Порядок выполнения работы

В основу работы анализатора положен принцип измерения ско­рости распространения ультразвука, которая является функцией массовой доли жира, СОМО, плотности и температуры молока

После подготовки анализатора по 2.2 включите анализатор с помощью выключателя на задней части блока питания. Об исправной работе блока свидетельствует включение зеленого сигнального индикатора расположенного рядом с выключателем.

О включении измерительного блока анализатора свидетельствуют индикации в течение нескольких секунд заводского номера прибора, после этого анализатор автоматически переходит в режим ≪Готовности≫. Информация о производителе и модели прибора находится на наклейке, на задней сторонекорпуса. В режиме готовности дисплей имеет следующий вид

(рисунок 2.2):

Рисунок 2.2 – Режим готовности

После включения анализатор прогревается, около 5 сек.Если в период прогрева анализатора в пробоприемнике находилась вода или остатки пробы, то для выхода в режим готовности необходимо выполнить слив пробы (рисунок 2.3)

После этого анализатор автоматически загружает последниесохраненные установки и переходит в режим готовности (рисунок 2.2).

В это время при необходимости можно изменить градуировку, настройки и параметры анализатора. По умолчанию напредприятии-изготовителе установлена оптимальная конфигурация настроек.

Порядок выполнения работы - student2.ru Пробу следует заливать впробоприемник до уровняна (5-7) мм ниже его верхней кромки (рисунок 2.4).

В этот момент (в случаеошибочного выбора пробы илипри желании оператора провести предварительную промывку измерительной камеры)можно выполнить слив пробы,а после выхода на режим готовности залить пробу еще раз.

Рисунок 2.5 – Включен процесс измерения, Градуировка №1

В случае индикации " -С- " (рисунок 2.3) следует слить пробу и после выхода на режим готовности снова залить ее в пробоприемник.

При измерении пробы, отличающейся от предыдущей, настоятельно рекомендуется несколько раз промыть измерительную камеру анализатора новой пробой, то есть выполнитьслив пробы при подготовке измерения.

При перерыве между измерениями до 2 часов рекомендуется промыть измерительную камеру дистиллированной или чистой кипяченой водой с температурой (15-30)°С, после этогоснова залить воду и провести одно измерение. В таком видеможно оставить анализатор до следующего измерения.

После выхода прибора в режим готовности к измерениям(рисунок 2.2) нажатием кнопки ≪Номер градуировки≫ можновыбрать необходимый для измерений номер градуировки. (поумолчанию заводская градуировка № 1).

Через 1,5-2,0 мин. после начала измерения прибор высвечивает на индикаторе температуру пробы, с одновременной подсветкой индикатора соответствующего показателя (рисунок2.6.).

Рисунок 2.6 – Температура пробы 23,2°С

По истечении следующих 1-1,5 минут измерение пробы заканчивается; прибор подает звуковой сигнал, а на индикаторепоочередно выводятся измеренные значения показателей.

Нижний световой индикатор указывает, какой именно показатель индицируется на данный момент (Рисунки 2.7–2.9)

Рисунок 2.7 – Массовая доля жира в молоке 2,85 %

Рисунок 2.8 – Массовая доля белка в молоке 3,74 %

Рисунок 2.9 – Плотность молока 28,49 в градусах ареометра(1028,49 кг/м3)

Плотность молока может быть пересчитана в единицы≪кг/м3≫ по формуле:

ρ = 1000+П

где: ρ - плотность молока в кг/м3;

П - показание плотности на индикаторе прибора.

Нажатием и удержанием кнопки ≪Режим≫ на дисплей выводятся поочередно показатели верхней строки индикаторазначение массовой доли СОМО, количество добавленнойводы (в процентах) и температура пробы (Рисунки 2.10-2.11).

Добавленная вода рассчитывается только, если значениеСОМО ниже установленного порога. В этом случае перед выводом результатов измерения молока раздается двухтональный звуковой сигнал и загорается предупреждающий индикатор.


Рисунок 2.10 – Значение СОМО 8,74%

Рисунок 2.11 – Количество добавленной воды 3,2 %

После отпускания кнопки ≪Режим≫ прибор возвращается киндикации результатов измерения показателей нижней строкииндикатора.

Через 2 минуты после начала индикации результатов измерения, если измерения проводились не на дистиллированнойводе, анализатор начинает подавать прерывистый звуковойсигнал, напоминающий о наличии пробы в измерительнойячейке.

При желании можно зафиксировать результаты измерения ивылить пробу из пробоприемника. Через несколько секунданализатор переходит в режим готовности к следующему измерению.

При проведении измерения (до индикации температуры) нажатием и удержанием кнопки ≪режим≫ можно вывести надисплей результаты предыдущего измерения.

Промывка

• отсоедините шнур питания от сети;

• подогрейте чистую воду до 50-60 °С и разведите в ней Реактив № 1 (0,5г. на 100 мл.воды);

• налейте в пробоприемник данный раствор (промывочный раствор № 1);

• подсоедините шприц для промывки к штуцеру и произведите поршнем шприца 10-15 возвратно-поступательных движений;

• смените промывочный раствор и повторите промывку;

• меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной;

• промойте измерительный канал анализатора дистиллированной водой;

• продуйте канал пустым шприцем.

По результатам испытаний напишите вывод.

Контрольные вопросы:

1. На чем основан УЗ-метод анализа?

2. Какие параметры измеряют УЗ-методом?

3. Какие требования предъявляют к заготовляемому молоку по физико-химическим показателям?

Наши рекомендации