Статистический анализ динамических рядов 3 страница
2. Провести индексный анализ валового сбора зерновых и бобовых культур, т.е.
· рассчитать общий индекс валового сбора;
· изменения валового сбора за счет изменения урожайности отдельных культур и средней урожайности;
· изменения валового сбора за счет изменения посевной площади и структуры посевной площади;
· показать наличие взаимосвязи между рассчитанными индексами;
· рассчитать абсолютные приросты по полученным индексам.
Задача 14.За два года по сельскохозяйственному предприятию имеются следующие данные.
Таблица 52
Продукция | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |||||||||||||||||||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | ||||||||||||||||||||||||
Зерно | 0,89 | 0,91 | 0,72 | 1,02 | 0,69 | 0,70 | ||||||||||||||||||||||||||
Овощи | 4,2 | 4,3 | 5,2 | 5,6 | 4,6 | 4,2 | ||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 6,6 | 6,1 | 7,5 | 7,4 | 7,5 | 7,3 | ||||||||||||||||||||||||||
Продукция | Вариант 4 | Вариант 5 | Вариант 6 | |||||||||||||||||||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | ||||||||||||||||||||||||
Зерно | 0,78 | 0,69 | 0,92 | 1,1 | 0,89 | 0,91 | ||||||||||||||||||||||||||
Овощи | 5,1 | 5,3 | 5,6 | 5,1 | 5,2 | 5,6 | ||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 5,9 | 5,7 | 6,8 | 6,9 | 7,5 | 7,3 | ||||||||||||||||||||||||||
Продукция | Вариант 7 | Вариант 8 | Вариант 9 | |||||||||||||||||||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | ||||||||||||||||||||||||
Зерно | 0,79 | 0,59 | 0,74 | 0,79 | 0,79 | 0,59 | ||||||||||||||||||||||||||
Овощи | 5,5 | 5,4 | 5,2 | 5,5 | 5,2 | 5,5 | ||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 6,6 | 6,7 | 7,6 | 7,1 | 7,6 | 7,1 | ||||||||||||||||||||||||||
Продукция | Вариант 10 | Вариант 11 | Вариант 12 | |||||||||||||||||||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | ||||||||||||||||||||||||
Зерно | 0,65 | 0,62 | 0,63 | 0,65 | 0,65 | 0,62 | ||||||||||||||||||||||||||
Овощи | 5,3 | 5,1 | 5,4 | 5,5 | 5,4 | 5,5 | ||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 4,9 | 4,6 | 4,9 | 5,1 | 7,6 | 7,1 | ||||||||||||||||||||||||||
Продукция | Вариант 13 | Вариант 14 | Вариант 15 | |||||||||||||||||||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Затраты труда на 1ц, чел.-час. | Условная цена 1ц., руб. | ||||||||||||||||||||||||
Зерно | 0,71 | 0,78 | 0,78 | 0,69 | 0,76 | 0,62 | ||||||||||||||||||||||||||
Овощи | 5,6 | 6,1 | 6,1 | 6,2 | 6,3 | 5,9 | ||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 5,1 | 5,3 | 5,9 | 6,1 | 6,6 | 6,5 | ||||||||||||||||||||||||||
Необходимо провести индексный анализ производительности труда, т.е. рассчитать:
· индивидуальные индексы затрат труда;
· трудовой индекс производительности труда для каждого вида продукции, в среднем по всей продукции;
· стоимостной индекс производительности труда;
· абсолютные приросты по рассчитанным индексам.
Задача 15. За два года по сельскохозяйственному предприятию имеются следующие данные:
Таблица 53
Продукция | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | ||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | |||||||
Зерно | |||||||||||||||
Овощи | |||||||||||||||
Молоко | |||||||||||||||
Продукция | Вариант 4 | Вариант 5 | Вариант 6 | ||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | |||||||
Зерно | |||||||||||||||
Овощи | |||||||||||||||
Молоко | |||||||||||||||
Продукция | Вариант 7 | Вариант 8 | Вариант 9 | ||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | |||||||
Зерно | |||||||||||||||
Овощи | |||||||||||||||
Молоко | |||||||||||||||
Продукция | Вариант 10 | Вариант 11 | Вариант 12 | ||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | |||||||
Зерно | |||||||||||||||
Овощи | |||||||||||||||
Молоко | |||||||||||||||
Продукция | Вариант 13 | Вариант 14 | Вариант 15 | ||||||||||||
Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | Объем продукции, тыс.ц. | Себестоимость 1 ц., руб. | Условная цена 1ц., руб. | |||||||
Зерно | |||||||||||||||
Овощи | |||||||||||||||
Молоко |
Необходимо провести индексный анализ себестоимости продукции, т.е. рассчитать:
· индивидуальные и агрегатные индексы себестоимости;
· индекс общих затрат;
· индекс себестоимости продукции, используя формулу среднего гармонического индекса;
· индекс средних затрат на один рубль совокупной продукции;
· средний индекс физического объема продукции, используя формулу среднего арифметического индекса;
· средний индекс себестоимости продукции, используя формулу среднего гармонического индекса;
· абсолютные приросты по рассчитанным индексам.
Выборочное наблюдение