При дуоденальном зондировании за 2-3 дня до исследования исключить из рациона газообразующие продукты.
2. При желудочном зондировании в качестве раздражителя вводят пентагастрин.
3. Первая порция при желудочном зондировании называется базальной.
4. Для желудочного зондирования используют тонкий зонд с металлической оливой.
5. При дуоденальном зондировании в качестве раздражителя используют мясной бульон.
6. При дуоденальном зондировании магнезия понижает АД.
7. Фракции желудочного сока: тощаковая, базальная, стимулированная
8. При дуоденальном зондировании пациент лежит на правом боку.
9. Для желудочного зондирования необходимо 8-9 пробирок.
10. Первая порция при дуоденальном зондировании является содержимым 12-перстной кишки.
11. Порцию «А» собирают в течение 15 минут.
12. Порция «В» равна 50-60 мл
13.Тощаковая порция составляет от 0 до 50 мл.
14.Цвет желудочного сока желтый.
15.Если зонд в желудке, то пациент ощущает введение воздуха через зонд.
ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ПО ТЕМЕ:
«ЖЕЛУДОЧНОЕ И ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ»
Вариант 2
1. Противопоказания для дуоденального зондирования: аллергические реакции, отсутствие желчного пузыря, снижение АД
2. У здоровых людей в желудочном соке не должно быть примесей пищи.
3. Для дуоденального зондирования необходимо 6-8 пробирок.
4. 2-я порция в дуоденальном зондировании является печеночной.
5. Примесями в желудочном соке являются: кровь, слизь и желчь.
6. Пентогастрин раздражитель, используемый при желудочном зондировании.
7. Порция «С» должна быть темно-коричневой и вязкой.
8. Порции желудочного зондирования: «А», «В», «С».
9. При желудочном зондировании пациент должен сидеть на стуле, плотно прислонившись к его спинке, голова слегка наклонена вперед.
10. Содержимое 12-перстной кишки должно быть светло-лимонного цвета, прозрачным без примесей.
11. Перед исследование желудка можно выпить чая или воды.
12. При желудочном зондировании первая порция тощаковая.
13. Глюкоза- это раздражитель, используемый при дуоденальном зондировании.
14. При дуоденальном зондировании раздражитель вводят после 2-ой порции
15. Цвет желудочного сока белесовато-сероватый.
ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ПО ТЕМЕ:
«ЖЕЛУДОЧНОЕ И ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ»
Вариант 3
1. Желудочное зондирование – исследование желудочного сока
2. Показания к применению желудочного зондирования – желудочно-кишечные кровотечения.
3. При дуоденальном зондировании используют 8-9 пробирок.
4. Раздражитель при желудочном зондировании 0,1% раствор гистамина + димедрол; 0,025 % пентагастрин, таблетки «лимонтар».
5. Противопоказания при дуоденальном зондировании: аллергические реакции, отсутствие желчного пузыря, гипотония
6. Положение пациента при желудочном зондировании лежа на правом боку.
7. Зонд при желудочном зондировании обильно смазывают вазелином.
8. При зондированиях пациент должен дышать поверхностно.
9. При желудочном зондировании раздражитель вводят после тощаковой порции.
10. При дуоденальном зондировании для проверки нахождения зонда, может быть введен воздух.
11. Порция “С” должна быть прозрачной, светло-лимонного цвета без примесей.
12. Раздражители при дуоденальном зондировании: сульфат магния 33% - 40 мл, глюкоза 40% - 40 мл, минеральная вода без газов.
13. Нормальный показатель желудочного сока – светло-желтый, вязкий.
14. Для промывания желчного пузыря при дуоденальном зондировании используют раствор фурациллина 1: 5000
Порция “В” должна быть темно-коричневого цвета, вязкая.
ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ПО ТЕМЕ:
«ЖЕЛУДОЧНОЕ И ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ»
Вариант 4
1. Для желудочного зондирования необходимо 8-9 пробирок.
2. После 3 порции вводят раздражитель при дуоденальном зондировании.
3. Для дуоденального зондирования нужна 1 стерильная пробирка и 3 чистых
4. Порция «В» печеночная.
5. Содержимое 12-перстной кишки светло-лимонного цвета
6. При желудочном зондировании положение больного лежа на правом боку.
7. Перед введением гистамина, делают в/в инъекцию димедрола.
8. Порция «А» – дуоденальная
9. 1-я порция при желудочном зондировании - тощаковая
10. положение больного при заглатывании зонда сидя на стуле, голова наклонена назад.
11. Раздражитель при желудочном зондировании 0,1 % р-р гистамина.
12. Дуоденальное зондирование проводится 1-2 раза в неделю (для промывания)
13. В желчном пузыре желчь темно-коричневая, вязкая.
14. Объем тощаковой порции 200 мл
15. При желудочном зондировании 1-е часовое напряжение равно 50-100 мл.
ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ПО ТЕМЕ:
«ЖЕЛУДОЧНОЕ И ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ»
Вариант 5
1.При промывании желудка пациента необходимо посадить на стул, голову отклонить назад
2.Показания при промывании желудка являются: отравления, заболевания желудка и непроходимость кишечника.
3.При промывании желудка нужно объяснить пациенту, чтобы он делал глотательные движения, не задерживая дыхания.
4.При промывании желудка необходимо воронку держать на уровне переносицы и медленно налить р-р, после этого воронку опустить.
5.Противопоказанием при промывании желудка является: заболевания желудка и непроходимость кишечника.
6.После акта рвоты необходимо прополоскать рот
7.Рвотные массы после акта рвоты необходимо, немедленно не дожидаясь прихода врача, обработать дез. средством.
8.Если рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, это указывает на желудочно-кишечные кровотечения.
9Если рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, нужно вызвать врача.
10.Для подготовки пациента к желудочному зондированию, необходимо предупредить его о том, чтобы он утром выпил чашку чая без сахара.
11.При желудочном зондировании необходимо приготовить штатив с 8-9 пробирками.
12.Раздражителем при желудочном зондировании является капустный отвар.
13.Зонд необходимо смазать вазелином или растительным маслом, прогретым на водяной бане до температуры тела.
14.Желудочный сок извлекают только зондовым методом.
15.В помещении, где проводятся данные манипуляции, должны иметься средства неотложной помощи. К ним относятся: р-р глюкозы, адреналина, кофеина и т.д.
ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ПО ТЕМЕ:
«ЖЕЛУДОЧНОЕ И ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ»
Вариант 6
1. Дуоденальное зондирование проводят для диагностики заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей.
2. Противопоказанием для дуоденального зондирования является желчекаменная болезнь.
3. При желудочном зондировании положение пациента сидя на стуле.
4. При желудочном зондировании раздражитель 33% сульфат магния.
5. При дуоденальном зондировании используют эластичный зонд с оливой.
6. В норме цвет желудочного сока серовато-белесоватый.
7. При дуоденальном зондировании используют 1 стерильную и 3 чистых пробирки.
8. Желудочный зонд вводят от пупка + 15 см.
9. При зондировании пациента должен задерживать дыхание.
10. При дуоденальном зондировании раздражитель 40% р-р глюкозы
11. Порция «В» – пузырная желчь
12. 1 порция желудочного сока – базальная секреция.
13. Накануне дуоденального зондирования выпивают 1-2 табл. но-шпы.
14. Порция «С» – темно-коричневая, вязкая.
15. После 1 часового напряжения желудочного сока вводят раздражитель.
ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ПО ТЕМЕ:
«ЖЕЛУДОЧНОЕ И ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ»
Вариант 7
1. Дуоденальное зондирование проводят в положении сидя.
2. Цвет желудочного сока в норме серовато-белесоватый.
3. Третья порция желчи при дуоденальном зондировании составляет 15-20 мл
4. Гистамин является раздражителем 12-перстной кишки.
5. Пентогастрин является желудочным раздражителем.
6. Для желудочного зондирования требуется 4 пробирки.
7. Желудочное зондирование проводят в положении сидя.
8. Наличие остатков пищи в желудочном соке обязательно.
9. Первая порция при дуоденальном зондировании называется печеночной
10. Глюкоза является раздражителем для 12-перстной кишки.
11. При желудочном зондировании раздражитель вводят после 2 порции.
12. Первая порция желудочного сока называется тощаковой
13. Желчь беловато-серого цвета.
14. Первая порция желчи при дуоденальном зондировании составляет 15-40 мл.
15. Раздражитель при дуоденальном зондировании вводят после 1-ой порции.
Таблица 2
Заполнить таблицу
«Сравнительная характеристика желудочного и дуоденального зондирования»
Признаки для сравнения | Желудочное | Дуоденальное |
1.цель зондирования | ||
2. подготовка пациента | ||
3. вид зонда | ||
4. количество пробирок | ||
5. количество порций (фракций) | ||
6. положение пациента | ||
7.раздражители | ||
8. нормальные показатели | ||
9. особенности поведения | ||
10. возможные осложнения. |
КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ
«ЗОНДОВЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ»