Количественные характеристики гидролиза

Количественно гидролиз можно охарактеризовать при помощи константы гидролиза (КГ) и степени гидролиза (h).

Константа гидролиза (KГ) - это отношение ионного произведения воды (Kw) к константе диссоциации слабого основания или слабой кислоты, образующих данную соль.

Частное от деления одной постоянной величины на другую есть также величина постоянная. Поэтому KГ - величина постоянная, которая характеризует способность соли подвергаться гидролизу. Значение KГ зависит от природы соли, температуры и не зависит от концентрации раствора.

1. Для солей типаNH4Cl:

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru . (1)

Чем слабее основание, тем в большей степени подвергаются гидролизу образованные им соли.

2. Для солей типаCH3COONa:

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru . (2)

Чем слабее кислота, тем в большей степени подвергаются гидролизу соли, образованные этой кислотой.

3. Для солей типаNH4CN:

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru . (3)

Чем слабее кислота и основание, образующие соль, тем в большей степени протекает гидролиз соли.

4. Для солей типаNa2CO3(две ступени гидролиза):

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru (4)
Количественные характеристики гидролиза - student2.ru (4´)

Так как Количественные характеристики гидролиза - student2.ru , следовательно, Количественные характеристики гидролиза - student2.ru . Таким образом, по первой ступени гидролиз солей всегда протекает в большей степени.

Степень гидролиза (h) - отношение количества гидролизованной соли к общему количеству растворенной соли, обычно выражаемое в процентах.

Если, например, в воде было растворено 2 моль соли, а гидролизу подверглось 0,01 моль, то Количественные характеристики гидролиза - student2.ru .

Степень гидролиза зависит от многих факторов:

1. В первую очередь, она зависит от химической природы составляющих данную соль ионов. Так, в растворах CH3COONa и NaCN с молярными концентрациями 0,1 моль/л при 250С степень гидролиза солей различна:

h(CH3COONa) = 0,01%, a h(NaCN) = 1,5%.

Это объясняется различной силой кислот, составляющих соли:

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru .

Таким образом:

Чем слабее кислота (основание), образующие соль, тем выше степень гидролиза.

2. Степень гидролиза сильно меняется c изменением температуры раствора соли. Действительно, процесс гидролиза является эндотермическим, поэтому:

Чем выше температура, тем больше степень гидролиза.

3. Степень гидролиза зависит от концентрации раствора:

Чем меньше концентрация раствора соли, тем больше степень гидролиза.

Степень гидролиза может быть выражена через константу гидролиза:

1. Для солей типаNH4Cl:

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru . (5)

2. Для солей типаCH3COONa:

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru (6)

3. Для солей типаNH4CN:

Количественные характеристики гидролиза - student2.ru (7)

Таким образом, степень гидролиза солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием, практически не зависит от концентрации раствора соли.

Наши рекомендации