Оценка риска развития пролежней по шкале Ватерлоу
Телосложение масса тела относительно роста | Среднее - 0 Выше среднего - 1 Ожирение - 2 Ниже среднего - 3 | |
Тип кожи. Зоны визуального риска | Здоровая - 0 «Папиросная», сухая, отечная, липкая - 1 Изменение цвета - 2 Трещины, пятна - 3 | |
Пол. Возраст | Мужской - 1 Женский - 2 14-49 - 1 50-64 - 2 65-74 - 3 75 – 80 - 4 Более 81 - 5 | |
Особые факторы риска | Нарушение питания кожи: Терминальная кахексия - 8 Сердечная недостаточность - 5 Болезни периферических сосудов - 5 Анемия - 2 Курение - 1 | |
Недержание | Полный контроль - 0 Периодическое - 1 Через катетер или недержание кала - 2 Недержание кала и мочи - 3 | |
Подвижность | Полная - 0 Беспокойный - 1 Почти неподвижный - 2 Ограниченная подвижность - 3 Инертный - 4 Прикованный к креслу - 5 | |
Аппетит, возможность получать пищу | Средний - 0 Плохой - 1 Питательный зонд - 2 Парентерально, анорексия - 3 | |
Неврологические расстройства | Диабет, множественный атеросклероз - 4 Инсульт, моторные/сенсорные расстройства - 6 | |
Обширные оперативные вмешательства, травмы | Ортопедические, ниже пояса, позвоночник - 5 Более 2 часов на столе - 5 | |
Лекарственная терапия | Цитостатики, стероиды, противовоспалительные - 5 | |
ИТОГО БАЛЛОВ Нет риска - 1-9 баллов, есть риск - 10 баллов, высокая степень риска - 15 баллов, очень высокая степень риска - 20 баллов |
7. Потребность пациента в поддержании нормальной температуры тела | ||
Температура тела: нормальная, повышенная, пониженная(подчеркнуть) Замечания: | ||
В момент обследования температура_____________градусов по Цельсию Замечания: | ||
Имеется ли трудность самостоятельно поддерживать нормальную температуру тела? укрыться, раскрыться(подчеркнуть) Замечания: | ДА | НЕТ |
8. Потребность пациента в поддержании безопасной окружающей среды | ||
Может ли самостоятельно поддерживать свою безопасность? Замечания: | ДА | НЕТ |
Имеются ли двигательные или сенсорные отклонения (недостатки)? Замечания: | ДА | НЕТ |
Имеется ли какие-либо трудности в понимании? Замечания: | ДА | НЕТ |
Ориентирован ли во времени и в пространстве? Замечания: | ДА | НЕТ |
Риск падения Замечания: | ДА | НЕТ |
Риск ожогов Замечания: | ДА | НЕТ |
9. Потребность пациента в труде и отдыхе | ||
Трудоспособность сохранена Замечания: | ДА | НЕТ |
Есть ли потребность в работе? Замечания: | ДА | НЕТ |
Приносит ли работа удовлетворение? Замечания: | ДА | НЕТ |
Предпочтительный вид отдыха, увлечения Замечания: | ||
Есть ли возможность отдыхать? Замечания: | ДА | НЕТ |
Есть ли возможность реализовать свои увлечения? Замечания: | ДА | НЕТ |
10. Потребность пациента в общении | ||
Реакция пациента на заболевание: адекватная, неадекватная Замечания: | ||
Имеются ли трудности при общении? Замечания: | ДА | НЕТ |
Имеются ли трудности со слухом? Тугоухость, полная глухота(подчеркнуть) Замечания: | ДА | НЕТ |
Используется ли слуховой аппарат? Замечания: | ДА | НЕТ |
Имеются ли трудности с речью? Замечания: | ДА | НЕТ |
Имеются ли нарушения зрения? Контактный линзы, очки(подчеркнуть) Замечания: | ДА | НЕТ |
ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА | |
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА | |
ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА | |
Ф И О пациента: ____________________ПЛАН СЕСТРИНСКОГО УХОДА
№ | Проблемы пациента | Цели (ожидаемый результат) | Сестринские вмешательства | Дата | Оценка эффективности выполнения вмешательств | |||||||||||||
Периодич-ность оценки | ||||||||||||||||||
Подпись медицинской сестры |
Лист динамического наблюдения за состоянием пациента (Ф.И. О.__________)
Дата | ||||||||||||||||
Температура | утро | |||||||||||||||
вечер | ||||||||||||||||
Пульс | утро | |||||||||||||||
вечер | ||||||||||||||||
Давление | утро | |||||||||||||||
вечер | ||||||||||||||||
ЧДД | утро | |||||||||||||||
вечер | ||||||||||||||||
Кашель, одышка | ||||||||||||||||
Аппетит (1 - 5 баллов) | ||||||||||||||||
Пища (в %) | Завтрак | |||||||||||||||
Обед | ||||||||||||||||
Полдник | ||||||||||||||||
Ужин | ||||||||||||||||
Вес (кг) | ||||||||||||||||
Выпитая жидкость (мл) | ||||||||||||||||
Суточный диурез (мл) | ||||||||||||||||
Стул | ||||||||||||||||
Зависимость полная Зависимость частичная Независимость | ||||||||||||||||
Утренний туалет | ||||||||||||||||
Душ, ванна | ||||||||||||||||
Смена белья нательного | ||||||||||||||||
Смена белья постельного | ||||||||||||||||
Пролежни | ||||||||||||||||
Сон (1 – 5 баллов) | ||||||||||||||||
Падение, травма | ||||||||||||||||
Боль | ||||||||||||||||
Посетители |
(ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ)
Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||
День болезни | ||||||||||||||||||||||||||||||
День пребывания в стационаре | ||||||||||||||||||||||||||||||
П | АД | Т˚ | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В |
Протокол противопролежневых мероприятий
ФИО пациента_____
Дата | ||||||||||
Утром по шкале Ватерлоу (баллы) | ||||||||||
Положение в постели: 8-10 ч.
|
Ч.
Ч.
Ч.
Ч.
Ч.
Ч.
Ч.
Ч.
Ч.
Ч.
Наименование блюда | Масса | Белки |
Каша пшенная молочная вязкая без сахара Каша гречневая вязкая
Каша перловая Рис отварной Вермишель отварная Макароны отварные Яйцо Наши рекомендации
|