Системы Ф. У. Тейлора и А. Фейгенбаума
Системы Ф. У. Тейлора и А. Фейгенбаума
Начало развития научного управления качеством связывают с именем Фредерика Уинслоу Тейлора (1856–1917), инженера по образованию. Управление качеством начиналось с выходного контроля готовой продукции. Стройный механизм управления качеством каждого отдельного изделия дала система Тейлора, датируемая 1905 г. Общеизвестно, что школа научного управления Тейлора, взятая за точку отсчета в существовании управления качеством, является основой и для общего менеджмента.
Система Тейлора включает в себя законы и правила, «которые заменяют личное суждение работника и которые могут быть с пользой применяемы только после того, как будет произведен систематический учет, измерение их действия». Эта система устанавливала требования к качеству продукции в виде шаблонов (интервалов допусков), названных калибрами. Контроль осуществлялся специалистами-инспекторами. Система Тейлора ввела деление продукции на качественную и дефектную (брак).
Тейлор первый сознательно применил точный научный под- ход к организации отдельных процессов производства и всего предприятия в целом. Он наметил ряд организационных принципов и положений, привлек внимание к важности точного учета времени и других элементов работы (правильный подбор людей, обдуманное распределение работы и т. д.).
Четыре великих основополагающих принципа управления:
- нормирование (любой труд можно структурировать и измерять);
- исследование соотношения времени и выполняемой задачи (результата необходимо достичь к определенному времени, в противном случае вознаграждение за результат должно быть значительно меньше);
- систематический отбор и обучение кадров (каждая фирма, стремящаяся к долговременному успеху, думает о постоянном совершенствовании персонала);
- денежные стимулы (эффективный менеджмент предполагает вознаграждение за конечный результат, но не за деятельность).
Применительно к управлению Тейлор считал, что работа типичного менеджера состоит из ряда различных функций (учет стоимости, учет времени, контроль, поддержание дисциплины), которые могут быть выделены и исполняться различными специалистами, каждый из которых был бы ответственен за контроль различных аспектов работы и рабочих. Он называл эту систему «функциональным менеджментом». Модель Всеобщего контроля качества (Total Quality Control) была предложена Армандом Фейгенбаумом в начале 50-х гг. Под «Всеобщим контролем качества» Фейгенбаум понимал такую систему, которая позволяла решать проблему качества продукции и ее цены в зависимости от выгоды потребителей, производителей и дистрибьютеров. Фейгенбаум рассматривает качество не как конечный результат производства изделия, а на каждом этапе его создания. Модель системы качества Фейгенбаума основывается на контроле. Она представляет собой пирамиду, состоящую из последовательно осуществляемых на различных стадиях жизненного цикла продукции определенных видов контроля.
Таким образом, контроль качества рассматривается как вмешательство во все фазы производственного процесса – от требований потребителя, через проектирование, производство узлов и деталей, сборку до доставки продукта потребителю. А. Фейгенбаум определяет комплексную систему управления качеством как «согласованную рабочую структуру, действующую в фирме и включающую эффективные технические и управленческие методы, обеспечивающие наилучшие и наиболее практичные способы взаимодействия людей, машин, а также информации с целью удовлетворения требований потребителей, предъявляемых к качеству продукции, а также экономии расходов на качество».
ЭВОЛЮЦИЯ ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА
Вплоть до середины 1960-х гг. в компаниях ведущих стран мира применялись традиционные методы обеспечения качества, которые лишь ограничивались контролем и отбраковкой дефектных изделий. Суть принципа отбраковки была достаточно проста и сводилась к тому, что произведенное рабочими изделие (его параметры) проверялось контролерами на соответствие заданным стандартам и нормативам. Изделие, соответствующее требованиям стандарта отправлялось потребителю, несоответствующее– на доработку, переделку или в утилизацию. При данном подходе в обеспечении качества ответственность за брак ложилась как на рабочих, которые его допустили, так и на контролеров, которые его пропустили. При этом главная роль отводилась контролю. Масштабы производства позволяли проводить проверку каждого изделия.
По мере совершенствования технологий промышленного производства продукция становилась все более сложной, т. е. число ее характеристик требований к качеству постоянно росло.
Встал вопрос проверки не отдельных свойств продукции, а ее функциональной способности в целом. Рост степени насыщения рынка способствовал усилению конкурентной борьбы. В этих условиях наличия констатирующей системы контроля качества было явно недостаточно. Возникла необходимость в выявлении и анализе причин дефектов, разработке мероприятий по предотвращению брака. В результате сложилась новая концепция –управления качеством, в рамках которой внимание уделялось каждому этапу, а не сосредоточивалось лишь на общем результате производственной деятельности. В новой концепции контроль продолжает играть весьма существенную роль, но его рассматривают во взаимосвязи с анализом, планированием, прогнозированием качества. Главная цель системы, образованной этими процессами, – обеспечение и совершенствование качества в течение всего процесса создания продукта как средства удовлетворения конкретных потребностей
Начиная с 1980-х гг. в деятельности организаций начинают выделять отдельные функциональные направления. Расширяется перечень объектов менеджмента – маркетинг, инновации, персонал и т. д. В структуре общего менеджмента появляются самостоятельные дисциплины – финансовый менеджмент, управление маркетингом и т. д., в один ряд с которыми можно поставить и управление качеством. Менеджмент направлен на достижение поставленных целей (такой подход получил название «управления посредством целей», или МВО) и базируется на построении и последующей реализации структурированной системы целей (дерева целей). С другой стороны, общий менеджмент определил в качестве основной цели постоянное совершенствование качества.
Этот подход получил название «управления посредством качества».
Управление качеством – это динамично развивающаяся концепция. Эволюция методов организации работ по качеству связана с постоянным изменением (совершенствованием) научных подходов к управлению качеством (табл. 2).
Таблица 2 Сущность этапов эволюционного развития научных подходов к управлению качеством
Этап, функция качества | Основная цель | Механизм управления | Отношения с потребителями |
1. Контроль качества 1900–1920 гг. система Ф. Тейлора | Выявление дефектов | Выходной нормативный контроль качества готовой продукции | Массовое производство; устойчивый спрос |
2. Управление качеством 1921–1950 гг. У. Шухарт, Э. Деминг, Дж. Джу- ран | Предупреждение дефектов | Статистический контроль; выборочный контроль | Массовое производство; устойчивый спрос |
3. Обеспечение качества 1951–1980 гг. Э. Деминг («японское чу- до»). Системы БИП, СБТ, КАНАРСПИ, НОРМ, КСУКП | Поддержание и совершенствование качества | Комплексное Управление качеством на всех стадиях жизненного цикла продукции | Гарантия качества продукции путем сертификации |
4. Всеобщее управление качеством 1981 г. – настоящее время | Постоянное совершенствование качества | Стратегическое управление качеством | Удовлетворение текущих запросов и ожиданий потребителей |
Таким образом, эволюция форм и методов организации работ по качеству взаимосвязана с изменением научных подходов к управлению качеством. Формирование ключевых научных подходов обусловлено расширением степени охвата этапов жизненного цикла продукции. Введение этого понятия породило системный взгляд на все процессы от идеи возникновения изделия до его выпуска и далее утилизации. К настоящему времени управление качеством становится основой управления организацией.
Анализируя глубинный источник проблем производственных компаний – культуру, нацеленную на «тушение пожаров», мышление в категориях «приемлемо – неприемлемо», неопределенность в ожидаемом качестве работы, – мы приходим к необходимости перейти от концепции контроля процессов к концепции менеджмента процессов. Последняя подразумевает установление ожидаемого целевого уровня качества работы, разработку плана, предоставление ресурсов, обеспечение идеальной реализации наилучших методов и принятие мер по исключению отклонений с использованием соответствующих методов управления процессом.
Системы Ф. У. Тейлора и А. Фейгенбаума
Начало развития научного управления качеством связывают с именем Фредерика Уинслоу Тейлора (1856–1917), инженера по образованию. Управление качеством начиналось с выходного контроля готовой продукции. Стройный механизм управления качеством каждого отдельного изделия дала система Тейлора, датируемая 1905 г. Общеизвестно, что школа научного управления Тейлора, взятая за точку отсчета в существовании управления качеством, является основой и для общего менеджмента.
Система Тейлора включает в себя законы и правила, «которые заменяют личное суждение работника и которые могут быть с пользой применяемы только после того, как будет произведен систематический учет, измерение их действия». Эта система устанавливала требования к качеству продукции в виде шаблонов (интервалов допусков), названных калибрами. Контроль осуществлялся специалистами-инспекторами. Система Тейлора ввела деление продукции на качественную и дефектную (брак).
Тейлор первый сознательно применил точный научный под- ход к организации отдельных процессов производства и всего предприятия в целом. Он наметил ряд организационных принципов и положений, привлек внимание к важности точного учета времени и других элементов работы (правильный подбор людей, обдуманное распределение работы и т. д.).
Четыре великих основополагающих принципа управления:
- нормирование (любой труд можно структурировать и измерять);
- исследование соотношения времени и выполняемой задачи (результата необходимо достичь к определенному времени, в противном случае вознаграждение за результат должно быть значительно меньше);
- систематический отбор и обучение кадров (каждая фирма, стремящаяся к долговременному успеху, думает о постоянном совершенствовании персонала);
- денежные стимулы (эффективный менеджмент предполагает вознаграждение за конечный результат, но не за деятельность).
Применительно к управлению Тейлор считал, что работа типичного менеджера состоит из ряда различных функций (учет стоимости, учет времени, контроль, поддержание дисциплины), которые могут быть выделены и исполняться различными специалистами, каждый из которых был бы ответственен за контроль различных аспектов работы и рабочих. Он называл эту систему «функциональным менеджментом». Модель Всеобщего контроля качества (Total Quality Control) была предложена Армандом Фейгенбаумом в начале 50-х гг. Под «Всеобщим контролем качества» Фейгенбаум понимал такую систему, которая позволяла решать проблему качества продукции и ее цены в зависимости от выгоды потребителей, производителей и дистрибьютеров. Фейгенбаум рассматривает качество не как конечный результат производства изделия, а на каждом этапе его создания. Модель системы качества Фейгенбаума основывается на контроле. Она представляет собой пирамиду, состоящую из последовательно осуществляемых на различных стадиях жизненного цикла продукции определенных видов контроля.
Таким образом, контроль качества рассматривается как вмешательство во все фазы производственного процесса – от требований потребителя, через проектирование, производство узлов и деталей, сборку до доставки продукта потребителю. А. Фейгенбаум определяет комплексную систему управления качеством как «согласованную рабочую структуру, действующую в фирме и включающую эффективные технические и управленческие методы, обеспечивающие наилучшие и наиболее практичные способы взаимодействия людей, машин, а также информации с целью удовлетворения требований потребителей, предъявляемых к качеству продукции, а также экономии расходов на качество».