И показателей качества товаров

Групповые показатели Единичные показатели качества
Социального назначения Общественная целесообразность выпуска товаров; Соответствие товаров оптимальному ассортименту.
Функциональные Совершенство выполнения основной функции; Совершенство выполнения вспомогательных функции; Универсальность.
Надежность изделий в потреблении Безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.
Эргономические Гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические, психофизиологические.
Эстетические Информационная выразительность, рациональность формы, стабильность товарного вида др.
Экологические Содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду.
Безопасность потребления Электрическая, химическая, биологическая, пожарная.

Характеристика основных потребительских свойств товаров.

1. Свойства социального назначения

Показатели свойств социального назначения характеризуют соответствие изделия общественно необходимым потребностям, его общественную значимость для различных групп потребителей, соответствие оптимальному ассортименту. Общественная целесообразность производства конкретного товара зависит от объема неудовлетворенного спроса населения на этот товар и потребности в нем. Потребность на товары обуславливается соотношением достигнутой обеспеченности населения и норм рационального потребления. Показатели свойств социального назначения зависят также от стиля и моды, сезонности и других факторов.

Общественные потребности в различных товарах соответствующего качества устанавливаются путем анализа статистически данных, разработки моделей потребления и проведения социологических исследований. На основе этих сведений разрабатываются номенклатура и оптимальный ассортимент товара.

2. Функциональные свойства

К функциональным относятся свойства, обуславливающие использование изделий по назначению, то есть его способность удовлетворять потребности человека. Чем выше показатели функциональных свойств, тем полнее изделие удовлетворяет потребности человека. Например, для нательного белья основные показатели - способность впитывать пот и безвредность для организма, для зимней одежды - высокие теплозащитные свойства, масса. Они во многом зависят от конструкции изделия, исходного сырья и степени исполнения.

Показатели функциональных свойств делятся на 3 группы: показатели совершенства выполнения основной функции, показатели универсальности, показатели выполнения вспомогательных функций.

а). Показатели первой группы характеризуют степень удовлетворения потребностей человека при пользовании изделием, то есть полезный эффект потребления. Полезный эффект потребления конкретного товара может быть выражен в качественных и количественных показателях. Например, для стиральных машин он измеряется качеством и количество выстиранного белья. Так, стиральная машина «Вятка-автомат»-16 способна выстирать 4 кг сухого белья, а стиральная машина «Мини-Вятка» только 1,5 кг. В тоже время эффективность отстирывания у первой машины составляет 55%; у второй - 65%. Принципиальная разница данных машин в функциональных особенностях. «Вятка-автомат» машина барабанного типа, «Мини-Вятка» - активаторного типа.

б). Показатель универсальности определяет диапазон условий и возможностей применения конкретного товара по его назначению с указанием дополнительных функций.

в). Показатель выполнения вспомогательных функций характеризует поведение изделия при транспортировке, хранении, обслуживании и ремонте. Так, универсальность применения обуви и выполнения вспомогательных функций обеспечиваются возможностью носки ее на улице, простотой и легкостью надевания, возможностью и простотой ремонта

3. Надежность изделий в потреблении

Под надежностью понимаются свойства изделия выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Выражается она объемом работы или продолжительностью в часах, километрах и т.д.

Надежность - важное свойство для всех товаров и особенно товаров, рассчитанных на длительный срок службы (телевизоры, стиральные машины). Она является сложным свойством и характеризуется комплексными показателями, такими, как: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

а) Безотказностью называется свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

б) Показатели долговечности характеризуют свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленной системы технического обслуживания. Чем больше долговечность изделия, тем дольше оно находится в эксплуатации.

Показателями долговечности являются срок службы, ресурс и другие.

Срок службы - это календарная продолжительность эксплуатации изделия от ее начала или возобновления после ремонта до наступления предельного состояния (измеряется в часах, месяцах, годах). Например, средний рост службы стиральных машин должен быть не менее 15 лет (в соответствии с ГОСТ 8051-83).

Ресурс - это наработка изделия до предельного состояния, зафиксированного нормативно-технической документацией. Выражается в часах работы (радиоприем ник), километрах пробега (мотоцикла).

Например, средняя наработка на отказ должна быть не менее 800 часов для стиральных машин с лопастным диском (типа СМ – стиральной машины без отжима, СМР – стиральная машина с ручным отжимным устройством), 700 часов – для машин типов СМА – стиральная машина автоматическая, барабанного типа (в соответствии с ГОСТ 8051-83).

Моральный износ изделий, т.е. изделия устаревают по внешнему виду, форме, конструкции. В результате морального износа товары перестают пользоваться спросом.

в) Ремонтопригодность характеризует приспособленность изделия к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов и повреждений, а также к устранению их последствий путем профилактического осмотра и ремонта. Ремонтопригодность изделий зависит от конструкции и применения унифицированных деталей и узлов.

Например, конструкция стиральных машин в целом и ее составных частей должны быть ремонтопригодными и обеспечивать пригодность для контроля, полную взаимозаменяемость, свободный доступ к местам технического обслуживания и ремонта со стандартным инструментом, рациональное расчленение составных частей при минимальных затратах времени при демонтаже, восстанавливаемость первоначальных параметров. Основные узлы и детали стиральных машин должны быть унифицированы. Коэффициент межпроектной унификации должен быть не менее 80% по отношению к базовым моделям.

г) Под сохраняемостью понимается свойство изделия сохранять работоспособность после хранения и транспортирования. Показателем сохраняемости является срок календарный продолжительности хранения и транспортирования изделий выражаемый в днях, в месяцах.

Средний календарный срок сохраняемости товаров имеет важное значение для определения сроков гарантии, которые обычно устанавливаются со дня продажи изделия.

Например, гарантированный срок хранения косметических кремов – 12 месяцев с момента изготовления; жидких кремов и биокремов – 6 месяцев с момента изготовления (в соответствии с ГОСТ 29189-89). Гарантийный срок хранения туалетного мыла – 6 месяцев со дня выработки (в соответствии с ГОСТ 28546-90).

4. Эргономические свойства

Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех этапах функционального процесса в системе “человек - изделие - среда”. Они базируются на изучении комплекса функций, выполняемых человеком в бытовых процессах, а также гигиенических условиях эксплуатации изделий.

К эргономическим свойствам и показателям относятся гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические свойства характеризуют условия, которые при эксплуатации изделий влияют на организм и работоспособность человека. К ним относятся освещенность и запыленность помещения, температура и влажность воздуха, гигроскопичность, шум, вибрация. Нормальные условия жизнедеятельности человека во многом зависят от гигиенических свойств обуви и одежды, особенно изготовленных из полимерных материалов, которые способны накапливать заряды статического электричества и имеют низкую гигроскопичность, паропроницаемость. Например, ткани с содержанием синтетических волокон имеют низкие гигиенические свойства.

Например, некоторые модели пылесосов не имеют специальных мелкодисперсных фильтров, при этом мелкодисперсная пыль в большей или меньшей мере выбрасывается воздушным потоком в помещение. По отношению к общему количеству мусора и пыли это составляет очень малую долю, но с точки зрения гигиены и здоровья весьма неблагоприятно: мелкодисперсные частицы попадают в легкие и могут вызвать различные аллергические заболевания. Этот довольно большой выброс мелкодисперсной пыли можно значительно снизить, установив на пылесосах соответствующие дополнительные фильтры.

Отрицательное воздействие на работоспособность человека оказывают шум, вибрация, уровень высокочастотных излучений, нагрев деталей, соприкасающихся с телом человека. К гигиеническим свойствам относится и возможность содержания изделий в чистоте, которая зависит от природы материала, формы изделия и характера его поверхности. Наиболее гигиеничны изделия, имеющие прямолинейную форму и гладкую поверхность.

Антропометрические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела, что обеспечивает удобство пользования изделием и рациональное расходование энергии человека в системе “человек - изделие - среда”. Антропометрические показатели имеют важное значение при оценке качества обуви, одежды, мебели и других изделий. Так, подобранные по размеру, полноте, массе и другим особенностям обувь и одежда меньше утомляют человека.

Физиологические и психофизические показатели характеризуют изделия и элементы их конструкции, в эксплуатации которых активно участвуют органы чувств и мышечная энергия человека. При этом учитывается соответствие изделия силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, слуховым, обонятельным, энергетическим, осязательным и вкусовым возможностям человека. Зрительное восприятие яркости и тона цвета надписей на шкалах приборов и другой информации оптимально, когда расстояние между делениями шкалы приборов не менее 1,5 мм. При звуковой информации важно, чтобы сигнал превышал порог слышимости, но в то же время не вызывал болевых ощущений слухового аппарата человека.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия присущим и вновь формируемым навыкам человека, т.е. соответствие изделий восприятию, мышлению и памяти человека.

5. Эстетические свойства.

Эстетические свойства характеризуют способность изделия выражать его социально-культурную значимость, степень полезности, целесообразность и технического совершенства в чувственно воспринимаемых человеком признаках. К свойствам и показателям, характеризующих эстетический уровень относятся следующие: соответствие формы назначению, стилю, моде, соответствие изделия внешней среде, окружающим предметам, целостности композиции, силуэт, пропорциональность размеров, цветовое оформление, характер и фактура поверхности, характер линий и примыкание отдельных линий и элементов, выделение главного и второстепенного в композиции и др.

Под модой понимается наиболее распространенное проявление в определенной общественной среде тех или иных вкусов во внешних формах предметов быта, обуви и др. Больше всего влиянию моды подвержены обувь, одежда, головные уборы, характеризующиеся сезонностью и связанные с возрастными особенностями человека.

Стиль - более устойчивая, исторически сложившаяся общность системы средств и приемов художественной выразительности в архитектуре, искусстве и оформлении предметов. По мере развития общества с изменением социально-экономических условий постепенно утверждается новый стиль. Общепризнанными стилями считаются романтический, готический, эпохи Возрождения, барокко, рококо, ампир. Стиль предполагает многообразие моды и направлений.

Эстетические особенности товара зависят прежде всего от вида материала, характера поверхности и украшения, отделки, окраски, сочетание гаммы и цветов. Цветовое оформление должно подчеркивать красоту изделия. Некоторые товары (ткани, фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда) для повышения эстетической ценности украшают.

При оценке эстетических свойств товара необходимо помимо моды и стиля, обращать внимание на цветовое решение, форму, фактуру, целостность композиции, пропорции, симметрию и асимметрию, ансамблевое единство и другие особенности.

6. Экологические свойства

Экологические свойства и показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, которое оказывает изделие при эксплуатации. Оценивая содержание вредных примесей, выделяемых изделием в окружающую среду при хранении, транспортировании и потреблении, необходимо исходить из норм, регламентируемых стандартами и другими нормативно-техническими документами, а также международными стандартами, ИСО и других организаций, занимающихся охраной окружающей среды. Не безопасны для окружающей среды холодильники, работающие на хлорфторуглеводородах и фторуглеродах. На рынке холодильников появились новые модели, в которых используются новейшие технологии производства, содержащие охлаждающие вещества и изолирующие материалы, которые не содержат в себя вредных веществ, являющие экологически чистыми.

7. Безопасность потребления различают в зависимости от вида товаров.

Электрическая безопасность - один из важнейших показателей электрических приборов, применяемых в быту. В стандартах, ТУ на эту группу изделий нормируется максимально допустимая утечка электроэнергии и другие показатели, влияющие на электрическую безопасность. Свойства электрической безопасности особенно оцениваются для сложно-технических товаров.

Например, покупая американские бытовые электротовары необходимо учитывать, что к нашим условиям подходит только та американская бытовая техника, которая сделана специально для Европы, т.к. требования европейских стандартов совпадают с требованиями наших стандартов, а требования американских стандартов не совпадают.

Напряжение, на которые рассчитаны американские электроприборы значительно ниже, при использовании этих приборов в наших условиях это надо учитывать, т.к. они могут просто сгореть. Поэтому необходимо обращать внимание на маркировку знаков соответствия, эти знаки должны стоять на самом приборе, а не на его части (например, на электрошнуре).

Электроприбор может быть выпушен в любом государстве, но если на нем стоит знак безопасности, значит он соответствует требованиям безопасности этой страны.

Знаки безопасности некоторых стран:

Германия ….. Demko

Норвегия …. NEMKO

Голландия …. N.V.Kema

Финляндия …. Elektrikal inspektorate

Швеция …… SEMKO AB

Химическая безопасность означает, что изделие не должно выделяет вредных для организма человека веществ.

Например, при проверке химической безопасности индийских изделий из металлов (ваза для фруктов, бокал для вина, сосуд для льда) эксперты определили, что в них в огромных количествах выделяются тяжелые металлы: свинец, кадмий, никель, цинк, медь. Так, в вазе содержание свинца превышало допустимые нормы в 1000 раз, в бокале в 3000 раз. Возможно, с человеком, пользующимся такой посудой сразу ничего не произойдет, даже признаков отравления не будет. Но эти металлы накапливаются в организме и способствуют развитию различных заболеваний.

Механическая безопасность характеризует степень защиты от выступающих и быстровращающихся деталей изделий.

Пожарная безопасность имеет важное значение при оценке качества изделий, использование которых связано с применением легко воспламеняющихся и легко сгораемых веществ и материалов, электронагревательных элементов.

Биологическая безопасность означает безвредность товаров для здоровья человека.

Безопасность транспортных средств - важный показатель при оценке качества автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и других средств передвижения.

8. Экономические свойства

Характеризуют экономичность в расходе товара в виде материала, экономичность машин и приборов в расходе топлива, энергии.

Для характеристики потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них на стадии производства и хранения, следует учитывать химический состав продовольственных товаров и свойств входящих в них химический веществ. В состав продовольственных товаров входят неорганические вещества (вода, минеральные вещества), а также органические вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, пентиновые, красящие, ароматические вещества, глинозиды, фитонциды, алкалоиды). От количественного и качественного соотношения этих веществ и их изменений в продуктах питания зависят не только потребительские свойства продовольственных товаров, но и условия и сроки их хранения и переработки. Основными свойствами продовольственных товаров являются пищевая ценность и сохраняемость. Пищевая ценность продовольственных товаров – это комплексное свойство. Ее составные элементы – энергетическая, биологическая, физиологическая и органолептическая ценность, а также усвояемость и доброкачественность продуктов питания.

Рассмотрим потребительские свойства специфичные для продовольственных товаров:

Эргономические свойства - отражают взаимодействие системы «человек-продукция» (введение необходимых витаминов в продукты питания в процессе их производства);

Надежность – способность продовольственных товаров сохранять качество при определенных условиях и сроках хранения;

Эстетические свойства – информационная выразительность товаров, стабильность товарного вида (при соблюдении установленной температуры хранения), изображение фирменных знаков, а также совершенство производственного исполнения;

Безопасность потребления – обеспечивающая безвредность (безопасность) потребления продуктов для здоровья потребителя. Например, при указании химического состава продовольственных товаров указывают, так называемые – пищевые добавки с индексом «Е». В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. В соответствии с «санитарными правилами по применению пищевых добавок», сейчас в России может использоваться в производстве пищевых продуктов (а также допускается присутствие в импортных пищевых продуктах) около 250 пищевых добавок. В Российском документе в группу разрешенных вошли 219 пищевых добавок, некоторые из которых имеют по несколько разновидностей. В группе запрещенных всего пять наименования пищевых добавок:

E 121 citrus red 2 (цитрусовый красный 2) краситель

E 123 AMARANTH (Амарат) краситель

E 240 FORMALDEHYDE (формальдегид) консервант

Е 924 а POTASSIUM BROMATE ( бромат калия ) улучшитель муки и хлеба

Е 924 в CALCIUM BROMATE (бромат кальция) улучшитель муки и хлеба

Около 200 добавок вошли в группу веществ, не имеющих разрешения для применения в Российской Федерации. Оценивая свойства безопасности продуктов питания необходимо учитывать наличие в них пищевых добавок. Применение пищевых добавок является частью современной технологии производства большинства продовольственных товаров. Они применяются с целью:

-улучшения питательных свойств продукта;

-обеспечения лучшей сохранности;

-улучшения внешнего вида продуктов.

Экологические свойства – свойства химического, физического, механического воздействия на природу, здоровье (жизнь) человека в процессе потребления, хранения и транспортирования продукции. Например, должно строго соблюдаться содержание пестицидов в продукции сельского хозяйства в соответствии с допустимыми нормами.

Задание 2.

Выполняя данное задание необходимо знать следующее:

Классификация - разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Объектом классификации в товароведении является товар.

Из множества всех товаров по признаку назначения выделяются потребительские товары промышленного назначения. Признак классификации - свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация. Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, могут быть взаимосвязанными и независимыми.

В основу классификации товаров должны быть положены следующие основные принципы:

1) классификация должна преследовать определенную цель, построена на научной основе, иметь научную и практическую значимость;

2) соблюдать требования, состоящие в том, чтобы целое множество разделялось на части по одному признаку; при этом каждая разновидность товара должна находится только в одном звене;

3) обеспечивать максимальную обозримость и составляться так, чтобы вся номенклатура товаров была охвачена и, чтобы ее можно было в дальнейшем дополнять новыми товарами;

4) подразделение в классификации должно основываться на соподчиненности, большое значение при этом имеют функциональные взаимоотношения между классификационными категориями высшего уровня и подчиненными категориями;

5) в правильно построенной классификации каждый из последующих признаков конкретизирует признак предыдущего этапа деления. Например, признак П2 конкретизирует признак П1, признак П3- признак П2 и т.д.; при этом ведущим, наиболее объективным признаком классификации потребительских товаров считают признак НАЗНАЧЕНИЕ ТОВАРОВ; который должен максимально использоваться на всех последующих уровнях классификации; на более низких уровнях товары могут быть подразделены и по другим более узким признакам, например по химическому составу, видам применяемого сырья, виду применяемой упаковки, цвету, весу и т.д. При определении вторичных признаков большое значение имеет вид товара, его основные особенности. Например, для ювелирных товаров большое значение имеет их внешний вид, художественно- эстетические показатели; для парфюмерно- косметических товаров таким признаком будет характер запаха;

6) при классификации товаров необходимо учитывать число классификационных уровней и их наименование, число классификационных признаков в каждом уровне; все это необходимо увязывать с возможностью цифрового кодирования; с этой точки зрения наиболее приемлемой является десятичная система классификации и кодирования.

Различают две разновидности методов классификации: иерархический и фасетный.

ИЕРАРХИЧЕСКИЙ метод классификации - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.

Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку положена ступень классификации, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации.

Особенностью фасетного метода является то, что разные классификационные признаки не связаны между собой. Фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок, что создает определенные удобства при использовании.

Например, классификация синтетических моющих средств по классификационному признаку назначение: средства для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных и смешанных волокон, для стирки изделий из шерсти, шелка и синтетических волокон, универсальные (для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных и искусственных и синтетических и смешанных волокон). Количество других классификационных признаков может быть увеличено многократно, можно проводить классификацию по упаковке, по изготовителям, по виду применяемой упаковки, по количеству расфасованной продукции, по применяемым добавкам и т.д.

Задание 3.

Выполнение данного задания рассмотрим на примере стеклянных товаров.

Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных товаров.

А. Проектирование и конструирование изделий

Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных (авторских) образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий разработчик учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. С учетом этого определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.

Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения технологии производства.

Б. Сырье для изготовления изделий из стекла

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на:

основные ( стеклообразующие);

вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.

- Главный кислотный оксид – SiO2 - вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые оттенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содержания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повышается температура варки.

- Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.

- Оксид алюминия АlО3 вводят через глинозем, способствует повышению прочностных показателей и химической устойчивости стекла.

- Щелочные оксиды Na2O, K20 вводят через углекислые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают температуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчивость.

- Щелочно-земельные оксиды вводят обычно посредством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния - через магнезит или доломит, оксид свинца - посредством свинцового сурика или свинцового глета. Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя.

В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, доменные шлаки, в больших количествах стекольный бой.

Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их подразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители-красители, восстановители и окислители. Осветлители способствуют удалению из стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов. Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежелательные цветные оттенки. Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрачность и обусловливают белую окраску стекла.

Красители придают стеклу необходимый цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы). В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голубой - окисью меди, в зеленый - окисью хрома или ванадия, в фиолетовый - перекисью марганца, а розовый - селеном, в сиреневый - окисью неодима, в желтый - окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла - рубины: селеновый, медный, золотой. Возможно радиационное окрашивание хрусталя при воздействии лучей высоких энергий в желтый, оранжевый, коричневый цвета.

В. Производство стеклянных изделий

Производство стеклянных изделий включает следующие этапы:

- обработка сырья;

- составления шихты;

- варка стекломассы;

- формование и отжиг изделий;

- первичная и декоративная обработка.

Обработка сырья - очистка песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкое измельчение и просеивание материалов.

Приготовление шихты (сухой смеси материалов) - формирование компонентов согласно рецептуры, тщательное их перемешивание до полной однородности. Изготовление из шихты брикетов и гранул позволяет сохранить однородность шихты, ускоряется варка.

Варка стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450-1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические изменения и взаимодействия сырьевых материалов с образованием и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений, тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.

При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежелательных цветных оттенков и посторонних включений - стекловидных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристаллических (камни).

Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепенным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечивает получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толщину стенок изделий, приемы декорирования, окраску и является важным ассортиментным признаком и фактором, оказывающим влияние на цену будущего изделия.

Бытовые стеклянные изделия изготовляют ручным и свободным выдуванием, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), центробежной формовкой.

Ручное выдувание - с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в которых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.

Свободное выдувание (гутенская формовка) осуществляют посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавными переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цветными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.

Механизированным выдуванием на автоматах изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.

Прессование изделий осуществляют на автоматических прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия получаются бесцветные или цветные, имеют плоскую, цилиндрическую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Толщина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы - место соединения частей разъемных форм. Однообразие прессованных изделии изменяют с помощью создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить разный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетания прессования и гнутья (пресс-моллирование).

Прессовыдуванием на автоматах изготовляют стаканы и посуду сложных форм - графины, флаконы и др. На автоматических линиях прессовыдуванием вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.

Другие методы формования менее распространены.

Отжиг - термическая обработка, нагревание изделий до 530-550 °С, выдерживание при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, резкого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают остаточные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное разрушение.

При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий.

Первичные обработки заключаются в удалении колпачка изделий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.

Декоративная обработка - нанесение на изделия украшений (разделок) разного характера. Декор в большой мере определяет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы изделий и иметь самостоятельную художественную ценность. Декор является существенным признаком ассортимента, один из главных ценообразующих факторов.

Разделки классифицируют по стадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности.

Украшение выдувных изделий в горячем состоянии осуществляют путем нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых и путаных нитей, цветных пятен. Применяют разделку «кракле» - сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении набора в воде или во влажных опилках. Особыми приемами создают в толще стекла рисунок из воздушных пузырьков, лент, нитей. Используют разделку «под валик», создающую оптический эффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выдувании заготовки в ребристой форме. Радужные пленки (ирризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горяем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие ирризирующие пленки оксидов металлов. Рисунки разной окраски и прозрачности получают при применении цинкосульфидного стекла.

Декорирование выдувных изделии в горячем состоянии трудо­емко, но оно выявляет свойства стекла, придает изделиям неповторимость и оригинальность.

Прессованные изделия чаще украшают за счет рисунка от пресс-формы, в процессе производства изделий.

Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание), химической обработки (травление) и поверх­ностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстров.

Разделки, наносимым механическим способом:

матовая лента — полоска шириной 4—5 мм.;

номерная шлифовка — матовый поверхностный ри­сунок из круглых, овальных шлифов или насечек;

Наши рекомендации