Интенсивность проявления эпизоотического процесса 1 страница

Эпизоотический процесс складывается из отдельных последовательно возникающих заболеваний, степень распространения которых подвержена значительным колебаниям.

Имеется несколько понятий, характеризующих инфекционные болезни по их интенсивности и широте распространения.

Спорадия (спорадические случаи) - единичные или немногие случаи нерегулярного появления инфекционного заболевания, обычно не связаны между собой, или такая связь обнаруживается с трудом (столбняк, газовый отек, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, актиномикоз и др.). Следует всегда помнить, что спорадия может быть предвестником массовой вспышки болезней, поэтому при спорадии требуется проводить самые энергичные противоэпизоотические мероприятия.

Эпизоотия - средняя степень интенсивности эпизоотического процесса, имеющего тенденцию к широкому распространению как среди животных неблагополучного стада, так и за его пределами на территории района, области и страны в целом. При эпизоотиях заметно выступает связь между новыми и предшествующими очагами. Наиболее часто эпизоотия наблюдается при ящуре, болезни Ньюкасла, пастереллезе птиц, чуме свиней, чуме крупного рогатого скота.

Панзоотия - высшая степень интенсивности эпизоотического процесса, охватывающая несколько стран и даже материк (ящур, чума свиней, болезнь Ньюкасла).

Энзоотия - наличие какой-нибудь болезни в той или иной местности, обусловленное хозяйственно-экономическими и природно-климатическими условиями. Понятие «энзоотия», аналогичное термину «эндемия» в эпидемиологии, отражает не интенсивность эпизоотического процесса, а приуроченность его к той или иной местности, зоне или стране. По интенсивности эпизоотического процесса энзоотии могут протекать в форме спорадических случаев или эпизоотий. Пример энзоотий: восточный и западный энцефаломиелиты лошадей в США, трехдневная лихорадка крупного рогатого скота и контагиозная офтальмия овец в Австралии, болезнь Тешена в странах Центральной Европы, дикование среди песцов в северных зонах России, чума верблюдов.

Эпизоотический процесс непрерывен, но интенсивность его проявления во времени неравномерна. Отличают как сезонные (по сезонам года), так и периодические (через несколько лет) колебания в распространении ряда инфекционных болезней животных. Сезонные подъемы зависят от метеорологических условий, которые вызваны либо активизацией механизма передачи возбудителя (например, при респираторных инфекциях - зимой; алиментарных - летом; трансмиссивных - с наступлением весны), либо снижением резистентности организма восприимчивых животных (при сальмонеллезе и колибактериозе - в зимне-весенний периоды), или сезонными особенностями кормления и содержания животных (летняя сезонность рожи свиней и эмфизематозного карбункула). Сезонность установлена при многих инфекционных болезнях, и её необходимо учитывать при планировании противоэпизоотических мероприятий, оценке эпизоотической ситуации.

Подъемы и спады эпизоотического процесса, повторяющиеся с интервалами в несколько лет, называют периодичностью эпизоотий. Это явление наблюдают лишь при немногих инфекционных заболеваниях (ящур, бешенство, вирусный гастроэнтерит свиней). Его объясняют изменением численности популяции восприимчивых животных, их иммунологической структуры, а в некоторых случаях - и сменой антигенных типов возбудителя.

20. Возбудители инфекционных болезней и механизм их деймтвия.Инфекционную болезнь способны вызывать не только микроорганизмы-паразиты, но и некоторые сапрофиты в определенных условиях. Все микроорганизмы, способные вызывать инфекцию (инфекционный процесс), называют патогенными. Патогенность, или болезнетворность, — потенциальная способность микроорганизмов вызывать патологический (инфекционный) процесс в организме животных. Патогенность более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенов превышает количество паразитов. Большинство возбудителей болезней являются облигатно-патогенными: их способность вызывать инфекционный процесс — постоянный видовой признак. Существуют также микроорганизмы, вызывающие инфекционный процесс лишь при определенных условиях. Для них в науке укоренился не совсем правильный термин — факультативно (условно) патогенные микроорганизмы. Патогенное действие характеризуется специфичностью: каждый вид патогенных микроорганизмов при попадании в организм в достаточном для инфицирования количестве — инфицирующей дозе — вызывает определенную инфекцию (при так называемых классических моноинфекциях). Указанная специфичность весьма строгая, и поэтому в основу классификации болезней положен принцип: 1 возбудитель — 1 болезнь. Вместе с тем у разных групп одного вида микроорганизма (штаммов или серотипов) под влиянием различных факторов патогенность может существенно различаться. Вирулентность — степень, или мера, патогенности; представляет собой фенотипический, индивидуальный признак штамма, который может существенно варьировать — повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность). Факторы патогенности. Каждый патогенный микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. В первую очередь следует отметить инвазивность (агрессивность) — способность микроорганизма проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность — способность выделять токсины (яды). К факторам патогенности относят также: экзотоксины — самые сильные из известных биологических и химических ядов; выделяются в среду, термолабильны (малоустойчивы), действуют медленно; представляют собой белки, продуцируемые, как правило, грамположительными бактериями (стафилококками, стрептококками, клостридиями);

эндотоксины — представляют собой в основном липополисахариды, продуцируемые грамотрицательными бактериями (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями); прочно связаны с бактериальной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабильны, действуют быстро; ферменты (энзимы) — гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декарбоксилаза и др.; действуют строго избирательно, им присущи свойства факторов распространения (проницаемости, инвазивности); полисахариды (О-антигены) — соматический (оболочковый) антиген некоторых грамотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл, бруцелл); поверхностные и адгезивные антигены — О-, Н- и К-антигены эшерихий, сальмонелл и др.; нуклепротеид и структуры оболочки вириона (у вирусов); а также способность образовывать капсулу (встречается у ряда микроорганизмов).

21. Принцип постр-я классифик инф. бол.Классификация инфекци: Пути проникнов возбуд в орг-м: экзогенная, эндогенная (аутоинфекция), криптогенная.

Способ заражения: Естественная (спонтанная), Искусственная (экспериментальная)

Распространение возбудителя в организме: Местная (очаговая), Регионарная, Генерализованная. Количество возбудителей: Простая (моноинфекция), Смешанная (ассоциативная). Форма проявления: Явная, Скрытая (бессимптомная), Субинфекция, Реинфекция, Вторичная (секундарная), Суперинфекция

Группы возбудителей: Вирусная, Бактериальная (аэробная, анаэробная, гнойная), Хламидийная, Микоплазменная, Риккетсиозная, Грибная

Механизм передачи: Алиментарная (кормовая), Респираторная (аэрогенная), Почвенная, Раневая, Контактная, Трансмиссивная. При экзогенной инфекции возбудитель проникает в организм извне; при эндогенной — возбудитель (чаще условно-патогенный микроорганизм) находится в органах и тканях и при ослаблении резистентности организма вызывает заболевание. О криптогенной инфекции говорят, если источник заражения организма установить не удается. Естественная инфекция возникает самостоятельно; искусственная бывает вызвана вмешательством человека.

Местная инфекция локализуется на ограниченном участке тела, регионарная — в определенном органе, области и в контролирующих орган или область лимфоузлах; генерализованная характеризуется распространением возбудителя по всему организму.

Различают следующие типы генерализованной инфекции:

бактериемия (вирусемия) — микроорганизм проникает в кровь и разносится ею, но не размножается (туберкулез, бруцеллез, инфекционная анемия лошадей, чума свиней);

септицемия (сепсис) — микроорганизмы размножаются в крови и затем разносятся по органам и тканям организма;

пиемия характеризуется образованием вторичных гнойных очагов, распространяющихся по лимфатическим путям;

септикопиемия представляет собой сочетание септицемии и пиемии.

Простая инфекция бывает вызвана одним возбудителем; смешанная — двумя и более возбудителями (туберкулез + бруцеллез, ринотрахеит + парагрипп-3, сальмонеллез + хламидиоз). Явная инфекция проявляется внешними признаками; скрытая внешне не проявляется; при субинфекции возбудитель проникает в организм животного в дозе, меньшей инфицирующей, и затем быстро погибает или выводится из организма. Реинфекция — это повторное заражение после полного выздоровления тем же видом возбудителя; возникает при отсутствии имммунитета (например: дизентерия свиней, копытная гниль, некробактериоз, туберкулез). Вторичная инфекция развивается на фоне первой — основной (например, пастереллез и сальмонеллез на фоне чумы свиней; стрептококкоз на фоне чумы собак или гриппа лошадей); суперинфекция — это повторное заражение организма тем же возбудителем (инфекция на фоне уже имеющейся) до выздоровления и освобождения от возбудителя, попавшего при первичном заражении.

22. Понятие об эпизоотич процессе. эпизоотический процесс - это последовательная цепь заражений и возникающих за ними заболеваний, чередующаяся с выходом возбудителя во внешнюю среду. Непрерывность цепи последовательных заражений - обязательное условие существования заразных болезней и соответственно сохранения биологических видов их возбудителей, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме определенных животных. Биологический паразитизм лежит в основе эпизоотического процесса, и последний можно рассматривать как процесс взаимодействия популяции патогенного паразита с популяцией его хозяина в конкретных условиях внешней среды. При исключении любого из звеньев эпизоотического процесса он прекращается.

Непрерывность эпизоотического процесса связана с контагиозностью (заразностью) инфекционных болезней - их способностью распространяться вследствие передачи возбудителя от зараженных животных здоровым. Поэтому основные элементы эпизоотической цепи (источник инфекции, механизм его передачи и восприимчивое поголовье) в конкретных условиях выступают в роли непосредственных (первичных) биологических движущих сил эпизоотического процесса. Ритмичная работа комплексов и спецхозов будет эффективной лишь при содержании в них здоровых животных, благополучных по заразным болезням. Интенсивное индустриальное разведение животных в хозяйствах промышленного типа, коренным образом отличаясь от традиционного экстенсивного животноводства, создало ряд ветеринарных проблем. Это прежде всего связано с тем, что промышленное производство запрограммировано на интенсивную эксплуатацию высокопродуктивных животных. Однако последние часто бывают мало приспособлены к таким условиям, они обычно отселекционированы только по зоотехническим тестам, имеют напряженный энергетический обмен и нередко ослабленную резистентность. В силу этих причин возможно массовое поражение у животных респираторной и пищеварительной систем, нарушение обмена веществ, снижение воспроизводительной функции. Болезни, свойственные животным промышленных комплексов и описываемые в литературе под названием «внутренней патологии комплексов», привели к новой концепции «о стадной патологии».

Проявлению стадной патологии в комплексах способствует высокая концентрация животных, облегчающая реализацию алиментарного и воздушного путей передачи возбудителей инфекции. Поэтому респираторные и алиментарные болезни в современном животноводстве вышли на первый план внутренней патологии комплексов.

Нередко слабовирулентные штаммы отдельных возбудителей болезней, перманентно циркулируя в стаде, при снижении специфической устойчивости организма животных, могут самостоятельно вызывать острые вспышки конкретных инфекционных болезней (пастереллез, парагрипп, гемофилезный полисерозит и др.).

Практика эксплуатации промышленных комплексов показывает, что наибольшую опасность для промышленного животноводства представляют смешанные инфекции и болезни, протекающие хронически. При регулярном поступлении новых животных возникновению болезни могут способствовать также две причины: с одной стороны, вносимый новый возбудитель может быстро распространяться на все поголовье, так как он попадает в восприимчивое к нему поголовье, а с другой - вновь поступающие животные контактируют со всеми возбудителями, уже имеющимися в хозяйстве.

23. Понятие о природном очаге. Природными эпизоотическими очагами считают территории, на которых возбудители определенных инфекций или инвазий циркулируют среди постоянно обитающих здесь диких животных. Отдельным природным очагом принято называть наименыпую территорию, в пределах которой возбудитель болезни может неопределенно долгое время циркулировать без дополнительного заноса извне. Выделяют три части очага: участки стойкого неблагополучия, где условия наиболее благоприятны для поддержания непрерывности эпизоотических цепей; участки временного выноса возбудителя; участки постоянного благополучия, которые фактически непригодны для обитания животных-хозяев и членистоногих — переносчиков возбудителя болезни. Участки стойкого неблагополучия называют ядрами очагов. Отсюда при подъемах заболеваемости возбудитель попадает на участки временного выноса, а при спадах — исчезает с этих участков. Поэтому границы каждого природного очага постоянно меняются. Основные виды природных очагов. Природные очаги болезней, которые эволюционно сформировались вне зависимости от деятельности человека, называют аутохтонными. Эпизоотический процесс в таких очагах поддерживали и продолжают поддерживать только представители дикой фауны.

На интенсивно осваиваемых территориях число аутохтонных очагов заметно сократилось. Теперь на них преобладают антропоургические очаги — результат изменяющей природу хозяйственной деятельности людей. В антропоургических очагах в эпизоотические цепи включились сельскохозяйственные и домашние животные. Мелкие млекопитающие, птицы, членистоногие многих видов на интенсивно осваиваемых территориях приспособились к обитанию вблизи человека, стали синантропами. Этот процесс обусловил возможность возникновения природных очагов болезней в пределах населенных пунктов. Такие природные очаги называют синантропными.

В некоторых местностях на определенных участках могут одновременно существовать очаги нескольких болезней. Такие природные очаги называют сопряженными. Диапазон патогенности возбудителей некоторых природных очагов инфекций очень широк. В таких случаях возбудители циркулируют среди восприимчивых животных многих видов на очень больших территориях — формируются диффузные природные очаги. Такой характер имеют, например, природные очаги листериоза, сал ьмонеллезов.

Известны также подвижные, перемещающиеся, природные очаги болезней. О таких очагах можно говорить, когда животным, представляющим природные резервуары соответствующих возбудителей, свойственны сезонные или циклические миграции. Подвижны, например, очаги орнитоза, при котором носителями и распространителями возбудителя являются дикие птицы, в том числе перелетные.

24. Серологические методы диагностики. Сер-я диагностика заключается в выявлении зараженных животных с помощью реакций, основанных на обнаружении в сыворотке крови специфических антител. Сер-е методы диагностики, включая реакции агглютинации, прямой и непрямой гемагглютинации (РА; РГА; РИГА), преципитации (РП, РДП), нейтрализации (РН), связывания комплемента (РСК), торможения гемадсорбции (РТГА), иммунофлюоресценции (РИФ)', иммуноферментный анализ и другие, нашли широкое практическое применение при многих бактериальных и абсолютном большинстве вирусных инфекций. Материалом для исследования с помощью се-х реакций служат пробы сыворотки крови, взятые у животных в стадии явного клинического заболевания и затем в период реконвалесценции или полного выздоровления, т. е. спустя 2—3 нед (метод исследования парных сывороток). Ставят и оценивают показания серологических реакций согласно существующим методическим указаниям, разработанным для серологической диагностики конкретной инфекционной болезни. Сер-е методы исследования довольно часто применяют также в диагностической работе для обнаружения в патологическом материале с помощью специфической сыворотки соответствующего антигена возбудителя (РП при сибирской язве; РДП и РИФ при многих болезнях), а также при идентификации (серотипизации) выделенных микроорганизмов. РСК. Диагностич: исследуемая сыворотка а/т, комплимент, а/г из набора. Гемолитич или индикаторная с-ма: гемолизин сыв-ка а/т, эритроциты барана 2%. Если в исслед сыв крови от коровы им а/т, то при добавлении специфич а/г и комплимента образ-ся комплекс и когда добав гем. сыворотку и эритр барана гемолиза эритроцитов нет, ж-ть мутная, д/з подтверждается. Если ошибочный д/з, то комплимент уходит в гем с-му, происх гемолиз эр-в-ж-ть лаковая, прозрачная.

25. Мероприятия, направленные на обеззар факторов передачи. Эта группа оздоровительных мероприятий направлена на пресечение или недопущение передачи возбудителя от больных животных здоровым. Поскольку механизм передачи возбудителя, свойственный каждой инфекционной болезни, специфичен, противоэпизоотические меры по отношению к нему должны носить специальный характер. Так, при респираторных болезнях проводят рассредоточение животных и улучшают условия их содержания; при алиментарных инфекциях - заменяют корма или обезвреживают их, вводят индивидуальное кормление и водопой, запрещают пастьбу на зараженных пастбищах; при трансмиссивных болезнях - уничтожают возбудителей болезней, проводят защиту животных от них и т. д. В этой группе специальных мероприятий обеззараживание факторов передачи возбудителей занимает одно из основных мест. Поэтому дезинфекция, дезинсекция, дератизация, направленные на тотальную санацию внешней среды эпизоотического очага от конкретного возбудителя болезни, являются обязательными.

В неблагополучном хозяйстве мероприятия в отношении пресечения механизма и путей передачи возбудителя инфекции занимают важное место в системе оздоровительной работы.

26. Факторы, влияющие на возникн эпизоотии. нтенсивность проявления эпизоотического процесса зависит от целого ряда условий. Поэтому одна и та же инфекционная болезнь в различной обстановке может проявляться и распространяться по-разному в зависимости от биологических, природно-географических и экономических факторов. Характер проявления и широта распространения инфекционной болезни прежде всего тесно связаны с биологическими особенностями возбудителя и его вирулентностью, с групповой восприимчивостью и иммунологической структурой стада, с преобладающей формой проявления. болезни и эффективностью проводимых противоэпизоотических мероприятий. Природно-климатические условия (температура и влажность воздуха, осадки, растительность, солнечная радиация и т. д.) различных регионов страны неодинаковы и, следовательно, по-разному влияют на возбудителей инфекции и животный организм. Кроме того, природные условия определяют видовой состав домашних и диких животных, их ареал, наличие переносчиков и т. д. И, бесспорно, природные условия оказывают существенное влияние на все три движущие силы эпизоотического процесса. Природные предпосылки обусловливают географическую приуроченность некоторых инфекционных болезней и даже имеют решающее значение в поддержании энзоотичности — формировании природных очагов трансмиссивных болезней. Поэтому имеется целое научное направление — географическая, или краевая, эпизоотология, которая изучает особенности эпизоотического процесса и причины неравномерного географического распространения инфекционных болезней на некоторых территориях. Инфекционная болезнь и эпизоотический процесс — сами по себе явления биологические, в определенной мере связанные с при-родно-географическими условиями. Однако сочетание и активность взаимодействия биологических движущих сил эпизоотического процесса в значительной степени определяются и социально-экономическими (хозяйственными) факторами.Большое значение при возникновении и распространении инфекционных болезней животных имеют: условия воспроизводства, выращивания и эксплуатации животных, технология и организация производства, хозяйственно-экономические связи и ветеринарно-са-нитарная культура обслуживания животноводства. Социально-экономические условия теснейшим образом связаны с характером государственного и общественного строя страны, общим культурным уровнем населения, степенью развития сельского хозяйства, и в частности животноводства, а также с социальными потрясениями (война, голод, экономический кризис). В этом отношении история эпизоотологии располагает богатым фактическим материалом, подтверждающим огромное влияние хозяйственно-экономической и социальной деятельности человека (общества) на интенсивность эпизоотического процесса. Чем шире эта деятельность охватывает природу, тем заметнее выступает ее влияние на динамику эпизоотии не только среди домашних, но и среди диких животных.

27. Факторы, влияющие на восприимч и уст орг-ма. Восприимчивость организма — способность животного заразиться и заболеть инфекционной болезнью.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (например: сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, миксоматоз кроликов, контагиозная плевропневмония коз, болезнь Ньюкасла птиц, и др.). Состояние, обратное восприимчивости, отражающе потенц адаптационные способности ж-го орг-ма противостоять патогенному действию возбуд-ля инф-резистентность.

На восприимчивость животных к инфекционным болезням влияют в основном следующие факторы.

Факторы внешней среды

- стрессоры (чрезвычайные раздражители): химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биологические (болезни, обработки), отологические (поведенческие) и др голодание (общее, белковое, минеральное, витаминное) охлаждение или перегревание ионизирующее излучение.

Факторы внутренней среды

- состояние нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, наличие нормальных антител, интенсивность обмена веществ (метаболизма), иммунодефициты болезни — незаразные, паразитарные и др.

Таким образом, восприимчивость организма животного и влияние неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды служат предпосылкой возникновения инфекционной болезни, однако не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного приводит к развитию инфекционной болезни.

28. Специф профилактика. Специфическая профилактика. Это специальная система мер, направленная на предупреждение появления конкретной инфекционной болезни. Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории (региона).

Специфическая профилактика включает в себя:

а) проведение специальных диагностических исследований (туберкулинизация, серологическая диагностика бруцеллеза и др.); превентивная изоляция, вынужденное карантинирование и наблюдение с целью уточнения диагноза;

б) применение лечебно-профилактических средств специального назначения (например, премиксы и аэрозоли при профилактике алиментарных и респираторных инфекций);

в) иммунопрофилактика путем применения различных специфических средств - вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и т. д. Она проводится согласно планам противоэпизоотической работы в благополучных хозяйствах, поголовье которых необходимо защитить от конкретной инфекционной болезни. Такого рода введение биологических препаратов животным называется предохранительным. Введение биологических препаратов в неблагополучном стаде при наличии больных животных называют вынужденным.

29. Виды иммунитета. Для защиты от антигенов эволюция создала у теплокровных да и у низших представителей живой природы специфическую систему противодействия им. Эта система получила название иммунной, а её функция защиты от антигенов именуется иммунитетом. Наука, занимающаяся вопросами иммунитета называется иммунологией. Иммунитет: Наследственный (видовой, естественный, врожденный, генетический, конституционный), приобретенный(Искусственно(активно-вакцинация и пассивно-сывороточный), Естественно(активно-переболевание и пассивно-колострально с молозиевом). По направленности действия (механизму) различают - антибактериальный, антитоксический и антивирусный иммунитет.

Наследственным иммунитетом называют такую невосприимчивость, которая генетически присуща животным данного вида и передается по наследству.

Приобретенным иммунитетом называют такую невосприимчивость, которая формируется в процессе индивидуального развития организма в течение его жизни.

Стерильный иммунитет - когда после перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя болезни, сохраняя при этом невосприимчивость.

Нестерильный (инфекционный) иммунитет - когда при некоторых инфекционных болезнях иммунитет сохраняется только при наличии в организме возбудителя болезни (туберкулез, бруцеллез, сап, сифилис и т.д.). Антибактериальный иммунитет - при котором защитные реакции организма непосредственно влияют на микроба, убивая или задерживая его размножение. Антитоксический иммунитет - когда защитное действие направлено на обезвреживание токсических продуктов микроба (например, при столбняке). Наряду с общим иммунитетом, связанным с защитными механизмами всего организма, существует относительно автономный - местный иммунитет. Такой иммунитет формируется без участия сывороточных антител (А.М. Безредка). Доказано, что в иммунитете слизистых оболочек большое значение имеют секреторные антитела - иммуноглобулины класса А. Различают также иммунитеты гуморальный, при котором защита преимущественно обеспечивается сывороточными антителами; клеточный (тканевый) - невосприимчивость обуславливается защитными функциями тканей; фагоцитарный - связан со специфически сенсибилизированными (иммунными) фагоцитами. Все виды иммунитета по биологической сущности едины и взаимосвязаны и направлены на поддержание гомеостаза.

30. Формы взаимодействия м/ду орг-мом ж-го и микробом. Мутуализм - взаимовыгодное сожительство. Одни из них явл антагонистами вредных- мо (молочнокислые бактерии задерживают развитие гнилостной микрофлоры), другие- проявляют полезную ферментативную активность (микробная обработка клетчатки в рубце жвачных), третьи продуцир-т витамины (группа В, К и Е). Комменсализм - один организм живет за счет другого, не причиняя вреда последнему. Различ орг-мы, обитающие на коже(бактерии, актиномицеты), заселяющие кишечник (энтерококки, эшерихии) и верхние дых пути(пастереллы, пневмококки). Паразитизм - один организм живет за счет другого, причиняя последнему вред. Бактерии, грибы, микоплазмы, хламидии, рикетсии и вирусы.

31. Применение биопрепаратов для созд иммунитета ж-х.Это средство биологического происхождения, предназначенное для диагностики, специфической профилактики, лечения животных, больных инфекционными болезнями, также есть биопрепараты, предназначенные для повышения продуктивности животных - биогенные стимуляторы. При этом применяются следующие биопрепараты:

1. Диагностические биопрепараты - аллергены, антигены, сыворотки для серологических реакций. 2. Лечебно-профилактические - антитоксические, антимикробные сыворотки, гамма-глобулины, лактоглобулины, бактериофаги, интерферон, вакцины, анатоксины, антибиотики, пробиотики. Про-биотики - бактериальные препараты из живых микробных культур-антагонистов, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина, т.е. организма животных или человека и лечения ряда болезней, в том числе инфекционного характера. Пробиотики в отличие от антибиотиков имеют ряд преимуществ: они не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору. Сейчас на основе бактерий рода бацилюсс изготавливается и выпускается 10 пробиотиков для ветеринарной медицины, при этом в России - 2 и 3 на Украине (Бактерин-СЛ, Эндоспорин, БПС-44, Энтеробактерин, и Ветом 1.1.). Общей характерной особенностью всех видов бактериальных и вирусных препаратов для профилактики, лечения и диагностики инфекционных болезней является специфичность их действия, т.е. направленность против возбудителя определенного вида. Это свойство отличает биопрепараты от химиопрепаратов и антибиотиков, оказывающих профилактическое и лечебное действие широкого спектра. К биопрепаратам предъявляются очень высокие требования: 1. Специфичность - способность вызывать выработку иммуни тета против того микроорганизма, из которого изготовлена вакцина или параспецифичность, т.е. способность выработки иммунитета па обладающий антигенным родством производственный штамм из другого микроорганизма. 2. Высокая иммуногенность (т.е. способность создавать иммунитет у большинства привитых животных. 3. Слабая реактогенность (безвредность) 4. Стерильность (отсутствие посторонних примесей и других не свойственных вакцинному штамму микроорганизмов, способ

ных к размножению;

32. Принципы изготовления вакцин.Вакцины - биологические антигенные препараты, получи мые из микроорганизмов (или их токсинов) и применяемые в це лях создания у животных активного иммунитета к определенной инфекционной болезни. Живые вакцины подразделяются на:

Наши рекомендации