Измерение температуры тела и регистрация данных измерения в температурном листе
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА
При необходимости быстро выявить в большом коллективе (чаще всего в детском) пациентов с высокой температурой в настоящее время применяют моментальный термометр «Термотест» — полимерную пластинку, покрытую эмульсией из жидких кристаллов. Для измерения температуры пластинку накладывают на лоб: при температуре 36—37° С на пластинке светится буква «N» (Norma), а при температуре выше 37° С — буква «F» (Febris — лихорадка). Высоту подъема температуры определяют медицинским термометром.
Температуру тела у пациентов измеряют, как правило, 2 раза в день: утром натощак (с 7 до 9 ч) и вечером, перед последним приемом пищи (с 17 до 19 ч). Измерять температуру тела после приема пищи не рекомендуется.
Чаще всего термометр помещают в подмышечную область (при подозрении на симуляцию одновременно в обе), а детям иногда в паховую область.
Последовательность действий при измерении температуры:
I. Подготовка к манипуляции
Рис. 1. Измерение температуры тела в подмышечной впадине.
1) подготовьте термометр, часы, ручку, температурный лист;
2) объясните пациенту, как он должен себя вести во время термометрии;
3) встряхните термометр (рис. 1, а);
4) убедитесь, что ртуть опустилась в резервуар до самых низких показателей шкалы, т.е. ниже 35°С (рис.1, б);
II. Выполнение манипуляции
5) протрите насухо подмышечную область пациента (влажная кожа искажает показания термометра) (рис. 1, в);
6) осмотрите подмышечную область: при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры (показания термометра будут выше, чем температура всего тела);
7) поместите резервуар термометра в подмышечную впадину так, чтобы он полностью соприкасался с кожей (пациент должен прижать плечо к грудной клетке) (рис. 1, г);
8) через 10 мин извлеките термометр и определите его показания;
III. Окончание манипуляции
Рис. 2. Индивидуальный температурный лист.
9) запишите показания термометра в общий (постовой) и индивидуальный температурный лист (рис. 2);
10) встряхните термометр (столбик ртути должен опуститься в резервуар) и погрузите его в дезинфицирующий раствор (рис. 3, а), затем промойте под проточной водой, вытрите насухо и уберите в резервуар (рис. 3, б).
Рис.3. Обработка термометров после применения а) и их хранение.
Сравнительно редко измеряют температуру в полости рта или в прямой кишке. В первом случае резервуар специального медицинского термометра помещают под язык, а губами пациент удерживает корпус термометра. При измерении температуры в прямой кишке резервуар термометра смазывают вазелином и вводят в анальное отверстие за внутренний сфинктер, затем сближают ягодицы, чтобы фиксировать термометр.