Организация и порядок проведения экспертизы
Выделяют три этапа проведения товарной экспертизы:
- подготовительный
- основной
- заключительный.
Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы.
На подготовительном этапе получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся договор, заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, или наряд на проведение экспертизы, выдаваемый руководителем экспертной организации, который служит документом подтверждения прав эксперта. Определяются взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы, устанавливается дата ее проведения.
Началом основного этапа можно считать явку эксперта к заказчику или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки. Рабочая группа формируется из специалистов аналитиков для разработки анкет, отбора экспертов, обеспечения условий их работы, анализа и обобщения информации. Эксперты изучают предоставленную документацию, оценивают достоверность содержащейся в ней информации. При необходимости проводится отбор проб (образцов) для лабораторных исследований, при этом составляется акт отбора проб (образцов). Экспертная оценка – важнейшая составная часть основного этапа. Результат экспертной оценки оформляется протоколом испытаний.
Заключительный этап предполагает анализ и оценку полученных результатов, а также их документальное оформление в акте экспертизы, протокола дегустации, либо в иной форме.
Требования, предъявляемые к экспертам
Личные качества экспертов-аудиторов:
а) порядочность - правдивость, искренность, честность, сдержанность и благоразумность;
б) открытость – восприимчивость к альтернативным идеям или точкам зрения;
в) дипломатичность - умение тактично взаимодействовать с людьми;
г) наблюдательность - активное знакомство с окружением и деятельностью;
д) проницательность - интуитивная оценка ситуации;
е) разносторонний - готовность к различным ситуациям;
ж) упорство - настойчивость, ориентированность на достижение целей;
и) решительность - своевременное принятие решения на основе логических соображений и анализа;
к) самостоятельность - действия и выполнение своих функций независимо, в то же время результативное сотрудничество с другими.
Эксперты-аудиторы должны обладать знаниями и навыками в следующих областях:
а) принципы, процедуры и методы аудита,
б) система менеджмента качества и ссылочные документы,
в) организационные моменты экспертизы (ГОСТ Р ИСО 19011-2003).
Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.
Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза.
Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями:
- экспертизы товаров, сырья и оборудования;
- проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;
- нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.
Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.
Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации, особо устанавливается также 2-годичный стаж работы в области экспертизы.
Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность.
Специальные требованияк главному эксперту:
– соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;
– иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;
– уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею;
– обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.
Специальные требования к экспертам-дегустаторам:
– обладать сенсорной чувствительностью;
– различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки;
– пройти проверку сенсорных способностей.