Алгоритм формирования товарного ассортимента для торговых предприятий.
АВС-анализ – метод, позволяющий классифицировать ресурсы фирмы по степени их важности. В его основе лежит принцип Парето 20% всех товаров дают 80% оборота. По отношению к ABC -анализу правило Парето может прозвучать так: надежный контроль 20% позиций позволяет на 80% контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, либо продуктовый ряд предприятия и т.п. По отношению к товарным позициям класса B контроль может быть текущим, а по отношению к позициям класса С – периодическим. Таким образом, в ходе АВС-анализа рассматривается прибыль, доход, приносимый тем или иным товаром; долю участия товара в товарообороте и т.д., тем самым формируется АВС-рейтинг товаров. АВС-анализ может производится для всех групп товаров, для нескольких подгрупп товаров и для одной группы. Важно рассматривать результаты АВС-анализа как одну из характеристик каждого конкретного товара, который участвовал в обороте или находился на складе в анализируемый период времени.
Учет времени присутствия товара на рынке необходим, так как спрос у потребителей на товары-новинки и товары утвердившиеся на рынке различен. Поэтому нужно дать товару время (от 3 мес) для узнаваемости его потребителем, чтобы иметь возможность принять эффективное решение, основываясь на участии товара в товарообороте и доходе.
Анализ представленности данной продукции у конкурентов особенно важен в условиях современной конкурентной борьбы. При более широком ассортименте у конкурентов, потребители могут отдать предпочтение им в будущем. Следовательно, важно отслеживать пользующуюся спросом продукцию, присутствующую в ассортименте конкурирующего предприятия.
Рассмотрение наличия товаров субститутов – это важный этап в формировании ассортиментной матрицы, так как при их наличии в как в собственной ассортиментной матрице, так и в матрице конкурентов может привести к вытеснению ими товаров со схожими свойствами (например, продающихся по более дорогой цене). Таким образом, возникает риск "залеживания" продукции при наличии товаров аналогов.
При анализе способов использования товаров рассматривается возможность использования одним товаром ресурсов другого, то есть рассматривается потенциальная прибыльность альтернативного товара.
Рассмотрение ассортимента с точки зрения присутствия в нем товаров разного диапазона цен становится важным при острой конкурентной борьбе. Становится важным удерживать потребителей всех классов, соответствуя их интересам и требованиям. Таким образом, в ассортименте должна присутствовать продукция разного диапазона цен, как "народных" товаров, товаров средней ценовой категории, так и престижных товаров.
Известность, рекламируемость продукта учитывается в первую очередь при назначении цен на товар и включении его в ассортиментную матрицу.
ВОПРОС № 9: Новый товар.
Терминновый применительно к товару определить довольно сложно. Можно ли считать моющее средство с измененным цветом таким же новым товаром, как, к примеру, новая печь, в которой пища готовится с помощью горячего воздуха, но со скоростью микроволновой печи? Существует несколько методов определения новизны товара.
Новизна в сравнении с уже существующими товарами.Если товар по своим функциональным характеристикам отличается от уже существующих на рынке, то его можно определить как новый. В свое время функционально новыми товарами были микроволновые печи и автомобили. Однако новизна большинства товаров заключается скорее в их модификации, нежели в радикальном изменении их функциональных характеристик.
Новизна с точки зрения компании.Сегодня преуспевающие компании рассматривают свои товары с точки зрения трех уровней новизны и инновационности. На самом низком уровне, который сопряжен с наименьшим риском, имеет место практика расширения товарной линии - последовательное совершенствование уже существующих или имеющих значение для компании товаров. Следующий уровень новизны характеризуется значительным скачком в сфере новаторства или технологий. Третий уровень новизны представлен подлинным новшеством, принципиально новым товаром. В крупных, эффективно работающих компаниях маркетинговые программы охватывают все три уровня новизны и инновационности.
Новизна с точки зрения потребителя.Третий способ определения товаров-новинок - выяснить, какое влияние они оказывают на характер потребления. Как показано в Таблице , в рамках данного подхода новые товары классифицируются по степени усилий, требующихся от потребителя для их освоения.