За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А
- бобовые
- дрожжи
- картофель
+ печень животных и рыбы
- хлебо-булочные изделия
+ яйца домашней птицы
63. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:
+ железа
- кальция
- калия
- магния
- фосфора
64. Источником витамина В1 являются следующие продукты:
- манная крупа
- морковь
- смородина
+ хлеб из муки грубого помола
- цитрусовые
65. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция:
- высокое содержание жиров
- жидкая консистенция
- наличие органических кислот
+ оптимальное соотношение с фосфором
+ оптимальное соотношение с магнием
66. Выберите наилучший поставщик полноценного белка:
- бобовые
- молоко
+ мясо
- орехи
- хлеб из муки грубого полмола
67. Выберите наилучший поставщик йода для организма:
- бобовые
- молоко
+ морская рыба
- орехи
- фрукты
- яйца птицы
68. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки:
+ высшего сорта
- 1 сорта
- 2 сорта
69. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки:
+ высшего сорта
- 1 сорта
- 2 сорта
70. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров:
- молоко
+ орехи
+ облепиха
- редька
- тыква
- цитрусовые
71. Биологическая роль эфирных масел:
+ в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока
+ вызывают отхаркивающий эффект
- улучшают усвоение кальция
- улучшают усвоение железа
- сорбируют в кишечнике токсичные вещества
72. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия:
- земляника
+ курага
- огурцы
- свекла
- сладкий перец
- томаты
73. Наибольшей биологической ценностью отличается:
- бобы
- греча
- рис
+ соя
- хлеб пшеничный
- хлеб ржаной
Тема: Адекватность питания
74. При расчете индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах не учитывается:
- величина основного обмена
- идеальная масса тела
+ материально-бытовые условия
- пол, возраст
- тяжесть труда
75. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:
+ увеличиваются
- уменьшаются
- существенно не изменяются
76. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания взрослых с увеличением возраста:
- увеличиваются
+ уменьшаются
- существенно не изменяются
77. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:
- увеличиваются
+ уменьшаются
- существенно не изменяются
78. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста:
- увеличивается
+ уменьшается
- существенно не изменяется
79. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста:
- увеличивается
+ уменьшается
- существенно не изменяется
80. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:
- 35%
- 45%
+ 55%
- 65%
81. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие:
- пищевая ценность
+ биологическая ценность
- биологическая эффективность
- энергетическая ценность
82. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения:
- 1/2
+ 1/3
- 1/4
- 1/5
83. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах:
- 5г,
- 10г
+ 15г
- 20г,
- 25г .
- 30г
84. Какая доля должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека?
- 10%
- 20%
+ 30%
- 40 %
- 50 %
- 60 %
85. Калорический коэффициент белков:
+ 4 ккал
- 5 ккал
- 6 ккал
- 7 ккал
- 8 ккал
- 9 ккал
86. Калорический коэффициент углеводов:
+ 4 ккал
- 5 ккал
- 6 ккал
- 7 ккал
- 8 ккал
- 9 ккал
87. Калорический коэффициент жиров:
- 4 ккал
- 5 ккал
- 6 ккал
- 7 ккал
- 8 ккал
+ 9 ккал
88. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:
- 1:1
+ 1:1,5
- 1:2
- 1:2,5
- 1:3
89. Наиболее благоприятное соотношение в рационе ребенка раннего возраста между солями кальция и фосфора:
+ 1:1
- 1:1,5
- 1:2
- 1:2,5
- 1:3
90. Основными поставщиками энергии в организме являются:
- белки
- витамины
+жиры
- минералы
+углеводы
91. От каких факторов зависит величина основного обмена :
+возраст
+масса тела
+пол
- физическая активность
- энергетическая стоимость рациона питания
92. Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания?
- Минимальные референсные дозы
- Средние референсные дозы
- Высокие референсные дозы
+Нежелательно высокие референсные дозы
- Минимально допустимые уровни потребления
- Рекомендуемые уровни потребления
93. Каково значение формул сбалансированного питания:
+для определения средних величин потребностей в нутриентах для населения в целом
+для оценки фактического питания больших коллективов
- для разработки идеального питания индивидуума
- для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека
94. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания:
+дополняет классическую теорию в части понимания механизмов переваривания пищи
- уточняет нормы питания
- опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для организма
- расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма
+рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз»
95. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит:
+к недостаточной обеспеченности организма витаминами и минеральными солями
- к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения
- к оптимизации функции толстого кишечника
+к повышению риска ожирения, атеросклероза и сахарного диабета
- к улучшению пищевого статуса
96. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность:
- белками
- витаминами
- жирами
- минеральными веществами
+пищевыми растительными волокнами