Недопустимой примесью к сырью "Herba Thermopsidis lanceolatae" является

Отхаркивающие

1. Семейство растения Inula helenium:

1. Астровые

2. Бобовые

3. Маковые

4. Яснотковые

5. Вересковые

2. Сроки заготовки сырья Inula helenium:

1. ранней весной в период сокодвижения

2. только в начале цветения

3. в период увядания надземной части растения

4. круглый год

5. в период зрелости плодов

3. Сырье Thermopsis lanceolata хранят:

1. по общему списку

2. по списку А

3. по списку Б

4. по общему списку отдельно

5. в отдельном помещении для гигроскопичного сырья

4. Тройчатосложные листья характерны для:

1. термопсиса ланцетного

2. солодки голой

3. солодки уральской

4. мачка желтого

5. душицы обыкновенной

5. Препарат "Мукалтин" получают из сырья:

1. Radices Althaeae

2. Radices Glycyrrhyzae

3. Herba Glaucii flavi

4. Cormus Ledi palustris

5. Herba Althaeae

6. Препарат "Ледин" получают из сырья:

1. Radices Althaeae

2. Radices Glycchyrizae

3. Herba Glaucii flavi

4. Cormus Ledi palustris

5. Herba Althaeae

7. Препарат "Глицерам" получают из сырья:

1. Radices Althaeae

2. Radices Glycyrrhizae

3. Herba Glaucii flavi

4. Cormus Ledi palustris

5. Folia Stramonii

Определите лекарственное сырье: Цельные или частично измельченные стебли с листьями и цветками. Стебли бороздчатые, слегка опушенные. Листья короткочерешковые, тройчатосложные с двумя крупными прилистниками. Бутоны и желтые цветки собраны в мутовки на верхушках стеблей, образуя негустую кисть.

1. Herba Glaucii flavi

2. Herba Origani

3. Herba Thermopsidis lanceolatae

4. Herba Thymi vulgaris

5. Herba Althaeae

Определите лекарственное сырье: Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей. Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы с завернутыми вниз краями. На обеих сторонах листа видны многочисленные, круглые, блестящие железки с эфирным маслом. Цветки мелкие, одиночные или по несколько вместе. Венчик двугубый, розовый, светло-лиловый или беловатый.

1. Herba Glaucii flavi

2. Herba Origani

3. Herba Thermopsidis lanceolatae

4. Herba Thymi vulgaris

5. Herba Serpylli

10. Латинское название тимьяна обыкновенного:

1. Thermopsis lanceolata

2. Thymus vulgaris

3. Ledum palustre

4. Tussilago farfara

5. Thymus serpyllum

11. Латинское название багульника болотного:

1. Thermopsis lanceolata

2. Thymus vulgaris

3. Ledum palustre

4. Tussilago farfara

5. Equisetum arvense

12. Латинское название мать-и-мачехи обыкновенной:

1. Thermopsis lanceolata

2. Thymus vulgaris

3. Ledum palustre

4. Tussilago farfara

5. Anisum vulgare

13. Латинское название солодки голой:

1. Glycyrrhiza glabra

2. Thymus serpyllum

3. Anisum vulgare

4. Glaucium flavum

5. Glycyrrhiza uralensis

14. Латинское название чабреца:

1. Glycyrrhiza glabra

2. Thymus serpyllum

3. Thymus vulgaris

4. Glaucium flavum

5. Foeniculum vulgare

15. Латинское название мачка желтого:

1. Glycyrrhiza glabra

2. Thymus serpyllum

3. Anisum vulgare

4. Glaucium flavum

5. Viola tricolor

16. Препарат "Туссамаг" получают из сырья:

1. Herba Origani vulgaris

2. Herba Menthae piperitae

3. Fructus Anisi vulgaris

4. Herba Thymi vulgaris

5. Cormus Ledi palustris

17. Лекарственное сырье отхаркивающего действия:

1. Rhizomata Bistortae

2. Folia Stramonii

3. Rhizomata cum radicibus Polemonii

4. Folia Digitalis

5. Fructus Myrtilli

18. Лекарственное сырье противокашлевого действия:

1. Трава хвоща полевого

2. Плоды черемухи обыкновенной

3. Побеги багульника болотного

4. Побеги черники обыкновенной

5. Листья толокнянки обыкновенной

19. Препарат "Глауцин" получают из сырья:

1. Radices Glycyrrhizae

2. Herba Thermopsidis lanceolatae

3. Herba Thermopsidis alterniflorae

4. Herba Glaucii flavi

5. Cormus Ledi palustris

20. В период цветения заготавливают:

1. Корни алтея

2. Листья подорожника

3. Листья мать-и-мачехи

4. Побеги багульника

5. Листья брусники

21. Тип сырья "плоды" заготавливают у растения:

1. Plantago major

2. Tussilago farfara

3. Foeniculum vulgare

4. Thymus vulgaris

5. Viola tricolor

22. К семейству Plantaginaceae относится растение:

1. мать-и-мачеха

2. синюха голубая

3. подорожник большой

4. солодка голая

5. анис обыкновенный

23. Растение Origanum vulgare относится к семейству:

1. лютиковые

2. астровые

3. яснотковые

4. норичниковые

5. зонтичные

24. Растение Polemonium coeruleum относится к семейству:

1. лютиковые

2. астровые

3. яснотковые

4. синюховые

5. зонтичные

25. К семейству Violaceae относится растение:

1. Термопсис ланцетный

2. душица обыкновенная

3. солодка голая

4. фиалка полевая

5. подорожник большой

26. Растение Thermopsis lanceolata относится к семейству:

1. Lamiaceae

2. Asteraceae

3. Fagaceae

4. Fabaceae

5. Ranunculaceae

Плоды(вислоплодники) мелкие, яйцевидной или обратногрушевидной формы, покрытые волосками, преимущественно не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии). Внизу плода находится плодоножка. Каждый полуплодик имеет 5 продольных маловыдающихся ребрышек. Длина цельных плодов 3-5 мм. Запах специфический. Вкус сладковато-пряный, цвет желтовато-серый или буровато-серый.

1. Fructus Anisi vulgaris

2. Fructus Foeniculi vulgaris

3. Fructus Anethi graveolensis

4. Fructus Padi

5. Fructus Juniperi

28. Примесью к сырью растения "Plantagо major" может послужить сырье:

1. листья мать-и-мачехи

2. листья подорожника среднего

3. листья ландыша

4. трава душицы

5. трава чабреца

29. Примесью к сырью растения "Tussilago farfara" может послужить сырье:

1. листья подорожника большого

2. листья подорожника среднего

3. листья подбела

4. листья элеутерококка

5. листья хмеля

30. Недопустимой примесью к сырью растения "Anisum vulgare" является сырье:

1. плоды укропа огородного

2. плоды укропа аптечного

3. плоды кориандра

4. плоды болиголова

5. плоды тмина

31. Плоды укропа огородного являются примесью к сырью:

1. Fructus Juniperi

2. Fructus Padi

3. Fructus Myrtilli

4. Fructus Crataegi

5. Fructus Foeniculi vulgaris

Определите сырье: Куски корней разной длины, цилиндрической формы. Поверхность корней покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая, излом светло-желтый, волокнистый; запах отсутствует, вкус сладкий, приторный

1. Radices Taraxaci

2. Radices Araliae

3. Radices Glycyrrhiza

4. Rhizomata et radicibus Sanguisorbae

5. Rhizomata Bergeniae

33. Группа БАВ в сырье "Плоды аниса обыкновенного", обеспечивающая отхаркивающее действие:

1. полисахариды

2. дубильные вещества

3. флавоноиды

4. эфирные масла

5. сапонины

34. Группа БАВ в сырье "Листья мать-и-мачехи", обеспечивающая отхаркивающее действие:

1. полисахариды

2. дубильные вещества

3. флавоноиды

4. эфирные масла

5. сапонины

35. Группа БАВ в сырье "Трава чабреца", обеспечивающая отхаркивающее действие:

1. полисахариды

2. дубильные вещества

3. флавоноиды

4. эфирные масла

5. сапонины

36. Группа БАВ в сырье "Трава термопсис ланцетного", обеспечивающая отхаркивающее действие:

1. полисахариды

2. дубильные вещества

3. алкалоиды

4. эфирные масла

5. сапонины

Недопустимой примесью к сырью "Herba Thermopsidis lanceolatae" является

1. трава душицы

2. трава тимьяна ползучего

3. семена аниса обыкновенного

4. трава термопсиса очередноцветкового

5. трава тимьяна обыкновенного

38. Жизненная форма растения "Thymus serpyllum":

1. многолетнее травянистое растение

2. однолетнее травянистое растение

3. дерево

4. кустарник

5. полукустарничек

39. Тип плода у растения "Anisum vulgare":

1. ягода

2. костянка

3. семянка

4. вислоплодник

5. орешек

40. Жизненная форма растения "Glycyrrhiza glabra":

1. многолетнее травянистое растение

2. однолетнее травянистое растение

3. дерево

4. кустарник

5. полукустарничек

Наши рекомендации