Особенности диеты при туберкулезе
В комплексной терапии туберкулеза диетотерапия занимает важное место. Питание должно быть полноценным, разнообразным, и обеспечивать организм полноценным белком. При обмене некоторых аминокислот в организме образуются вещества, аналогичные по механизму действия антибиотикам. Этими аминокислотами особенно богаты молоко, творог, судак, треска, говядина, баранина, свинина, курица, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста. При включении перечисленных продуктов в меню действие антибиотиков будет более эффективным.
В рацион не должно входить более 100—120 г жиров, включая и жир, входящий в состав белковых блюд. Рекомендуются молочные жиры, богатые витамином А. Сливочное масло можно использовать как в натуральном виде, так и при приготовлении блюд.
Следует ежедневно включать в пищевой рацион растительное нерафинированное масло, желательно в натуральном виде — в винегретах, салатах и т. п.
Если масса тела не превышает нормы, количество углеводов в диете составляет 450—500 г. Избыточная масса тела, а также наличие аллергии является показанием для ограничения углеводов.
Большая часть углеводов должна поступать с фруктами, ягодами, овощами и соками. Нет необходимости ограничивать в питании крупы, хлеб, сахар (при нормальной массе тела). Рекомендуются продукты, богатые солями кальция которые усиливают противовоспалительное действие принимаемых медикаментозных средств и препятствуют аллергизации организма (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, бобовые, изюм, капуста).
При туберкулезе сильно возрастает потребность в витаминах, поскольку некоторые из них разрушаются под действием противотуберкулезных средств. Очень полезно широкое употребление фруктов, овощей, ягод, соков, отвара шиповника, отрубей, дрожжевого напитка и т. д. Энергетическая ценность питания должна составлять от 3000 до 4000 ккал.
Чтобы повысить аппетит, нужно разнообразить меню, есть любимые блюда. Разрешаются все способы кулинарной обработки продуктов.
Широко включаются в рацион стимуляторы желудочной секреции (бульоны, селедка, икра, закусочные консервы, различные салаты, винегреты, студни, заливные блюда и т. д.). Если туберкулез осложнился легочно-сердечной недостаточностью, то - ограничивается жидкость, поваренная соль и увеличивается количество продуктов, богатых калием. Полезны периодические разгрузочные дни. При туберкулезном поражении кишечника рекомендуются Диеты № 4, № 4 б, 4 в, 2. В состоянии стойкой ремиссии разрешается диета № 11.
Диета № 11 разрешается и при туберкулезе почек.
Однако из рациона исключаются продукты, раздражающие паренхиму почек. Это копчености, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки, соленые блюда и т. д.
В случае существенного нарушения функции почек, рекомендуется диета № 7—10. При туберкулезе костей и суставов основной диетой опять будет стол № 11, но меню обогащается солями кальция и фосфора (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, мясо, мозги, яйца, рыба, грецкие орехи, гречневая, пшеничная и овсяная крупы, капуста, листовая зелень).
Широко вводятся продукты, содержащие витамин D,— масло, сливки, яичный желток, рыбий жир и т. д. Основой питания при туберкулезном поражении печени будет диета № 5.
При туберкулезном поражении кожи рекомендуется диета № 11.
Но в ней ограничивается количество углеводов (до 300—350 г), поваренной соли (6—8 г), увеличивается содержание белков (120—130 г), жиров (130— 140 г) и витаминов, особенно А, С, D.
При туберкулезе гортани или носоглотки, пищу надо принимать очень медленно, в кашицеобразном виде, при температуре, близкой к температуре тела. Особо рекомендуются продукты, содержащие витамин А, который способствует восстановлению поврежденного эпителия: сливочное масло, желтки яиц, печень, рыба.
Запрещается:Продукты, содержащие много щавелевой кислоты, которая выводит кальций из организма (щавель, шпинат, салат, какао, шоколад и т. д.), острые, соленые, маринованные и квашеные блюда, хрен, горчица, перец, уксус, алкогольные напитки, холодная и горячая пища.
Примерное меню суточной диеты №11
1-й завтрак. Творожная паста с изюмом, омлет жареный с колбасой, овсяная каша
на молоке, чай со сливками
2-й завтрак. Томатный сок
Обед.Заливной язык, окрошка мясная, шницель мясной с гречневой кашей и салатом из огурцов, желе фруктовое
Полдник.Молочный кисель с клубникой
Ужин. Пудинг творожный со сметаной, котлеты капустные жареные, компот
На ночь. Стакан кефира с печеньем
Диета при анемии
Для анемии характерно снижение гемоглобина и эритроцитов в крови, а это вызывает кислородное голодание тканей и связанные с этим изменения в них.
Наряду с медикаментозной терапией при анемии соблюдаются определенные рекомендации диетотерапии. Прежде всего, в рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130, из них 80—95 г животных).
Умеренно ограничивается жир (до 70—80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. По этой же причине желательно включать больше продуктов, обладающих липотропным действием. Они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения (нежирные мясо, рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло)
Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме 400—500 г. Они представлены достаточным количеством различных круп, сахаром, медом, овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.
Чтобы ввести побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С.
Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых фруктах. Микроэлементы, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, марганец, цинк) организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами и с грибами.
При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, рекомендуется введение достаточного количества экстрактивных веществ. Иными словами, можно есть мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу.
Диета №12
Показание: Больные с функциональным заболеванием нервной системы.
Характеристика:Основные особенности диеты — двойное количество основных витаминов по сравнению с физиологической нормой. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи.
Исключаются: Острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.
Режим питания: Питание дробное 4-5 раз в сутки.
Диета N 13
Показания:Больные острыми инфекционными заболеваниями.
Цель: Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Характеристика: Разнообразная малокалорийная диета, легко усвояемая, преимущественно жидкая, с ограничением грубой, растительной клетчатки,
молока, закусок и пряностей. Энергоценность понижена, за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными.
Химический состав: белки — 75—80 г (450—70 % животные, особенно молочные), жиры — 60—70 г (15 % растительные), углеводы — 300—350 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль — 8—10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2л и больше.
Энергоценность — 2200—2300 ккал.
Диета назначается на короткое время больным с высокой лихорадкой и сниженной секрецией пищеварительного сока (ОРИ и ОКИ).
Разрешаются: Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки и белые-сухари. Мясной бульон с яйцом или фрикадельками. Суп-пюре без мяса из протертых круп, мясное суфле, молочные пудинги, протертые каши, паровые котлеты, протертые овощи. Яйца всмятку, омлет. Фруктовые, ягодные овощные соки, морсы, кисели, кефир, творог, простокваша.
Исключается: Ржаной хлеб, бобовые, фрукты в натуральном виде, грибы, закуски, пряности.
Режим питания: Пищу принимают малыми порциями каждые 3 часа.
Диета № 14
Показания: Больные мочекаменной болезнью со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Характеристика: По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам.
Химический состав: белки — 90 г, жиры — 100 г, углеводы — 380—400 г, поваренная соль — 10—12 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.
Энергоценность — 2800— 3000 ккал.
Рекомендуется: Продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба) и обильное питье.
Исключаются: Продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов).
Режим питания: Пищу нужно принимать теплой 4—5 раз в день с большим количеством жидкости.
Диета № 15
Показание:Больные, при заболеваниях, не требующих специальных диет, и она является переходной к обычному питанию после применения других лечебных диет.
Характеристика: Диета физиологически полноценная, содержит нормальное количество белков (100 г), жиров (100 г), углеводов (400—450 г), поваренной соли (12—15 г), свободной жидкости (1,5—2 л). Энергетическая ценность суточного рациона 3000—3200 ккал. Используются все формы кулинарной обработки продуктов.
Разрешается:Хлеб пшеничный белый и серый, различные супы (борщ, щи, рассольник, молочные, фруктовые) с применением мясного, рыбного, грибного и овощного отваров.
Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления. Овощи и фрукты в различных блюдах и бобовые в разных блюдах. Яйца всмятку, в виде омлетов и в блюдах. Молоко в натуральном виде и в блюдах, молочнокислые напитки, сметана, творог.
Различные закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, квас, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Масло сливочное, топленое и растительное.
Запрещается: Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, бараний, говяжий и свиной жиры, хрен, горчица, алкогольные напитки.
Режим питания: Питание дробное 4-6 раз в сутки.