Порядок выполнения работы
В основу работы анализатора положен принцип измерения скорости распространения ультразвука, которая является функцией массовой доли жира, СОМО, плотности и температуры молока
После подготовки анализатора по 2.2 включите анализатор с помощью выключателя на задней части блока питания. Об исправной работе блока свидетельствует включение зеленого сигнального индикатора расположенного рядом с выключателем.
О включении измерительного блока анализатора свидетельствуют индикации в течение нескольких секунд заводского номера прибора, после этого анализатор автоматически переходит в режим ≪Готовности≫. Информация о производителе и модели прибора находится на наклейке, на задней сторонекорпуса. В режиме готовности дисплей имеет следующий вид
(рисунок 2.2):
Рисунок 2.2 – Режим готовности
После включения анализатор прогревается, около 5 сек.Если в период прогрева анализатора в пробоприемнике находилась вода или остатки пробы, то для выхода в режим готовности необходимо выполнить слив пробы (рисунок 2.3)
После этого анализатор автоматически загружает последниесохраненные установки и переходит в режим готовности (рисунок 2.2).
В это время при необходимости можно изменить градуировку, настройки и параметры анализатора. По умолчанию напредприятии-изготовителе установлена оптимальная конфигурация настроек.
Пробу следует заливать впробоприемник до уровняна (5-7) мм ниже его верхней кромки (рисунок 2.4).
В этот момент (в случаеошибочного выбора пробы илипри желании оператора провести предварительную промывку измерительной камеры)можно выполнить слив пробы,а после выхода на режим готовности залить пробу еще раз.
Рисунок 2.5 – Включен процесс измерения, Градуировка №1
В случае индикации " -С- " (рисунок 2.3) следует слить пробу и после выхода на режим готовности снова залить ее в пробоприемник.
При измерении пробы, отличающейся от предыдущей, настоятельно рекомендуется несколько раз промыть измерительную камеру анализатора новой пробой, то есть выполнитьслив пробы при подготовке измерения.
При перерыве между измерениями до 2 часов рекомендуется промыть измерительную камеру дистиллированной или чистой кипяченой водой с температурой (15-30)°С, после этогоснова залить воду и провести одно измерение. В таком видеможно оставить анализатор до следующего измерения.
После выхода прибора в режим готовности к измерениям(рисунок 2.2) нажатием кнопки ≪Номер градуировки≫ можновыбрать необходимый для измерений номер градуировки. (поумолчанию заводская градуировка № 1).
Через 1,5-2,0 мин. после начала измерения прибор высвечивает на индикаторе температуру пробы, с одновременной подсветкой индикатора соответствующего показателя (рисунок2.6.).
Рисунок 2.6 – Температура пробы 23,2°С
По истечении следующих 1-1,5 минут измерение пробы заканчивается; прибор подает звуковой сигнал, а на индикаторепоочередно выводятся измеренные значения показателей.
Нижний световой индикатор указывает, какой именно показатель индицируется на данный момент (Рисунки 2.7–2.9)
Рисунок 2.7 – Массовая доля жира в молоке 2,85 %
Рисунок 2.8 – Массовая доля белка в молоке 3,74 %
Рисунок 2.9 – Плотность молока 28,49 в градусах ареометра(1028,49 кг/м3)
Плотность молока может быть пересчитана в единицы≪кг/м3≫ по формуле:
ρ = 1000+П
где: ρ - плотность молока в кг/м3;
П - показание плотности на индикаторе прибора.
Нажатием и удержанием кнопки ≪Режим≫ на дисплей выводятся поочередно показатели верхней строки индикаторазначение массовой доли СОМО, количество добавленнойводы (в процентах) и температура пробы (Рисунки 2.10-2.11).
Добавленная вода рассчитывается только, если значениеСОМО ниже установленного порога. В этом случае перед выводом результатов измерения молока раздается двухтональный звуковой сигнал и загорается предупреждающий индикатор.
Рисунок 2.10 – Значение СОМО 8,74%
Рисунок 2.11 – Количество добавленной воды 3,2 %
После отпускания кнопки ≪Режим≫ прибор возвращается киндикации результатов измерения показателей нижней строкииндикатора.
Через 2 минуты после начала индикации результатов измерения, если измерения проводились не на дистиллированнойводе, анализатор начинает подавать прерывистый звуковойсигнал, напоминающий о наличии пробы в измерительнойячейке.
При желании можно зафиксировать результаты измерения ивылить пробу из пробоприемника. Через несколько секунданализатор переходит в режим готовности к следующему измерению.
При проведении измерения (до индикации температуры) нажатием и удержанием кнопки ≪режим≫ можно вывести надисплей результаты предыдущего измерения.
Промывка
• отсоедините шнур питания от сети;
• подогрейте чистую воду до 50-60 °С и разведите в ней Реактив № 1 (0,5г. на 100 мл.воды);
• налейте в пробоприемник данный раствор (промывочный раствор № 1);
• подсоедините шприц для промывки к штуцеру и произведите поршнем шприца 10-15 возвратно-поступательных движений;
• смените промывочный раствор и повторите промывку;
• меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
• промойте измерительный канал анализатора дистиллированной водой;
• продуйте канал пустым шприцем.
По результатам испытаний напишите вывод.
Контрольные вопросы:
1. На чем основан УЗ-метод анализа?
2. Какие параметры измеряют УЗ-методом?
3. Какие требования предъявляют к заготовляемому молоку по физико-химическим показателям?