, пороков сердца. Продукты, богатые цинком: говяжья и свиная печень, крупа геркулес, пше­ничные отруби, птица, рыба, орехи.

Йод (I) — входит в состав гормона щитовидной желе­зы. При Недостаточном его поступлении в организм раз­вивается гипертрофия щитовидной железы. Йод - эле­мент нестойкий и при хранении быстро разрушается. Про­дукты: треска, сельдь, скумбрия, хек, капуста морская. Дефицит йода в воде, продуктах - причина эндемического зоба.

Наши рекомендации