Дополнительные условные обозначения на температурном листе

Условные знаки Значение условных знаков Цвет знака
Дополнительные условные обозначения на температурном листе - student2.ru     Ведущие клинические признаки. Название внутри треугольника  
> Увеличение печени (перкуторно – пунктиром) Красный
< Увеличение селезенки (перкуторно – пунктиром) Красный
 
 
  Дополнительные условные обозначения на температурном листе - student2.ru

Характер стула (Ж – жидкий, К – кашецеобразный, О – оформленный, цифра – количество в сутки) Кровь – красный Слизь – желтый Без примесей – коричневый
Дополнительные условные обозначения на температурном листе - student2.ru     + Посев крови Красный
-

Посев испражнений Красный
  Дополнительные условные обозначения на температурном листе - student2.ru Дополнительные условные обозначения на температурном листе - student2.ru Дополнительные условные обозначения на температурном листе - student2.ru +   Посев с миндалин Красный
 
 
  Дополнительные условные обозначения на температурном листе - student2.ru

Серологические исследования Синий
 

Курс лечения (в прямоугольнике название препарата и доза Этиотропные – красный, патогенетические – синий
  гемодез Дополнительные условные обозначения на температурном листе - student2.ru     Инфузионные средства Красный

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ

В результате практического обучения в клинике инфекционных болезней курсанты должны получить навыки проведения следующих манипуляций:

1) посев крови на жидкие питательные среды;

2) взятие крови из вены для серологических исследований;

3) приготовление мазка и "толстой капли" для обнаружения ма­лярийного плазмодия;

4) забор слизи из носоглотки для исследований на менингококк;

5) забор и посев отделяемого с небных миндалин;

6) посев испражнений на плотные питательные среды;

7) проведение внутрикожных аллергологических проб;

8) введение вакцин внутрикожно;

9) проведение аэрозольной терапии больным острыми респиратор­ными заболеваниями.

Посев крови на жидкие питательные среды

Под контролем преподавателя (ординатора) курсант надевает защитную респираторную маску, укладывает больного на кушетку, тщательно моет руки с мылом, собирает стерильные 10-миллилитровый шприц и иглу, обрабатывает спиртом кожу в области локтевого сгиба, накладывает жгут (манжетку) на плечо, производит пункцию локтевой вены, ослабляет жгут и набирает в шприц 10 мл крови.

Затем зажигает спиртовку. В правую руку, как писчее перо, берет шприц с кровью, в левую - колбу с желчным бульоном. Мизинцем правой кисти прижимает пробку к гипотенору и открывает горло колбы над пламенем спиртовки, сливает медленно по стенке колбы 5 мл кро­ви. Шприц откладывает в тазик. Обжигает пробку и горло колбы и закрывает ее. В таком же порядке производится посев крови на сахарный бульон. В дальнейшем курсант составляет направление, в котором указывает наименование взятого материала, для какой цели, дату взятия материала, фамилию и инициалы больного, лечебное учреждение, направляющее кровь на исследование.

Наши рекомендации