Анализ производства и реализации продукции
(для студентов, проходящих практику
На промышленном предприятии)
В процессе изучения данного раздела практики студенты должны:
1. Охарактеризовать систему планирования выпуска продукции и объема продаж, определить роль коммерческой службы в формировании производственной программы.
2. Проанализировать динамику производства продукции в фактических и сопоставимых ценах, ее качество за 3 года, используя форму таблицы 3.
3. Дать оценку ритмичности выпуска продукции по кварталам за прошлый и отчетный годы.
4. Изучить динамику объема реализации продукции за 3 года и заполнить таблицу 4.
5. Изучить и отразить в отчете особенности управления производством на данном предприятии.
Таблица 3 – Динамика производства продукции за 20__–20__ гг.
Показатели | Годы | Темп роста (снижения), % | ||||
базисный | прошлый | отчетный | прошлого года к базисному | отчетного года к прошлому | отчетного года к базисному | |
1. Объем производства продукции, млн р.: в фактических ценах | ||||||
в сопоставимых ценах | ||||||
Из общего объема продукции: | ||||||
1.1. Сертифицированная продукция, млн р. | ||||||
Удельный вес к общему объему, % | ||||||
1.2. Новая продукция, млн р. | ||||||
Удельный вес к общему объему, % | ||||||
1.3. Продукция, поставленная на экспорт, млн р. | ||||||
Удельный вес к общему объему, % | ||||||
2. Рекламация: | ||||||
2.1. Количество принятых рекламаций, ед. | ||||||
2.2. Стоимость зарекламированной продукции, млн р. | ||||||
Удельный вес зарекламированной продукции, % |
Таблица 4 – Динамика объема реализации продукции и факторов
Его изменения (в фактических ценах) за 20__–20__гг., млн р.
Показатели | Годы | Темп роста (снижения), % | ||||
базисный | прошлый | отчетный | прошлого года к базисному | отчетного года к прошлому | отчетного года к базисному | |
1. Остаток готовой продукции на начало года | ||||||
2. Объем производства продукции | ||||||
3. Остаток готовой продукции на конец года | ||||||
4. Отгрузка продукции за год (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3) | ||||||
5. Остаток товаров, отгруженных покупателям, всего | ||||||
В том числе: 5.1. На начало года | ||||||
5.2. На конец года | ||||||
6. Реализация продукции (стр. 4 + стр. 5.1 – стр. 5.2) |
Анализ торговой деятельности организации (для студентов, проходящих практику на торговом предприятии)
Студенты, проходящие практику в торговых организациях, изучают особенности торговой деятельности и выполняют раздел «Анализ и планирование розничного товарооборота, товарных запасов».
В процессе изучения данного раздела студенты должны:
1. Выявить общие принципы управления товарооборотом, проанализировать его состав и динамику развития. Результаты отразить по форме таблицы 5.
Таблица 5 – Динамика розничного товарооборота
________________________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Темп изменения, % | |||
Первый | Второй | Третий | второго года по отношению к первому | третьего года по отношению ко второму | |
1. Розничный товарооборот, млн р. | |||||
2. Покупательные фонды, млн р. | |||||
3. Численность обслуживаемого населения, тыс. чел. |
Окончание таблицы 5
Показатели | Годы | Темп изменения, % | |||
Первый | Второй | Третий | второго года по отношению к первому | третьего года по отношению ко второму | |
4. Товарооборот на одного человека, млн р. | |||||
5. Покупательные фонды на одного человека, млн р. | |||||
6. Степень охвата покупательных фондов розничным товарооборотом, % | |||||
7. Товарооборот города (района), млн р. | |||||
8. Доля рынка, % | |||||
9. Индекс цен |
2. Произвести количественную оценку влияния факторов внутренней среды организации на товарооборот, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов, эффективностью использования материально-технической базы и др.
3. Изучить вопросы планирования и нормирования товарных запасов, произвести анализ их состояния и оборачиваемости за последний год по форме таблицы 6.
Таблица 6 – Состояние товарных ресурсов в сумме и днях
______________________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Периоды | Норматив товарных запасов | Фактические товарные запасы | Розничный товарооборот | Отклонение товарных запасов | ||||
в сумме, млн р. | в днях | в сумме, млн р. | в днях | в сумме, млн р. | в днях | в сумме, млн р. | в днях | |
1. На 1 января текущего года | ||||||||
2. На 1 апреля | ||||||||
3. На 1 июля | ||||||||
4. На 1 октября | ||||||||
5. На 1 января следующего года | ||||||||
Итого |
4. В процессе анализа определить влияние изменения структуры розничного товарооборота на товарооборачиваемость, используя форму таблицы 7.
Таблица 7 – Влияние изменения структуры розничного товарооборота
на товарооборачиваемость _____________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Товарная группа | Розничный товарооборот | Норматив оборачиваемости по товарным группам, дней | Влияние изменения структуры товарооборота на оборачиваемость | ||||
План | факт | отклонение удельного веса, %, (+; –) | |||||
Сумма, млн р. | удельный вес, % | Сумма, млн р. | удельный вес, % | ||||
1. Продовольственные товары | |||||||
2. Непродовольственные товары | |||||||
Итого |
5. Изучить вопросы планирования розничного товарооборота на практике и рассчитать прогнозный объем товарооборота на предстоящий период.
6. Изучить законодательные и нормативные акты, регламентирующие торговую деятельность организации.
7. Разработать рекомендации по управлению торговой деятельностью организации.