Тема 2. Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг
1. Ознакомьтесь с материалом по маркетинговым исследованиям.
2. Охарактеризуйте методы маркетинговых исследований, которые Вы применяли, выполняя предыдущие задания по маркетингу.
Таблица 1. Методы маркетинговых исследований
Методы | Содержание | Примеры |
1. Сбор вторичных данных | ||
2. Сбор первичных данных | ||
2.1.Качественные исследования | ||
2.2.Количественные исследования | ||
2.3. Смешанные методики |
3. Составьте опросник по любому (любым) маркетинговым аспектам деятельности организации: 10 вопросов, использование всех пяти типов шкал ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Текст опросника
Тема 3. Гостиничный продукт как элемент комплекса маркетинга
1. Помня о том, что в современном маркетинге организация рассматривается как продукт, составьте трехуровневую модель продукта для выбранной организации.
2. Распишите отдельный продукт или услугу, предоставляемые организацией, по трехуровневой модели.
3. Дайте классификацию основных видов продуктов в рамках выбранной Вами организации.
4. Установите и обоснуйте стадию жизненного цикла продуктов в одной на выбор ассортиментной линии, сформулируйте рекомендации по ассортиментной политике.
5. Приведите примеры реализации различных видов товарных стратегий в рамках рассматриваемой организации.
Результаты работы внесите в таблицы.
Таблица 1. Трехуровневая модель организации как продукта
Уровень | Содержание уровня |
Товар по замыслу | |
Товар в реальном исполнении | |
Товар с подкреплением |
Таблица 2. Трехуровневая модель отдельного продукта
Уровень | Содержание уровня |
Товар по замыслу | |
Товар в реальном исполнении | |
Товар с подкреплением |
Таблица 3. Виды продуктов
Виды продуктов | Примеры |
1. C точки зрения конечного применения (назначения): 1.1. Потребительские товары | |
1.2. Продукция производственно-технического (промышленного) назначения | |
1.3. Услуга | |
2. В зависимости от характера потребительского поведения: 2.1. Товары повседневного спроса | |
Основные товары | |
Товары импульсивной покупки | |
Экстренные товары | |
2.2. Товары предварительного выбора | |
2.3. Товары особого спроса | |
2.4. Товары пассивного спроса | |
3. В зависимости от срока использования | |
3.1. Товары кратковременного пользования | |
3.2. Товары длительного пользования |
Таблица 4. Стадии жизненного цикла продуктов в ассортиментной линии
Наименование продукта | Стадия жизненного цикла | Обоснование |
Продукт 1 | ||
Продукт 2 | ||
… |
Таблица 5. Товарные стратегии
Товарная стратегия | Пример продукта |
1. Новый товар на новом рынке. | |
2. Новый товар на старом рынке. | |
3. Старый товар на новом рынке. | |
4. Старый товар на старом рынке. |
Тема 4. Марки и марочная стратегия гостиничного предприятия
1. Выделите уровни торговой марки анализируемого Вами гостиничного предприятия.
2. Сформулируйте и обоснуйте марочные (ую) стратегии, применяемые в отеле.
Результаты занесите в таблицы 1 и 2.
Таблица 1. Уровни значений торговой марки
Значение | Характеристика на примере отеля |
Атрибуты | |
Выгоды | |
Ценности | |
Культура | |
Индивидуальность | |
Пользователь |
Таблица 2. Общие марочные стратегии гостиничного предприятия
Стратегия | Пример | Логическое обоснование |
Индивидуальные марочные имена | ||
Единое марочное название для всей продукции компании | ||
Отдельные марочные имена для семейств продуктов | ||
Сочетание названия компании с индивидуальным «именем» продукта |
3. Сформулируйте уникальное торговое предложение гостиничного предприятия, используя следующую схему (таблица 3).
Таблица 3. Структура УТП гостиничного предприятия
Содержание элемента УТП | Формулировка |
1. Чем занимается ваше предприятие? | |
2. Кто ваши клиенты? | |
3. Каковы основные проблемы ваших клиентов? | |
4. Какой результат хотят получить ваши клиенты? | |
5. Чем данный отель отличается от конкурентов? | |
6. Почему клиенты хотят воспользоваться услугами именно данного гостиничного предприятия? | |
7. Какова главная выгода, которую получают клиенты от работы с данным отелем? |
Вывод – окончательная формулировка УТП:
4. Сформулируйте бренд-код анализируемого гостиничного предприятия, используя схему 4D-брендинга Т. Гэда.
1) в трех-четырех предложениях сформулируйте сценарий будущего бренда:
2) заполните мыслительное поле бренда гостиничного предприятия
Таблица 4. Мыслительное поле бренда гостиничного предприятия
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ | СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ |
МЕНТАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ | ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ |
3) сформулируйте бренд-код отеля.
Таблица 5. Бренд-код отеля
Продукт | Девиз | Миссия |
Позиционирование | Видение | |
Стиль | Ценности | |