Влияние природных и социально-экономических факторов (вторичных движущих сил ЭП) на проявления эпизоотического процесса.
Особенности проявления эпизоотического процесса зависят от механизма передачи возбудителя болезни, длительности инкубационного периода, соотношения больных и восприимчивых животных, условий содержания животных и эффективности проводимых мероприятий. Нарастание количества патогенных микробов во внешней среде ведет к увеличению числа случаев болезни, а повышение вирулентности возбудителя — к более тяжелым формам ее проявления.
Восприимчивость животных к определенному возбудителю может быть разной. В результате одни животные заболевают с ярко выраженной клинической картиной и погибают; другие также клинически переболевают, но остаются живыми, приобретая невосприимчивость; третьи переболевают бессимптомно, тоже приобретая иммунитет.
Чем выше восприимчивость животных, тем быстрее распространяется и тяжелее протекает болезнь. Искусственное повышение устойчивости поголовья с помощью прививок изменяет течение эпизоотического процесса, прекращает распространение болезни.
Возникновение и развитие эпизоотического процесса зависят от условий внешней среды. Наибольшее воздействие эти условия оказывают на механизм передачи, в частности на переносчиков возбудителей болезни, но влияют и на источник возбудителя, на восприимчивость животных и на самих микробов.
Природные предпосылки обусловливают географическую приуроченность ряда болезней. Чаще это связано с наличием определенных переносчиков возбудителя, например кровососущих насекомых, активность которых зависит от температуры и влажности воздуха. Снижение температуры и повышение влажности воздуха способствуют реализации респираторного механизма передачи возбудителей. Погодные условия влияют и на неспецифическую резистентность животных. Перегревание или переохлаждение резко снижает их устойчивость. Непосредственно на возбудителей болезней неблагоприятно действуют солнечный свет и высушивание. Напротив, умеренная температура и достаточная влажность поддерживают жизнеспособность микробов.
Большое влияние на возникновение и распространение инфекционных болезней оказывают социально-экономический строй государства, общий культурный уровень населения, характер ведения сельского хозяйства, в частности животноводства, а также социальные потрясения (война, голод, экономические кризисы).
Социалистическая система хозяйства создает все условия для эффективной профилактики и применения, радикальных мер борьбы с инфекционными болезнями, обеспечивает возможность планирования ветеринарных мероприятий и широкого использования достижений науки и практики. Этому способствуют возросшая культура населения и широкая пропаганда ветеринарных знаний.
Характер проявления эпизоотического процесса резко изменяется при переходе от экстенсивного к интенсивному промышленному животноводству. В республиках, краях и областях созданы крупные специализированные животноводческие комплексы для производства мяса, молока, яиц, шерсти. Внедряются новые технологии содержания животных, новые машины и оборудования для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
В специализированных хозяйствах создается большая концентрация животных на ограниченной территории, что ведет к резкому изменению ветеринарно-санитарных условий. Создаются более благоприятные условия для пассирования и усиления вирулентности возбудителей. Высокая концентрация сельскохозяйственных животных, связанная с интенсификацией производства продуктов животноводства, повысила чувствительность животных к разного рода неблагоприятным воздействиям (стресс-факторам).
Изменившиеся условия содержания животных усилили роль определенных способов передачи возбудителя при снижении значения других. Как известно, в условиях экстенсивного животноводства преобладают алиментарные инфекции (особенно почвенные), довольно велико значение трансмиссивных инфекций, определенную роль играют и болезни, при которых возбудитель передается через наружные покровы (без участия переносчиков). Болезни же с респираторным механизмом передачи возбудителя встречаются сравнительно редко.
Совершенно иная обстановка создается в промышленном животноводстве. Концентрация животных облегчает респираторную (воздушно-капельную) передачу возбудителя. Поэтому на первый план выдвигаются такие болезни, как туберкулез, инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея крупного рогатого скота, инфлуенца свиней, инфекционный ларинготрахеит кур, ньюкаслская болезнь и др. Резко возросло значение смешанных желудочно-кишечных и респираторных инфекций молодняка. Трансмиссивные инфекции почти полностью утрачивают значение. Большая часть болезней, возбудители которых передаются через наружные покровы (без участия переносчиков), все же проявляется. Но некоторые из них (бешенство, например), конечно, имеют тенденцию к снижению. При постоянном контроле качества кормов и воды роль алиментарных инфекций также уменьшается. Нельзя допускать чрезмерной скученности животных, адинамии, плохой вентиляции помещений. Это приводит к снижению резистентности животных и возникновению так называемых эндогенных инфекций (сальмонеллез, колибактериоз и др.).
Стрессы — резкий переход к новым условиям содержания (перегруппировки, смена рационов и т. д.), перевозки, изменения температуры и влажности — увеличивают тяжесть ИБ.
Лекция 5