Пути попадания возбудителя чумы в организм человека
I. Введение………………………………………………………………….3
II. Болезни Цивилизации
1)Эпидемии. Бактериальные заболевания и их профилакти ка………………………………………………………………………………….4
а)Чума…………………………………………………………………………..4
б)Туберкулез………………………………………………………………...5
в)Холера………………………………………………………………………..7
г)Столбняк……………………………………………………………………8
д)Дифтерия…………………………………………………………………...8
е)Дизентерия………………………………………………………………10
ж)Сальмонеллез………………………………………………………….10
2)Болезни, вызванные вирусами и профилактика их заболеваний………………………………………………………………11
а)Натуральная оспа…………………………………………………….11
б)Бешенство ……………………………………………………………….12
в)Грипп………………………………………………………………………..12
г)Корь………………………………………………………………………….13
д)Свинка………………………………………………………………………14
е)Полиомиелит……………………………………………………………14
ж)Болезнь Боткина или вирусный гепатит……………......15
з)СПИД…………………………………………………………………………15
III. Заключение. Вакцинация (иммунизация) -
создание невосприимчивости человека к заразным заболеваниям………………………………………………………………….17
Список используемой литературы…………………………….18
Введение
Инфекционные болезни вызываются определенными живыми возбудителями,
передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому
(эпидемическому) распространению. Этими возбудителями являются микробы:
бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, а также грибки, простейшие черви,
членистоногие.
Бактерии - группа одноклеточных микроорганизмов, имеющих
разнообразную форму.
Трудно найти место на земном шаре, где не было бы мельчайших живых
существ - бактерий. Их находили в струях гейзеров с температурой около
1050С, в сверхсоленых озерах, например в знаменитом мертвом море. Живые
бактерии были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 млн
лет. В океане, на глубине 11 км; на высоте 41 км в атмосфере; в недрах
земной коры на глубине в несколько километров - везде находили бактерии.
Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные
реакторы; остаются жизнеспособными, получив дозу радиации, в 10000 раз
превышающую смертельную для человека. Они выдерживали двухнедельное
пребывание в глубоком вакууме; не погибали в открытом космосе, помещенные
туда на 18 часов, под смертоносным воздействием солнечной радиации.
Способы питания бактерий столь же разнообразны, как и условия их
жизни. Пожалуй, нет такого органического вещества, которое не подошло бы в
пищу тем или иным бактериям. Некоторые бактерии, как и зеленые растения,
сами производят органические вещества с помощью солнечных лучей. Только
кислород в отличие от растений они при этом процессе (фотосинтезе) не
выделяют.
Среди бактерий есть паразиты, которые, поселяясь в чужих организмах,
могут стать причиной болезни. Есть и бактерии-хищники, которые из множества
своих тел «плетут» приспособления, чем-то напоминающие паутину, и ловят
туда свою добычу (например, простейших)
Некоторые бактерии питаются такими «малосъедобными» веществами, как
аммиак, соединения железа, серы, сурьмы.
Размножаются бактерии простым делением надвое. Каждые 20 минут в
благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться.
Если, например, в организм человека попала всего одна такая бактерия, то
через 12 часов их может стать уже несколько миллиардов.
К вирусам относятся мельчайшие доклеточные микроорганизмы, видимые
только в электронный микроскоп (возбудители гриппа). Вирусы - частицы,
имеющие настолько простое строение, что из нередко вообще не считают
живыми. Средний вирус примерно в 50 раз меньше бактерии. Вирусы находятся
как бы на границе живого и неживого. Но если все же считать их живыми, то
они окажутся самой многочисленной формой жизни на Земле.
Вирусы не могут самостоятельно жить и размножаться и делают это
только внутри чужих клеток. Сами по себе вирусы - часто просто кристаллы
из органических веществ.
Заражение вирусами иногда сравнивают с взятием пиратами на абордаж
торгового корабля. Вирус-«пират» берет на абордаж клетку, меняет ее «курс».
По его «команде» клетка начинает производить новые вирусы. «Порабощенная»
вирусом клетка в конце концов обычно погибает, породив перед этим новые
вирусы.
В вирусе обязательно присутствует молекула ДНК или РНК. Она окружена
защитным чехлом из белка.
Ученые называют вирусы особыми паразитами - паразитами на
генетическом уровне.
Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают
риккетсии (возбудители сыпного тифа, лихорадки Ку и др.).
Причиной возникновения инфекционного заболевания является
проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в
достаточном количестве и специфичным для него путем, через входные ворота
инфекции. При этом источником заразного начала может быть только зараженный
человек или животное.
Механизм передачи инфекции неодинаков при различных заболеваниях.
Например, грипп, корь, скарлатина передаются воздушным путем с
капельками слизи, выдыхаемыми при кашле или разговоре.
При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до момента
появления первых признаков заболевания проходит определенное время,
называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается
внешне здоров. Длительность этого периода при различных инфекциях
неодинакова - от нескольких часов до нескольких месяцев.
ЭПИДЕМИИ. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Чума
В группе карантинных инфекционных болезней чума по особенностям
клинических симптомов, опасности заражения и угрозе для жизни занимает
первое место. В середине века народы мира называли ее «черной смертью»,
«большой смертью», «бичом божьим», «повальной болезнью». Слово «чума»
заимствовано из турецкого языка и обозначает боб, шарик.
Чума известна человечеству очень давно. Исследователи истории
медицины находили в древнейших памятниках письменности указания о вспышках
эпидемии чумы. Главными признаками этих эпидемий были повальная
заболеваемость и огромная смертность. Также давно была известна связь
чумных эпидемий с массовым появлением или падежом грызунов. Так, в
мифологии была описана эпидемия (очевидно, чумы) среди филистимлян в 1320
году до нашей эры. Для заболеваний было характерно образование у больных
опухолей (бубонов) в паховой области. Одновременно отмечалось массовое
нашествие мышей.
Первая, точно доказанная эпидемия чумы, принявшая характер эпидемии,
известная из истории народов, населявших бассейн Средиземного моря,
возникла в VI веке нашей эры и поразила почти все страны. Разразилась она
во время царствования римского императора Юстиниана и в историю медицины
вошла под названием «Юстиниановой чумы». Одни больше умирали внезапно, у
других отмечалась лихорадка, бред, а перед смертью появлялась сыпь на коже
и кровохарканье. По сведениям, описанным современниками этой эпидемии, за
50 лет на земле погибло около 100 млн. человек.
В III-X веках чума наблюдалась в Византии, Италии, Галии и Германии.
В IX веке она получила особенно значительное распространение и вызвала
большие опустошения во всей Европе. Вторая эпидемия чумы была отмечена в
XIV веке. Она известна под названием «черной смерти». От чумы пострадало
население всей Европы, Азии и северного побережья Африки. Только в Китае от
«черной смерти» погибло 13 млн. человек. В Европе в это время уже умерло
25 млн. человек, то есть четвертая часть ее населения.
В описаниях отдельных эпидемий, однако, отсутствуют сведения о
причинах их возникновения. В 1364 году чума появилась в России, проникнув
из Азии. Начавшись в низовьях Волги, она затем распространилась на север,
охватив Нижний Новгород, Москву, Тверь и другие города. Смертность была
огромной, опустели многие города.
Чуму изучало множество ученых, в том числе и советских, таких, как Д.
К. Заболотный, И. А. Деминский и другие. Активные очаги чумы сохранились до
наших дней в Азии, Африке, Америке, Вьетнаме, где возникают как отдельные
случаи заболеваний, так и эпидемии чумы. В последние годы наметился
значительный спад эпидемий чумы в связи с борьбой с грызунами.
Возбудитель чумы
Микробы чумы под микроскопом имеют вид палочек, средняя часть их
окрашивается специальными красками слабее, а в конце более интенсивно.
Возбудители чумы хорошо растут на искусственных питательных средах с
добавлением белковых субстратов. Чумной микроб не выдерживает конкуренции
других микроорганизмов, и особенно, гнилостных. Низкую температуру он
переносит хорошо в течение нескольких месяцев, длительно сохраняется в
мокроте больных чумой.
Пути попадания возбудителя чумы в организм человека
Через кожу, через слизистые оболочки, при вскрытии грызунов, их
трупов, при убое верблюда, когда снимают с него шкуру и разделывают мясо,
через воздух, при кашле, чихании больного чумой возбудитель чумы с
капельками слюны, мокроты, блоха, кусая больного человека, может
инфицироваться, а затем заразить своим укусом здорового человека.
Механизм развития болезни
Микробы чумы, попав в организм человека, по лимфатическим узлам
быстро проникают в близлежащие лимфатические узлы, которые, воспаляясь,
увеличиваются в размерах. В лимфатичеких узлах микробы хорошо размножаются,
выделяя сильнодействующие яды (токсины), которые вызывают отравление
организма - тяжелую интоксикацию.