Д) паразитологические показатели
230. Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости:
А) критерии безвредности химического состава(токсикологические);
Б) показатели радиационной безопасности;
В) микробиологические показатели;
Г) паразитологические показатели.
231. Способы улучшения качества питьевой воды:
А) основные;
Б) специальные;
232. Основные способы улучшения качества воды:
А) обеззараживание;
Г) осветление;
233. Основные способы улучшения качества воды:
Б) осветление;
В) обесцвечивание;
Д) обеззараживание.
234. Специальные методы улучшения качества воды:
А) умягчение;
Б) обезжелезивание;
В) опреснение;
Д) дезодорация.
235. Специальные методы улучшения качества воды:
А) фторирование;
Б) опреснение;
В) деконтаминация;
Д) умягчение.
236. Что понимают под осветлением воды:
А) освобождение воды от взвешенных веществ;
Б) освобождение воды от коллоидных веществ;
237. Способы осветления воды:
Б) отстаивание;
В) фильтрация;
Г) коагуляция.
238. Способы фильтрации воды:
А) скорая;
Б) медленная;
239. Скорость фильтрации на медленном фильтре:
а) 0,3 – 0,1 м/час;
240. Эффективность очистки воды на медленных фильтрах по задержке бактерий:
в) 95-99%;
Высокая эффективность очистки воды от микробных загрязнений на медленных
фильтрах обеспечивается:
Б) наличием биологической пленки;
242. Биологическая пленка представляет собой:
В) биоценоз представителей.
243. Способ очистки медленных фильтров:
А) снятие загрязненного слоя;
244. Скорость фильтрации на скорых фильтрах:
в) 13-15 м/час.
245. Эффективность очистки воды по задержке бактерий на скорых фильтрах:
в) 95-99%;
246. Способ очистки от загрязнений скорых фильтров:
Б) промывка обратным током воды.
247. Условия успешности обработки воды на скорых фильтрах:
Б) предварите5льная коагуляция с отстаиванием;
248. В каких случаях применяют коагуляцию воды?
А) при высокой цветности воды;
Б) при значительном количестве растворенных солей;
249. Реагенты, применяемые при коагуляции:
Б) хлорное железо;
В) сернокислое железо;
Г) сернокислый алюминий.
250. Какую цель преследуют при обеззараживании воды?
В) уничтожение патогенных бактерий.
Воду каких источников до подачи потребителю должны обязательно подвергать
обеззараживанию?
В) открытых водоемов;
Г) всех водоисточников при несоответствии коли-индекса требованиям СанПиНа.
252. Физические методы обеззараживания воды:
А) кипячение;
Б) облучение УФ-лучами;
Г) воздействие гамма-лучей;
253. Химические методы обеззараживания воды:
В) хлорирование;
Д) озонирование.
254. Способы хлорирования воды:
А) хлорирование нормальными дозами;
Б) хлорирование с аммонизацией;
В) гиперхлорирование;
255. На водопроводных станциях применяют следующие способы обеззараживания:
а) хлорирование:
Г) озонирование;
256. Какие реагенты используют для хлорирования воды на водопроводах?
В) газообразный хлор;
257. Что обусловливает бактерицидное действие хлора?
А) хлорноватистая кислота и продукты ее диссоциации;
258. Зависимость бактерицидного действия хлора от ≪рН≫ воды:
Б) наибольший бактерицидный эффект - в кислой среде;
259. Как устанавливается доза хлора при нормальном хлорировании?
А) путем пробного хлорирования;
Б) суммированием величин хлорпоглощаемости и остаточного хлора;
260. Из каких элементов слагается доза хлора при нормальном хлорировании?
а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;
261. Что такое хлорпоглощаемость воды?
А) количество хлора, расходуемое на окисление органических и легко окисляемых
Неорганических веществ в 1 литре литре воды в течение 30 минут;
262. Способы хлорирования воды:
А) хлорирование нормальными дозами хлора;
Б) хлорирование с аммонизацией;
В) гиперхлорирование;
Д) двойное хлорирование.
263. От чего зависит хлорпоглощаемость воды?