Алгоритм составления порционного требования.

1. Заполнить шапку «Порционного требования» (число, месяц, год, название

отделения, количество пациентов в отделении «всего»)

2. Напротив каждого лечебного стола написать количество человек, питающихся

данным лечебным столом в отделении (сравнить назначение диеты и врачебное назначение).

3. Сосчитать необходимое количество черного и белого хлеба в батонах и буханках

из расчета 150 гр. белого хлеба на человека в сутки и 100 гр. черного хлеба на человека в сутки.

4. Подписать «Порционное требование» у старшей м/с и заведующего отделением.

5. На вновь поступивших составить «Дополнительное порционное требование».

6. Отнести составленное порционное требование на пищеблок.

Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача в отношении диетпитания, палатная м/с должна объяснить больному сущность диеты, целесообразность ее применения. М/с должна осуществлять контроль за продуктовыми передачами от посетителей.

Обще руководство лечебным питанием в больнице осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части. В отделениях больницы эти функции выполняет зав.оделением. Организационное руководство питанием выполняет врач-диетолог. Ближайшим его помощником является диетсестра, на которую возлагается централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы (пищеблок) приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях.

В буфетной (раздаточной) каждого отделения имеются специальные плиты, обеспечивающие подогрев пищи в случае необходимости. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной м/с в соответствии с данным порционника. В буфетной - раздаточной должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций. Больные, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме больным буфетчица или палатная м/с приносит пищу в палату. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. Кормление тяжелобольных осуществляет палатная м/с. После кормления больных производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду (Вспомните СЭР столовой и буфета, Пр.288).

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ.

Уход за тяжелобольными требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого больного, а связаны с влиянием болезни на психику пациента. Необходимо расценивать это как симптом тяжелого заболевания. Часто такие больные отказываются от приема пищи. Необходимо проявить много изобретательности, чтобы накормить такого больного, перед тем как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом м/с может помочь санитарка.

Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного является функциональная кровать, снабженная специальным над кроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой. Кормят пациента при помощи ложечки или поильника. Не следует при этом торопиться, необходимо следить, чтобы больной успевал проглатывать пищу. Кормить пациента необходимо небольшими порциями, но часто (дробное питание). Желательно разнообразить пищу, придать ей привлекательный вид.

После кормления необходимо убрать остатки пищи и посуду. Необходимо также помочь пациенту прополоскать рот или, если он не в состоянии сделать этого сам, провести орошение ротовой полости кипяченой водой.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ.

Диета №1

Показания к применению:

Обострение язвенной болезни и гастрит с повышенной секреторной функцией

Характеристика диеты:

Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Пища преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи –варение. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб белый и серый вчерашний. Супы молочные, протертые овощные (кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровые омлеты.

Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы, бобовые.

Диета №1А

Показания к применению:

Обострение язвенной болезни и гастрит с повышенной секреторной функцией в период острых болей (1- 2 день болезни).

Характеристика диеты:

Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Пища преимущественно – слизистые супы. Кулинарная обработка пищи – варение. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:

Слизистые отвары и супы.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы, бобовые.

Диета №1Б

Показания к применению:

Обострение язвенной болезни и гастрит с повышенной секреторной функцией в период не острых болей (3-5 день болезни).

Характеристика диеты:

Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Пища преимущественно – слизистые супы. Кулинарная обработка пищи – варение. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:

Слизистые отвары и супы.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы, бобовые.

Диета №2

Показания к применению:

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, заболевания толстого и тонкого кишечника (колиты, энтериты).

Характеристика диеты:

Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища.

Кулинарная обработка – отваривание, запекание.

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб белый, вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренных. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кое, чай яйца всмятку, омлет паровой.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Грибы, бобовые, грубая растительная клетчатка.

Диета №3

Показания к применению:

Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров

Характеристика диеты:

Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника.

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб грубого помола, супы на обезжиренном бульоне, мясо и рыба, овощи (свекла, морковь, лиственные), фрукты в большом количестве (слива, чернослив, курага инжир), Каши рассыпчатые (гречневая, перловая), Творог свежий, однодневный кефир, яйца вкрутую, масло растительное натощак и в овощные салаты.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Репа, чеснок, редька, грибы, рис, гранаты.

Диета №4

Показания к применению:

Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспепсические явления кишечника.

Характеристика диеты:

Химически, механически, термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка – паровая, протертая.

Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:

Сухари белые, супы обезжиренные с протертым рисом, манкой. Мясо паровое, вареное, каши на воде или обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника, черники, кисели, крепкий чай, желе.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Ограничение сахара, сливок.

Исключить: молоко, растительную клетчатку, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.

Диета №5

Показания к применению:

Гепатиты, холециститы, циррозы печени.

Характеристика диеты:

Максимальное щажение печени.

Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Исключить жарение. Периодичность 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные и т.д. (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме кислых). Сахар, мед, варенье. Молочные продукты.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Грибы, шпинат, щавель, пряности, лимон, какао.

Диета №7

Показания к применению:

Заболевания почек

Характеристика диеты:

Щажение почек.

Ограничение соли (3-5 гр. на руки больному). Ограничение жидкости (по диурезу + 500 мл)

Ограничение экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка – на пару, отваривание

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб без соли, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы (отварные, рубленые или протертые). Овощи в любом виде без соли. Крупы и макаронные изделия. Ограничение яиц.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Бобовые,

Ограничить сливки, сметану, пряности, острые приправы.

Диета №7а

Показания к применению:

Заболевания почек с явлениями острой и хронической почечной недостаточности

Характеристика диеты:

Щажение почек.

Ограничение соли (3-5 гр. на руки больному). Ограничение жидкости (свободной - не более стакана в сутки). Ограничение животного белка до 100 гр. в неделю.

Исключение экстрактивных веществ, пряностей, супов. Кулинарная обработка – на пару, отваривание

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб без соли. Мясо и рыба – 100 гр. в неделю. Крупы и макаронные изделия. Овощи в отварном виде. Фрукты в отварном виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты ограничить. Сметана – 25 гр. в неделю. Творог – обезжиренный (50 гр. в неделю). Яйцо – одно в неделю.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Исключить экстрактивные вещества, пряности, супы.

Диета №8

Показания к применению:

Ожирение

Характеристика диеты:

Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение белка

Ограничение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Питание дробное (5-6 раз в сутки).

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб черный, мясо и рыба не жирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде с растительным маслом (ограничение картофеля). Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара – ксилит.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Сладкие фрукты, виноград, инжир, вкусовые приправы, алкоголь.

Диета №9

Показания к применению:

Сахарный диабет

Характеристика диеты:

Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно отваривание запекание. Исключение жарения.

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каша гречневая, овсяная, перловая, пшенная. Нежирные молочнокислые продукты. Фрукты и овощи несладкие.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Соления и маринады, манную крупу, макаронные изделия, сладкие овощи и фрукты. Ограничить: свеклу, морковь, зеленый горошек, картофель, яйца, рис.

Диета №10

Показания к применению:

Заболевания сердечно-сосудистой системы без явлений сердечной недостаточности.

Характеристика диеты:

Ограничение животных жиров, холестерин содержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка – отваривание, запекание, на пару. Питание дробное (5-6 раз в сутки)

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Мясной бульон – 1 раз в неделю. Мясо, рыба не жирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Каши – овсяная, гречневая. Кисломолочные продукты. Преобладание растительных жиров над животными в пище.

Некрепкий чай.

Рационально включить продукты, содержащие калий для улучшения работы сердечной мышцы (картофель запеченный, курага, сухофрукты, яблоки, запеченные в духовке).

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Жирные сорта рыбы и мяса, сдобное тесто, икру, тугоплавкие жиры, продукты, возбуждающие ЦНС (какао, алкоголь, острые закуски и приправы).

Диета №10 А

Показания к применению:

Заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями сердечной недостаточности

Характеристика диеты:

Ограничение животных жиров, холестерин содержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка – отваривание, запекание, на пару. Питание дробное (5-6 раз в сутки).

Ассортимент продуктов и блюд:

Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Мясной бульон – 1 раз в неделю. Мясо, рыба не жирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Каши – овсяная, гречневая. Кисломолочные продукты. Преобладание растительных жиров над животными в пище. Некрепкий чай. Рационально включить продукты, содержащие калий для улучшения работы сердечной мышцы (картофель запеченный, курага, сухофрукты, яблоки, запеченные в духовке).

Ограничение соли 3-5 грамм на руки и жидкости (по диурезу + 400 мл). Для профилактики запоров - продукты, рекомендуемые в диете № 3 (у больных на строгом постельном режиме).

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Жирные сорта рыбы и мяса,

сдобное тесто, икру, тугоплавкие жиры, продукты, возбуждающие ЦНС (какао, алкоголь, острые закуски и приправы).

Диета №11

Показания к применению:

Туберкулез, анемия и другие хронические истощающие инфекционные заболевания

Характеристика диеты:

Высококалорийная диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов, витаминов.

Ассортимент продуктов и блюд:

Свежие, доброкачественные продукты с большим количеством овощей и фруктов. При туберкулезе – молоко и молочные продукты (для восполнения дефицита кальция), кумыс. При анемии – продукты, содержащие железо (мясо отварное, телятина, печень, яблоки – «Антоновка», гречневая крупа). Питание дробное. Пища готовится на пару, в отварном виде, запекается.

Продукты и блюда, запрещенные к применению:

Исключить острые закуски и приправы, алкоголь, мясо уток и гусей.

Диета №13

Показания к применению:

Лихорадка

Характеристика диеты:

Способствовать поддержанию жизнедеятельности организма в период лихорадки. Питание – дробное. Пища пюре образная, протертая, приготовленная на пару. Пища с высоким содержанием витамина С.

Ассортимент продуктов и блюд:

Мясо в виде фарша, тефтелей, некрепкие мясные бульоны. Овощи и фрукты – отварные в виде пюре. Яйца – в виде омлета, обильно брусничный, клюквенный, черносмородиновый морс, отвар шиповника, соки цитрусовых.

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Грубая растительная клетчатка, пряности, продукты, возбуждающие ЦНС жирное мясо.

Диета №15

Показания к применению:

Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты

Характеристика диеты:

Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Регулярность 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:

Свежие доброкачественные продукты. Большое количество свежих овощей и фруктов

Продукты и блюда запрещенные к применению:

Жирное мясо.

Диета №0

Показания к применению:

Послеоперационная при операциях на ЖКТ

Характеристика диеты:

Щажение ЖКТ

Ассортимент продуктов и блюд:

В первые сутки – голод и орошение слизистых ротовой полости кипяченой водой.

Далее включение компота по ½ стакана каждые 2 часа без фруктов, некрепкий мясной бульон по ½ стакана. С 3-х суток при хорошей переносимости – некислый, нежирный кефир. Постепенное расширение рациона, переход к диете № 1.

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ

На______________Отделение______________

Больница___________________г.Владимира

Количество больных всего________________

Наименование столов Количество блюд
Стол 1  
Стол 1а  
Стол 1б  
Стол 2  
Стол 3  
Стол 4  
Стол 5  
Стол 7  
Стол 7а  
Стол 8  
Стол 9  
Стол 10  
Стол 10а  
Стол 11  
Стол 13  
Стол 15  
Стол 0  

Хлеб белый ______________________

Хлеб черный______________________

Зав.отделение

Старшая мед.сестра

Иногда, нормальное питание больного через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка, бессознательное состояние). В подобных случаях организуют искусственное питание

Искусственное питание можно осуществить:

Наши рекомендации