Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах
В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах создана самостоятельная служба государственного ветеринарного надзора, которая находится в составе районного (городского) государственного ветеринарного объединения или станции по борьбе с болезнями животных. Госветинспектор на птицефабрике назначается на должность Главным государственным ветеринарным инспектором района (города) и подчиняется ему.
Птицефабрика безвозмездно обеспечивает службу государственного ветеринарного надзора служебными помещениями, средствами связи, оборудованием, инвентарем, инструментами, спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.
Служба госветнадзора на птицефабрике осуществляет:
- государственный ветеринарный надзор за соблюдением предприятием требований ветеринарного законодательства и ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов птицеводства на всех производственных участках и объектах;
- ветеринарно-санитарную экспертизу мяса птицы, мясопродуктов, яиц;
- контроль за выпуском пищевой, кормовой, технической продукции животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении;
- контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, профилактику и ликвидацию заразных болезней, общих для человека и животных, в том числе и птиц.
Работники службы государственного ветеринарного контроля обязаны:
- осуществлять госветнадзор за поступлением на убойный пункт (цех) предприятия убойной птицы и вспомогательных материалов;
- выявлять причины заболеваемости и падежа птицы; проводить ветеринарное обследование и предубойный осмотр птицы;
- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, продуктов убоя птицы и яиц;
- контролировать обезвреживание и переработку условно годного мяса и других продуктов убоя, утилизацию трупов птицы, забракованного мяса;
- вести ветеринарный учет и составлять ветеринарные отчеты по установленным формам;
- выдавать ветеринарные сопроводительные документы на выпускаемую продукцию, оформлять заключения на забракованную продукцию;
- контролировать работу объектов ветеринарно-санитарного назначения, проведение дезинфекционных мероприятий, приготовление, хранение и использование нитрита натрия.
Госветинспекторы на птицефабриках имеют право:
- давать указания руководителям предприятия по соблюдению надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия, своевременному проведению противоэпизоотических мероприятий и выпуску доброкачественной продукции и сырья;
- проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения лабораторных исследований;
- беспрепятственно посещать все объекты птицефабрики;
- сообщать главному госветинспектору района о необходимости приостановления работы отдельных цехов или предприятия;
- принимать решения о возможности убоя птицы.
Служба госветнадзора осуществляет методическое руководство работой наемных ветеринарных специалистов и технологической службы по обеспечению выпуска доброкачественной продукции.