Недопустимой примесью к сырью "Herba Thermopsidis lanceolatae" является
Отхаркивающие
1. Семейство растения Inula helenium:
1. Астровые
2. Бобовые
3. Маковые
4. Яснотковые
5. Вересковые
2. Сроки заготовки сырья Inula helenium:
1. ранней весной в период сокодвижения
2. только в начале цветения
3. в период увядания надземной части растения
4. круглый год
5. в период зрелости плодов
3. Сырье Thermopsis lanceolata хранят:
1. по общему списку
2. по списку А
3. по списку Б
4. по общему списку отдельно
5. в отдельном помещении для гигроскопичного сырья
4. Тройчатосложные листья характерны для:
1. термопсиса ланцетного
2. солодки голой
3. солодки уральской
4. мачка желтого
5. душицы обыкновенной
5. Препарат "Мукалтин" получают из сырья:
1. Radices Althaeae
2. Radices Glycyrrhyzae
3. Herba Glaucii flavi
4. Cormus Ledi palustris
5. Herba Althaeae
6. Препарат "Ледин" получают из сырья:
1. Radices Althaeae
2. Radices Glycchyrizae
3. Herba Glaucii flavi
4. Cormus Ledi palustris
5. Herba Althaeae
7. Препарат "Глицерам" получают из сырья:
1. Radices Althaeae
2. Radices Glycyrrhizae
3. Herba Glaucii flavi
4. Cormus Ledi palustris
5. Folia Stramonii
Определите лекарственное сырье: Цельные или частично измельченные стебли с листьями и цветками. Стебли бороздчатые, слегка опушенные. Листья короткочерешковые, тройчатосложные с двумя крупными прилистниками. Бутоны и желтые цветки собраны в мутовки на верхушках стеблей, образуя негустую кисть.
1. Herba Glaucii flavi
2. Herba Origani
3. Herba Thermopsidis lanceolatae
4. Herba Thymi vulgaris
5. Herba Althaeae
Определите лекарственное сырье: Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей. Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы с завернутыми вниз краями. На обеих сторонах листа видны многочисленные, круглые, блестящие железки с эфирным маслом. Цветки мелкие, одиночные или по несколько вместе. Венчик двугубый, розовый, светло-лиловый или беловатый.
1. Herba Glaucii flavi
2. Herba Origani
3. Herba Thermopsidis lanceolatae
4. Herba Thymi vulgaris
5. Herba Serpylli
10. Латинское название тимьяна обыкновенного:
1. Thermopsis lanceolata
2. Thymus vulgaris
3. Ledum palustre
4. Tussilago farfara
5. Thymus serpyllum
11. Латинское название багульника болотного:
1. Thermopsis lanceolata
2. Thymus vulgaris
3. Ledum palustre
4. Tussilago farfara
5. Equisetum arvense
12. Латинское название мать-и-мачехи обыкновенной:
1. Thermopsis lanceolata
2. Thymus vulgaris
3. Ledum palustre
4. Tussilago farfara
5. Anisum vulgare
13. Латинское название солодки голой:
1. Glycyrrhiza glabra
2. Thymus serpyllum
3. Anisum vulgare
4. Glaucium flavum
5. Glycyrrhiza uralensis
14. Латинское название чабреца:
1. Glycyrrhiza glabra
2. Thymus serpyllum
3. Thymus vulgaris
4. Glaucium flavum
5. Foeniculum vulgare
15. Латинское название мачка желтого:
1. Glycyrrhiza glabra
2. Thymus serpyllum
3. Anisum vulgare
4. Glaucium flavum
5. Viola tricolor
16. Препарат "Туссамаг" получают из сырья:
1. Herba Origani vulgaris
2. Herba Menthae piperitae
3. Fructus Anisi vulgaris
4. Herba Thymi vulgaris
5. Cormus Ledi palustris
17. Лекарственное сырье отхаркивающего действия:
1. Rhizomata Bistortae
2. Folia Stramonii
3. Rhizomata cum radicibus Polemonii
4. Folia Digitalis
5. Fructus Myrtilli
18. Лекарственное сырье противокашлевого действия:
1. Трава хвоща полевого
2. Плоды черемухи обыкновенной
3. Побеги багульника болотного
4. Побеги черники обыкновенной
5. Листья толокнянки обыкновенной
19. Препарат "Глауцин" получают из сырья:
1. Radices Glycyrrhizae
2. Herba Thermopsidis lanceolatae
3. Herba Thermopsidis alterniflorae
4. Herba Glaucii flavi
5. Cormus Ledi palustris
20. В период цветения заготавливают:
1. Корни алтея
2. Листья подорожника
3. Листья мать-и-мачехи
4. Побеги багульника
5. Листья брусники
21. Тип сырья "плоды" заготавливают у растения:
1. Plantago major
2. Tussilago farfara
3. Foeniculum vulgare
4. Thymus vulgaris
5. Viola tricolor
22. К семейству Plantaginaceae относится растение:
1. мать-и-мачеха
2. синюха голубая
3. подорожник большой
4. солодка голая
5. анис обыкновенный
23. Растение Origanum vulgare относится к семейству:
1. лютиковые
2. астровые
3. яснотковые
4. норичниковые
5. зонтичные
24. Растение Polemonium coeruleum относится к семейству:
1. лютиковые
2. астровые
3. яснотковые
4. синюховые
5. зонтичные
25. К семейству Violaceae относится растение:
1. Термопсис ланцетный
2. душица обыкновенная
3. солодка голая
4. фиалка полевая
5. подорожник большой
26. Растение Thermopsis lanceolata относится к семейству:
1. Lamiaceae
2. Asteraceae
3. Fagaceae
4. Fabaceae
5. Ranunculaceae
Плоды(вислоплодники) мелкие, яйцевидной или обратногрушевидной формы, покрытые волосками, преимущественно не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии). Внизу плода находится плодоножка. Каждый полуплодик имеет 5 продольных маловыдающихся ребрышек. Длина цельных плодов 3-5 мм. Запах специфический. Вкус сладковато-пряный, цвет желтовато-серый или буровато-серый.
1. Fructus Anisi vulgaris
2. Fructus Foeniculi vulgaris
3. Fructus Anethi graveolensis
4. Fructus Padi
5. Fructus Juniperi
28. Примесью к сырью растения "Plantagо major" может послужить сырье:
1. листья мать-и-мачехи
2. листья подорожника среднего
3. листья ландыша
4. трава душицы
5. трава чабреца
29. Примесью к сырью растения "Tussilago farfara" может послужить сырье:
1. листья подорожника большого
2. листья подорожника среднего
3. листья подбела
4. листья элеутерококка
5. листья хмеля
30. Недопустимой примесью к сырью растения "Anisum vulgare" является сырье:
1. плоды укропа огородного
2. плоды укропа аптечного
3. плоды кориандра
4. плоды болиголова
5. плоды тмина
31. Плоды укропа огородного являются примесью к сырью:
1. Fructus Juniperi
2. Fructus Padi
3. Fructus Myrtilli
4. Fructus Crataegi
5. Fructus Foeniculi vulgaris
Определите сырье: Куски корней разной длины, цилиндрической формы. Поверхность корней покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая, излом светло-желтый, волокнистый; запах отсутствует, вкус сладкий, приторный
1. Radices Taraxaci
2. Radices Araliae
3. Radices Glycyrrhiza
4. Rhizomata et radicibus Sanguisorbae
5. Rhizomata Bergeniae
33. Группа БАВ в сырье "Плоды аниса обыкновенного", обеспечивающая отхаркивающее действие:
1. полисахариды
2. дубильные вещества
3. флавоноиды
4. эфирные масла
5. сапонины
34. Группа БАВ в сырье "Листья мать-и-мачехи", обеспечивающая отхаркивающее действие:
1. полисахариды
2. дубильные вещества
3. флавоноиды
4. эфирные масла
5. сапонины
35. Группа БАВ в сырье "Трава чабреца", обеспечивающая отхаркивающее действие:
1. полисахариды
2. дубильные вещества
3. флавоноиды
4. эфирные масла
5. сапонины
36. Группа БАВ в сырье "Трава термопсис ланцетного", обеспечивающая отхаркивающее действие:
1. полисахариды
2. дубильные вещества
3. алкалоиды
4. эфирные масла
5. сапонины
Недопустимой примесью к сырью "Herba Thermopsidis lanceolatae" является
1. трава душицы
2. трава тимьяна ползучего
3. семена аниса обыкновенного
4. трава термопсиса очередноцветкового
5. трава тимьяна обыкновенного
38. Жизненная форма растения "Thymus serpyllum":
1. многолетнее травянистое растение
2. однолетнее травянистое растение
3. дерево
4. кустарник
5. полукустарничек
39. Тип плода у растения "Anisum vulgare":
1. ягода
2. костянка
3. семянка
4. вислоплодник
5. орешек
40. Жизненная форма растения "Glycyrrhiza glabra":
1. многолетнее травянистое растение
2. однолетнее травянистое растение
3. дерево
4. кустарник
5. полукустарничек