Какое заболевание может развиться у детей, отнятых от грудного вскармлтвания и переведенных на углеводистое питание, при резкой недостаточности животного белка в рационе?
*+Алиментарная дистрофия
*+Квашиоркор
* Маразм
* Ожирение
* Сахарный диабет
Какой витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует нормальному развитию и оссификации скелета у детей?
* Витамин А
* Витамин С
* Витамин К
* Витамин Е
*+Витамин Д
! Почему энергетическая потребность организма при старении уменьшается:
* Высокая интенсивность обменных процессов
* Повышенный основной обмен
*+В связи со снижением функциональной активности желудочного пищеварения
*+Развитие атрофических процессов
*+В связи со снижением интенсивности обменных процессов
! Какие продукты, содержащие животные жиры предпочтительней в питании для лиц пожилого возраста:
* Мясо уток и гусей
*+Молочные продукты
* Баранина
* Свинина
*+Рыба
! Укажите одно из основных требований к питанию для лиц пожилого возраста:
* Высокая энергетическая ценность рациона
* Включение в рацион большого количества животных белков
*+Обогащение естественными антисклеротическими веществами
* Обязательное потребление животных жиров
* Ограничение легкоусвояемых углеводов
Почему в питании пожилых людей необходимо ограничивать количество легкоусвояемых углеводов?
* В связи с повышением обменных процессов
* В связи со снижением возможностей пищеварительного тракта
*+В связи с неблагоприятным действием на микрофлору кишечника
* В связи с благоприятным действием на деятельность полезной микрофлоры
* Нормализует деятельность полезной микрофлоры
Какой из перечисленных углеводов предпочтительней в питании пожилых людей?
* Глюкоза
* Гликоген
*+Пектиновые вещества
* Сахароза
*+Клетчатка
! Целью лечебно-профилактического питания является:
* Оздоровление условий труда к воздействию производственных факторов
*+Повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию вредных производственных факторов
*+Повышение резистентности организма
* Обеспечение питанием промышленных рабочих
* Лечение хронических алиментарных заболеваний
! Укажите основные виды лечебно-профилактического питания:
*+Витаминные препараты
*+Пектин
* Пищевые концентраты
*+Молоко
*+Рационы ЛПП
Сколько рационов ЛПП разработано?
* Один
* Два
* Три
* Четыре
*+Пять
Какие вещества могут быть дополнительными источниками эндогенной воды и способствовать экономному ее использованию в организме?
* Белки
* Углеводы
* Витамины
* Минеральные вещества
*+Жиры
С какой целью вводят в режим питания больных разгрузочные дни?
* Химическое щажение пораженных органов ЖКТ
* Механическое щажение пораженных органов и систем ЖКТ
* Термическое щажение пораженных органов
* Снижение массы тела
*+Кратковременного облегчения функций органов и систем, способствует выведению из организма продуктов нарушенного обмена
Какие продукты используют в столовой промышленного предприятия в качестве лечебно-профилактического питания?
*+Соки с мякотью
*+Молочные
* Копченные
* Маринованные
* Сладкие кондитерские изделия
Кем осуществляется контроль за организацией лечебно-профилактического питания?
* УСЭН, отдел гигиены труда
* Руководитель предприятия
* Начальником цеха
* Начальником смены
*+Медицинский работник предприятия
Почему пищевые рационы рабочих горячих цехов должны содержать повышенное количество жиров?
* Жиры должны содержаться в очень незначительных количествах
* Уменьшается выведение с мочой аминокислот и креатина
* Вызывают значительную теплоотдачу
* Замедляется развитие витаминной недостачи
*+Жиры могут быть дополнительными источниками эндогенной воды и способствовать экономному ее использованию в организме