Построение позиционной карты
Решая задачу выбора своего целевого потребителя, гостиницы, как правило, изучают аналогичные продукты отелей-конкурентов. Это помогает лучше оценить возможности проникновения на рынок и сформировать мероприятия по успешному его освоению. Ключевая задача гостиничного менеджмента - максимальное приближение характеристик гостиничных услуг к требованиям клиентов. Для этого необходимо определить параметры гостиничной услуги, которые смогут обеспечить гостинице конкурентные преимущества. Позиционирование является логическим продолжением процесса сегментации и началом планирования комплекса маркетинга для выбранного сегмента рынка.
Позиционирование гостиничных услуг предполагает выявление качественных, ценовых и других преимуществ и особенностей отеля перед аналогичными характеристиками гостиничных услуг конкурентов. В качестве параметров, определяющих позиционирование, выбирают те, что имеют наибольшую важность для потребителя. В результате последующего ранжирования и оптимизации перечня предоставляемых гостиничных услуг отель формирует собственные конкурентные преимущества. Чем большим весом обладает заданное конкурентное преимущество с точки зрения потребителя, тем более эффективным может оказаться позиционирование.
Основным же источником различий в позиционировании гостиниц, как показывает практика, является соотношение между ценой и качеством услуг для отелей, сосредоточенных в одном регионе города. Это два ключевых параметра, влияющих на принятие решений потребителем относительно выбора гостиницы. На рис. 16 показано позиционирование ведущих отлей Москвы в соответствии с параметрами «цена-качество обслуживания».
Рисунок 16. Карта позиционирования «цена-качество обслуживания» гостиниц Москвы
Как видно из рис. 16 все представленные отели можно сгруппировать в соответствии с позицией, занимаемой ими на рынке по критериям цены и качества, в четыре группы или кластера: кластер отелей 5 звезд Deluxe – международные отели, представляющие очень высокий уровень сервиса и широкий спектр услуг по высоким ценам в Москве; кластер международных и российских отелей 5 звезд; кластер международных отелей 4 звезды; и кластер международных и российских отелей 3 звезды.
Позиционирование обычно проводится в четыре этапа:
- определение возможных конкурентных преимуществ, на которых отель может позиционировать свои услуги;
- выявление перечня гостиничных услуг гостиниц-конкурентов, обладающих аналогичными конкурентными преимуществами;
- формирование оптимального набора конкурентных преимуществ, а также эффективных инструментов информирования о них потребителя гостиничных услуг;
- продвижение гостиничных услуг на целевой потребительский рынок.
Гостиница в зависимости от своих возможностей и особенностей гостиничного продукта может использовать одновременно от одного до нескольких конкурентных преимуществ. Тем не менее, как показывает практика, при позиционировании отелю целесообразно «делать ставку» на одно самое сильное конкурентное преимущество, которое должно отвечать следующим требованиям:
- важность — выбранное конкурентное преимущество приносит высоко оцениваемую пользу клиентам отеля;
- неповторимость — конкуренты не предлагают данные услуги;
- доступность — рекламируемое преимущество можно показать и продемонстрировать потребителю;
- неподражаемость — отелям-конкурентам невозможно или трудно перенять или скопировать данное конкурентное преимущество;
- доступность по цене — покупатели могут позволить себе заплатить за данное конкурентное преимущество;
- прибыльность — гостиница получает прибыль, используя данное конкурентное преимущество.
Отелю при осуществлении позиционирования своих услуг и гостиницы в целом необходимо избегать следующих типичных ошибок:
- недопозиционирование продукта — предоставление рынку недостаточной информации о выгодах приобретения гостиничных услуг;
- перепозиционирование — предоставление слишком узкой информации о продукте или всем отеле;
- неоднозначное позиционирование — формирование у потенциальных покупателей неоднозначного представления о гостиничных услугах отеля.
Эффективное позиционирование отеля предполагает подготовку и проведение необходимых изменений внутри гостиницы: информирование персонала о наиболее важных конкурентных преимуществах отеля и способах их реализации в обслуживании; продвижение позиции отеля на рынке; своевременное и правильное информирование потребителей целевого рынка о конкурентных преимуществах гостиницы и ее услуг.
Позиционирование и завоевания прочных позиций в конкурентной борьбе за потребителя требует от малых гостиниц проведения дифференциации гостиничных услуг для выявления отличительных характеристик. Специалисты [8] считают, что наиболее распространенными направлениями дифференциации являются следующие:
- по местоположению отеля;
- по состоянию материально-технической базы отеля;
- по классу обслуживания и спектру гостиничных услуг;
- по персоналу;
- по имиджу;
- по программе поощрения постоянных гостей.
Дифференциация по местоположению. Месторасположение отеля определяется расстоянием отеля от международного аэропорта, делового центра города, моря, курортной или спортивной зоны и других объектов интереса. Этот фактор важен тем, что туристы не тратят много времени и средств на транспорт и могут добраться пешком до интересующих их объектов. Местонахождение отеля может являться серьезным конкурентным преимуществом, которое отели активно используют, чтобы выделиться на рынке среди отелей-конкурентов.
Как правило, бизнес-клиенты ценят расположение отелей в центре города. Московские отели «Мариотт Грант Отель», «Марриот Роял Аврора», «Арарат Хаятт» рекламируют как конкурентное преимущество расположение «в деловом районе в центре города, рядом с модными ресторанами и престижными торговыми центрами, театрами, музеями и ночными клубами. Кремль и Красная площадь находятся в непосредственной близости от гостиницы». Если же гостиница не может использовать выгоды от своего месторасположения, ей, как правило, приходится делать акцент на других преимуществах для привлечения клиентуры. Например, расположенная недалеко от Серебряного бора, малая гостиница «Роял Зенит» позиционируют себя как гостиница, предоставляющая «покой и уют родного дома».
Дифференциация по классу обслуживания и спектру услуг. Так как аспект качества обслуживания - основной в гостиничном бизнесе, то этот тип дифференциации является одним из наиболее популярных. Практически любая современная гостиница должна стремиться превышать ожидания своих потребителей по уровню обслуживания, характерному для своей классификации (звездности). Многие отели с целью расширения ассортимента предлагаемых услуг предлагают своим клиентам номера различных категорий – супериор, делюкс, пентхаус Сюит, Лофт Сюит, где гостям предлагается более высокий уровень сервиса - улучшенные номера, отдельная регистрация и расчет на этаже, комната для завтрака, комната для проведения встреч и переговоров и т.д. Важнейшим конкурентным преимуществом любой гостиницы является более широкий по сравнению с конкурентами спектр предоставляемых услуг. При этом любая новая качественная услуга, создающая дополнительные удобства для гостя, является конкурентным преимуществом отеля.
Дифференциация по персоналу. Известно, что в гостиничном бизнесе перед каждым сотрудником стоит важная и непростая задача - создание атмосферы гостеприимства, в которой все гости будут чувствовать себя комфортно, как дома. Гостиницы, понимающие это и формирующие команду профессионалов и единомышленников, создают себе большое конкурентное преимущество, которое очень трудно перенять или скопировать. Дифференциация по персоналу требует тщательного отбора персонала, планирования программ морального и материального стимулирования, ротации кадров, а также системы тренингов и курсов повышения квалификации.
Дифференциация по имиджу. Иногда положительного имиджа или репутации гостиницы бывает достаточно для того, чтобы привлечь клиентов. Большим преимуществом отеля является его принадлежность известной гостиничной сети, поддерживающей стандарты обслуживания на высоком уровне. Для создания положительной репутации гостинице необходимо время, целенаправленная работа и значительные затраты. Репутация гостиницы определяется тем, как клиенты, основываясь на собственном опыте и на опыте своих знакомых, оценивают ее гостиничные услуги. Формирование имиджа гостиницы включает многие направления работы и инструменты, в том числе: публикации в средствах массовой информации и связь с общественностью (пресс-релизы, статьи, организация мероприятий); рекламу, спонсорство, печатные издания (брошюры, листовки, прямые почтовые отправления); страницы в Интернете; внутренние связи (информационные письма, опыт коллектива) и соответствующие фотографии. Маркетинговая работа гостиницы должна проводится таким образом, чтобы она отражала основные принципы работы компании, ее корпоративный имидж и соответствовала целевому потребительскому сегменту. Гостинице необходимо учитывать тот факт, что клиентура неоднородна, что не все элементы маркетинга воспринимаются всеми одинаково. Соответственно, маркетинговая информация должна быть представлена таким образом, чтобы она смогла заинтересовать максимально широкий спектр потенциальных клиентов отеля и соответствовала реальному положению вещей, так как репутация отеля требует соответствующего качества обслуживания и определенных гарантий.
Дифференциация по программе поощрения постоянных гостей. Значительным конкурентным преимуществом отеля может оказаться программа поощрения, предлагаемая гостям, останавливающимся в отеле на постоянной основе. Подобные программы, предлагающие дополнительные скидки на услуги отеля или включающие в цену ряд дополнительных услуг, удобны для гостей, а также выгодны для отеля. Поэтому менеджменту гостиниц целесообразно планировать наличие таких поощрительных программ для постоянных гостей, повышая тем самым лояльность клиентов к услугам гостиницы и формируя конкурентное преимущество.
В гостиничном бизнесе все проводимые отелями маркетинговые мероприятия, ориентированные на клиента – непосредственного потребителя гостиничных услуг, нацелены на повышение лояльности клиента.