Расчет конкурентоспособности мяса птицы производства ООО АПК «Сибирская губерния»
Расчет конкурентоспособности проводили комплексным методом на основе показателей потребительских свойств товара и цены потребления.
При определении потребительских показателей конкурентоспособности использовали 20 балльную оценку. Максимальные значения органолептической оценки мяса птицы представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Балльная система оценки мяса птицы
Показатель | Характеристика | Оценка, баллы |
Внешний вид | Поверхность сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком | |
Консистенция | Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается | |
Вкус и запах | Специфический, свойственный свежему мясу птицы | |
Прозрачность бульона | Прозрачный | |
Итого | - |
Большое значение на выбор продукции оказывают органолептические показатели. Из этих показателей составлена номенклатура показателей конкурентоспособности и установлены средние значения весомости. Показатели весомости мяса птицы представлены в таблице 2
Таблица 2 – Показатели конкурентоспособности мяса птицы
Показатели | Весомость показателей ( ) |
Внешний вид | 0,2 |
Консистенция | 0,25 |
Вкус и запах | 0,35 |
Прозрачность бульона | 0,2 |
Проведем комплексную оценку конкурентоспособности мяса цыплят-бройлеров, на основе показателей потребительских свойств и цены потребления. В качестве базовой модели использовали (идеальный образец) с высокими значениями показателей конкурентоспособности, средней ценой в данном сегменте, представленном крупными магазинами г. Красноярска. Анализ нормативных показателей качества мяса-птицы свидетельствуют о соответствии мяса требованиям нормативных документов, т.е Iнп =1.
Рассчитаем единичные показатели конкурентоспособности. Единичные показатели потребительских свойств, определяющие конкурентоспособность мяса птицы ООО АПК «Сибирская Губерния» представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Единичные показатели потребительских свойств, определяющие конкурентоспособность мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния»
Образцы | Показатели | ||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Прозрачность бульона | Итого | |
Гипотетический (идеальный) образец (Р0) | |||||
Бедро цыплят-бройлеров (Р1) | |||||
Крыло цыплят-бройлеров (Р2) | |||||
Голень цыплят-бройлеров (Р3) | |||||
Грудка цыплят-бройлеров (Р4) | |||||
Окорочок цыплят-бройлеров (Р5) |
Далее произведем расчет относительных показателей потребительских свойств исследуемых образцов (по отношению к гипотетическому образцу) по формуле 2.
Относительные единичные показатели потребительских свойств мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния» представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Относительные показатели потребительских свойств мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния»
Образцы | Показатели | ||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Прозрачность бульона | ||
q1 Бедро цыплят-бройлеров | |||||
q2 Крыло цыплят-бройлеров | 0,75 | ||||
q3 Голень цыплят-бройлеров | |||||
q4 Грудка цыплят-бройлеров | 0,75 | ||||
q5 Окорочок цыплят-бройлеров | 0,75 |
По формуле (3) рассчитаем комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским параметрам. Результаты расчета комплексного показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам приведены в таблице 5.
Таблица 5 – Комплексные показатели конкурентоспособности по потребительским свойствам исследуемых образцов мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния»
Образцы | Комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам Iп |
Бедро цыплят-бройлеров | |
Крыло цыплят-бройлеров | 0,95 |
Голень цыплят-бройлеров | |
Грудка цыплят-бройлеров | 0,95 |
Окорочок цыплят-бройлеров | 0,95 |
Анализ комплексного показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам показал, что два образца не уступают идеальному образцу, остальные образцы получили несколько ниже оценку по сравнению с гипотетическим образцом.
Комплексный экономический показатель конкурентоспособности рассчитаем по формуле 4. Результаты комплексного экономического показателя приведена в таблице 5.
Таблица 5 – Комплексные экономические показатели конкурентоспособности исследуемых образцов мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния»
Образцы | Расчет комплексного экономического показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам Iэ | ||
Ц0 | Цi | Iэ | |
Бедро цыплят-бройлеров | 1,09 | ||
Крыло цыплят-бройлеров | 1,02 | ||
Голень цыплят-бройлеров | 1,02 | ||
Грудка цыплят-бройлеров | 1,07 | ||
Окорочок цыплят-бройлеров | 1,09 |
Значения этого показателя, превышающие 1, свидетельствуют о низкой конкурентоспособности оцениваемых образцов.
Далее необходимо сделать выводы и оценить интегральный показатель конкурентоспособно исследуемых образцов.
Данный показатель конкурентоспособности отражает уровень конкурентоспособности оцениваемого товара в потребительском эффекте, приходящемся на единицу цены потребления товара. Если К ниже 1, то оцениваемый товар имеет более низкий уровень конкурентоспособности и уступает образцу сравнения.
Методика оценки конкурентоспособности приведена в уч. пособии:
1. Еремеев Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг./ Н.В. Еремеев, С.Л.Колачев. – М.: КолоС, 2006.-192с.