Описание режима работы постановки зернового затора.
Режим постановки зернового затора предназначен для автоматизированного процесса разваривания зернового сырья. При этом возможна автоматизация всех этапов, за исключением этапа засыпки самого сырья. Поддерживается работа мешалки, прохождение по температурным паузам и даже автоматизированная подача дрожжей.
Порядок подключения оборудования:
1) Датчик температуры №1 надо установить таким образом, чтобы он измерял температуру затора.
2) Датчик температуры №2 надо установить таким образом, чтобы он измерял температуру над затором, то есть прогрелся до 80 градусов при его закипании. Он будет сигнализировать о закипании затора.
3) ТЭНы заторного чана или ТЭНы парогенератора подключить в розетку для ТЭНов.
4) Клапан подачи воды в чиллер охлаждения или рубашку ПВК подключить к клапану подачи воды.
5) Если используется мешалка, то блок управления мешалкой подключить на выход управления клапаном голов.
6) Если используется автоматизированная подача дрожжей, то управление насосом подачи дрожжей подключить к выходу управления насосом НБК.
7) Датчик уровня приемной емкости можно установить сверху заторника. Его сработка будет сигнализировать о том, что пошла пена.
Для выбора режима пивоварения нажимаем кнопку «Select», клавишами влево или вправо выбираем режим постановки затора (разваривания зернового сырья), вот такое окно:
либо режим мучного затора
После чего нажимаем кнопку «Select» и появляется окно ввода температуры при которой будет произведена засыпь дробленки.
Кнопкой «Вверх» можно увеличить температуру, кнопкой «Вниз»-уменьшить. Нажмите кнопку «Select» для подтверждения и на экране появится следующее окно:
Надпись 250/500 означает, что температура в заторнике 25.0 из нужных 50.0 градусов. Подаваемая мощность 3000 ватт. При желании можно кнопкой «Вверх» можно увеличить температуру, кнопкой «Вниз»-уменьшить температуру.
Когда температура в заторнике достигнет требуемой, на экране появится окно приглашения внесения засыпи:
Необходимо внести засыпь и нажать кнопку «Вниз» для подтверждения, после чего произойдет нагрев до температуры предварительной паузы, появится окно, представленной на рисунке ниже.
При желании можно кнопкой «Вверх» можно увеличить температуру, кнопкой «Вниз»-уменьшить температуру. После достижения температуры предварительной паузы (соответствует температуре осахаривания Temp Osahariv Zator) появится нижеследующее окно.
Для чего нужна предварительная пауза – вместе с засыпью можно внести немного солода или ферментов, при этой паузе они немного «поработают» и сделают затор не таким густым, что облегчит варку.
В этом окне t=680означает, что температура в заторнике68.0, 0W – означает, что мощность на ТЭНы не подается,871– это время в секундах окончания паузы.Общее время этой паузы 900 секунд, то есть 15 минут.
На этом этапе можно вручную включить мешалку кнопкой «Вверх» или отключить ее кнопкой «Вниз».
Если выбран режим постановки мучного затора, то программа сразу перейдет на этап осахаривания, если зернового, то по окончания данного этапа программа перейдет на следующий – нагрев до температуры кипения затора.
Окончание прогрева до температуры кипения определяется по датчику температуры №2, который надо установить над затором, чтобы он измерял температуру пара, исходящего от затора.
При желании можно кнопкой «Вверх» можно увеличить температуру определения закипания, кнопкой «Вниз»-уменьшить температуру. После достижения температуры закипания появится окно варки затора.
В этом окне t=998означает, что температура в заторнике99.8, 820W – это мощность, подаваемая на ТЭНы (определяется параметром Power Razvar Zerno) ,3307– это время окончания варки в секундах окончания паузы.Общее время варки по умолчанию 3600 секунд, то есть 1 час. При необходимости можно увеличить время варки кнопкой «Вверх» или уменьшить кнопкой «Вниз».
После окончания варки начнется процесс охлаждения до температуры внесения солода (параметр Temp Osahariv Zator).
При охлаждении периодически одновременно включается клапан подачи воды и мешалка. Периодически – потому что постоянное подачи воды приводит к повышенному ее расходу. Эффективнее подавать воду периодически. Впрочем, мешалка включается практически во всех режимах работы. Режим работы мешалки задается в режиме пивоварения.
После охлаждения затора до температуры осахаривания, на экране появится предложение внести солод (или ферменты).
Внесите в затор солод и нажмите кнопку «Вниз».
После этого последует этап интенсивного перемешивания в течение 15 минут.
При необходимости можно увеличить время перемешивания кнопкой «Вверх» или уменьшить кнопкой «Вниз».
После интенсивного перемешивания произойдет переход к осахариванию.
В этом окне t=678означает, что температура в заторнике67.8.
3586– это время в секундах окончания осахаривания.Общее время осахаривания 3600 секунд, то есть 1 час. При необходимости можно увеличить время варки кнопкой «Вверх» или уменьшить кнопкой «Вниз».
После окончания осахаривания произойдет автоматический переход до температуры первоначального внесения дрожжей.
Первоначальное внесение дрожжей-это некоторая страховка от заражения. При этом при температуре 40 градусов будет внесено немного дрожжей путем включения насоса НБК на 5 секунд. Если насос не подключен, то можно внести дрожжи самому.
Затем будет произведено охлаждение затора до температуры полного внесения дрожжей (определяется параметром Temp Brogenia Zator).
При желании можно кнопкой «Вверх» можно увеличить температуру, кнопкой «Вниз»-уменьшить температуру.
При этом по достижении указанной температуры будут внесены немного дрожжей путем включения насоса НБК на 25 секунд. То есть общий объем дрожжей надо подбирать так, чтобы они внеслись в затор примерно за 30 секунд.
После окончания этого этапа система перейдет в режим поддержки брожения.
Надпись tK=334/340 означает, что температура затора 33.4 градуса.
При этом периодически включается мешалка для более интенсивного брожения.
Если температура превысит 34.0 градуса, то система включит мешалку и охлаждение, при этом на экране появится окно, показанное ниже. Работа мешалки и охлаждения будет производиться до уменьшения температуры в заторника ниже температуры брожения на 0.5 градуса.
Также система включит охлаждение и перемешивание при срабатывании датчика уровня, установленного в верхней части заторника. Сработка датчика в этом случае будет означать, что пошла пена.
Примечания к разделу:
Примечание по автоматизированной подаче дрожжей. Для НБК и подачи дрожжей можно использовать один и тот же шестеренчатый насос. Насос подключить примерно таким образом, как показано на рисунке - из емкости с разброженными дрожжами идет шланг на вход насоса, из выхода насоса идет шланг в заторник, причем шланг поднят повыше, чтобы дрожжи не перетекли в емкость самотеком.