Оптимизация товарного ассортимента.
Товарный ассортимент (товарная номенклатура) представляет собой совокупность всех видов выпускаемой и предлагаемой рынку продукции.
Вид продукции – это конечный продукт производства с определенным функциональным назначением и названием.
Виды продукции делятся на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой и т.п.
Каждая ассортиментная группа состоит из ряда ассортиментных позиций(моделей, марок, размеров), которые образуют низшую ступень классификации. Например, одно-, двух-, и трехкамерные бытовые холодильники «Минск».
Основными характеристиками товарного ассортимента являются широта, насыщенность, глубина и гармоничность.
Широта товарного ассортимента представляет собой число ассортиментных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией (предприятием).
Насыщенность товарного ассортимента – это общее количество товарных единиц во всех ассортиментных группах[6].
Глубина товарного ассортимента выражается количеством позиций (моделей, предложений) каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы. Например, зубная паста «Лесная» выпускается в форме трех тюбиков, отличающихся по весу и, кроме того, различающихся по четырем видам лекарственных добавок. Глубина ассортимента зубной пасты «Лесная» составляет 11 (3х4).
Гармоничность (сопоставимость, сбалансированность) товарного ассортимента – это соотношение между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их функционального предназначения, требований к организации производства и сбыта.
Известны четыре основных принципа формирования товарного ассортимента:
· функциональный (по близости выполняемых функций) – бытовые приборы, кухонная мебель, столовые сервизы, учебные пособия и т.п.;
· потребительский(по группам потребителей) – товары для детей, для молодежи, для людей пожилого возраста и т.п.;
· сбытовой(по типу посреднических, торговых организаций или по стилю продажи) – товары, продающиеся в супермаркете, универсаме, гостиничном киоске;
· ценовой(по уровню цен) – дорогие товары, уцененные товары, товары одной цены.
Оптимизация товарного ассортимента – непрерывный процесс, который осуществляется с учетом жизненного цикла выпускаемой продукции.
В маркетинговой практике используются следующие пути оптимизации товарного ассортимента:
o расширение (наращивание)товарного ассортимента - включение в товарный ассортимент новых ассортиментных групп. например, изготовитель легковых автомобилей включает в свой ассортимент мотоциклы;
o увеличение насыщенноститоварного ассортимента за счет выпуска новых изделий в рамках уже существующих ассортиментных групп товаров;
o углубление (дифференциация)товарного ассортимента за счет предложения потребителю большего числа вариантов (модификаций) каждого товара. Например, бумажная фабрика производит только почтовую бумагу, но разных сортов, цветов, форматов и по разным ценам, что позволяет удовлетворить дифференцированный спрос;
o варьирование гармоничностью между товарами различных ассортиментных групп;
o упорядочениетоварного ассортимента, которое выражается , как правило, в концентрации усилий на производстве части существующего ассортимента. Такая необходимость может быть обусловлена рядом факторов, в том числе: ростом издержек и риска, связанным с хранением продукции на складе и с ее реализацией; колебанием спроса; ухудшением рыночной конъюнктуры.
Оптимальный товарный ассортимент хозяйствующего субъекта, как правило, включает:
· товары-лидеры, которые определяют успех организации (предприятия), широкую клиентуру, прибыль. Обычно они появляются как товары-новинки.
· товары-локомотивы, которые тянут за собой другие изделия предприятия и способствуют утверждению фирменной марки;
· стимулирующие («зазывные») товары,привлекающие покупателей более низкими ценами. Это хорошо известные товары. Их низкие цены покупатель распространяет и на другие товары предприятия;
· тактические товары,дополняющие имеющийся ассортимент, чтобы клиент не обращался к конкуренту. Это рентабельная продукция;
· внедряемые товары,нуждающиеся в поддержке и в благоприятном моменте для выхода на рынок;
· устаревшая продукция (уходящая с рынка),которая требует модификации или ухода с рынка.
Задача маркетологов состоит в выборе наиболее целесообразного соотношения между этими видами продукции.