В) в течение 3 дней до исследования исключить из пищи железосодержащие продукты, не чистить зубы при кровоточивости десен

г) специальная подготовка не требуется

41. Реакция Грегерсена основана на определении в кале

а) алюминия

Б) железа

в) калия

г) магния

42. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания следует исключить

а) манную кашу

б) молоко

В) мясо

г) черный хлеб

43. Осложнение язвенной болезни желудка

а) кахексия

б) портальная гипертензия

в) желтуха

Г) малигнизация

44. Для эрадикации хеликобактериальной инфекции пациенту назначают

а) омепразол, ранитидин

б) платифиллин, атропин

в) но-шпу, папаверин

Г) метронидазол, амоксициллин

45. Тактика медсестры при появлении у пациента рвоты "кофейной гущей" вне лечебного учреждения

а) амбулаторное наблюдение

б) направление в поликлинику

в) введение анальгетиков

Г) срочная госпитализация

46. Независимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) грелка на живот

Г) пузырь со льдом на живот

47. Зависимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении – введение

А) хлорида кальция, дицинона

б) гепарина, димедрола

в) дибазола, папаверина

г) пентамина, клофелина

48. Приоритет в лечении язвенной болезни принадлежит

А) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов

б) спазмолитикам

в) ферментам

г) анальгетикам

49. Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется

а) голодание

б) уменьшение калорийности рациона

в) ограничение жидкости

Г) частое дробное питание

50. Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает

а) исключение жирных блюд

б) определенную температуру блюд

в) исключение острых приправ

Г) подачу блюд в протертом виде

51. В первые 2 дня после желудочно-кишечного кровотечения медсестра контролирует соблюдение диеты

А) голодной

б) 2

в) 4

г) 6

52. Для уменьшения желудочной секреции в лечении язвенной болезни применяют

А) витамины

б) ферменты

в) регуляторы моторики

г) ингибиторы протонной помпы

53. Для уменьшения вероятности обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется

А) сезонная профилактика

б) ЛФК

в) высококалорийное питание

г) употребление с пищей большого количества клетчатки

54. Ранние симптомы рака желудка

а) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу

б) горечь во рту, метеоризм

в) изжога, отрыжка кислым, понос

Г) запор, метеоризм

55. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) ультразвуковое исследование

Г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией

56. Основной принцип рационального питания

а) преобладание белковой пищи

б) преобладание пищи, богатой углеводами

В) сбалансированность пищи

г) преобладание жирной пищи

57. При раке желудка I-II стадии пациенту проводится

а) консервативное лечение

б) паллиативное лечение

в) физиотерапия

Г) оперативное лечение

58. При хроническом энтерите выявляется

А) боль в околопупочной области

б) запор

в) неукротимая рвота

г) отрыжка

59. При хроническом энтерите отмечается кал

а) дегтеобразный

б) с примесью чистой крови

в) обесцвеченный, обильный

Г) обильный, жидкий

60. При поносе пациенту рекомендуется

а) молоко

б) ржаной хлеб

в) овощи и фрукты

Г) обильное питье, рисовый отвар

61. При запоре пациенту рекомендуется

а) ограничение жидкости

б) ограничение поваренной соли

В) продукты, богатые клетчаткой

г) продукты с малым содержанием клетчатки

62. При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять большое количество

а) белков

б) жиров

в) углеводов

Г) продуктов, богатых пищевыми волокнами

63. К препаратам-пробиотикам относятся

а) тетрациклин

б) фестал

в) смекта

Г) бактисубтил

64. При хроническом колите обычно выявляется

а) изжога

б) отрыжка

в) горечь во рту

Г) склонность к запорам

65. Элемент подготовки пациента к ректороманоскопии

а) масляная клизма утром

б) сифонная клизма вечером

в) сифонная клизма утром

Наши рекомендации