Тема 5. Организационное проектирование
Задание 1
Приведите основные определения организационной структуры управления с указанием автора и источника информации.
Источник | Понятие организационной структуры управления |
Задание 2
Определите преимущества и недостатки различных методов и подходов организационного проектирования и заполните аналитическую таблицу:
Метод | Преимущества | Недостатки |
Метод аналогии | ||
Метод структуризации целей | ||
Метод математического моделирования | ||
Экспертный метод | ||
Задание 3
Разработать схему организационной структуры управления предприятия по заданным параметрам:
Вариант | Вид организационной структуры управления | Параметр | ||||
Количество оказываемых услуг | Работа на рынке | Тип производства | Организационно-правовая форма | Численность работников | ||
Линейная | Один рынок | Единичный | ООО | |||
Линейная | Один рынок | Единичный | ИП | |||
Функциональная | Один рынок | Массовый | ПАО | |||
Функциональная | Разные рынки | Единичный | ИП | |||
Линейно-функциональная | Один рынок | Массовый | ПАО | |||
Линейно-функциональная | Несколько услуг | Разные рынки | Серийный | ПАО | ||
Матричная | Несколько услуг | Разные рынки | Серийный | ПАО | ||
Дивизиональная | Несколько услуг | Разные рынки | Массовый | ПАО |
Этапы групповой работы по созданию организационной структуры управления предприятия:
1. Формирование функциональной структуры управления с учетом горизонтального разделения труда. Выделение структурных подразделений, выполняющих основные функции на предприятии, например, производственная, кадровая, финансовая, маркетинговая служба и т.п. Определение структуры службы для крупных предприятий.
2. Функциональный анализ деятельности подразделений. Определение основных задач и функций, выполняемых структурными подразделениями.
3. Построение организационной структуры управления предприятия и определение численности персонала исходя из нормативов, отраженных в таблице 1 и 2.
4. Оформление работы.
Таблица 1 - Нормативы численности категорий персонала
Категория персонала | База расчета | Норматив, % |
Линейные руководители и функциональные специалисты | От общей численности работников | 10 – 13 |
Вспомогательные рабочие | От числа основных рабочих | 16 - 25 |
Таблица 2 – Норма управляемости
Уровень менеджмента | Количество подчиненных, чел. |
Высший | 5 - 7 |
Средний | 8 - 10 |
Низший | 11 - 30 |
Вопросы к экзамену:
1. Теория организации как наука: объект, предмет, связь с другими науками.
2. Организационные отношения: понятие, классификация, формирование.
3. Организация как объект менеджмента: понятие, характеристики, значение.
4. Видение, миссия и цели организации.
5. Внешняя и внутренняя среда организации.
6. Модель механистического построения организации.
7. Организация как социальная система.
8. Процессный подход к теории организации.
9. Системный подход в теории организации.
10. Ситуационный подход к теории организации.
11. Хозяйственная организация как юридическое лицо: основные признаки и классификация.
12. Формы собственности организаций.
13. Единичные формы организаций.
14. Групповые формы организаций.
15. Взаимосвязь понятия «зависимость», «закон», «закономерность».
16. Законы функционирования организации: понятие, классификация, роль.
17. Закон соответствия разнообразия управляющей системы разнообразию управляемого объекта.
18. Закон приоритета целого над частью.
19. Закон учета системы потребностей.
20. Закон синергии.
21. Закон самосохранения организации.
22. Закон развития и его принципы.
23. Закон непрерывности, ритмичности в движении производственных фондов.
24. Закон состязательности кадров управления.
25. Закон наименьших.
26. Закон информированности и упорядоченности.
27. Закон пропорциональности и композиции.
28. Закон единства анализа и синтеза.
29. Закон дифференциации и универсализации функций.
30. Жизненный цикл организации по И.Адизесу.
31. Специфические законы социальной организации.
32. Принципы функционирования организации: понятие, классификация.
33. Организационное проектирование: цель, элементы, методы.
34. Организационная структура: понятие, состав, принципы построения.
35. Организационные структуры управления: типы и основные характеристики.
36. Иерархические организационные структуры управления: виды и их основные характеристики.
37. Органические организационные структуры управления: виды и их основные характеристики.