Токсичность зависит от пути попадания в организм. Различают ингаляционную, кожно-резорбтивную, перроральную и микстную токсичность.

Количественно токсичность ОХВ оценивается дозой. Доза вещества, вызывающая определенный токсический эффект, называется токсической дозой (D).

Различают пороговые, выводящие из строя и смертельные токсодозы.

ПОРОГОВАЯ ТОКСОДОЗА (PD) - количество вещества, вызывающее начальные признаки поражения организма с определенной вероятностью или, что то же самое, у определенного процента людей или животных. Вероятность проставляется внизу справа, например PD50 - средняя пороговая токсодоза.

ВЫВОДЯЩАЯ ИЗ СТРОЯ ТОКСОДОЗА (ID) - количество вещества, вызывающее при попадании в организм выход из строя определенного процента пораженных как временно, так и со смертельным исходом, например ID50 - средняя выводящая из строя токсодоза.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ТОКСОДОЗА (LD) - количество вещества, вызывающее при попадании в организм смертельный исход с определенной вероятностью, например LD50 - средняя смертельная токсодоза. В дозах, меньших LD50 ОХВ вызывают поражения различной степени тяжести: тяжелые при 0,3...0,5 LD50, средние при 0,2 LD50 и легкие приблизительно при 0,1 LD50.

Кроме токсодоз, для характеристики токсичности ОХВ используют такой показатель как ПРЕДЕЛ ПЕРЕНОСИМОСТИ - это максимальная концентрация, которую человек может выдержать определенной время без устойчивого поражения.

В промышленности в качестве предела переносимости используется ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) - эта концентрация определена как максимально допустимая, которая при постоянном воздействии на человека в течение рабочего дня не может вызвать через длительный промежуток времени патологических изменений или заболеваний, обнаруживаемых при помощи современных методов диагностики.

6.3. Опасные биологические вещества

Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.

МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии.

ПАТОГЕННОСТЬ (от греч. pathos — страдание, болезнь и ...ген) (болезнетворность), способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. Зависит от вирулентности микроба, а также восприимчивости заражаемого организма.

БАКТЕРИИ (от греч. bakterion — палочка), группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к «доядерным» формам — прокариотам. В основу современной классификации бактерий, по которой все бактерии делят на эубактерий (грамотрицательные бактерии и грамположительные бактерии, микоплазмы) и архебактерий, положено строение их клеточной стенки. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий — 50-100 мкм. Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы). Участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. Используются в пищевой, микробиологической, химической и других отраслях промышленности. Патогенные (болезнетворные) бактерии — возбудители болезней растений, животных и человека. Полагают, что бактерии — первые организмы, появившиеся на Земле.

РИККЕТСИИ (от имени амер. ученого Х. Т. Риккетса), семейство бактерий, размножающихся подобно вирусам только в клетках хозяина. Аэробы. Некоторые подвижны. Возбудители риккетсиозов человека и животных.

ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Сев. Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Грибы минерализуют растительные остатки в почве, патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении. Ряд видов культивируют (шампиньоны, трюфели). Ядовитые грибы вызывают отравления (наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантеpный мухоморы). Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны и дp.), собранные в местах промышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог и т. п. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в их плодовых телах солей тяжелых металлов (ртути, свинца и дp.). Наука о грибах — микология.

ПРОСТЕЙШИЕ, подцарство одноклеточных животных. Организм простейших состоит из одной клетки или колонии клеток. Размеры от 2-4 мкм до 1 см. Размножение половое и бесполое. Свободноживущие и паразитические формы. Длительное время всех простейших объединяли в один тип, в который обычно включали 5 классов (саркодовые, жгутиконосцы, споровики, инфузории и книдоспоридии). С 1980-х гг. простейших чаще рассматривают как надцарство с 5-9 типами (споровики, книдоспоридии, микроспоридии, инфузории, саркомастигофоры, включающие саркодовых и жгутиконосцев, и др.). Свыше 30 тыс. видов, распространены широко. Наука о простейших — протозоология.

ВИРУСЫ (от лат. virus — яд), мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Форма палочковидная, сферическая и др. Размер 15 — 350 нм и более. Открыты (вирусы табачной мозаики) Д. И. Ивановским в 1892. Вирусы — внутриклеточные паразиты: размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц — вирионов. Распространены повсеместно. Вызывают болезни растений, животных и человека. Резко отличаясь от всех других форм жизни, вирусы, подобно другим организмам, способны к эволюции. Иногда их выделяют в особое царство живой природы. Вирусы широко применяются в работах по генетической инженерии, канцерогенезу. Вирусы бактерий (бактериофаги) — классический объект молекулярной биологии.

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты — дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) кислоты. Последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах определяет их первичную структуру. Нуклеиновые кислоты присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации, участвуют в механизмах, при помощи которых она реализуется в процессе синтеза клеточных белков. В организме находятся в свободном состоянии и в комплексе с белками (нуклеопротеиды).

КАПСИД ( от лат. сарsa — вместилище, ящик), белковая оболочка вируса, предохраняющая его нуклеиновую кислоту от внешних воздействий. Состоит из отдельных одинаковых структурных единиц — капсомеров.

НУКЛЕОТИДЫ (нуклеозидфосфаты), фосфорные эфиры нуклеозидов; состоят из азотистого основания (пуринового или пиримидинового), углевода (рибозы или дезоксирибозы) и одного или нескольких остатков фосфорной кислоты. Соединения из одного, двух, трех, нескольких или многих остатков нуклеотидов называются соответственно моно-, ди-, три-, олиго- или полинуклеотидами. Нуклеотиды — составная часть нуклеиновых кислот, коферментов и других биологически активных соединений.

БАКТЕРИОФАГИ (от бактерии и греч. phagos — пожиратель) (фаги), вирусы бактерий; способны поражать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис. Классический объект исследований в молекулярной генетике. Используются для фагопрофилактики и фаготерапии инфекционных болезней.

Инфекционные болезни, профессиональные заболевания возникают у лиц, непосредственно работающих с больными людьми или животными или инфицированными биосубстратами.

Среди инфекционных профессиональных заболеваний наиболее часто встречаются

у медицинских работников - туберкулез органов дыхания, гепатит;

у работников животноводческих комплексов - бруцеллез, инфекционные заболевания кожи;

у работников птицефабрик - орнитоз.

БРУЦЕЛЛЕЗ, хроническое инфекционное заболевание человека и домашних животных (коров, овец, коз, свиней), вызываемое бруцеллами. Люди заражаются при уходе за больными животными и при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов. Признаки: волнообразная лихорадка, увеличение печени и селезенки, поражение суставов и многое др. Животные чаще заражаются с кормом и водой (свиньи и овцы — при случке); основной признак у животных — аборт.

БРУЦЕЛЛЫ, род мелких патогенных шаровидных или палочковидных бактерий, вызывающих бруцеллез.

ОРНИТОЗЫ (пситтакозы), инфекционные болезни человека и птиц. Симптомы: высокая температура, головные и мышечные боли, воспаление легких у людей, понос, параличи у птиц. Человек заражается от больной птицы через инфицированные яйца.

Помимо инфекционных болезней, четко связанных с профессиональной деятельностью, возможны вспышки массовых инфекционных заболеваний, которые могут быть обусловлены характером работы.

К этой группе болезней относят случаи заболеванием легионеллезом на промышленных предприятиях, обусловленных загрязнением вентиляционных систем и кондиционеров Legionella pneumophilla. Болезнь характеризуется лихорадкой с картиной острого респираторного заболевания с явлениями бронхиолита, а затем тяжелая пневмония, в особо тяжелых случаях инфекционно-токсический шок.

ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ (болезнь легионеров), острая инфекционная болезнь человека, вызываемая особым видом бактерий: лихорадка, пневмония, нередки желудочно-кишечные расстройства; тяжелое течение. Впервые обнаружена в 1976 в США во время съезда Американского легиона (отсюда название).

Кроме этого, необходимо отметить, что многократно возросло количество микроорганизмов - бактерий, грибов и простейших растений, разрушающих здания и коммуникации. Так, до 80% домов исторической застройки в Санкт-Петербурге повреждено плесневыми грибами, что может быть причиной ряда заболеваний - аллергии, бронхита, астмы.

Контроль содержания вредных веществ биологической природы проводится, как это принято для химических веществ, а концентрации должны соответствовать ГН 2.2.6.709 - 98 "Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны".

Методические указания "Микробиологический мониторинг производственной среды" (МУ 4.2.734-99) определяют требования к измерению в воздухе рабочей зоны концентраций микроорганизмов, живых клеток и спор, находящихся в составе товарных форм, препаратов на предприятиях по производству препаратов методом биосинтеза, а также помещений общественных и промышленных зданий.

В качестве прибора для определения концентрации микроорганизмов используется импактор воздуха микробиологический "Флора- 100".

Обезвреживание воздуха, то есть удаление из него микроорганизмов может осуществляться разными методами, в том числе с помощью бактерицидных ламп (мощностью 15,30, 60 Вт), которые следует располагать вдоль вентиляционного канала перед камерой для увлажнения воздуха. Для достижения бактерицидного эффекта контакт воздуха с зоной интенсивного действия ультрафиолетовой радиации должен быть не менее 5 секунд.

Раздел 3

Гигиена жизнедеятельности

Глава 7.Снижение неблагоприятного воздействия микроклимата

Методы снижения неблагоприятного воздействия микроклимата. Вентиляция и кондиционирование.

7.1. Методы снижения неблагоприятного воздействия микроклимата

Методы снижения неблагоприятного влияния производственного микроклимата регламентируются «Санитарными правилами по организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» и осуществляются комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий.

Рассмотрим основные методы:

теплоизоляция;

теплозащитные экраны;

воздушное душирование;

воздушные завесы;

воздушные оазисы.

Теплоизоляция поверхностей источников излучения снижает температуру излучающей поверхности и уменьшает как общее тепловыделение, так и радиационное. Конструктивно теплоизоляция может быть мастичной, оберточной, засыпной, из штучных изделий и смешанной.

Теплозащитные экраны применяют для локализации источников лучистой теплоты, уменьшения облученности на рабочих местах и снижения температуры поверхностей, окружающих рабочее место. Ослабление теплового потока за экраном обусловлено его поглотительной и отражательной способностью. В зависимости от того, какая способность экрана более выражена, различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотводящие экраны.

Воздушное душирование. Охлаждающий эффект воздушного душирования зависит от разности температур тела работающего и потока воздуха, а также от скорости обтекания воздухом охлаждаемого тела. Для обеспечения на рабочем месте заданных температур и скоростей воздуха ось воздушного потока направляют на грудь человека горизонтально или под углом 45°.

Воздушные завесы предназначены для защиты от прорыва холодного воздуха в помещение через проемы здания (ворота, двери и т.п.). Воздушная завеса представляет собой воздушную струю, направленную под углом навстречу холодному потоку воздуха.

Воздушные оазисы предназначены для улучшения метеорологических условий труда (чаще отдыха на ограниченной площади). Для этого разработаны схемы кабин с легкими передвижными перегородками, которые затапливаются воздухом с соответствующими параметрами.

Ионный состав воздуха

Аэроионный состав воздуха оказывает существенное влияние на самочувствие работника, а при отклонении от допустимых значений концентрации ионов во вдыхаемом воздухе может создаваться даже угроза здоровью работающих. Как повышенная, так и пониженная ионизация относятся к вредным физическим факторам и поэтому регламентируются санитарно-гигиеническими нормами. Большое значение имеет также соотношение отрицательных и положительных ионов. Минимально необходимый уровень ионизации воздуха составляет 1000 ионов в 1 см3 воздуха, из них должно быть 400 положительных ионов и 600 отрицательных.

Для нормализации ионного режима воздушной среды используются приточно-вытяжная вентиляция, групповые и индивидуальные ионизаторы, устройства автоматического регулирования ионного режима. В качестве группового ионизатора в последнее время находит применение "люстра Чижевского", обеспечивающая оптимальный состав аэроионов. На большинстве предприятий этот фактор пока не учитывается.

7.2. Вентиляция и кондиционирование

Эффективным средством обеспечения надлежащей чистоты и допустимых параметров микроклимата воздуха рабочей зоны является вентиляция.

Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место свежего.

С точки зрения аэродинамики, вентиляция - это организованный воздухообмен, регламентируемый СНиП П-33-75 "Вентиляция, отопление и кондиционирование" и ГОСТ 12.4.021-75.

По способу перемещения воздуха различают:

системы естественной вентиляции;

системы механической вентиляции.

Системы вентиляции
Естественная вентиляция Механическая вентиляция
Естественная вентиляция
Неорганизованная естественная вентиляция Организованная естественная вентиляция
инфильтрация, или естественное проветривание Вытяжная канальная Приточно-вытяжная
Механическая вентиляция
Общеобменная Местная Смешанная Аварийная Кондиционирова-ние
Общеобменная вентиляция
приточная вентиляция вытяжная вентиляция Приточно-вытяжная вентиляция системы вентиляции с рециркуляцией

Рис. 7.1. Системы вентиляции

Естественная вентиляция

Естественной вентиляцией называется система вентиляции, воздуха в которой осуществляется благодаря возникающей разности давлений снаружи и внутри здания.

Разность давлений обусловлена разностью плотностей наружного и внутреннего воздуха (гравитационное давление, или тепловой напор ∆РТ) и ветровым напором ∆РВ, действующим на здание.

Естественная вентиляция делится на:

неорганизованную естественную вентиляцию;

организованную естественную вентиляцию.

Неорганизованная естественная вентиляция (инфильтрация или естественное проветривание) осуществляется сменой воздуха в помещениях через неплотности в ограждениях и элементах строительных конструкции благодаря разности давления снаружи и внутри помещения.

Такой воздухообмен зависит от случайных факторов — силы и направления ветра, температуры воздуха внутри и снаружи здания, вида ограждений и качества строительных работ. Инфильтрация может быть значительной для жилых зданий и достигать 0,5...0,75 объема помещения в час, а для промышленных предприятий до 1...1,5 ч-1.

Организованная естественная вентиляция может быть:

вытяжной, без организованного притока воздуха (канальная)

приточно-вытяжной, с организованным притоком воздуха (канальная и бесканальная аэрация).

Канальная естественная вытяжная вентиляциябез организованного притока воздуха широко применяется в жилых и административных зданиях. Расчетное гравитационное давление таких систем вентиляции определяют при температуре наружного воздуха +5 0С, считая, что все давление падает в тракте вытяжного канала, при этом сопротивление входу воздуха в здание не учитывается. При расчете сети воздуховодов, прежде всего, производят ориентировочный подбор их сечений исходя из допустимых скоростей движения воздуха в каналах верхнего этажа 0,5...0,8 м/с, в каналах нижнего этажа и сборных каналах верхнего этажа 1,0 м/с и в вытяжной шахте 1...1,5 м/с.

Для увеличения давления в системах естественной вентиляции на устье вытяжных шахт устанавливают насадки — дефлекторы. Усиление тяги происходит благодаря разрежению, возникающему при обтекании дефлектора.

Аэрациейназывается организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг (в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра).

Как способ вентиляции аэрация нашла широкое применение в промышленных зданиях, характеризующихся технологическими процессами с большими тепловыделениями (прокатных цехах, литейных, кузнечных). Поступление наружного воздуха в цех в холодный период года организуют так, чтобы холодный воздух не попадал в рабочую зону. Для этого наружный воздух подают в помещение через проемы, расположенные не ниже 4,5 м от пола, в теплый период года приток наружного воздуха ориентируют через нижний ярус оконных проемов (А = 1,5...2 м).

Основным достоинством аэрации является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. К недостаткам аэрации следует отнести то, что в теплый период года эффективность аэрации может существенно падать вследствие повышения температуры наружного воздуха и, кроме того, поступающий в помещение воздух не очищается и не охлаждается.

Механическая вентиляция

Механической вентиляцией называется вентиляция, с помощью которой воздух подается в производственные помещения или удаляется из них по системам вентиляционных каналов с использованием для этого специальных механических побудителей.

Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ:

большой радиус действия вследствие значительного давления, создаваемого вентилятором;

возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра;

подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению, подогреву или охлаждению;

организовывать оптимальное воздухораспределение с подачей воздуха непосредственно к рабочим местам;

улавливать вредные выделения непосредственно в местах их образования и предотвращать их распространение по всему объему помещения, а также возможность очищать загрязненный воздух перед выбросом его в атмосферу.

К недостаткам механической вентиляции следует отнести значительную стоимость сооружения и эксплуатации ее и необходимость проведения мероприятий по борьбе с шумом.

Системы механической вентиляции подразделяются на:

общеобменные системы механической вентиляции;

местные системы механической вентиляции;

смешанные системы механической вентиляции;

аварийные системы механической вентиляции

Общеобменная вентиляция применяется в том случае, если вредные выделения поступают непосредственно в воздух помещения, рабочие места не фиксированы, а располагаются по всему помещению. Обычно объем воздуха, подаваемого в помещение при общеобменной вентиляции, равен объему воздуха, удаляемого из помещения.

Однако в ряде случаев возникает необходимость нарушить это равенство. Так, в особо чистых цехах электровакуумного производства, для которых большое значение имеет отсутствие пыли, объем притока воздуха делается больше объема вытяжки, за счет чего создается некоторый избыток давления в производственном помещении, что исключает попадание пыли из соседних помещений. В общем случае разница между объемами приточного и вытяжного воздуха не должна превышать 10...15 %.

По способу подачи и удаления воздуха различают четыре схемы общеобменной вентиляции:

приточная;

вытяжная;

приточно-вытяжная;

системы с рециркуляцией.

По приточной системе воздух подается в помещение после подготовки его в приточной камере. В помещении при этом создается избыточное давление, за счет которого воздух уходит наружу через окна, двери или в другие помещения. Приточную систему применяют для вентиляции помещений, в которые нежелательно попадание загрязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне.

Вытяжная система предназначена для удаления воздуха из помещения. При этом в нем создается пониженное давление и воздух соседних помещений или наружный воздух поступает в данное помещение. Вытяжную систему целесообразно применять в том случае, если вредные выделения данного помещения не должны распространяться на соседние, например, для вредных цехов, химических и биологических лабораторий.

Приточно-вытяжная вентиляция - наиболее распространенная система, при которой воздух подается в помещение приточной системой, а удаляется вытяжной; системы работают одновременно.

В производственных помещениях с объемом воздуха на каждого работающего 20 м3 расход воздуха на одного работающего, должен быть не менее 30 м3/ч. В случае отсутствия естественной вентиляции (герметичные кабины) расход воздуха на одного работающего должен составлять не менее 60 м3/ч.

Приточные вентиляционные системы обычно состоят из(рисунок 7.2):

воздухозаборных устройств, устанавливаемых снаружи здания в тех местах, где воздух наименее загрязнен (1);

устройств, предназначенных для придания воздуху необходимых качеств (2), к ним относятся фильтры и калориферы;

воздуховодов для перемещения воздуха к месту назначения (3);

возбудителей движения воздуха - вентиляторов и эжекторов (4);

воздухораспределительных устройств (патрубков, насадок), обеспечивающих подачу воздуха в нужное место с заданной скоростью и в требуемом количестве (5).

Вытяжные вентиляционные системы обычно состоят из:

воздухозаборных устройств, предназначенных для удаления воздуха из помещения (6);

вентилятора (7);

воздуховодов для перемещения воздуха к месту выброса (8);

Токсичность зависит от пути попадания в организм. Различают ингаляционную, кожно-резорбтивную, перроральную и микстную токсичность. - student2.ru

Рис. 7.2. Обобщенная схема механической вентиляции

С помощью местной вентиляции необходимые метеорологические параметры создаются на отдельных рабочих местах. Например, улавливание вредных веществ непосредственно у источника возникновения, вентиляция кабин наблюдения и т.д. Наиболее широкое распространение находит местная вытяжная локализующая вентиляция. Основной метод борьбы с вредными выделениями заключается в устройстве и организации отсосов от укрытий.

Смешанная система вентиляции является сочетанием элементов местной и общеобменной вентиляции. Местная система удаляет вредные вещества из кожухов и укрытий машин. Однако часть вредных веществ через неплотности укрытий проникает в помещение. Эта часть удаляется общеобменной вентиляцией.

Аварийная вентиляция предусматривается в тех производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздухе большого количества вредных или взрывоопасных веществ.

Производительность аварийной вентиляции принимается такой, чтобы она вместе с основной вентиляцией обеспечивала в помещении не менее восьми воздухообменов за 1 ч.

Кондиционирование воздуха

Для создания оптимальных метеорологических условий в помещениях применяют наиболее совершенный вид вентиляции — кондиционирование воздуха.

Кондиционированием воздуха называется автоматическая обработка воздуха с целью поддержания в помещениях заранее заданных метеорологических условий независимо от изменения наружных условий и режимов внутри помещения.

Токсичность зависит от пути попадания в организм. Различают ингаляционную, кожно-резорбтивную, перроральную и микстную токсичность. - student2.ru

Рис. 7.3. Схема кондиционера:

1 – заборный воздуховод; 2 – фильтр; 3 – калорифер первой ступени подогрева; 4 – форсунки водоочистки; 5 – переходник-каплеуловитель; 6 - калорифер второй ступени подогрева; 7 – вентилятор; 8 – отводной воздуховод

При кондиционировании автоматически регулируются:

— температура воздуха,

— относительная влажность воздуха;

— скорость подачи воздуха в помещение.

Эти параметры регулируются в зависимости: от времени года; наружных метеорологических условий; от характера технологического процесса в помещении.

Установки для создания строго определенных параметров воздуха называются кондиционерами.

Кондиционеры могут быть местными (для обслуживания отдельных помещений) и центральными (для обслуживания нескольких отдельных помещений). Принципиальная схема кондиционера представлена на рисунке 7.3.

Наружный воздух очищается от пыли в фильтре (2). Пройдя через ступень предварительной температурной обработки 3, воздух поступает в камеру с форсунками (4) и каплеуловителем (5), где он проходит специальную обработку (промывание воздуха водой, обеспечивающую заданные параметры относительной влажности, и очистку воздуха), и на калорифер (6). При температурной обработке зимой воздух подогревается частично за счет температуры воды, поступающей в форсунки(4), и частично, проходя через калориферы (3) и (6). Летом воздух охлаждается частично подачей на форсунки (4) охлажденной воды, и главным образом в итоге работы специальных холодильных машин.

В ряде случаев, помимо обеспечения санитарных норм микроклимата воздуха, в кондиционерах производят специальную обработку воздуха: ионизацию; дезодорацию; озонирование.

Кондиционеры могут быть: местными (для обслуживания отдельных помещений); центральными (для обслуживания нескольких отдельных помещений).

Кондиционирование воздуха играет существенную роль не только с точки зрения безопасности жизнедеятельности, но и во многих технологических процессах, при которых не допускаются колебания температуры и влажности воздуха (особенно в радиоэлектронике). Поэтому установки кондиционирования в последние годы находят все более широкое применение на промышленных предприятиях.

Глава 8.Защита от шума, вибраций и электромагнитных полей

8.1. Защита от вибрации

Основными методами защиты от вибрации являются:

1. Снижение вибрации в источнике ее возникновения;

2. Уменьшение вибрации по пути ее распространения от источника.

1. Чтобы снизить вибрацию в источнике ее возникновения, необходимо уменьшить действующие в системе переменные силы.

Это достигается заменой динамических технологических процессов статическими (например, ковку и штамповку заменять прессованием; пневматическую клепку – сваркой).

Необходимо обеспечить, чтобы собственные частоты вибрации агрегата или установки не совпадали с частотами переменных сил, вызывающих вибрацию. Это не допустит возникновения резонанса.

Для защиты от вибрации используют метод вибродемпфирования (вибропоглощение), под которым понимают превращение энергии механических колебаний системы в тепловую. Это достигается использованием в конструкциях вибрирующих агрегатов специальных материалов (например, сплавов систем медь–никель), применением двухслойных материалов типа сталь–алюминий. Хорошей вибродемпфирующей способностью обладают пластмассы, дерево, резина.

Виброгашение, или динамическое гашение колебаний, достигается установкой вибрирующих машин и механизмов на прочные, массивные фундаменты. Массу фундамента рассчитывают таким образом, чтобы амплитуда колебаний его подошвы была в пределах 0,1...0,2 мм, а для особо важных сооружений - 0,005 мм.

2. Достаточно эффективным способом защиты является виброизоляция, которая заключается в уменьшении передачи колебания от вибрирующего устройства к защищаемому объекту помещением между ними упругих устройств (виброизоляторов).

В качестве виброизоляторов используют пружинные опоры либо упругие прокладки из резины, пробки. Для уменьшения вибрации ручного инструмента его ручки изготавливаются с использованием упругих элементов — виброизоляторов, снижающих уровень вибрации.

Средствами индивидуальной защиты от вибраций являются специальные рукавицы, перчатки и прокладки. Для защиты ног используют виброзащитную обувь, снабженную прокладками из упругодемпфирующих материалов (пластмассы, резины или войлока).

С целью профилактики вибрационной болезни персонала, работающего с вибрирующим оборудованием, необходимо строго соблюдать режимы труда и отдыха, чередуя при этом рабочие операции, связанные с воздействием вибрации, и без нее.

8.2. Защита от шума

Способы уменьшения шума

1. Снижение звуковой мощности источника шума.

2. Изменение направленности шума.

3. Рациональная планировка предприятий и цехов.

4. Звукоизоляция

5. Звукопоглощение.

1. Наиболее рациональным способом уменьшения шума является снижение звуковой мощности его источника. Этот способ борьбы с шумом носит название уменьшения шума в источнике его возникновения. Снижение механических шумов достигается:

улучшением конструкции механизмов;

заменой металлических деталей на пластмассовые;

заменой ударных технологических процессов на безударные.

Эффективность этих мероприятий по снижению уровня шума дает эффект до 15 дБ.

Наши рекомендации