Организация проведения экспертизы товаров, основные этапы её проведения. Порядок составления заключения

Правильная организация проведения товарной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных результатов ее. При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять три этапа:

1) Подготовительный. На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.Заявка на проведение экспертизы подается поставщиком, получателем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража. В заявке должны содержаться необходимые сведения, позволяющие правильно идентифици­ровать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно-сопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставятся перед экспертом. В заявке указываются дата и номер вызова эксперта, а также сведения о вызове поставщика, объем товарной партии и метод исследования.. Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Подписи заверяются подлинной печатью. Заявка может быть передана в письменной и/или устной форме. Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, ко­торый служит документом подтверждения прав эксперта на про­ведение экспертизы. Наряд выдается руководителем эксперт­ной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы. После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условия­ми оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем заказчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдает в экспертную организацию. Эксперт, получив­ший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы.

2). Основной этап. Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экс­пертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустации или экспертизы новых товаров).

При проведении количественной и/или качественной товароведной экспертизы заказчик должен представить экспер­ту следующие технические документы: письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме; заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался; договор купли-продажи или поставки; другие необходимые технические или нормативные доку­менты.

Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, сделать их анализ и оценку на предмет достоверно­сти содержащейся в них информации. Отсутствие необходимых документов, недостоверность ин­формации, указанной в них, могут служить основанием для от­каза от проведения экспертизы. Экспертная оценка — важнейшая составная часть ос­новного этапа. При проведении экспертизы эксперт руководству­ется инструкцией о проведении экспертизы и другими нормативными документами.

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экс­пертов. При проведении экспертизы все результаты эксперт­ной оценки и другая информация, необходимая для составле­ния акта экспертизы, записывается экспертом в Рабочую тет­радь.

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. Как правило, при экспертной оценке применяется номенк­латура показателей, регламентированных стандартами.

Экспертное исследование проводится сплошным или выбо­рочным методом. При сплошном методе (например, при разбра­ковке всей товарной партии) эксперт не имеет права ограни­читься осмотром части товара, даже если эта часть преоблада­ет. При выборочном методе эксперт должен отобрать выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нор­мативных документов (стандартов, ТУ, методик и т. п.). Ото­бранная выборка или проба должна быть не менее установленного количества, но может быть большей.

В случаях, когда при экспертной оценке определяются ненормируемые показатели (например, коэффициенты весомости), окончательное решение принимается группой экспертов на ос­нове консенсуса (согласия по большинству принципиальных вопросов) или подсчета среднеарифметического (иногда средневзвешенного) значения. При необходимости определения физико-химических и/или микробиологических показателей эксперт должен отобрать об­разцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов произ­водится из объединенной (средней) пробы или выборки экспертом или группой экспертов в присутствии лиц, участвующих в экспертизе. После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирую­щих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб).

3). Заключительный этап. Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Акт экспертизы или заключение должны состоять из трех основных частей. Для каждой части характерен конкретный перечень све­дений, определяемый целью экспертизы.

1.Общая (протокольная): номер акта экспертизы, дата и место составления акта, фамилия, имя, отчество (Ф.И.О.) эксперта , Ф.И.О., должность представителей сторон участвующих в экспертизе, количество оцениваемого товара, наименование товара (товаров), номера и дата предъявленных эксперт товарно-сопроводительных документов, наименование поставщика или отправителя, состояние предъявленного товара (наличие или отсутствие упаковки).

2.Констатирующая: документы для экспертизы, методы экспертной оценки, даты (и часы) проведения экспертной оценки, количественные характеристики товара, качество товара: градации, дефекты, прочие результаты экспертной оценки, подписи эксперта и представителей организаций, принимавших участие в экспертизе

3.Заключительная: заключение эксперта с анализом и оценке полученных результатов, подпись(и) эксперта или группы эксперт, приложения.


Наши рекомендации