Могут быстро отреагировать конкуренты, не получить достаточную прибыль (т.к. цены очень низкие), конкуренты также снижают цены
5.5. Какие факторы необходимо учитывать при разработке ценовой стратегии в индустрии туризма и гостеприимства: соотношение спроса и предложения, уровень и динамика конкурирующих цен, государственное регулирование экономики, потребители.
5.6.С чего начинается формирование ценовой стратегии: выявление внешних по отношению к предприятию факторов, влияющих на цену; верхний и нижний порог цен.
5.7.Какую ценовую стратегию формируют гостиничные предприятия, определяя
намеренно высокие цены на гостиничные номера, для привлечения потребителей, которые
обеспокоены качеством продукта, его уникальностью или статусом: престижных цен
5.8.Ценообразование с ориентацией на спрос подразумевает: изучение потребностей и установление цен, приемлемых для целевой аудитории
6. ДЕ; продвижение услуг
6.1.Франчайзинг это: передача размещения на право пользования зарегистрированной товарной маркой, приобретаемая на определенных условиях, оговариваемых в договоре с содержателем франшизы.
6.2. Веб-сайт туристского предприятия это:
6.3. К мероприятиям по стимулированию сбыта не относят:
Относят: -участие в выставках, - бесплатная демонстрация образцов продукта,- презентация новых видов продукции, - организация посещения предприятия, -резкое снижение цен
6.4. Какие функции не выполняют рыночные участники канала распределения в индустрии
туризма и гостеприимства
Выполняют: -сбор и анализ и предоставление необходимой информации о продуктах и услугах; - продвижение и распространение в рекламных и пропагандистских целях убедительной информации относительно предлагаемых услуг; -нахождение предполагаемых покупателей этих услуг и установление с ними соответствующих контактов; - формирование и приспособление предложения к потребностям клиентуры, включая оказание дополнительных услуг, согласование сроков пребывания и др.; - ведение переговоров о цене и других элементах гостиничного предложения; - квотирование; - организация расчетов за проданные гостиничные услуги и покрытие затрат по обеспечению работы сбытового канала.
6.5.Какие каналы сбыта используют предприятия индустрии туризма: прямая продажа (свободное поселение), агентские продажи, корпоративные продажи, розничная торговля, оптовая торговля, телефон, электронные системы бронирования
6.6.Какие типы посредников участвуют в системе сбыта гостиничных предприятий: турагенты и туроператоры, туристские клубы и профессиональные ассоциации, курортное бюро, агенты-индивидуалы, авиакомпании и другие транспортные организации, электронные системы бронирования и резервирования.
6.7. Для того, чтобы создать устойчивую группу потенциальных клиентов гостиницы необходимо: -четкое позиционирование гостиницы на рынке, выделение её отличий и преимуществ перед другими; - широкое декларирование выгод, которые получают потенциальные клиенты, приобретая эти услуги; - применение разнообразных тактических приемов и способов продаж; - широкие дисконтные программы.
6.8.Интересы туроператоров заключаются в: - обеспечить высокий объем продаж; - получить высокую прибыль на продажах; - иметь надежных поставщиков; - получить разнообразные предложения продуктов и услуг; - иметь минимальный риск при высокой ответственности поставщиков.
7. ДЕ: маркетинг- микс и маркетинговый контроль
7.1 Какие модели описывающие продукт с точки зрения маркетинг-микс вы знаете: 4Р, 7Р, 9Р.
7.2. Разработка нового турпродукта это:
7.3. Какой самый существенный недостаток турпродуктов-новинок, выходящих на рынок:
7.4.Набор видов и разновидностей товаров (услуг):
7.5.Какие составляющие комплекса маркетинга в индустрии гостеприимства Вы знаете? – product, price, place, promotion, people, physical evidence, process, programme, positioning.
7.6.Комплекс маркетинга – это набор поддающихся контролю функций маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка
7.7.Жизненный цикл услуги – это концепция, которая пытается описать сбыт продукта, прибыль потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления услуги на рынок и до ее ухода с рынка.
7.8.Что не относится ко второму уровню «продукт в реальном исполнении» при рассмотрении туристского продукта с использованием трехуровневого маркетингового подхода? (уберите лишнее).
Относится: можно конкретно оценить свойства, характеристики, + и – продукта, уровень качества, степень комфортности, престижность и т.п.
8 ДЕ: организация и деятельность маркетинговой службы предприятия
8.1Какие статьи не входят в маркетинговый бюджет компании:
8.2Какое утверждение наиболее полно отвечает понятию маркетинговый план: документ, разрабатываемым на перспективу, направляет деятельность, определяет курс движения
8.3Функциональная структура организации службы маркетинга - это: организована по принципу деятельности (функций) специалистов в службе маркетинга: маркетинговые исследования, PR-акции, рекламная деятельность, сбыт
8.4 Оценка эффективности деятельности подразделения маркетинга может оцениваться
по: Revpar?
8.5Какой из методов определения размера маркетингового бюджета является наиболее
объективным: соответствия целям и задачам фирмы
8.6.Определите метод формирования бюджета маркетинга, если фирмы с объемом сбыта
25 млн. долларов в год расходует на маркетинг 3,5% от объема продаж: фиксированного процента
8.7. Неверно, что товарная структура организации службы маркетинга: (укажите лишнее)
8.8.Географическая структура службы маркетинга: организация по принципу района функционирования (рынка сбыта): страна, фед.округ, область.
8.9. Существенным недостатком региональной структуры службы маркетинга является:
Недостатки:
- децентрализация и дублирование ряда функций маркетингового управления;
- затрудненность координации по товарам и функциям, расчлененность товарной политики по рыночным регионам;
- неэффективна для наукоемких, в значительной мере подверженных инновациям продуктов, а также для фирм с широкой многоассортиментной номенклатурой;
- отсутствие компетентности в вопросах ассортимента и качества товаров.
9 ДЕ: маркетинговая коммуникация
9.1..За формирование общественного мнения отвечает: PR
9.2. Прямая реклама не использует следующие формы:
9.3.Турфирма ставит целью увеличить восприятие потребителями себя как надежной компании. Каким видом рекламы он должен воспользоваться: мягкая?
9.4.Если ваша компания имеет сильный бренд, вы сможете:
9.5. В качестве ознакомления прессы с услугами гостиницы готовятся:
9.6. Стратегию формирования отношений со средствами массовой информации
определяют:
9.7.Самый существенный недостаток рекламы: неспособна на диалог, не позволяет найти подход к каждому потенциальному клиенту, не может обойтись без бесполезной аудитории, требует больших расходов.
9.8. Основным элементом фирменного стиля является: товарный знак
10.1. Продвижение туристских услуг за пределами страны:
10 Сколько сегментов потребителей должна охватывать турфирма:
31. Хороший сегмент должен быть:
41. Конъюнктура туристского рынка это: экономическая ситуация на рынке в определенный момент времени как результат взаимодействия факторов и условий, определяющих состояние спроса и предложения на гостиничные услуги, а также уровень цен на них.
51. «Комплимент в номер» это:
79. По какому признаку при сегментации рынка целесообразно рассматривать группы потребителей со схожими предпочтениями, например, количеством членов семьи:
Демографическая?
84. Деление рынка на группы потребителей на основе приверженности к товару\услуге
относят:
85. Дисперсный метод ("метод стрекозы") поиска целевых сегментов рынка
характеризуется как: метод динамичного поиска, предполагает охват максимального количества сегментов рынка для того, чтобы затем остановиться на более выгодных; экспресс-метод.
90. С точки зрения особенностей и содержания маркетинговой деятельности, рынок, на
котором фирма собирается реализовывать свои цели - это:
91. Организационно-методический документ, который определяет конкретные задачи,
место и формы осуществления мероприятий, их сроки и продолжительность.
95. Бюджет рекламной компании формируют:
99. Особым образом выделенная часть рынка, обладающая общими признаками: сегмент
101. Определите отличительные черты услуги: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению
104. Нематериальные активы гостиницы это: качественные характеристики предприятия (престиж, имидж, квалификация персонала)
Самая острая конкурентная борьба возникает на следующем этапе жизненного цикла товара: