Реакции анионов второй группы

Реактивы Анионы  
Cl- Вr- I- S2-  
АgNО3 в присутствии НNО3 AgCl↓ -белый AgВr↓- светло- желтый Agl↓ - желтый Ag2S↓ черный  
Отношение соли серебра к НNО3 Растворяется c образованием [Аg(NН3)2]Сl   Растворяетcя с образованием Не растворяется Не растворяется  
 
 
 
Сильные окислители (K2Cr2О7, КМnО4, МnО2) Сl2 Br2 I2 S↓  
 
Хлорная вода ( в присутствии бензола) ────── Br2 - бурая окраска I2 - фиолетовая окраска ──────  
 
 
NaNО2 или KNО2 ────── ────── I2 ──────  
 
 
 
Рb(СН3СОО)2 ──────   ────── РbI2↓ -желтый ──────  
K4[Fе(СN)6]+НNО3+АgNО3 Аg3[Fе(СN)3]↓ бурый   ────── ────── ──────  
 
СdСО3 ────── ────── ────── CdS↓ - желтый  
Фуксинсернистая кислота ────── Сине-фиолет. ────── ──────  
Na2[Fe(CN)5NO] ────── ────── ────── Na4[Fe(CN)5NO]  
H2S04 или HCI ────── ────── ────── H2S↑  
 
             

Анионы третьей аналитической группы: NO3-, NO2-

Соли анионов третьей аналитической группы, включая бариевые и серебряные, хорошо растворимы в воде. Поэтому группового реактива на анионы этой группы нет. Для открытия нитрат- и нитрит-ионов применяют не реакции осаждения, а окислительно-восстановительные реакции, в которых эти анионы выступают как активные окислители. Нитраты образуются в большом количестве в природе в результате нитрификации, т.е. процесса биологического превращения аммиака в окисленные неорганические соединения. Этот процесс происходит в почве и воде и осуществляется бактериями - нитрификаторами. Промежуточным продуктом химических реакций окисления аммиака являются нитриты, а конечным - нитраты. В результате этого нитраты всегда содержатся в природных водах. Предельно допустимое содержание нитратов в питьевой воде составляет 20 мг/л. Содержание нитритов в питьевой воде вообще не допустимо. Однако в результате применения больших количеств аммонийных удобрений происходит накопление и нитратов и нитритов в почвах, водах и продукции растениеводства. Кроме того, нитраты широко используются в консервной и мясоперерабатывающей промышленности в качестве добавок, сохраняющих цвет продукции. Токсическое действие нитратов и нитритов обусловлено блокадой железа в железосодержащих дыхательных ферментах, что приводит к острой гипоксии тканей и может закончиться летально. Поэтому овощи, фрукты, колбасы, копчености, консервы мясные и плодоовощные подлежат обязательному анализу на содержание нитратов и нитритов.

Реакции анионов 3 группы

Реактивы Анионы
32- NO2-
FeSО4 в кислой среде [Fe(NO)SО4] бурое кольцо [Fe(NO)SО4] бурое кольцо
Дифениламин Синее окраш. р-ра Синее окраш. р-ра
Антипирин Нитроантипирин: ярко-красный раствор. Нитрозоантипирин: ярко-зеленый раствор
Сu+ H24 2 бурый ─────
H24,HCl разбавленные ───── 2↑бурый
KJ + H24 ───── J2
КМnО4 + H24 ───── Обесцвечивание
р.Грисса ───── Красное окрашивание

Лекция №7. Количественный анализ.

Титриметрический метод

Название „титриметрические” связано со словом титр, обозначающим концентрацию раствора (масса вещества в 1 см3 раствора). Ранее более распространенным было название объемные методы анализа. Сейчас под объемным анализом понимают совокупность методов анализа, основанных на измерении объема жидкой, газовой или твердой фаз.

Определение и классификация методов объёмного анализа

Титриметрический (объёмный) методанализа основан на регистрации объёма реагента, расходуемого на реакцию с определяемым веществом.

Титриметрические методы анализа подразделяют по типу реакции, лежащей в основе метода на четыре большие группы.

1. Протолитометрия

Методы кислотно-основного титрования основаны на протолитической реакции в водном растворе:

H3O+ + ОН- ↔ 2H2O

В соответствии с природой титранта (реагента) методы протолитометрии делят на:

· ацидометрию (титрант кислота);

· алкалиметрию (титрант щелочь).

Например, определение титра раствора соляной кислоты, раствора гидроксида калия, титруемой кислотности молока, определение кислотности хлеба и т.д.

2. Редоксометрия

Методы окислительно-восстановительного титрования основаны на реакциях, протекающих с изменением степеней окисления реагирующих веществ. Вещество может существовать в двух формах - окисленной (Ox) и восстановленной (Red), которые образуют сопряженную редокс — пару. В растворе протекает окислительно-восстановительная реакция:

Ox1 + Red2 ↔ Red1 + Ox2,

Ox1 + е → Red1 │восстановление
Red2- е →Ox2 │окисление

Методы редоксометрии классифицируют в зависимости от названия титранта:

· Перманганатометрия (титрант КMnO4);

· Иодометрия (титрант J2, Na2S2O3);

· Дихроматометрия (титрант K2Cr2O7);

· Броматометрия (титрант KBrO3);

· Аскорбинометрия (титрант вит.С).

Например, определение содержания железа (II и III) в питьевой воде, остаточного хлора в воде, витамина С в фруктовых соках и т.д.

Комплексонометрия

Метод анализа основан на взаимодействии ионов металлов с моно- или полидентантными лигандами с образованием комплексных соединений.

К пробе добавляют индикатор. Раствор приобретает винно-красную окраску вследствие образования комплекса металла с индикатором:

Me2+ + HInd2- ↔ [Me Hind ]- + H+
Синий Винно-красный

Окрашенный раствор титруют раствором комплексона III (HY3-). Комплекс металла с индикатором разрушается вследствие образования комплексоната металла. Окраска раствора становится синий благодаря выделению индикатора в свободном виде, например:

[Me HInd ]- + HY3- [MeY]2- + Hind2-
Винно-красный Синий

Например, определение жесткости воды, содержания кальция и магния в различных средах.

Наши рекомендации