Маркетинг предприятий отрасли

Методические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии»

Дневной и заочной форм обучения

МИНСК

«БИП – С Плюс»

Методические рекомендации по выполнению курсовых работ разработаны в соответствии с требованиями стандарта СТП 20-03-2004 «Общие требования, порядок выполнения и правила оформления студенческих работ и магистерских диссертаций», БГЭУ, 2004.

Автор: доцент, к.э.н. Рыбина Т.Н.

Методические рекомендации по выполнению курсовых работ рассмотрены и рекомендованы к утверждению на заседании кафедры экономики протокол № 10 от 05.05.2011 г.

Заведующий кафедрой В.Л.Гурский

Председатель Н.Н.Белькевич

Методические рекомендации по выполнению курсовых работ одобрены и рекомендованы к утверждению Научно-методическим советом БИП « __»_________2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения 4

2.Требования к выполнению курсовой работы 4

3.Тематика курсовых работ 5

4.Примерные планы курсовых работ 6

Литература 8

Приложение 10

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Целью выполнения курсовой работы по дисциплине «Маркетинг предприятий отрасли» является углубление теоретических знаний студента в области маркетинговой концепции управления производством, направленной на изучение рыночной среды, удовлетворение запросов потребителей и повышение конкурентоспособности как предприятия в целом, так и выпускаемой им продукции. В процессе работы над курсовой работой у студентов вырабатывается умение самостоятельно работать с литературой, обобщать и анализировать теоретический и практический материал. Одна из главных задач работы – развитие навыков практического применения методик анализа и разработки соответствующих маркетинговых стратегий.

Данные рекомендации предназначены для выполнения курсовых работ студентами специальности «Экономика и управление на предприятии».

2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Тема курсовой работы определяется актуальностью исследуемой проблемы и возможностью ее выполнения на примере конкретного предприятия.

Студенты дневной формы обучения выбирают темы в соответствии со своей научной направленностью, а студенты-заочники — в зависимости от их практической деятельности.

Название темы курсовой работы, по согласованию с руководителем, может быть изменено с учетом специфики деятельности предприятия, на примере которого исследуется проблема, или научного интереса студента.

Курсовая работа состоит из титульного листа (образец в приложении) ,содержания, введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.

Во введении курсовой работы требуется обосновать актуальность выбранной темы, её цель и соответствующие ей задачи, предмет и объект анализа.

В теоретической (первой) главе работы студент раскрывает содержание исследуемой проблемы на основании изучения специальной литературы и систематизации передового отечественного и зарубежного опыта, а также выявляет основные проблемы по теме. В работе обязательно наличие анализа периодической литературы по проблемам выбранной темы.

В практической (второй) главе работы следует провести экономический анализ объекта исследования, а также анализ практического применения конкретных методик решения проблем по выбранной теме на объекте исследования. Необходимо обобщить опыт работы, отразить положительные стороны и недостатки, произвести SWOT – анализ. Исследование должно носить конкретный характер. Результаты анализа должны быть проиллюстрированы таблицами, графиками, схемами и соответствующими пояснениями.

В третьей главе работы студент разрабатывает конкретные предложения, стратегии для предприятия, либо дает рекомендации по использованию зарубежного опыта в практике хозяйствования. Они должны быть логическим продолжением первой и второй глав работы.

Заключение курсовой работы содержит краткие выводы по второй главе и тезисно изложенные предложения по исследуемой проблеме.

Приложения оформляются в случаях, когда работа нуждается в значительном объеме фактических данных, таблиц, примеров, графических материалов. В приложении желательно поместить используемые при написании практической части курсовой работы материалы бухгалтерской и статистической отчетности предприятия, рекламные материалы, материалы по товарному ассортименту и товарной номенклатуре и т.п.

Отсутствие в курсовой работе приложений не является нарушением предъявляемых к ней требований, однако их наличие наиболее желательно. При этом необходимые материалы приводятся непосредственно в содержании.

Список литературы содержит только те источники, на которые в работе имеются ссылки и сноски. Количество источников не ограничивается, но минимальный объем не должен быть меньше десяти источников.

Объем курсовой работы 30-35 страниц печатного текста, выполненного через 1,5 межстрочных интервала. В учебной группе не должно выполняться более одной работы на одну тему вне зависимости от объекта исследования.

Работу сшивают в папку-скоросшиватель.

Курсовая работа должна быть зарегистрирована в деканате и на кафедре, после чего передана руководителю, который проверяет и определяет допуск к защите.

Защита курсовой работы проводится до экзамена комиссией, состав которой определяется кафедрой. На защите студент излагает актуальность темы, цели, задачи, полученные результаты исследований, выводы, предложения, основные положения рекомендуемых стратегий, дает ответы на замечания рецензента и другие вопросы членов комиссии.

По результатам защиты и качества выполненной работы выставляется оценка.

Тематика курсовых работ

1. Сущность и назначение маркетинга в предпринимательской деятельности.

2. Анализ целей, принципов и функций маркетинга на предприятии.

3. Концепция системы маркетинговой информации, её реализация.

4. Учет влияния макросреды на деятельность предприятия.

5. Учет факторов микросреды предприятия при принятии маркетинговых решений.

6. Исследование целей маркетинговой деятельности и путей их достижения.

7. Оценка системы маркетинговых исследований предприятия (фирмы).

8. Особенности маркетинговой деятельности в отдельных отраслях промышленности.

9. Анализ методов получения и обработки маркетинговой информации на предприятии.

10. Исследование конъюнктуры конкретного товарного рынка.

11. Анализ информационного обеспечения маркетинговой деятельности предприятия и пути его совершенствования.

12. Анализ рыночных возможностей предприятия (фирмы).

13. Исследование конкурентов и позиционирование товара на рынке.

14. Методы ведения конкурентной политики на примере промышленного предприятия.

15. Исследование факторов, определяющих поведение потребителей на рынке товаров промышленного назначения.

16. Моделирование покупательского поведения на потребительском рынке.

17. Исследование характеристик (параметров) товара, определяющих потребительский выбор.

18. Исследование процесса принятия решения о покупке товаров промышленного назначения.

19. Сегментация рынка и диагностика конкурентной среды предприятия.

20. Выбор предприятием целевых сегментов рынка.

21. Товарная политика предприятия и пути её совершенствования.

22. Маркетинговые решения на стадиях жизненного цикла товара.

23. Маркетинговые решения по формированию номенклатуры и ассортимента товаров.

24. Разработка концепции нового товара.

25. Штриховое кодирование в системе маркетинга.

26. Товарная марка как элемент маркетинговой стратегии предприятия.

27. Разработка концепции упаковки и маркировки промышленных товаров.

28. Исследование конкурентоспособности товаров на мировом рынке.

29. Стандартизация и сертификация в системе обеспечения конкурентоспособности промышленных товаров.

30. Исследование механизма ценообразования на промышленном предприятии.

31. Методы ценообразования и их использование в маркетинговой практике предприятий.

32. Анализ ценовой политики промышленного предприятия.

33. Ценовые стратегии на рынке.

34. Исследование реализации ценовой стратегии промышленного предприятия.

35. Повышение эффективности каналов распределения промышленной продукции.

36. Роль оптовой (розничной) торговли в системе маркетинга.

37. Организационные формы оптовой торговли в промышленности.

38. Мерчандайзинг – искусство продвижения товаров в розничной торговле.

39. Маркетинговые решения по организации эффективной системы товародвижения.

40. Сервисное обслуживание покупателей в системе маркетинга.

41. Анализ коммуникационной политики предприятия.

42. Разработка эффективной системы маркетинговых коммуникаций промышленного предприятия.

43. Исследование системы стимулирования сбыта промышленных товаров.

44. Реклама в маркетинге: сущность, место, роль, функции.

45. Рекламная деятельность предприятия, определение её эффективности.

46. Паблик рилейшнз как способ коммуникационного взаимодействия с потребителем.

47. Продвижение товаров: личная продажа и управление сбытом.

48. Интернет как современная методика продвижения продукции.

49. Эффективность организации выставок промышленных товаров.

50. Маркетинговая программа на предприятии.

51. Разработка эффективного плана маркетинга.

52. Стратегия, планирование и контроль в маркетинге.

53. SWOT – анализ предприятия на рынке.

54. Анализ организационных структур управления маркетингом на предприятии.

55. Эффективность службы маркетинга на предприятии.

56. Маркетинг в легкой промышленности.

57. Маркетинг химической промышленности.

58. Эффективность маркетинговой деятельности в строительстве.

59. Особенности национального маркетинга Республики Беларусь.

60. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности.

ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Наши рекомендации