Типы стендов в закрытых помещениях, их психологические преимущества и ограничения
Практика показывает следующие распространенные типы стендов:
— линейный стенд;
— угловой стенд;
— стенд "полуостров";
— стенд "остров";
— сквозной;
— стенд "визави".
Линейный стенд. Располагает лишь одной лицевой стороной (как комната в общежитии коридорного типа) и является наиболее распространенным типом стендов.
Преимущества: возможность использования трех стен для размещения экспонатов и рекламных материалов.
Ограничения: выход лицом только на один проход, отсутствие возможности контролировать движение по близлежащим проходам, отсутствие возможностей создать мощные точки концентрации внимания.
Угловой стенд. Открыт с двух сторон. Является идеальным решением, особенно для мелких и средних фирм.
Преимущества: легко проектируется, обеспечивает удобный доступ к двум проходам.
Стенд "полуостров". Открыт с трех сторон.
Преимущества: позволяет экспоненту легко контролировать прилежащую территорию, облегчает возможность привлечения посетителей, особенно в случае презентаций и других мероприятий рекламного характера.
Стенд "остров ". Открыт со всех четырех сторон.
Преимущества: дает возможность полностью контролировать окружающую территорию и создавать большое количество значитель-
ных точек концентрации внимания.
Сквозной. Стенд, открытый с двух параллельных друг другу сторон.
Преимущества: наличие двух выходов на проходы, что обеспечивает удовлетворительное поле зрения экспоната. Важно учитывать при планировке такого стенда, что средний посетитель предпочитает выйти в тот проход (вход), откуда он зашел, чтобы не нарушать запланированного порядка своего посещения.
Ограничения: труднопреодолимые проблемы его функционирования.
Стенд "визави". Два, расположенных друг против друга линейных стенда.
Преимущества: наличие двух фасадов, выходящих в один и тот же проход.
Ограничения: создает проблемы внутренней организации стенда, требует дополнительного числа персонала, производит впечатление двух отдельных стендов, что, как считается, ставит его на последнее место по степени предпочтения.
Дизайн стенда
Дизайн стенда — основной фактор презентации фирмы-экспонента, определяемый строго распланированным процессом проектирования с сильным эмоциональным подтекстом.
Дизайн стенда по своей природе связан с развитием технологии, эстетики, а также с образом жизни. Художественная фантазия дизайнера посредством геометрических фигур, аэродинамических форм, цвета, световых эффектов сочетает впечатляющий внешний вид с функциональным совершенством. Дизайнер призван найти свой собственный стиль в том всеобщем разнообразии, которое царит в выставочном зале.
Проектировщик стенда — это творец, стремящийся найти границу между эстетичностью и практичностью, насыщенностью визуальной информацией и художественным оформлением, искусством и фирменной индивидуальностью экспонента для того, чтобы показать преимущества экспоната.
Проектирование стенда включает в себя разработку его внешнего вида (основная конструкция) и внутренней планировки, от которой зависит показ экспонатов и контакт с посетителями.
При разработке стенда должны быть приняты во внимание:
— стратегия маркетинга фирмы, поскольку она предопределяет характер стенда;
— средства и методы коммуникации;
— фирменный дизайн экспонента;
— поведение конкурентов, то есть вид стендов, используемых имиобычно;
— потребности служебного персонала.
Неполноценность стенда может сама по себе похоронить даже самый лучший экспонат.
Психологические требования, обеспечивающие правильное проектирование стенда
А. Внешняя структура-планировка стенда призвана:
— облегчать зрительное проникновение внутрь помещения таким образом, чтобы уже с первого момента посетителю открывалось "лицо" демонстрируемых товаров;
— добиваться оптического единства;
— обеспечивать необходимую привлекательность стенда;
— иметь небольшое количество точек концентрации внимания, с тем, чтобы не ослаблялось общее впечатление и внимание не рассеивалось;
— избегать губительного соблазна "застраивать" экспонаты и сосредоточивать разнородные предметы на минимальной площади;
— располагать индивидуальностью, поскольку только так экспонент может передать во внешний мир свой личный "сигнал" о своей фирме и ее коммерческих предложениях;
— иметь свое "лицо", что помогает дифференцированию фирмы и создает предпосылки для ее узнавания в будущем: название фирмы, ее эмблема, их графическое изображение, цвета и т.д. входят в число элементов, создающих "лицо" экспонента;
— быть привлекательным эстетически: совершенный стенд — это стенд, в котором достигнута гармония расположения экспонатов, конструкции, цветовой гаммы, освещения;
— иметь соответствующую планировку, которая позволяла бы принять ожидаемое количество посетителей: эта проблема особенно актуальна для ярмарок-выставок со свободным входом посетителей или в ситуациях, когда необходимо усилить приток посетителей с помощью шоу;
— быть соразмерным уровню и составу ожидаемых посетителей (их традициям, образовательному и культурному уровню);
— быть спланированным так, чтобы отвечать потоку посетителей: именно им определяется ориентация "передатчиков" информации;
— облегчать внутреннее передвижение посетителей и обеспечивать функционирование так называемых "фильтров" для отбора посетителей в зависимости от степени их важности;
— быть удобным в установке и разборке.
Б. При выборе внутренней структуры-планировки стенда объектами внимания должны быть:
— его лицевая сторона: ориентация стенда связана с направлением движения потока посетителей, играющего решающую роль в выборе расположения экспонатов;
— ожидаемые посетители, количество которых влияет на планировку стенда, поскольку необходимо обеспечить условия для их приема, а следовательно, и их выбор;
— масштаб экспонатов, то есть их количество, разнообразие, форма, объем, а также возможность их группировки;
— требования по экспонатам, связанным со способом их презентации: витрины, плоскости, кубы и т.п.;
— наличие "ведущей продукции" — товаров-лидеров: планировка стенда должна непосредственно обеспечить их преимущественный показ;
— потребности экспонента в отношении проведения коммерческих переговоров, мероприятий гостеприимства;
— потребности в сборе информации: заполнение анкет и др.;
— программа рекламных мероприятий экспонента: распространение печатных материалов, демонстрация фильмов и т.п.;
— нужды персонала;
— потребность в подсобных помещениях. Экспонаты
Экспонаты, как уже говорилось — это товары, которые в соответствии с требованиями регламента (условий участия) могут демонстрироваться на ярмарке-выставке.
В ходе подготовки участия в первую очередь надо выяснить:
— что должно экспонироваться?
— сколько экспонатов необходимо отправить на ярмарку-выставку?
— как должна быть определена их стоимость?
Ответы на следующие вопросы помогут ограничить число ошибок и упущений, которые могут привести к роковым последствиям для участия в ярмарке-выставке:
— Может ли быть продемонстрирована вся производимая продукция или необходимо сделать выбор отдельных товаров?
— Какие товары нужно представить обязательно?
— Каковы производственные возможности в сочетании с эскалацией себестоимости товара?
— На какой стадии жизненного цикла находятся товары, которые будут экспонироваться?
— Что в них нового?
— Какие из товаров следует считать ведущими?
— Какие товары можно считать отвечающими будущим потребностям групп-адресатов?
— Соответствуют ли дизайн, цвет, упаковка, размеры и т.п. предпочтениям посетителей ярмарки-выставки?
— Необходимо ли предпринять какие-либо изменения для приспособления товаров к требованиям конкретного рынка?
— Реальны ли эти изменения с точки зрения технических возможностей и сроков?
— Во что обойдутся эти изменения?
Очень важно избегать влияния эмоций при выборе экспонатов. Правильно выбран только тот экспонат, который может быть продан.
Психология персонала стенда
Организация участия в ярмарке-выставке обеспечивается группой тесно сотрудничающих лиц, работу которых координирует ответственный по стенду.
Ведущей фигурой каждой выставочной инициативы является человек, который принимает на себя руководство стендом: планирует, принимает решения, организует, управляет, координирует, контролирует. Его функции начинаются на стадии планирования участия в ярмарке-выставке и завершаются вместе с самым последним действием уже после закрытия экспозиции.
Он должен обладать всеми качествами настоящего менеджера, что означает: ставить высокие цели, доводить до максимума эффективность работы своих сотрудников, развивать дух коллективизма и регулировать свое поведение с учетом личной специфики каждого члена рабочей группы.
Ему очень важно обладать так называемой "встроенной системой сигнализации", которая предупреждает его о проблемах, прежде чем они возникнут.
Он назначает персонал, составляет описание задач каждого из его членов, выбирает своих внештатных сотрудников, руководит стендом, решает все вопросы в выставочный период, составляет окончательный отчет.
Особое значение имеет правильный подбор персонала. Для этого ему надлежит по каждому из них оценить следующие факторы:
Коллективизм-поведение:
— дружелюбие;
— солидарность;
— объективность;
— "тонкость" подхода к возникающим проблемам;
— откровенность;
— уравновешенность. Рабочие качества:
— готовность;
— трудолюбие;
— способности;
— умение создавать стимулы;
— продуктивность;
— коммуникабельность. Творческий подход:
— новые предложения;
— способность освоения новых взглядов и методов. Руководителю стенда необходимо учитывать, что люди различаются между собой:
— качеством личности, то есть комплексом характерных черт и манер поведения, составляющих уникальную особенность каждого человека и определяющих его способность адаптироваться к окружающей среде;
— духовными качествами;
— уровнем образования и квалификации;
— практическим опытом и навыками.
Отобранный персонал должен пройти специальную подготовку:
а) по общим вопросам:
— обозначение роли и значения конкретной ярмарки-выставки на рынке в широком плане;
— ознакомление с качественным составом ее традиционных посетителей;
— анализ характера предлагаемых услуг: возможности, отличительные свойства, недостатки, специфика, цены, коммерческие условия;
— сведения о конкурентной позиции предприятия и коллегах-экспонентах, являющихся его конкурентами;
— ознакомление с основными группами покупателей, которым предприятие "адресует" свое участие в ярмарке-выставке;
— объяснение специфики каждой из групп-адресатов;
— ознакомление с планируемыми методами достижения контакта с посетителями;
б) по специальным вопросам:
— способы поддержания фирменной репутации и осознание того, что персонал, как единое целое, и каждый его член в отдельности представляют предприятие, авторитет которого они обязаны беречь и повышать;
— ознакомление с целями участия в конкретной ярмарке-выставке и разъяснение того, что задача состоит в достижении этих целей, а не в общении ради общения;
— техника контакта с посетителями, сообразная с местом проведения ярмарки-выставки, уровнем групп-адресатов и родом предлагаемых услуг;
— методы пробуждения интереса покупателя с помощью имеющихся на стенде средств коммуникации;
— техника ведения переговоров, то есть способы продвижения интересов (целей) и сбора информации.
В результате этой подготовки персонал стенда должен быть способен:
— осознать свои личные потребности;
— определить свое трудовое поведение;
— добиться признания своих коллег;
— выработать дух коллективизма;
— принять идею, что работа на стенде подобна спринтерскому забегу: персонал, как и бегун, призван в кратчайшие сроки добиться результата, в данном случае осуществить обмен информацией, способной превратиться в дело.
Культивирование духа коллективизма и товарищеской солидарности с коллегами предполагает взаимное признание, равноправие и взаимоуважение. Наличие этого качества немедленно ощущается посетителями, которые, как правило, связывают его с условиями, существующими на предприятии-экспоненте.
Работа на ярмарке-выставке — это тяжелая работа, существенно отличающаяся от работы в офисе. На стенде персонал постоянно находится "под прицелом" у конкурентов, у своих коллег, руководства предприятия и, естественно и главное, посетителей ярмарки-выставки. Это — труппа на сцене под негаснущими прожекторами.
Здесь работа совершается публично, в результате чего даже малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям. Если учесть, что поведение — это комплекс наблюдаемых реакций на конкретные раздражители и что такие раздражители возникают постоянно, становится ясно, насколько велика потребность в полном контроле над мимикой жестикуляцией и другими выразительными средствами.
Позы, жесты, мимика и пантомимика персонала непременно должны соответствовать международным правилам коммуникативного поведения, а также специфике посетителей как страны пребывания, так и других стран.
Очень большое значение имеет внешний вид персонала. В нем отражается степень самоуважения и почтительного отношения к окружающим и в сочетании с общим поведением неизбежно приводит посетителя к положительным или отрицательным выводам по поводу внутреннего отношения персонала, являющегося основой для развития любых творческих контактов.
Посредством одежды люди делают обществу личное заявление о том, кто они есть и к чему стремятся.
Умение служащих правильно одеваться отражается на авторитете предприятия. Безупречное выполнение неписаных правил в отношении формы одежды является условием принятия персонала его окружением.
Внутреннее отношение персонала, то есть тенденция поведения с определенными лицами, идеями или даже предметами, тоже должно быть принято во внимание, ибо может отрицательно сказаться'" на общении на стенде.
Различные факторы, в которых, казалось бы, часто не повинно отдельное лицо, могут привести к реакциям защитного характера и опасно нарушить его внутреннее равновесие. Среди них:
— притеснение при выполнении служебных обязанностей;
— неприязнь со стороны коллег;
— недостаточная подготовка;
— неглубокая осведомленность;
— отсутствие опыта;
— неуверенность в своей способности вести переговоры;
— страх перед неудачей и др.
Руководитель стенда обязан проводить групповые совещания, в ходе которых реализуются следующие цели:
— сбор и оценка данных о поведении конкурентов, представляющих собой "вызов" для предприятия-экспонента;
— изучение реакции и общего поведения посетителей;
— определение степени согласованности действий персонала в соответствии с потребностями стенда.
Руководитель стенда крайне заинтересован в получении и анализе "обратной связи", поступающей "извне", например от посетителей. В этих целях полезно уделять пристальное внимание тому, что:
— имеет наибольший отклик;
— конкретно помогает удерживать посетителей на стенде;
— оказывается совершенно неэффективным;
— вызывает раздражение;
— вызывает наибольшую активность на стенде. Ярмарка-выставка в целом и работа на стенде в особенности
является своеобразным инкубатором стресса, напряжения, что может само по себе оказывать негативное воздействие на рабочие отношения и приводит к возникновению опасных для успеха всего дела ошибок.
Руководитель стенда обязан быть предельно внимателен к любым ситуациям, способным привести к деструктивной критике и тем более к конфронтации между работниками. В целях блокирования развития подобного рода тенденций руководителю стенда полезно:
— поддерживать дух солидарности между коллегами и содействовать развитию коллективной деятельности;
— внушать сотрудникам убеждение, что вверяемая каждому из них работа является неотъемлемой частью общего дела;
— давать ясные и конкретные распоряжения, не выходящие за рамки генеральной стратегии участия;
— разъяснять целесообразность каждого распоряжения;
— мотивировать свои идеи;
— поощрять выражение и обоснование противоположных мнений;
— признавать объективные трудности и с пониманием прислушиваться к проблемам своих сотрудников;
— если что-то не получается, он должен немедленно восстановить нарушенное равновесие и, воспользовавшись возникшим кризисом, реорганизовать потенциал стенда.
Сотрудник стенда должен:
— не отклоняться от предмета разговора;
— быть коммуникабельным;
— вести себя как равноправный партнер;
— беседовать на уровне личных отношений;
— проявлять энтузиазм, благодаря которому обеспечивается убеждение без нажима;
— быть уверенным в себе — это основной рычаг в стремлении к личному успеху;
— быть устремленным к намеченным целям;
— ориентировать разговор в направлении приобретения доверия, без которого ни один контракт не будет долговечным;
— быть непосредственным в разговоре;
— поощрять посетителя к активному участию в демонстрации товара;
— упоминать вскользь о потенциальных слабых сторонах товара, которые в дальнейшем должны быть представлены как незначительные и быть ослаблены подчеркиванием его более сильных сторон;
— вежливо объяснять особые характеристики товара, которые посетитель не обязан знать;
— прямо указывать на полезные качества товара и его особые преимущества;
— создавать предпосылки для осуществления многих вариантов выбора, ибо это равносильно обеспечению повышенной вероятности заключения сделки;
— проявлять чуткость, когда это касается не только интересов экспонента, но и интересов посетителя;
— увлекать посетителя мелкими уступками, изыскав способ их последующей компенсации;
— стремиться начинать с легких тем для заключения сделки и откладывать сложные под конец;
— вести записи о достигнутых договоренностях и систематически подводить итоги двусторонних встреч;
— активизировать собеседника в поисках решений по вопросам, по которым возникают разногласия;
— посвящать посетителю столько времени, сколько ему необходимо, чтобы созреть для разговора о заключении сделки;
— сохранять хладнокровие в ответ на маневры посетителя, стремящегося вовлечь экспонента в ловушку;
— уметь выходить из тупиков;
— уметь отвечать на возражения;
— знать типы возражений:
защитные: выражают инстинктивную реакцию посетителя на нечто еще незнакомое ему или в надежности чего он еще не убедился;
колебания: возражения этого типа встречаются на стадии принятия окончательного решения и связаны с потребностью посетителя в дополнительных аргументах, чтобы полностью и окончательно убедиться в том, о чем уже почти принято решение;
недоверия к новому: такие возражения обычно не связаны с коммерческим предложением экспонента. Они эмоционального свойства и их нелегко преодолеть. В их основе, так же как и в возражениях защитного типа, лежит боязнь чего-то незнакомого или знакомого в недостаточной степени;
затруднения в установлении выгоды: это наиболее распространенные возражения. В их отношении применимы "громкие" доводы;
протесты или жалобы: возражения этого типа требуют особого внимания, ибо может не быть уверенности в искренности их мотивов.
Возражения действительно являются классическим оружием посетителя, стремящегося обеспечить себе преимущества в ходе обмена мнениями, и обычно касаются вопросов цен, коммерческих условий, полезности товара, сервисного обслуживания, а также надежности экспонента.
Вместе с тем возражения посетителя не всегда являются защитным сооружением во имя дополнительной выгоды. Часто они возникают по причине неумелых действий персонала при показе товаров или в связи с неспособностью посетителей усвоить полученную информацию. В обоих случаях бремя разрешения ситуации ложится на персонал стенда.
Классический подход к тому или иному возражению заключается в способности превратить возражение в вопрос, на который впоследствии дается ответ с правильно построенной аргументацией в отношении полезности товара и преимуществ его покупателя.
Сотруднику стенда полезно избегать:
— использования эгоистических выражений: "я", "моя фирма", "у меня единственный в своем роде товар" и т.п.;
— монолога, означающего неспособность выслушать посетителя;
— употребления терминов, не понятных без специальных разъяснений;
— шумной болтовни, являющейся обычно проявлением неуверенности в том, о чем говорят;
— иронических замечаний;
— нереальных обещаний;
— соблазна думать, что посетитель может подождать;
— употребления безликих, стандартных и холодных выражений;
— выдвижения вопросов, в которых экспонент не готов к уступкам, оставив их для трудных моментов, которые встретятся в дальнейшем;
— подрывных аргументов, направленных против конкурентов;
— перехода в контратаку, когда посетитель нападает;
— уступать в вопросах, по которым удалось добиться соглашения;
— самонадеянности и высокомерия.
Полезно учитывать, что возникающие в ходе работы стенда проблемы могут породить новые конструктивные идеи и создать новые решения по тактике и технологии коммуникации.
Психология рекламы участия
Реклама участия фирмы в выставке-ярмарке играет настолько важную роль, что считается справедливым утверждение: "не сделал рекламы — лучше не участвуй".
Как шутят завсегдатаи выставок-ярмарок, привлечение посетителей — дело слишком серьезное, чтобы положиться в нем на самих посетителей.
Реклама участия в современных условиях проникнута идеей, согласно которой борьба за рынок все больше перемещается с товара на имя предприятия, которое его изготавливает.
Реклама участия — это проводимая в рамках участия в той или иной выставке-ярмарке рекламная кампания, целью которой является популяризация имиджа экспонента, ознакомление посетителей с разнообразием или солидностью его экспонатов и осведомление их о расположении стенда на территории экспозиции.
Реклама участия представляет собой платный способ коммуникации с посетителями выставки-ярмарки и функционирует как механизм оказания на них воздействия с целью убедить их в необходимости включения рекламируемого экспонента в их план посещения экспозиции. Объективной целью всякой рекламной кампании является совершенствование фирменного имиджа экспонента и привлечение значительного числа активных посетителей.
Первостепенными факторами, определяющими стратегию рекламы участия, являются:
— точное установление целей, преследуемых рекламной кампанией. Эти цели служат платформой, на которой строится программа рекламирования для привлечения максимально возможного количества активных посетителей;
— определение сегмента посетителей, к которым будет обращено рекламное сообщение для привлечения их на стенд, где основным стержнем является специфика товаров или услуг и способность выполнения потенциальных заказов;
— качественный состав посетителей, которым определяются основные параметры, влияющие на их решение посетить стенд конкретного экспонента;
— классификация посетителей по географическим признакам по трем последним проведенным выставкам-ярмаркам;
Специальные исследования показывают, что 3/4 коммерческих посетителей международных отраслевых выставок-ярмарок готовятся к ним методически и довольно своевременно составляют перечень экспонентов, которых они хотят посетить. Причем время подготовки, частота и систематичность посещений выставок-ярмарок существенно зависят от размеров компании:
Количество работников, человек | 0-10 | 20-50 | 51-200 | Свыше 500 |
Время подготовки посещения, в неделях | ||||
Средняя годовая частота посещения | ||||
Систематическое посещение выставок-ярмарок, % |
Установившаяся практика проведения рекламной кампании в ходе выставок-ярмарок предусматривает:
— регистрацию в официальном каталоге;
— публикации в отраслевых периодических изданиях;
— различные инициативы по осуществлению непосредственных контактов;
— и самое главное — прямую почтовую рекламу. Рекламная кампания осуществляется на всем временном пространстве выставки-ярмарки: от подготовки до ее завершения.
В ходе рекламной кампании используются:
— печатные материалы: издания, листовки данных, руководства по применению, прейскуранты и др.;
— аудиовизуальные материалы: видеофильмы, слайды о предприятии и его продукции;
— рекламные материалы для бесплатной раздачи: почтовые открытки, складные открытки, проспекты, афиши-плакаты и др.;
— специальные досье, безупречные по изготовлению и предназначенные для раздачи во время пресс-конференций, презентаций, размещаемые в пресс-центре выставки-ярмарки: пресс-релизы, информационные рекламные материалы, "биографические сведения" о предприятии и его деятельности, фотоматериал, сведения о местонахождении стенда — павильон, зал, номер стенда;
— деятельность по развитию связей с общественностью: бесплатная раздача мелких сувениров, образцов товаров, организация различных специальных мероприятий — шоу, конкурсов, передача музыкальных программ, проведение пресс-конференций, коктейлей для журналистов.